litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
Белинский Дмитрий Сергеевич



Российская Империя (новая версия)


Военно-историческая фантастика

Часть первая

Глава 1.


Если на клетке слона увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим.

К. Прутков


-Ну что, народ, завтра в Питер? В теплой компании, да на Гелендвагене - с улыбкой поинтересовался Андрюха у друзей.

-Не вопрос, аппарат готов, резина новая, универсальная, и на трассе нормалек и на бездорожье не подведет - гордо изрек хозяин Гелика*, Сашка, за свою звучную фамилию получивший прозвище Нибер, на которое, впрочем, не обижался.

-А ты что молчишь, старпом, завтра с нами или супруга не отпустит?

-Супруга-это святое... Хотя после четырех месяцев плавания и разлуки, я супружеский долг, если и не до конца отдал, то точно существенно уменьшил. Так что...на свободу с чистой совестью! - отшутился Влад - Мои на дачу к теще укатили, дней на десять, времени - вагон, короче я с вами... однозначно!

-Вот и славно! Значит завтра, часиков в шесть утра стартуем. Кстати, Сань, а о каком бездорожье ты говорил - поинтересовался Андрей - Питер, он вроде как заасфальтирован или я что-то пропустил?

-Питер, да, но я предлагаю после экскурса по северной столице рвануть в Карелию на пару деньков, порыбачим, постреляем. Вы как?

-Я только за, как раз новый карабин испытаю. Да, чтоб сюрпризом не было, ненаглядная едет со мной, надеюсь, возражений не будет, как-никак Оксана Михайловна - самая очаровательная женщина Нижнего Новгорода и окрестностей.

- Я не против, Ксюха - любимый родственник - поддержал Влад.

- Я тоже... кстати, а какой карабин взял - поинтересовался Нибер.

- Ижевский "Тигр", на СВД** как брат - близнец похож, с оптикой, самозарядка, короче - аппарат супер, еще не стрелял ни разу, вот в твоей Карелии и опробую. Ладно, парни, предлагаю по последней кружке и по домам, собираться, готовиться и отсыпаться.


Разговор трех товарищей происходил под навесом небольшого уютного летнего кафе с хорошим бочковым пивом и прилагаемых к оному закусках, вполне съедобных и довольно разнообразных. Правда надо заметить, что раки, креветки и прочая снедь, с катастрофической быстротой изчезали под натиском трех крепких челюстей, заливаемые очередным бокалом "Старого мельника". Уничтожение выпивки и закуски не мешало, а точнее только способствовало, спокойной и рассудительной беседе старых товарищей, длившейся уже пару часов.

Обсуждали давно запланированную поездку в Питер. Сашок, не исправимый оптимист и выдумщик , "великий" ценитель женской красоты и горячительных напитков в коих ему, по собственным рассказам, не было равных , грозился показать все развлекательно-злачные места северной столицы. Ну и по ходу, на правах бывшего жителя города на Неве, организовать культурный отдых для всей компании. Бывший офицер спецназа, он успел повоевать в Таджикистане, потом на второй чеченской. Уволившись пару лет назад из армии, Нибер, в силу своего неугомонного характера, помыкался по различным коммерческим структурам . Потом плюнул и устроился в милицию, а не так давно купил себе в кредит не новый, но еще очень крепкий трехдверный Мерседес Гелендваген.

Андрей, тоже бывший офицер, отслуживший тринадцать лет в ВВС, а ныне директор и соучредитель небольшой компьютерной фирмы, которую он вместе с Владиславом открыл около года назад. Большой любитель военной истории и завсегдатай Цусимских форумов, на которых просиживал все свободное время, Андрей считал себя и не без оснований, большим знатоком Русско-Японской войны и истории парового броненосного флота. А будучи очень отдаленным потомком князя Дмитрия Михайловича Пожарского, получил от друзей завидное прозвище- Князь.

Влад - старший помощник капитана, моряк дальнего плавания, прожженый "морской волк", отплававший не один сезон по всему миру. Его рассказы об экзотических сранах, фото и видеосьемки, всегда пользовались большим интересом у друзей, не часто бывавших "за бугром". Помимо регулярных загран. плаваний, Влад был по совместительству, вторым директором общей с Андреем фирмы. Владислав и Андрей были не только компаньонами, но и родственниками, их жены, двоюродные сестры.


Старшая из сестер - Оксана была женой Андрея. Высокая, стройная и очень эффектная, молодая женщина, обладательница великолепной фигуры, огромных голубых глаз и копны вьющихся рыжих волос - она могла без труда наповал сразить любого представителя сильной половины человечества своей легкой и чуть ироничной улыбкой. И пользовалась в кругу друзей и знакомых, заслуженным авторитетом за твердый характер, веселый нрав и женскую мудрость.

Вот такой компанией и решили отправиться в небольшое, но увлекательное путешествие.

Утром, собравшись на автостоянке, быстро погрузили вещи в багажник и тронулись в путь. Свой ноутбук, с которым он никогда не расставался, Андрей пристроил в салоне. Гелик негромко и сыто урча мощным мотором, быстро набрал скорость и легко проглатывал километр за километром. Под негромкую музыку и веселые разговоры время летело незаметно. Периодически меняясь за рулем, благо у всех, кроме Оксаны водительские удостоверения имелись, останавливаясь только для того чтобы размять ноги и перекусить, друзья за день добрались до цели путешествия. Нибер, неплохо знающий город и как хозяин авто, застолбил себе место за рулем окончательно и бесповоротно, никто особо не возражал.

Знакомство с Питером решили начать с Невского. Александринка, Аничков мост, Адмиралтейство, Зимний, ПетроПавловка и "Аврора" стояли на первом месте в списке. Но по настоянию Андрюхи, прокатившись по проспекту, направились к "Авроре". Поднявшись на полубак крейсера и подойдя к знаменитой шестидюймовке, давшей сигнал к началу штурма Зимнего, Андрей не удержался и выдал товарищам " коротенько, минут на сорок" информашку о русских крейсерах в общем и об "Авроре" в частности. Закончил лекцию услышанной где-то шуткой о том, что это самое разрушительное орудие в истории человечества, один выстрел и 70 лет разрухи на одной шестой части суши.

Вечерело. Осмотреть и посетить успели далеко не все, что планировали, но времени впереди было еще много и на общем совете порешили отложить осмотр до завтра. К тому же, как назло резко испортилась погода. Гроза, неожиданно подкравшись, обрушилась на город мощными разрядами молний и просто тропическим ливнем. Быстро темнело. Питер расцветился многочисленными огнями и неоновой иллюминацией. Пора было подумать о ночлеге и друзья, слегка промокшие, но довольные забрались в машину и поехали к ближайшей гостинице. Притормозив на красный сигнал светофора, и тронувшись вновь, друзья-туристы стали обсуждать планы на завтра.


Внезапно в нескольких метрах перед машиной с шипением и свистом ударила молния. Нибер инстинктивно нажал на тормоз. Гелик, не успевший разогнаться, недовольно вздрогнул и остановился. От ослепительной вспышки у всех потемнело в глазах, авто тряхнуло. Давя на барабанные перепонки, на пассажиров обрушился страшный грохот. Через мгновение навалилась звенящая тишина. Машину снова тряхнуло. Андрей, пришедший в себя, первым делом рванулся к жене, которая сидела рядом на заднем сиденье. Оксана не пострадала, только удивленно смотрела по сторонам своими огромными глазами.

- Все целы - поинтересовался Андрей.

- Да вроде порядок - отозвался сидевший за рулем Нибер.

-Угу - буркнул Влад, еще не отошедший от нежданного сюрприза природы.

- Чччерт, кажется пронесло, похоже мы родились в рубашке, причем все в одной- попытался пошутить Андрюха.

-Андрюш, что-то на улице как-то не так - удивленно сказала Оксана - молния вроде рядом с нами ударила, а света по всему городу нет. Ни одного фонаря, только фары нашей машины и светят. И гроза как-то сразу закончилась, ни дождинки, а минуту назад такой ливень был.

- Не волнуйся, Кисуля, видимо Зевс-Громовержец решил подшутить не только над нами, парочку молний в городскую подстанцию направил, попал и свалил - постарался вызвать улыбку у ненаглядной и успокоить её Андрей - ну что, Сань, трогай. Ввиду отсутствия света, теперь и скидку за гостиницу потребовать не грех.

-Погоди, Князь, надо машину проверить, эта гребанная молния нам чуть в капот не вдарила, может повредила чего, выйду посмотрю.

- Разумно, я с тобой, родственник, будь добр, вылезай, освободи выход.

- Да я тоже выйду, отдышаться на свежем воздухе не помешает - отозвался Влад.

Осмотрев машину и не найдя никаких видимых повреждений, друзья успокоились. Нибер забрался на водительское место, завел заглохший мотор и довольный откинулся в кресле. Гелик оправдывал репутацию неубиваемой тачки на все 100%. Напряжение, вызванное ударом молнии едва не в поддых, постепенно спадало. Андрей достал пачку серого Westа из нагрудного кармана рубашки, привычно продул мундштук и щелкнув зажигалкой с удовольствием затянулся. Прохладный ветерок с Невы приятно холодил тело. Докурив, Андрей сел на переднее пассажирское сиденье. Гелик мягко тронулся.


- Блин, что с дорогой, тут что под старину булыжные мостовые склепали - проворчал Нибер.

- Ладно, Саш, не бери в голову, давай лучше рядом с дворцовой площадью проедем, полюбуемся Зимним в ночи.

- Легко, через пару минут подъедем, а вот кстати, и он, любуйтесь на здоровье.

- Давай к столбу и не просто, а к "Александрийскому столпу".

- Тут вроде ездить нельзя, хотя в такую темень нас сам черт не увидит, не то что ДПС***. Рискнем.

Нибер, оглядевшись на всякий случай, решительно свернул на дворцовую площадь и остановился в нескольких метрах от огромной колонны. Заглушив мотор, он оставил гореть габариты, для хоть какой-нибудь подсветки. Все дружно выпорхнули из машины.

- О Питер, колыбель моя, любил ли кто тебя как я - переиначил Андрюха великого поэта - не был здесь уже тысячу лет, а ты, Зая, в Питере впервые?

- Андрюш, ты же знаешь, что в Питер я ездила с родителями, когда была еще совсем ребенком. И сейчас я очень довольна поездкой. Вот только на душе как-то тревожно, предчувствие чего-то непонятного. А моя интуиция меня никогда не подводила.

Незатейливую беседу прервал топот нескольких человек, явно направлявшихся прямо к гостям северной столицы и сильно торопившихся. Подбежавших было трое, офицер и два бойца, все одеты в форму позапрошлого века.

- Кто вы господа и как здесь оказались - спросил офицер, удивленно рассматривая приезжих нижегородцев и особенно их автомобиль.

-Так, похоже нам здесь не рады - обратился к друзьям Андрей, проигнорировав вопрос офицера - кажется мы попали на съемки очередного исторического блокбастера и нас посчитали явно лишними.

-Не волнуйтесь, господин артист, мы уедем прямо сейчас.

-Извините господа, я начальник караула дворца Его Императорского Величества и обязан задержать вас и ваш не обычный экипаж до выяснения.

-Дворца Его Императорского Величества - усмехнулся Андрей - а я то, наивный, думал всемирно известного музея Эрмитаж.


Офицер кивнул солдатам и те быстро взяли винтовки на изготовку.

-Пройдемте в караульное помещение, господа - тоном, не терпящим возражений, потребовал офицер, положив руку на расстегнутую кобуру револьвера.

-Вечер перестает быть томным - повторил фразу известного кино героя Андрей и приподняв левую руку, нажал на кнопку подсветки электронных часов, яркая синяя подсветка на мгновение отвлекла внимание офицера и солдат. Андрюха боковым зрением увидел, как Нибер неслышной тенью скользнул за спины солдат. Обменявшись с ним быстрыми взглядами, Андрей резко присел и подсечкой сбил офицера с ног. В то же мгновение оба бойца рухнули на землю. Их винтовки были у Сашки в руках. Одну он бросил подоспевшему Владу. А Андрей, поднявшись, с интересом крутил в руках револьвер офицера.

- Ну, что товарищ начкар, продолжим нашу душещипательную беседу, а то под прицелом ваших пугачей она что-то не складывалась. Ты погляди, пистолетик то заряжен.

- Невежливо, господин хороший, так встречать гостей - наставительно произнес Нибер- да вы вставайте, не стесняйтесь.

-Кто вы господа и как посмели обезоружить офицера Лейб-Гвардии полка Его Императорского Величества.

-Ваш, чисто английский юмор, я уже оценил, но он начинает надоедать. Или я вас слишком хорошо приземлил. Вы хоть помните, какой век на дворе? Какой к черту император? - начал заводиться Андрей.

-Век все тот же 19-й, и император тот же, Его Величество Император и Самодержец Всероссийский Александр 3-й.

-Ну да, а я тогда, английский король, инкогнито путешествующий по России в миллионном году до нашей эры - усмехнулся Андрей.

- А вот ваш юмор на английский, совсем не похож - усмехнулся в ответ, взявший себя в руки офицер - особенно на юмор английского монарха.

- Андрюш, а ведь это похоже на правду - положив руку на плече мужа, негромко сказала Оксана - сам посмотри, все какое - то необычное, город сам на себя не похож, и ни одной машины на улице.


- Серьезно, Князь, что-то тут не то - поддержал родственницу Владислав - на улице кроме каких-то тусклых фонариков другого освещения нет, даже вездесущая реклама не просматривается.

- Сам вижу, но поверить в то, что Сашкин Гелик не просто машина, а машина времени - это все же перебор. Но если мы и вправду попали в конец позапрошлого века, то вариантов у нас два. Или искать возможность вернуться назад, а для этого нужно сначала понять, как нас сюда занесло. Единственное, что приходит на ум, это молния, которая нас едва не отправила на тот свет, но вот каким образом она забросила нас на сто с лишним лет назад, понять не могу. И уж тем более не понятно, как нам вернуться обратно. Ждать очередной молнии на том же месте можно до второго пришествия и не факт, что дождемся и уж совсем не факт, что таким способом мы сможем вернуться в наше время, а не попасть в век 17-й или вообще к динозаврикам. Что-то я не очень представляю нас в набедренных повязках из пальмовых листьев и с дубинами в руках после того, как современное снаряжение придет в негодность. Похоже нам предстоит устраиваться здесь, благо с нашими знаниями и кучей всевозможных прибамбасов, так милых сердцу человека из 21века и столь для нас привычных, мы просто клад для ныне живущих и особенно власть предержащих. Что скажете, господа пришельцы из будущего? Сань, твои предложения.

- Утро вечера мудренее, завтра будем решать, но раз мы рядом с дворцом императора всероссийского, то с ним нужно встретиться в первую очередь. От этой встречи зависит все.

- С этим не поспоришь, вот только я не вижу ни красной ковровой дорожки, ни оркестра для торжественной встречи. Правда караул имеется, но почетным его не назовешь. Каким образом мы попадем к царю?

- Господа - подал голос начальник караула - в мои обязанности входит оповещать Его Величество обо всех неординарных происшествиях, а ваше появление и все с вами связанное ни как не отнести к рядовому случаю. Вам очень повезло, так как Государь очень редко приезжает в столицу из своего Гатчинского дворца, но сегодня он здесь. Я доложусь и уверен, что он захочет немедленно побеседовать с вами.


- А что - это вариант - заметила Оксана - вот только оружие людям вернуть бы надо.

- Всенепременно - улыбнулся офицер.

- На том и порешим. Получите свое оружие и распишитесь, а заодно возьмите мои часы. Покажите их Государю Императору, как ими пользоваться я вам сейчас покажу, и доложите, что их владелец и трое его друзей, ожидают аудиенции. Можете добавить, что всех нас, одному богу известно каким образом, забросило из нашего родного 21-го века в ваш 19-й. А посему, мы можем просветить, "что век грядущий вам готовит" и помочь избежать многих ошибок, слишком дорого обошедшихся России. И будьте любезны, постарайтесь сделать так, что бы информация о нас дошла до очень немногих. Кстати, подскажите какой год у вас сейчас и сколько времени, на моих девять вечера, а у вас тут сколько?

- Отчего ж не подсказать, одна тысяча восемьсот девяностый от рождества Христова, а времени два часа ночи. Ждите здесь, господа, я скоро. Караульные побудут с вами для вашей безопасности.

- Ага, для безопасности - усмехнулся Нибер - как вы могли заметить, господин офицер, за себя мы в состоянии постоять, а удирать не привыкли, да и не собираемся. Кстати, не поздно ли к царю - батюшке на прием, в такое то время.

- Государь еще не ложился и свет в его кабинете горит. Он очень редко бывает в Зимнем дворце, но когда приезжает, то как правило работает до глубокой ночи. Что касается ваших способностей и вашей порядочности, господа, то я в них ни сколько не сомневаюсь, но порядок есть порядок.

Офицер кивнул бойцам, которые почувствовали себя гораздо увереннее, после того как им вернули винтовки. Они отошли немного, но глаз с нашей компании не спускали, а начальник караула быстрым шагом направился к парадному входу в Зимний Дворец.

- Мальчишки, вы с ума сошли, встречаться с императором после того, как целый день провели в дороге. У нас у всех такой вид. Нужно привести себя в порядок.

- Бог ты мой, как мы могли забыть об этом - рассмеялся Андрей - кому нужно припудрить носик, поторопитесь, времени мало. А вот принять душ и облачиться в смокинги, а тебе дорогая в вечернее платье, как ни жаль, не получиться. Будем надеяться, что Государь Император простит нам сие упущение.


- Давайте пока прикроем Гелика тентом, не гоже его на всеобщее обозрение выставлять - предложил Нибер - хоть и ночь на дворе, но любопытные глаза везде есть и появляются они как раз тогда, когда меньше всего нужны.

Прихватив из машины все необходимое и по возможности приведя себя в порядок, друзья натянули тент на авто и стали ждать результатов доклада начальника караула. Андрей взял с собой ноутбук, так как не привык с ним расставаться и посчитал его совсем не лишним, если встреча с царем все же состоится. Ждать пришлось не долго. Минут через пятнадцать - двадцать появился запыхавшийся начкар, он предложил друзьям проследовать за ним во дворец и предупредил, что Государь император ожидает их с нетерпением, нужно поторопиться. Нибер попросил офицера поставить караульных для охраны авто. Просьба была выполнена мгновенно, без лишних разговоров и даже несколько подобострастно, что порадовало и одновременно обнадежило друзей. Бойцы получили команду никого не подпускать к зачехленному "экипажу", а пришельцы из будущего направились во дворец на встречу, которая должна была решить их судьбу в этом новом-старом мире.


* Мерседес-бенц серии G - Гелендваген, сокращенно Гелик

** Снайперская винтовка Драгунова

***Дорожно-патрульная служба

*******************************



следующая страница >>