litceysel.ru
добавить свой файл
1 ... 18 19 20 21 22

Глава 2 . «Телепает на большом расстоянии…»


Мне бы хотелось обратить ваше просвещенное внимание на одну деталь, которую вы, будучи людьми проницательными, наверняка уже приметили сами. Речь о странном воздействии нелюдимого снежного человечка огромного роста на нас, людей бесснежных. Помните ужас, который убил четырех парней в Мурманской области?

А вот вам история геолога Александра Новикова, которую приводит в одной из своих книг писатель Николай Непомнящий…

«…Это произошло в 1982 году в кишлаке Фарух недалеко от таджикской реки Вахш… Нас было восемь человек, в том числе моя жена. Фарух был исходной точкой нашего маршрута, а путь пролегал через перевал в долину заброшенных кишлаков. Та долина казалась нам идеальной для обитания гули (снежного человека – А.Н.). Посудите сами: запущенные сады абрикосов, алычи и грецкого ореха, пещеры и отсутствие людей.

Мы принимали угощение гостеприимного хозяина, готовились ко сну, расположившись в одной большой комнате. Причем жена моя спала у стены, затем дальше от нее – я и все остальные товарищи. Я бы не уделял внимания тому положению, в котором мы приняли сон, но той ночью меня посетил ужас, равного которому я до сих пор не испытывал. Пробудившись неожиданно ночью, я смог лишь открыть глаза, остальные движения были невозможны. Это был паралич страха, но движения век скованы не были. Страх нарастал волнами, достигая апогея, когда сердце замирало, а затем выдавало толчок на грани своих возможностей. Пространство затемненной комнаты, в которое был обращен мой взгляд, было искривлено. Позже я понял, что это были галлюцинации. Окна почему то поменялись местами, а за одним из них мерещился кто то огромный. За первой волной ужаса накатилась вторая и начиналась третья. Я понял, что сердце может не выдержать, собрал все силы, сконцентрировался и, сделав незначительное движение, вышел из оцепенения. Затем, приподнявшись, что то крикнул. Все мгновенно прошло. Ужаса как не бывало. Комната приняла свои обычные очертания. Я откинулся и сразу уснул.


Утром у меня и мысли не было рассказать кому то о пережитом.

И еще некоторые детали той ночи: была непогода с ветром и дождем, собаки лаяли неистово, а утром хозяин сказал, что в кишлак приходили волки. Я же уверен, что приходил «он». Наша группа благополучно выполнила свою программу, хотя ни гоминоида, ни его следов мы не нашли, и недели через две возвратилась в Душанбе. Про свои страхи я так никому и не рассказывал и начинал уже подумывать, что причина субъективная – съел что то не то или погода там… Но вот однажды в ожидании денежного перевода мы с женой гуляли возле почтамта и у нас пошел такой разговор:

– Саша, я все боялась тебе почему то рассказывать, но со мной в Фарухе творились странные вещи.

Я насторожился, но прикинулся непонимающим:

– А что такое, Нина?

– Мне ночью стало очень страшно. Ощущение такое, будто в груди что то растет, растет… Потом я теряла сознание на какое то мгновение, приходила в себя, и все начиналось сначала.

– Сколько раз?

– Два раза. На третий ты приподнялся, что то крикнул, и я сразу уснула.

Я еще осторожно порасспрашивал у жены детали ее переживаний, затем поведал свои, и с тех пор внимательно отношусь к тому, что не взвесишь и не измеришь линейкой.

Второй контакт подобного рода произошел со мной в 1985 году. Тогда мы небольшой группой в пять человек обследовали ущелья в районе реки Сиамы на Памиро Алае. Работали под началом Игоря Бурцева. Дело близилось к концу. Игорь Дмитриевич уезжал в Москву, а у нас, остававшихся, еще было время сходить в верховья одного из притоков на высоте около 4 тысяч метров.

Мы поднялись туда уже в сумерках, и полная луна помогла нам разбить бивуак на голых камнях. В памяти остался какой то дикий восторг, который сопровождал меня по пути наверх. Я словно черпал силы от скал и ледников, от звезд, луны и прохладного ветра…


Холодная ночь прошла без происшествий. День на плато пробежал кое как, вся группа ушла в базовый лагерь, а я остался для проведения одинокой ночевки. Ночь заявила о себе таким холодом, что я, ерзая на камнях в худом спальнике, начал ругать себя за то, что не ушел со всеми. Сон был неважный. Холод будил, заставляя менять положение, и вот в какой то момент я пробудился, а пошевелиться не мог. Паралич. Чувство такое, будто находишься в коконе. Страх, конечно, был, и сердце молотило на пределе. Трудно сказать, сколько это продолжалось, но вот я услышал совсем рядом характерный тихий звук от гравия, когда на него наступают, и… меня постепенно отпустило. Я (да простят меня отважные сердца) еще глубже залез в мешок, а вылез уже утром с сильнейшей аритмией и побрел вниз. Такова правда…»

Заметьте, стоит только огромным усилием взять себя в руки, стоит только пошевелиться – и наведенный морок, наваждение стряхивается. Это как в истории с трансом. Если внушить человеку, что он забыл все, связанное с курением, он не увидит сигаретной пачки на столе. А если его в эту пачку ткнуть и спросить, что это такое, человек пачку увидит. И очень удивится. Морок сразу спадает…

И здесь возникает тот же вопрос, который задал декан Леонтьев студенту Кучеренко: «Чем передается воздействие?». То, что оно передается, мы уже знаем. Причем очень сильно передается – может вызвать сердечную аритмию, может убить. Так чем же оно передается? А главное, как?.. Эх, если бы я знал ответ на этот вопрос, разве писал бы я сейчас книжки для вас? Давно был бы миллионером. С такими то способностями.

В Карелии, неподалеку от Белого моря, на берегу реки Выг встречаются петроглифы – древние изображения на камне. Делали их наши предки в ритуальных целях. Причем рисунки древние люди группировали по смыслу и стилю – на одних камнях изображены люди и только люди. На других камнях – животные и только животные. Люди всегда изображены в динамике и довольно схематично: человечки на петроглифах нарисованы с копьями, с луками, в лодке, на снегоступах; они охотятся на моржей или оленей, ловят рыбу… По другому выглядят камни с изображениями животных. Животные прорисованы тщательно. Так вот, именно на ритуальном камне, посвященном животным, есть рисунок «снежного человека» – крупного, сгорбленного человекообразного существа, оставляющего за собой цепочку следов. Следы похожи на человеческие, как и само существо – на человека. Но древние люди тем не менее человеком его не считали, раз поместили на «животный» камень. Примечательно, что подобная же странная фигура есть и на петроглифах, найденных на Онежском озере. Только тут он глядит прямо на зрителя, этот звероид. Будто гипнотизирует…



Глава 3.

Ctrl+Alt+Delete


По большому счету мне можно было и не корячиться с разными версиями, объясняющими загадочные происшествия. Потому что есть у меня одна сильная гипотеза, которая объясняет буквально все истории – и собранные в шкатулке, и опубликованные в других книгах мира, и даже те истории, которые еще не придуманы. Единственный минус этой гипотезы – она непроверяема. Впрочем, это не должно нас пугать: нынче физики породили массу непроверяемых теорий, в чем мы уже имели возможность убедиться на примере интерпретаций Эверетта – Менского.

Тем не менее, прежде, чем мы приступим к ознакомлению с сильной гипотезой, давайте для начала определим, что общего у пяти нижеследующих происшествий…


1. Маленькая тарелочка

21 октября 1982 года некий француз, биолог по образованию, работая в своем саду, наблюдал следующее. С юго востока к его саду подлетел и на высоте одного метра завис небольшой диск диаметром примерно в метр и толщиной около 8 сантиметров. Нижняя часть диска была металлической по виду, верхняя – голубовато зеленой, покрытой словно бы эмалью или глазурью. Диск не издавал никаких звуков, не излучал ни тепла, ни холода. Он провисел примерно 20 минут. Француз был от диска на расстоянии примерно в 50 сантиметров, он мог его потрогать. Но не решился. Потом диск мгновенно взмыл вверх, словно его пылесосом всосали. При этом трава под ним в момент взлета потянулась вслед за диском, а потом приняла свое обычное положение. Кустик амаранда под диском моментально зачах. (Позже анализ биологического материала показал, что произошло катастрофическое обезвоживание растения). А сама эта история явилась предметом для подробного изучения обстоятельств произошедшего Тулузским космическим центром (французский аналог НАСА) с последующим опубликованием подробных отчетов.



2. Параллельная кухня


Это история № 3 из шкатулки. Помните, про то, как заболевший гриппом человек зашел после сна в свою кухню и оказался в другом мире? В мире, где на его кухне только что закончился ремонт…


3. Крокодил не ловится, не растет кокос


Хотите верьте, хотите нет, но когда то на Руси водились драконы. Небольшие, правда…

Псковская летопись, датированная 1582 годом, сообщает потомкам следующее: «В лето изыдоша коркодилы лютии звери из реки и путь затворига, людей много поядаша, и ужасошася людие и молиша бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день».

Представляете себе? Лютые звери коркодилы вышли из реки, много людей «поядоша», причем, некоторых «коркодилов» псковичам удалось укокошить («избиша»). И это еще не все свидетельства. В том же веке Симгизмунд Герберштейн – посол Ватикана в России, который приехал на нашу родину в 1526 году, наблюдал странные вещи, которые потом описал таким образом: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом… с каким то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».

И в том же веке агент английской торговой компании Дж. Герсей на подъезде к России, а именно в Польше, стал свидетелем следующего: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился…».


Вот так вот, мимоходом… Даже не столько о крокодиле (подумаешь, ядовитый крокодил!), сколько о христианском сочувствии и помощи…

Вообще говоря, славяне издревле, то есть практически сразу же после появления на русской равнине и вытеснения с нее финно угорских племен, начали поклоняться некоему богу в образе не то крокодила, не то ящера. Язычники, что с них возьмешь!.. Бог де этот «во образе лютого зверя коркодила залегаша в реце Волхове… И не поклоняющихся ему оных пожираше, оных… потопляше…».

Кстати, на Северо Западе России образ ящера остался во многих названиях: озеро Ящино, река Ящера, деревни Ящера, Малая Ящера. Топонимы тем и отличаются, что долго живут. Дольше, чем ящеры какие нибудь.

Самым простым здесь было бы предположить, что когда то в болотах, реках и озерах России водились крупные ящеры, вроде варанов, но мы не пойдем по легкому пути! Итак, коркодилы лютые, вонючие…


4. Полупрозрачные всадники с головами


Поскольку история эта по размерам небольшая, чтобы не мучить вас листанием книги, я просто перенесу ее из шкатулки сюда, как мы с вами уже делали…

«…Дело было летом сорок первого, когда немцы безостановочным маршем пересекали Среднерусскую равнину. Пересекали так споро, что иные даже отставали, не поспевая за передовыми отрядами. Так вот и водитель нашего немца сбился с дороги.

Уже темнело, а немецкий вездеходик, в котором сидели только майор да водитель, все плутал по лесным дорогам. Иногда они останавливались, глушили мотор и прислушивались. Ночью звуки разносятся далеко, вот и хотели немцы услышать своих – шум танковых моторов, например…

Ночь была звездная, теплая, тихая. И вот стоят в очередной раз майор и водитель, вылезши из своего броневичка, прислушиваются. И вдруг видят, как из за поворота дороги, освещаемые луной, выезжают всадники. Прекрасно! Обрадовались заплутавшие: какие еще всадники могут быть в глубоком немецком тылу, кроме немецких? Ясно, свои. Всадники тем временем приближались.


И вдруг майор забеспокоился. Что то необычное, что то неправильное было в этих всадниках. Во первых, все всадники были в буденовках, а поперек шинелей у них виднелись красноармейские «разговоры». Но немец встревожился не из за внезапного появления противника, а потому что было и «во вторых»: всадники скакали совершенно бесшумно!

Не было ни стука копыт… Ни звяканья сбруи… Ни фырканья коней… Ни человеческих голосов…

Безмолвные всадники были уже совсем рядом. Они не обращали никакого внимания на броневичок и двух застывших фрицев. Всадники ехали мимо машины и сквозь них просвечивали звезды и темный ночной лес.

Призрачные всадники проскакали мимо, а майор с водителем впрыгнули в вездеход свой и дали с этого места такого деру…»


5. Метровские катальцы


Студент МФТИ Валерий Соколов утверждает, что был свидетелем следующего весьма странного происшествия. Впрочем, его и происшествием то назвать нельзя…

«30 апреля 1978 года я сел на кольцевую линию метро, чтобы доехать до Белорусского вокзала, и обратил внимание на странную группу из пяти человек, сидевших в конце вагона. Четверо из них разместились на одной стороне, пятый – напротив. На этих людях были одинаковые кожаные куртки, а брюки, как у мотогонщиков, заправлены в высокие сапоги. На головах – вязаные шапочки с какой то надписью по фински.

Выглядели они очень странно – сидели, неестественно выпрямившись, глядя прямо перед собой. При мне две женщины, сидевшие напротив, видимо не выдержав их взгляда, пересели на другие места. Странные люди сидели молча, не общаясь между собой.

Примерно через полтора часа, возвращаясь с вокзала, я снова сел на кольцевую линию, чтобы ехать до станции «Комсомольская». Каково же было мое изумление, когда я увидел ту же компанию в том же самом вагоне на тех же самых местах! Вагон я запомнил потому, что какой то остряк стер две буквы в слове «стоп кран», и получилось «сто ран». Выходит, они уже несколько раз прокатились по кольцевой линии! Но зачем?


Я решил понаблюдать за ними и на следующей остановке пересел в соседний вагон, откуда их хорошо было видно. Так, посматривая на странных пассажиров через стекло, я совершил четыре полных поездки по кольцевой линии, а они по прежнему сидели неподвижно, глядя перед собой, и, похоже, не собирались покидать поезд. Больше свободного времени у меня не было, и я вышел на «Комсомольской».



<< предыдущая страница   следующая страница >>