litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 12 13 14 15

Если же кто хочет узнать, как именно свершится воскресение мертвых, то в Библии мы обретаем пророчество Иезекииля, древнего вещего пророка Израиля, которому в глубокой древности Бог открыл эту непостижимую тайну оживления наших тел. "Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом, и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, - и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею и введу в вас дух, - и оживете, и узнаете, что Я - Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, - и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище... Изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших... И вложу в вас дух Мой, и оживете... и узнаете, что Я - Господь, сказал это - и сделал..."

А пророк Осия, провидя чудо воскрешения, свершенное силой Господа Вседержителя, восклицает: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"

Значит, все души человеческие, пребывающие в хранилищах Божиих, воссоединятся со своими воскрешенными телами. Дивное и страшное событие. Праведники, по слову Господа, воссияют, как солнце. Самые тела их будут одуховлены, легки и светоносны! Насколько прекрасными окажутся благочестивые христиане, настолько страшными и отвратительными будут те, кто всю земную жизнь провел во грехах, совершенно затмив страстями злобы, гордости и блуда искру Божией благодати, данной во святом крещении. Тела нераскаявшихся грешников окажутся подобными мрачным и зловонным гробам. Души ни за что бы не вошли в эти оскверненные грехом сосуды тела, если бы не сила Божия, которая понудит каждого воссоединиться со своим телом. О какой ужас обымет тогда грешные души! Все их беззакония, свершенные на земле под покровом ночи, все тайные их дела окажутся выставленными на обозрение вселенной! Пожелают сокрыться тогда грешные и не возмогут и скажут горам и камням: "падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?"


И если мы страшимся этой участи, то должны на земле научиться ходить пред Богом, то есть все делать как пред лицем Христа, помышляя, что Его всевидящие очи испытуют даже тайные желания и намерения наши.

Святой Евангелист Матфей свидетельствует о том, как именно будет свершаться последний Суд Божий, в точности запечатлев притчу Господа о Суде Его: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Это повествование надлежит нам, друзья, навсегда удержать в памяти. От того, забудем ли мы его тотчас по прочтении или станем выверять по нему каждое слово, каждый поступок, свершаемый на земле, зависит участь наша в вечности.


Вострепещи, человек, представляя, что вот посылаются эти люди в муку не за то, что они блудники, или убийцы, или сребролюбцы, не за то, что совершили другое какое-либо злодеяние, а за то, что не сделали никакого добра. Если будем бездействовать, тогда как совесть побуждает нас сострадать ближнему и творить дела милосердия, - на Страшном Суде увидим гневный лик Агнца, Которому не дали пищи и воды, Которого не приняли в дом и не посетили в больнице.

Насколько же смиренны истинные праведники - они даже не помнят сделанных ими добрых дел, тем более из скромности не признают себя питавшими Господа!

Заметим, что Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, а для диавола, но мы сами себя делаем заслуживающими наказания. Так как демоны безжалостны и расположены к нам недружелюбно, то соответствующим образом удостаиваются подобного наказания и те из людей, которые имеют сходное свойство и за дела свои подверглись проклятию.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Спаситель наш и Судия! Ты сказал пречистыми устами Своими: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Облеки нас в любовь Твою, да со всем усердием поищем на земле угодить Тебе, милостью служа ближним нашим, меньшим братьям Твоим. Суд без милости не сотворившим милости, любовь же спасает от смерти и покрывает множество грехов.

Не осуди нас, грешных, но заступлением Пречистой Матери Твоей постави и нас на Судилище Страшном одесную Себе, да со всеми святыми услышим блаженный глас Твой в оный час: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!" Аминь.


XXV


ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

Приходилось ли вам, читатели, встречать людей, которые на вопрос о вечной жизни и воздаянии, уготованном от Бога праведным, пожимая плечами, говорили бы: "Как это можно знать? Разве кто был там? И рассуждать, и думать об этом нечего!" О человеческая гордыня, о плачевное невежество! Сбывается на таковых русская пословица: "На куче золота сидеть будешь - и от голода погибнешь". Мы с вами действительно никогда не переступали за грань земного бытия и не сподоблялись откровения великих тайн. Но зато мы имеем Священное Писание, верного и неложного свидетеля того, что было и что будет. Все, что нам нужно знать для нашего спасения, запечатлено на страницах Ветхого и Нового Заветов. Какого же осуждения мы достойны, если, имея под руками Книгу жизни, остаемся во мраке неведения! Поистине не Господь в этом виноват! Напротив, он Духом Святым повелел апостолам записать все потребное для нас в Божественных книгах. Какими словами начинается святой Апокалипсис? "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну... Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нем; ибо время близко".


А что написано в завершении этой вещей Книги? Святой Иоанн Богослов получает повеление: "...Не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко"; "Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей".

Следовательно, нам с вами должно не только со тщанием вникать в содержание этой таинственной Книги, но и исполнять написанное в ней ради нашего спасения. А так как времени осталось мало, то, помолясь сердечно, приступим к изложению предметов, относящихся к блаженному и вечному пребыванию с Господом Богом помилованных и спасенных народов после Страшного Суда.

Откровение о последних судьбах человечества запечатлено, как вы уразумели, любимым учеником Господа, святым Апостолом и Евангелистом Иоанном Богословом.

Пусть никто не задается недоуменным вопросом, где же разместит Бог всех удостоенных спасения. "И увидел я новое небо и новую землю, - свидетельствует святой Иоанн, - ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет". Каким же предстанет очам праведников их новое место обитания? Никакое человеческое постижение не может вместить ту славу и величие Небесного Царствия, что сокрыты в следующих словах: "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния [*] Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое... И сказал мне: совершилось!"

Как бы ни был на земле счастлив человек, какой бы полнотой жизни ни наслаждался, ему никогда не вкусить подлинного блаженства там, где все непрочно и непостоянно, где бесконечные искушения и соблазны, где нас окружают болезни и несчастья, где, наконец, смерть еще пожинает свои плоды. А там изменения к худшему уже не будет. Там опасаться лукавого змия, губительных его искушений нечего! Там уже не будет места страданиям и смерти, ибо диавол и смерть, и все соблазны найдут свое место в озере огненном. Спасенные народы будут ходить во свете Агнца Христа, "и цари земные принесут в него славу и честь свою". Святой Иоанн продолжает свое богооткровенное свидетельство: "И вознес (Ангел) меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога". Что же было средоточием этого дивного города? Может быть, улицы его, подобные чистому золоту, прозрачному стеклу, вели к великому храму? "Храма же я не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец (Сын Божий, Господь Иисус Христос).


Если весь город подобен чистому золоту, а стена городская построена из драгоценного камня ясписа, то сколько в нем света ясным днем! Но как же освещается город в ночное время? "...Город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец", подобный драгоценному камню, как бы "камню яспису кристалловидному". "Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет". "...И не будут (рабы Агнца) иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их".

Много ли ворот в большой и высокой стене города? "С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот". На этих двенадцати воротах стоят двенадцать Ангелов, каждые ворота были из одной жемчужины: двенадцать ворот - двенадцать жемчужин.

Друзья, подумаем, какими нужно быть, чтобы дерзнуть пройти сквозь жемчужные ворота в небесный град! Что говорит об этом Откровение?

"И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни". "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду".

Что значит пребывание вне святого града кого-либо из людей? "И ничего уже не будет проклятого (во святом граде)". "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою".

Страшно, но и спасительно все, открываемое нам Писанием. Неверными оно называет людей, не пожелавших принять святое крещение в лоне Святой, Соборной и Апостольской Церкви, к чему призывает нас вера в Спасителя мира Иисуса Христа. Очевидно, достойны наказания и все те, кто, приняв крещение, отступили от верности Христу и запятнали себя перечисленными пороками, так никогда и не очистив совесть покаянием. Ничто нечистое не войдет, ибо и не может войти в святой град! Какую же должно соблюдать нам чистоту ума и сердца, чтобы сподобиться помилования на Суде Господнем и иметь участие в Небесном Иерусалиме! Поистине без покаяния, таинства исповеди и причащения во оставление грехов - не спастись никому! Какие еще особенности этого дивного града? "Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта". Золотой тростью Ангел измерил город и оказалось, "что длина и широта и высота его равны". Во всем наблюдаются Божественная мера. Так и мы, христиане, во всем должны соблюдать меру и проявлять рассудительность. "То, что не в меру, то от лукавого", - сказали святые отцы.


"Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца". Понимаете теперь, почему мы именуем Церковь Христову - Град великого Царя - Апостольской?

"Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями". Далее святой Иоанн перечисляет наименования этих камней, на каждом из которых начертано имя одного из двенадцати Апостолов. Среди камней - яспис, сапфир, топаз, гиацинт, аметист... Смогли бы вы поразмышлять, на каком камне имя какого Апостола начертано? В толковании Апокалипсиса святым мужем древности Андреем Кесарийским есть об этом упоминание. Любознательнейшие из наших читателей найдут эту замечательную книгу.

А что можно узнать об упомянутом святым Иоанном древе жизни? "И показал (Ангел) мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его (града), и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем (во граде), и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их".

Если кто из нас возжелал прикоснуться к чудному древу жизни, на земле должен с любовью почитать и носить на себе малое подобие этого древа - нательный крестик. И не только носить его, но и иметь в сердце своем крест Господень, который дает нам силу побеждать грехи и сокрушать все козни лукавого.

Осмелимся же задать тайнозрителю Иоанну еще одно вопрошение: дозволено ли будет рабам Божиим вкусить от этой светлой, словно кристалл, реки? "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром".

Вот такова милость и любовь нашего Владыки! Ибо нам с вами, чадам Его непорочной Невесты, Церкви Христовой, сказано это. И каждый из читателей да употребит все усилия веры, чтобы еще здесь на земле напитать свою бессмертную душу водой живой - благодатью Святого Духа. Слышите! Христос подает ее даром - всякому, кто верует в Него и творит дела правды: приняв святое крещение, кается, молится, причащается и в простоте сердца любит тех, кого любит Бог - людей, созданных по Его образу и подобию.


Приклоним же ухо, дабы услышать еще раз грозный глас Спасителя и Судии нашего: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний". "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его".

[*] Скиния - шатер, служащий образом храма Божия.


XXVI


ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ!


Завершена наша книга... Немало труда потребовала она у немощного своего составителя. Не менее, а может быть, и более труда потратили прилежные и благочестивые читатели ее. Хочу верить, что все в ней написанное послужит вам на пользу. Смею надеяться, что кого-то сказанное в ней убережет от ошибок и падений. А кого-то выведет с окольных тропинок на прямую и светлую дорогу жизни, по которой призваны идти все желающие служить Богу и людям. Как бы то ни было, я получил великую пользу и радость от нашего совместного труда и не хочу оставаться неблагодарным. Ибо недочеты, погрешности книги - от меня самого, а все благое в ней - от Господа, благословение Которого испрошено было, как вы помните, изначала. Пойдем же, читатель, к Нему, нашему Спасителю, и положим к пречистым стопам Христа сей малый труд, как и подобает завершать всякое доброе дело недостойным рабам Его.

Пусть дерзновенный в любви святой Евангелист Иоанн Богослов, поможет нам, грешным, предстать пред лице Владыки: "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, первый и последний... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченному в подир [*] и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный; ...и голос Его - как шум вод многих; ...из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его - как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь".

Владыко Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Как Ты некогда принял с благоволением две лепты вдовицы, прими сие малое приношение наше, во славу всесвятого имени Твоего приносимое! Не остави грешных рабов Твоих, но всегда сопребывай с нами по неложному обетованию Твоему: "Я с вами во все дни до скончания века!" Аминь.

[*] Подир - длинная одежда Иудейских первосвященников и царей.


<< предыдущая страница