litceysel.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4 5
Глава 4.



В Тулу со своим ...карабином.


- Да... это не "Рио де Жанейро" - пробормотал Нибер, разглядывая из окна вагона предместья провинциального городка, который был столицей русских оружейников - надеюсь, что встретить меня начальство местного оружейного завода не забудет.

Его размышления прервал бодрый гудок паровоза, возвестивший о прибытии на станцию назначения. Прихватив свой багаж, Александр направился к выходу из вагона. Кивнув на прощанье до слез любезному проводнику, он спрыгнул со ступенек и сразу попал почти в объятия встречающих его тульских оружейников. Первым заговорил генерал-майор, которого украшала окладистая, чуть с проседью борода, придававшая ему солидный и благообразный вид.

- Разрешите представиться, Александр Владимирович, я начальник казенного Тульского оружейного завода Иван Иванович Патрус, а это наш конструктор Сергей Иванович Мосин.

- Рад встрече, господа - улыбнулся Нибер - мне видимо представляться не надо, так как мое имя и отчество вам уже известно.

- Мы получили телеграмму из Санкт-Петербурга, извещающую о вашем приезде с указанием о всемерном содействии вам, Александр Владимирович - пояснил генерал Патрус - Одно не понятно мне, я совсем недавно возглавил Тульский оружейный завод и уже инспекция из столицы.

- Иван Иванович, мой приезд никоим образом не связан с какими-либо инспекциями или проверками - успокоил собеседника Нибер - грядет перевооружение российской армии новыми образцами стрелкового оружия. Государь планировал в ближайшее время объявить конкурс на лучший проект винтовки, и я здесь для того, чтобы ознакомить вас и ваших конструкторов с одним очень перспективным образцом. Создатель этой самозарядной винтовки, очень талантливый человек, к сожалению скончался, успев сделать только один опытный экземпляр, который я и привез вам для изучения и для подготовки к производству так как я полностью уверен в том, что в конкурсе победит именно эта винтовка.



Мосин С.И.


- Александр Владимирович, мы конечно же слышали о планируемом конкурсе - произнес генерал - Сергей Иванович готовится принять в нем участие и собирается приступить к разработке своей винтовки в ближайшее время. Но если вы уверены в победе вашего образца, то какова тогда наша роль?

- Уважаемый Александр Владимирович - удивленно спросил Мосин - вы сказали самозарядная винтовка? Но каким образом, позвольте узнать, она самозаряжается?

- Господа, давайте для начала доберемся до завода, а там я вам все расскажу и покажу. У вас будет возможность не только посмотреть на эту винтовку, но и пострелять из нее и изучить её максимально подробно, что бы иметь возможность внести в конструкцию изменения и дополнения, повышающие её характеристики и делающие её более технологичной для массового производства на вашем заводе.

- Да-да конечно, Александр Владимирович, экипаж ждет. Может вы с дороги устали, номер в лучшей гостинице вас для вас заказан, отдохнете, а завтра, со свежими силами и приступим к знакомству с вашим образцом - предложил генерал Патрус.

- Благодарю за заботу, Иван Иванович, но вынужден отказаться, дело - прежде всего, а отдыхать будем потом - спокойно, но твердо сказал Нибер - да и Сергей Иванович, судя по всему, горит желанием осмотреть самозарядную винтовку и разобраться в ее конструкции, не так ли Сергей Иванович?

- Не могу с вами не согласиться, Александр Владимирович - улыбнулся Мосин - заинтриговали вы меня основательно.

- Вот и удовлетворим вашу любознательность, не откладывая в долгий ящик.

На разбитых улочках провинциального городка экипаж безбожно трясло, что не способствовало продолжению разговора. Нибер смог сосредоточиться на деталях "легенды", которую предстояло рассказать оружейникам при знакомстве с карабином из 21-го века. Он прекрасно понимал, что Патрус и Мосин профессионалы своего дела и без проблем разберутся в конструкции образца. Но при этом, отлично зная уровень развития стрелкового оружия и в России и в мире, они вряд ли поверят в то, что подобный карабин мог быть создан кем-то из их современников, тем более воплощен в металле. Раскрывать же оружейникам истинную историю появления, как карабина, так и самого себя с сотоварищи в этом мире, Нибер не планировал. Поразмыслив над этой проблемой и не найдя разумного и простого выхода из сложившейся ситуации, он решил действовать по обстоятельствам. Впрочем, как выяснилось в последствии, волновался он совершенно напрасно. Карабин настолько заинтересовал оружейников, что они загорелись идеей его скорейшего производства и не особо интересовались историей появления этого замечательного экземпляра. А их редкие и робкие попытки выяснить обстоятельства, проливающие свет на историю появления образца, легко пресекались Нибером, менявшим тему разговора и уходившим от прямого ответа.


Прибыв на завод и пройдя в кабинет Патруса, Нибер достал из переносного оружейного сейфа карабин и протянул его Мосину.

- Знакомтесь с образцом, Сергей Иванович. Ну-те-с...как вам сей карабинчик - с улыбкой спросил Александр, глядя на вытянувшееся от удивления лицо главного конструктора Тульского оружейного завода - создатель этого произведения оружейного искусства назвал его "Тигр".


Карабин "Тигр"

- Занятная реакция - подумал Нибер - а если они этого "Тигренка", еще и с оптикой бы увидели...не приведи господи.

Мосин, взял карабин и с восторгом разглядывал его минуту - другую, попробовал прицелиться, оценил удобство приклада и цевья. Потом попробовал разобрать его, но после пары безуспешных попыток, положил на стол и обратился к Ниберу.

- Александр Владимирович, помогите нам с Иваном Ивановичем заглянуть внутрь этого чуда. Вот уж действительно "Тигр", свое грозное название он оправдывает полностью, да и удобен на редкость.

- Легко и с удовольствием, Сергей Иванович, но давайте я сначала коротко расскажу вам об этом карабине, а уж потом и займемся подробным изучением. Итак, карабин разработан под стандартный винтовочный патрон, автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. - по ходу объяснения, Нибер разбирал карабин, демонстрируя конструктору и генералу, его устройство - запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен. Приклад и ствольные накладки изготовлены из дерева. Деревянный приклад с резиновым затылком. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м. Кстати, как далеко у вас испытательный полигон, где можно было бы пострелять и продемонстрировать вам его боевые возможности?


- У нас на территории есть специально оборудованное помещение, Александр Владимирович - заметил генерал Патрус - там и можно испытать стрельбой вашу винтовку.

- Отлично, Иван Иванович - обрадовался Нибер - предлагаю взять с собой кого-нибудь из ваших самых опытных стрелков. Устроим маленькое соревнование. Ваш - с "берданкой" , а я с " Тигром" и посмотрим на результат.

- Александр Владимирович, если вы не против, то мы с Иваном Ивановичем с вами и посоревнуемся - предложил Мосин.

- Я только "за" , Сергей Иванович - улыбнулся Нибер - ведите в ваш тир.

Результат "соревнования" поразил и Патруса и Мосина. За то время пока они, опытные и умелые стрелки, успевали сделать по своим пяти мишеням один, максимум два выстрела из "берданки", Нибер спокойно поражал все пять своих мишеней из "Тигра". Сказывалось преимущество в скорострельности самозарядной винтовки и отсутствие необходимости перезаряжать её после каждого выстрела, что сбивало пристрелку даже опытным стрелкам и увеличивало время на поражение целей. Получив "Тигра" в свое распоряжение и воспользовавшись советами Нибера, генерал и конструктор смогли доказать, что и они "не лыком шиты". Интерес к карабину у тульских оружейников просматривался не вооруженным взглядом, что весьма порадовало Нибера. Задача по освоению в производстве "Тигра" получала сразу двух горячих сторонников, которые были не последними людьми в своем деле и пользовались заслуженным авторитетом. Оставалось только подтолкнуть их в нужном направлении и помочь в организации производства, в первую очередь деньгами и необходимыми кадрами, используя поддержку Императора. После импровизированного "соревнования", в котором "победила дружба", Мосин попросил Нибера подробнее ознакомиться с внутренностями карабина. Внимательно изучив конструкцию затвора, возвратной пружины и системы отвода пороховых газов он предложил немного изменить их и получить в результате возможность ведения автоматического огня.


- Сергей Иванович, вот этого я и ждал от вас - с улыбкой заметил Нибер - я и сам не один раз прикидывал, как можно из самозарядной винтовки сделать единый пулемет. Детали вроде складывающихся сошек для упора, станка - треноги, увеличенного магазина, а лучше ленты, усиленного и желательно сменного ствола я продумал давно, а вот возможность усовершенствовать спусковой механизм для меня было проблематичным. Рад, что вы сразу увидели пути решения этой проблемы.

- Александр Владимирович, это же очевидно, незначительные изменения позволяют получить просто фантастический результат.

Мосин стал увлеченно показывать, что и как можно изменить в конструкции, но тут вмешался генерал Патрус.

- Александр Владимирович, мне довелось поработать и на Ижевском оружейном заводе, сейчас я возглавляю Тульский завод, много раз я изучал образцы лучших зарубежных оружейников, но никогда не встречал подобной конструкции и таких технических решений. Этот неизвестный конструктор, не просто талант, он гений. Я уж не говорю о качестве материалов, из которых этот образец сделан. Просветите, откуда и как появился этот карабин.

- Иван Иванович - с легким нажимом ответил Нибер - я уже говорил вам, что конструктор этой винтовки оставил этот мир. Образец он делал в Соединенных Штатах Америки, но будучи русским, перед смертью отдал образец мне и просил передать его нашим оружейникам для производства в России. В этом суть, а детали давайте опустим. Наша с вами задача подготовить все, что необходимо для принятия на вооружения Российской Армии самозарядной винтовки и единого пулемета на ее основе в максимально короткие сроки и с минимальными издержками. Причем их выпуск необходимо будет налаживать и на Тульском, и на Ижевском, и на Сестрорецком заводах. Кроме того, Государь Император повелел приступить к строительству еще трех оружейных и трех патронных заводов. Так что вам, господа предстоит подготовить всю документацию, чертежи и технологию производства новых образцов для всех существующих и будущих оружейных заводов России. Образец я оставляю вам под вашу ответственность. Берегите его как "зеница око". Настоятельно прошу вас информировать меня обо всем, что касается подготовки к производству и скорейшему внедрению. И последнее, после завтра я возвращаюсь в Санкт - Петербург, а посему попрошу вас, Иван Иванович, подготовить мне список, всего, что вам необходимо для скорейшей подготовки к выпуску опытной партии винтовок. Если будут возникать проблемы, обращайтесь, постараюсь по мере возможности решить их. Уверен, что Государь Император окажет нам всемерную помощь.


**************************


Глава 5


Хочешь жить - умей вертеться, хочешь хорошо жить - умей еще и общаться.


-Чем вы там себе думаете, господа? Это где же такое видано, броненосец в пятнадцать тысяч тонн. Вы представляете во сколько он обойдется казне? Да самые крупные броненосцы нашего флота, "Наварин" и "Георгий Победоносец", которые сейчас в постройке - это десять-одиннадцать тысяч тонн - бушевал Великий князь Алексей Александрович - а "Гангут" так вообще в семь тысяч, а вам подавай в полтора, а то и в два раза больше. Потрудитесь объяснить господа, зачем русскому флоту такие гиганты. Нет, выглядят они конечно красиво, но пятнадцать тысяч тонн - это решительно не возможно, да и бесполезно.

- Не шуми, братец - вмешался Александр 3-й - ты пока только картинки посмотрел, да описание прочитал. Дай возможность господам обосновать свое предложение, послушай внимательно, вопросы задай, а потом уж и выводы делай.

- Да что тут обосновывать, пятнадцать тысяч тонн, а броня всего двенадцать дюймов - Главный начальник флота и морского ведомства явно решил блеснуть знаниями и хоть под строгим взглядом старшего брата сбавил тон, но успокаиваться не собирался - У наших броненосцев броня шестнадцать дюймов, а у англичан, так все восемнадцать. Нет ни одной мелкокалиберной пушки. Чем от миноносцев отбиваться будете, восьми да двенадцатидюймовками. Их пока зарядят, наведут, пристреляются, получите в борт десяток мин и на дно. Да и салютных пушек я не вижу.

Оксана, не ожидавшая такого напора, от волнения слегка побледнела и нервно забарабанила длинными ногтями по крышке ноутбука. Влад, удобно устроившись в глубоком и мягком кресле, периодически поглядывал на Андрея. Он считал, что знаток истории ВМФ и должен отстаивать их проекты, а его роль сводилась к "моральной поддержке".

- Да...- подумал Андрей, глядя на разволновавшуюся жену - встретились бы мы с тобой в нашем времени, твоё высочество, я б с тобой не церемонился, в "лужу посадил" бы на раз, еще в бубен зарядил бы разок в воспитательных целях и семь пудов мяса, хоть и "августейшего" не помогли бы. Тут придется все решать дипломатично, а жаль, руки так и чешутся.


После разговора с императором, закончившимся час назад, друзья были относительно спокойны. И хотя Александр 3-й поначалу то же задавал вопросы похожие на те, которые сейчас задавал его брат, они смогли легко обосновать проекты кораблей и теперь, уверенные в поддержке Государя, ждали, когда же Великий Князь, наконец - то будет готов выслушать их. Андрей прекрасно понимал, стоит только включить ноутбук, открыть папку "линкоры", ткнуть носом генерал-адмирала в схему, фотографии и описание "Ямато"*, как все претензии о ненужности роста водоизмещения будут сняты раз и навсегда, но этот козырь он решил приберечь на будущее. К тому же Алексей Александрович, похоже "выпустил пар" и с некоторым превосходством поглядывая на Андрея, ожидал от него ответов и разъяснений.

- Ваше высочество - улыбнулся Андрей - как вы считаете, кто победит в драке, один профессиональный борец - тяжеловес или два худосочных студента - очкарика.

- Конечно борец - ответил слегка сбитый с толку Великий Князь - но при чем тут это?

- При том, что один мощный, хорошо вооруженный и забронированный корабль, имеющий высокую скорость и отличную мореходность всегда будет сильнее двух недоброненосцев, вроде того же "Гангута" - спокойно продолжил Андрей - а вот для того, что бы корабль получился сбалансированным, то есть все его характеристики были наилучшими, необходимо увеличивать водоизмещение. В противном случае придется жертвовать какими-то из его боевых качеств. А что касается стоимости такого корабля, то один хороший броненосец будет дешевле двух плохих и толку от него будет больше.

- Все что вы говорили о борце и студентах, хоть и не бесспорно, но вполне логично - парировал генерал-адмирал - но вот в остальном вы сами себе противоречите. Предлагаете броненосец с наилучшими характеристиками, но броня слабее, чем у наших новейших кораблей, нет противоминной артиллерии, котлы новой системы, которые еще ни разу не использовались в русском флоте и не известно как они себя покажут в процессе эксплуатации. И почему только два минных аппарата**, на наших броненосцах их установлено шесть - семь.

- Ваше высочество, я с большим удовольствием отвечу на все ваши вопросы - спокойно произнес Андрей - начнем с броневой защиты кораблей. Вы знаете, что под Курском начато строительство двух заводов по производству брони совместно с Круппом и Виккерсом.


<< предыдущая страница   следующая страница >>