litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4 5


- Конечно знаю - ответил Великий Князь - мы же обсуждали это на особом совещании. Я хоть и не сторонник идеи привлекать к строительству англичан и немцев, лучше было бы договориться с французами, потенциальные союзники как-никак, но заводы нужны, Ижорский не всегда справляется выполнением казенных заказов.

- Так вот - продолжил Андрей - господин Крупп сейчас разрабатывает новый тип брони. Она почти в два раза превзойдет по снарядостойкости, броню компаунд, которая устанавливается на строящиеся сейчас броненосцы. И именно этот тип брони я предлагаю для новых кораблей. А это значит, что их защита будет эквивалентна двадцати четырем дюймам. При этом, за счет снижения толщины главного броневого пояса с шестнадцати до двенадцати дюймов, мы сможем прикрыть оконечности от фугасных снарядов, установить второй и третий пояса, для более полной защиты борта и 4,7 дюймовых орудий. Таким образом, все жизненно важные части корабля будут практически не уязвимы.

Мы поможем ускорить Крупу создания технологии производства и внедрим ее на наших заводах.

- Что ж, с этим все ясно, хотя зачем нужна броня в оконечностях - поинтересовался Алексей Александрович - вот англичане на своих новых броненосцах оставили их без защиты, бронепалубы вполне достаточно. Броня утяжелит нос и ухудшит всходимость на волну, а значить проиграем в мореходности.

- Представьте себе, Ваше Высочество, что в небронированную носовую оконечность корабля, идущего на максимальной скорости, попадает фугасный снаряд крупного калибра. Он сделает пробоину, площадью в несколько десятков квадратных футов и в нее хлынет поток воды. Придется резко снижать скорость или вообще останавливаться, а неподвижный корабль в бою - это отличная мишень для врага. Современные фугасы бессильны почти против любой брони и четырех дюймов хватит для защиты вполне, да и нос не сильно утяжелим.

Великий Князь Алексей Александрович Романов, генерал-адмирал, Главный начальник флота и морского ведомства.



- Но применение нового типа брони - это еще не все. В настоящее время броневая защита крепится к корпусу корабля как дополнительная нагрузка и требует его конструктивного усиления. Мы же предлагаем включить ее в силовую структуру корпуса, что позволит существенно уменьшить его вес и при этом увеличит общую прочность. И последнее. Сейчас броня устанавливается монолитными плитами, мы же предлагаем сделать ее разнесенной на три слоя для главного броневого пояса. Первый слой, толщиной четыре дюйма должен смять "Макаровский" наконечник на бронебойном снаряде и защитить от фугасного. Второй слой, толщиной в семь дюймов и отнесенный от первого на несколько футов вглубь корпуса, устанавливается под наклоном в пятнадцать градусов. Это увеличивает его эффективность на двадцать - тридцать процентов. Броневые плиты этого пояса, помимо стандартного крепления, связаны между собой соединительными шпонками типа "двойной ласточкин хвост", что делает его практически монолитным. И наконец третий последний слой выполняет роль противоосколочной переборки и переборки противоминной, доходя до самого днища корабля. Его толщина один дюйм плюс пол дюйма обычной судостроительной стали. У броневой палубы, которая то же будет состоять из двух слоев в горизонтальной части, толщиной один и два дюйма соответственно, мы делаем скос в три дюйма толщиной, который будет упираться в основание главного броневого пояса и тем самым увеличит толщину вертикальной брони до пятнадцати дюймов. К тому же кафедрамы и уголь, в качестве дополнительной защиты, никто не отменял. Такая схема бронирования сделает наши ЭБРы самыми защищенными в мире и позволит им оставаться таковыми не менее двадцати - двадцати пяти лет. Вот чертеж, на котором все подробно показано.

- Это просто невероятно - удивленно произнес Главный начальник флота и морского ведомства, внимательно разглядывая предоставленный чертеж - подобное бронирование никогда и ни где не применялось. Но судя по всему его эффективность должна быть просто потрясающей.


- Вот так-то, братец - усмехнулся Александр 3-й - а ты тут шум подымал не разобравшись. Этих господ я советниками не просто так назначил и пока ни разу не пожалел. Да и тебе рекомендую к их мнению прислушиваться очень внимательно.

- Принципы броневой защиты, предложенные господами советниками, конечно очень интересны и не стандартны - опять вскинулся Великий Князь - но как быть с противоминными пушками, котлами и всем остальным.

- Экий ты упрямец, Алексей - покачал головой Император - то одно тебе не так, то другое. А вопросы задавай не мне. Вот Андрей Сергеевич тебе по бронированию все объяснил, он же тебе и все остальное растолкует.

- Ваше Высочество - продолжил Андрей - вы недавно получили приглашение от французов присутствовать на демонстрационных стрельбах их новых морских орудий системы Кане.

- Да приглашали мусьи. И обещали показать невиданную скорострельность - ответил генерал-адмирал - надо будет съездить и взглянуть на их чудо - пушки.

- Ну до чудо - пушек им еще далеко - улыбнулся Андрей - но по сравнению с орудиями, которые сейчас стоят на вооружении нашего флота, скорость и дальность стрельбы французы смогли значительно увеличить. Поэтому мы планировали в качестве противоминного калибра на новых броненосцах и крейсерах, поставить французские орудия калибром 4,7 дюйма. Они лишь немного уступают по скорострельности 3-х фунтовым пушкам Гочкиса, которые сейчас являются основным противоминным калибром на наших кораблях, но при этом они на порядки мощнее их и гораздо дальнобойнее, а стало - быть, значительно эффективнее. К тому же их можно использовать и как второй средний калибр в бою с крупными кораблями противника. Настоящий "фугасный ливень", который они в состоянии обеспечить, будет сбивать пристрелку врагу, вызывать пожары, разрушать небронированные части, выводить из строя орудия и оказывать психологическое давление на команды вражеских кораблей.

- Андрей Сергеевич - усмехнулся Великий Князь - стрелять из


4,7 дюймовых орудий по миноносцам в 30 - 40 тонн водоизмещения - это все равно, что палить из пушки по воробьям, 3-фунтовых скорострельных пушек Гочкиса для них более чем достаточно, даже 37 мм пушки гарантированно выводят из строя миноносцы после нескольких попаданий.

- Дело в том, Ваше Высочество - парировал Андрей - что в Англии, Франции и Германии приступили к разработке миноносцев в 300 - 400 тонн. А против них мелкокалиберные пушечки практически бесполезны, а вот одного попадания 4,7 дюймового снаряда, хватит, что бы сорвать атаку или даже потопить такой корабль. Что касается котлов, то водотрубные котлы имеют неоспоримое преимущество перед огнетрубными, которые сейчас применяются всеми флотами мира. Они имеют меньший вес, лучшую паропроизволительность, более безопасны, так как в них, давлению пара подвергается не весь огромный котел, а только водогрейные трубки. Представляете разницу в последствиях между взрывом котла и разрывом одной или нескольких трубок, которые без проблем меняются. К тому же водотрубные котлы позволяют быстрее разводить пары. И эти преимущества очень скоро будут оценены всеми. Я лишь хочу, что бы Российский Императорский Флот стал первым. И поверьте, ваше высочество, котлы Бельвиля отлично зарекомендуют себя, благодаря своей надежности и долговечности. А для следующих серий броненосцев и крейсеров будут усовершенствованы треугольные, тонкотрубные котлы, которые сейчас ставят на новейшие миноносцы в Англии, Франции и Германии. Это котлы Ярроу, Шульца и Норманна-Сигоди, но их придется существенно переработать и приспособить к эксплуатации на крупных кораблях. Я ответил на все ваши вопросы или вы хотите уточнить что-то еще, Ваше Высочество?

- А вы не плохо разбираетесь в военно-морской специфике, Андрей Сергеевич - не удержался таки от похвалы Главный начальник флота и Морского ведомства - но у меня есть еще несколько вопросов. Вы предлагаете увеличить калибр средней артиллерии до восьми дюймов, а почти на всех флотах ставят шестидюймовки, из-за их большей скорострельности. К тому же вы хотите разместить по два орудия в четырех бортовых башнях, забывая о том, что башни для восьмидюймовых орудий довольно дороги и в нашем флоте ни разу не применялись. Кстати, Андрей Сергеевич, в Русском флоте есть традиция, офицеры обращаются друг к другу по имени отчеству. Я хоть и брат Государя и особа, принадлежащая к правящей династии, но в первую очередь я морской офицер, немало походивший на кораблях, а вас, насколько мне известно, Император представил к званию контр адмирала, так что давайте не будем нарушать флотских традиций.


- С удовольствием, Алексей Александрович - улыбнулся Андрей - а теперь, с вашего позволения, я продолжу по среднему калибру артиллерии. Предложив разместить восьмидюймовые орудия в башнях, мы исходили из больших углов обстрела и лучшей защищенности башенных установок, но с другой стороны, двухорудийная башня имеет меньшую скорострельность, чем два отдельных казематных орудия. Поэтому мы предлагаем еще один вариант броненосца с казематным расположением восьмидюймовок и усиленным бронированием, как второго пояса, так и батарей 4,7 и 8-ми дюймовых орудий. Защиту мы улучшаем за счет экономии верхнего веса, которая получается при отказе от бортовых башен. Вот схема броненосца номер два. Как видите толщина второго броневого пояса и батареи 4,7 дюймовых орудий увеличена с 4-х дюймов до 6-ти, помимо этого появился 6-ти дюймовый пояс, защищающий 8-ми дюймовые орудия. Таким образом, весь надводный борт корабля прикрыт броней в центральной части. Остальные характеристики броненосца, такие же, как у первого проекта. Но на мой взгляд, расмещение среднего калибра в башнях, как в первом проекте, все же более перспективно.

Теперь позвольте обосновать применение 8-ми дюймовых орудий. Они гораздо более мощные, чем привычные шестидюймовки. Бронепробиваемость и точность у них так же существенно лучше. Ну а меньшая их скорострельность компенсируется наличием орудий в 4,7 дюйма. Что же касается большого количества минных аппаратов на крупных кораблях, то по нашему мнению они являются бесполезным грузом. Из-за очень малой дальности хода самодвижущихся мин применение их в бою с броненосцами и крейсерами противника не реально. Если наличие двух таких аппаратов еще можно оправдать, пусть очень редкой, но все же возможностью их применения при добивании выведенных из строя кораблей противника, то шесть или семь, совершенно не нужны.

- Что ж,господа, ваши проекты мне нравятся - внимательно разглядывая схемы, произнес Великий Князь - правда для наших судостроителей броненосец номер два будет проще. Казематы для 9-ти дюймовых орудий они освоили, 8-ми дюймовые освоят тем паче, но преимущества первого все же перевешивают возможные сложности в создании и производстве восьмидюймовых башен. Ваши рисунки и схемы я заберу с собой, а вас, Андрей Сергеевич, с супругой и вас, Владислав Николаевич, я приглашаю после завтра ко мне на обед. Будут начальники казенных судостроительных заводов и руководство МТК. Поставим им задачу разработать детальный проект броненосца на основе ваших предложений, а вы, если что, ответите на вопросы и поясните, что к чему.


- С большим удовольствием, Алексей Александрович - улыбнулся Андрей - восторженные отзывы о ваших обедах разнеслись по всей столице. Если позволите, мы захватим с собой и Александра Владимировича, он как раз завтра должен вернуться из Тулы.

- Конечно, конечно - согласно кивнул польщенный генерал-адмирал - рад буду принять всю вашу дружную компанию.


Схема бронирования и расположения артиллерии броненосца ? 2 ***

После ухода Великого Князя, продолжилась беседа с Императором. В который уж раз пришельцы - советники торопили государя с принятием важнейших решений и пытались объяснить ему, что времени на раскачку нет. Нет ни единой секунды, иначе все пойдет прахом. Все что строилось столетиями, будет разрушено через несколько лет, и восстановлено ценой только очень большой крови. Да и восстановлено будет уже не совсем то, что было, слишком многое будет утеряно безвозвратно и навсегда.

- Господа, а вы не преувеличиваете опасности, которые угрожают Империи - поинтересовался Александр 3-й - принято решение и уже началось строительство шести новых заводов для морского ведомства, еще столько же новых заводов строиться для нужд армии. Обновляются и расширяются имеющиеся заводы. Помимо этого заложены четыре завода по производству морских и сухопутных орудий. Строятся новые верфи и реконструируются старые. Через два - три года Россия полностью сможет обеспечить свою армию и флот всем необходимым и кораблями, и винтовками, и пулеметами, и пушками, и патронами, и снарядами. Причем все это мы сможем делать у себя, не прибегая к помощи иностранцев.

- Государь, все что вы перечислили, это очень хорошо, но этого не достаточно. Развитие военной промышленности, дело нужное и важное, но без развития всей промышленности, особенно важнейших ее отраслей мы не сможем решить главную задачу. А именно сделать Российскую Империю не только мощной военной державой, но в первую очередь могучей экономикой, на которую будут равняться другие страны. Стране просто необходимо ускоренное развитие машиностроения, станкостроения, железных дорог и энергетики. Огромное значение имеет строительство Транс Сибирской магистрали, которая позволит получить доступ к нескончаемым природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока. Необходимо начать строительство тепловых и гидроэлектростанций. Без электрификации страны - тут Андрей слегка запнулся, вспомнив кому принадлежали эти слова и что он едва не брякнул про советскую власть и коммунизм - быстрый рост экономики не возможен, особенно высокотехнологичных ее отраслей. Век пара заканчивается, Ваше Величество, наступает век электричества. И мы не имеем права упускать возможность стать первыми в использовании этой новой, но очень прогрессивной энергии.


- Андрей Сергеевич, я согласен с вами, но у России просто не хватит денег на все эти преобразования - задумчиво произнес Император - бюджет страны позволяет финансировать развитие промышленности, но не такими быстрыми темпами и не в таких объемах.

- Ваше Величество - вступил в разговор Влад - дело в том, что вложение денег в экономику даст довольно быстрый эффект и позволит уже через несколько лет вернуть вложенные деньги. К тому же с не малой прибылью. Да и привлекать к этому только деньги казны не совсем верно. В России достаточно много богатых людей, которые при правильной политике и предоставлении им государственных гарантий и льгот, будут готовы вкладывать свои деньги в развитие промышленности. Не лишним будет и привлечение иностранного капитала.

- Владислав Николаевич, вы хотите отдать на откуп иностранцам выполнение важнейших государственных программ - недовольно спросил Александр 3-й.

- Никоим образом, Ваше Величество - поддержала родственника Оксана - мы предлагаем строительство совместных предприятий с иностранцами. Причем значительный пакет акций этих предприятий будет принадлежать России. Это позволит влиять на экономическую и производственную политику этих заводов, обеспечит новые рабочие места и самое главное позволит нам получить технологии, которых мы пока не имеем и которые слишком долго и дорого создавать.

- Ваше Величество - продолжил Андрей - для новых предприятий необходимы квалифицированные кадры, поэтому при действующих заводах нужно организовывать ремесленные училища, увеличивать количество школ и высших учебных заведений. И очень важно развивать отечественную науку. Вложенные в нее деньги окупятся не скоро, но без поддержки научных исследований мы не получим изобретений и технологий, которые помогут изменить жизнь миллионов людей к лучшему, к тому же научные разработки позволят создать новейшие образцы вооружения и техники. Вот только внедрять все эти разработки и изобретения нужно быстро, не откладывая дело в долгий ящик.


Разговор был неожиданно прерван распахнувшейся дверью, в которую влетела девочка лет восьми - девяти. Следом за ней вошла няня, явно англичанка. Девочка, увидев в кабинете незнакомых людей слегка растерялась... Затем, наскоро присев в заученном реверансе перед гостями, подбежала к императору и забралась к нему на колени.

- Знакомтесь, господа - радостно поблескивая глазами, произнес Государь - моя дочь Ольга. Младшенькая...

Судя по всему, Александр 3-й души не чаял в этом милом и непосредственном ребенке. Да и дочь просто светилась от восторга, прижавшись к Папа, как она называла его. Друзья и не знали, что юная Великая княгиня, каждое утро приходила в кабинет отца. И как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял ей не менее получаса. Эти недолгие утренние встречи отца с дочерью отбрасывали свой яркий и чистый свет на их жизнь. Понимая, что нужно оставить Государя с дочерью и не лишать их тех немногих минут радости от общения друг с другом, господа советники засобирались домой. Император, с благодарностью отпустил их, но просил завтра же приехать вновь, чтобы продолжить прерванный разговор. По дороге в столицу Андрей, Влад и Оксана обсудили результаты сегодняшней встречи с Государем и Главным начальником флота и Морского ведомства, которые обнадеживали, но не решенных проблем еще оставалось великое множество.

В который уж раз друзья задавали себе вопрос, а хватит ли им сил и времени, чтобы развернуть огромную и неповоротливую Российскую Империю, напрочь лишенную чувства самосохранения и привыкшую полагаться на "авось". Каким простым виделось решение всех этих проблем из далекого будущего. Даже в первые дни, проведенные в этом новом-старом мире, когда обсуждали планы переустройства России, и казалось, что предусмотрели и продумали все до мелочей, осталось только воплотить задумки в жизнь, друзья представить не могли себе насколько тяжело будет сдвинуть страну с гибельного пути. Несмотря на помощь и поддержку самого государя, находились тысячи мелких винтиков в огромном механизме Империи, которым было наплевать на все, кроме собственного благополучия. Именно они и были главным препятствием на пути преобразований. И как много, как чудовищно много было проблем, требовавших скорейшего решения и как мало было времени.


Радовало одно, хоть медленно, преодолевая сопротивление всех и вся, но дело сдвинулось с мертвой точки и постепенно набирало обороты. Появлялись единомышленники и сторонники, готовые помогать, постепенно складывалась команда, способная решать многие из первостепенных задач. А это внушало оптимизм и вселяло надежду, что все будет сделано так, как надо и главное во время. И Россия в кои-то веки будет готова во всеоружии встретить все выпады со стороны ее недругов и сразу же дать им достойный отпор.


* "Ямато"- самый крупный линейный корабль в мире. Заложен в Японии в 1937 г., спущен на воду в 1940 г.

Водоизмещение стандартное 65 000 т, нормальное 69 100 т, полное 72 800 т. Длина максимальная 263 м, ширина 37,8 м, осадка 10,4 м.

Мощность четырехвальной паротурбинной установки 150 000 л.с., скорость 27 уз.

Броня: пояс 410 мм, башни 650-270 мм, барбеты 560-440 мм, рубка 500 мм, броневая палуба 200-230 мм.

Вооружение: девять 460-мм и двенадцать 155-мм орудий, двенадцать 127-мм зенитных пушек и большое количество малокалиберных зенитных автоматических пушек.

** минный аппарат - старое название торпедных аппаратов.

*** автор схем Krom Kruah, участник Цусимского форума.





<< предыдущая страница