litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 77 78
Они защищали Родину



ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов — одна из самых ярких страниц многовековой истории человечества. И чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в невиданно жестокой битве с фашизмом свободу, независимость и честь нашей Родины, спасшего от глобальной трагедии цивилизованный мир на Земле. Этот величайший подвиг вызывал и будет вызывать чувство глубокой признательности и восхищения у всего человечества. Как вечно светит солнце над землей, так вечно будет жить в мировой истории наша Победа в Великой Отечественной войне!

Долгим, неимоверно трудным был путь к Победе. Он пролег через огонь и кровь небывалых по размаху и ожесточенности сражений на фронте, через дни и ночи безмерной по протяженности работы на заводах и фабриках, на колхозных полях и фермах, на транспорте и везде, где были нужны стойкость, сила духа, самоотверженность. Чтобы пройти этот путь до конца, выстоять и победить, наш народ должен был привести в действие весь запас своих материальных и духовных сил, проявить несгибаемую волю и мужество, величайший патриотизм, непоколебимую преданность своей Отчизне.

С высоты минувших десятилетий отчетливее видится великая и горькая правда о той войне, о ее величайшей справедливости и небывалой жестокости, о твердости духа народного и немыслимых людских страданиях, об успехах и неудачах, о победах и поражениях, о достижениях и непомерных потерях, о триумфальном завершении и трагических ошибках, о славе победителей и нашем долге перед ними. Именно в суровом свете неподкупной правды по-особому сияют не знающие себе равных в истории подвиги сынов и дочерей Отечества нашего, всех, кто в это судьбоносное время жил, сражался, трудился, страдал во имя нашей Победы.

Во имя высшей справедливости, во имя будущего страны нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала для потомков «неизвестной войной», как это кое-где произошло. Священный долг нашей памяти — передать грядущим поколениям всю правду о войне, о ее героях, тружениках, правду, свободную от политических спекуляций, конъюнктурных искажений, бессовестных извращений. Эта правда должна дойти до ума, сердца, чести всех, кто пришел, кто придет на смену поколению героев и мучеников Великой Отечественной войны. Чем прочнее, чем глубже войдет она в душу каждого, тем крепче будет воля людей будущего, продолжающих святое дело защиты Родины, приумножения ее могущества и славы.


Знать прошлое, чтить его, учиться у него особенно важно в наше тревожное, сумбурное, откровенно прагматическое время. Забвение истории, пренебрежение к ее урокам, заветам предшествующих поколений превращает людей в иванов, не помнящих родства, манкрутов, у которых нет чувства гражданского долга и никогда не будет чувства патриотизма.

У России всегда были враги. Есть они и сегодня, не только внешние, но и внутренние. И политики разных мастей, и купленные ими средства массовой информации, и продажные кликуши пытаются превратить некогда великую державу в мальчика для битья. Одним из постоянных объектов их нападок является наша Великая Победа, а основным методом их пакостных деяний — фальсификация. Пытаются, например, уверить нас в том, что власовцы — это вовсе не предатели, а идейные борцы против большевизма, что среди фашистов тоже есть герои, достойные уважения и преклонения, что вовсе зря мы разбили фашизм, а то бы жили сейчас так же припеваючи, как немцы в Германии, советуют покаяться перед погибшими в годы Отечественной войны немцами, бандеровцами, «лесными братьями», другими участниками антисоветских бандформирований, предлагают вместо Дня Победы установить день траура и в равной мере скорбить как над могилами наших павших воинов, так и над могилами уничтоженных оккупантов. Пытаются доказать, что у них одна судьба, что их уравняла смерть.

Нет! Их никто, ничто, никогда не уравняет. Они пришли к нам с мечом, сея вокруг смерть и разрушения. И если они от меча нашего нашли свою гибель, то это было справедливое возмездие. Пусть это будет серьезным уроком для любого агрессора.

И еще одно. В последнее время многие публицисты перестали называть победителем в Великой Отечественной войне Советский Союз, творцом Победы — советский народ, источником Победы — советский патриотизм. Говорят о победе России, героических традициях россиян. Все это так — огромна роль России в обеспечении Победы. Но это была другая Россия, другие россияне — советские. Она была не одна в той войне — рядом с ней стояли 15 союзных республик, они были не одни — рядом с ними выступили против общего врага все советские люди. Это были не просто союзники, они были частями единого организма. И если сегодня нет Советского Союза, это не значит, что Россия не была частью СССР. Она была главной, основной частью Союза, мощной частью мощной державы. Именно этот Союз, сжатый в единый кулак, нанес сокрушительный удар по общему врагу, обеспечил общую Победу.


Но кое-кому очень не нравится такой расклад. Вместо того, чтобы объективно оценить объединительную роль Советской России, ее центральное место в Союзе всех советских республик, показать ведущую роль русского народа в ряду всех советских народов в войне, пытаются тенденциозно, неуклюже обособить Россию, русских от интернационального единства народов, от общей Победы, общего подвига. Но разве унизит Россию признание ее былой принадлежности к Советскому Союзу, признание огромной силы советского патриотизма в годы войны? Это была великая держава, это был подлинный патриотизм, чего, к сожалению, не скажешь о сегодняшней России. Поэтому сегодня нужно ратовать за необходимость восстановления того авторитета, который имела Россия, будучи Советской, за формирование такого патриотизма, который вдохновлял советских людей на великие свершения, подвигал их на самоотверженность, самопожертвование во имя Отчизны. При этом не менее важно справедливое воздаяние должного всему, что обеспечило Победу, всем, кто творил ее. Речь об объективной оценке всего ценного, героического, славного в нашей сложной, неоднозначной истории.

Именно весь советский народ под руководством Коммунистической партии в едином порыве грудью встал на защиту своей социалистической Родины и одержал историческую победу над сильным, злым, коварным противником, который нес с собой смертельную опасность для всего цивилизованного мира. И кто бы и что бы ни говорил сегодня о Коммунистической партии, Советской власти, социалистической формации, Ленинском комсомоле, интернационализме, колхозах, Красной Армии, никто не может не признать их роли в той войне, в которой решалась судьба всего человечества, не может назвать иного победителя в ней.

Вся Европа лежала у ног Гитлера, когда в войну была втянута Страна Советов. Ни одно государство не смогло дать реального отпора Германии. И только вступление Советского Союза в войну в корне изменило ее характер. Против фашистских захватчиков поднялся весь народ: мужчины и женщины, стар и млад, рабочие, колхозники, интеллигенция. Война стала Народной, Священной, Отечественной. Это и определило ее исход.


Да, были антифашистское подполье, движение Сопротивления, союзники по антигитлеровской коалиции, чуть успевшие к победному финишу. Но главным творцом Победы стал советский народ и его Вооруженные Силы. До открытия второго фронта 1080 дней из 1418 дней Великой Отечественной войны Советский Союз сражался с главными силами врага фактически один. Красная Армия разгромила и пленила 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские войска разбили 176 дивизий противника. На советско-германском фронте фашистская Германия лишилась 10 миллионов человек (из 13,6 миллиона уничтоженных во второй мировой войне). Враг потерял на Востоке три четверти своей авиации, основную часть танков и артиллерии.

И кому бы и как бы ни хотелось найти другие доводы — их нет. Именно коммунистическая идеология, партийное руководство, советский строй, социалистическая система, интернациональная сплоченность народов Советского Союза, союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, комсомольский порыв в своем историческом единстве решительно выступили против ударных сил империализма и защитили не только свою Отчизну, но и спасли человечество от коричневой чумы фашизма. Это — не идеологические штампы прошлых лет. Это — Правда. Такова история, ее не переделаешь.

Пройдут века, но никогда не забудется бессмертный патриотический и интернациональный подвиг советского народа, одержавшего историческую победу, никогда не поблекнет значимость героических дел воинов нашей армии, партизан, ополченцев, подпольщиков, тружеников тыла. Родина-мать всегда будет славить мужество, отвагу и героизм своих сынов и дочерей, каждого, кто с оружием в руках до конца выполнил свой патриотический долг, сделал все для того, чтобы на нашу землю пришла весна Победы.

Одно из свидетельств глубокой признательности доблестным защитникам Отчизны — книга «Они защищали Родину». Она является продолжением священной Книги Памяти, в которую вписаны имена уроженцев республики, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. В этой книге — имена наших земляков, вернувшихся с полей войны и включившихся в послевоенный мирный труд. Многих из них уже нет с нами. Но в благодарной памяти народной навсегда останутся их ратные подвиги, трудовые свершения, их славные имена.


Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз — СССР. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска без объявления войны обрушили на границы Советского государства удар огромной силы. Против СССР были брошены самые боеспособные части Вермахта.

В первые же дни войны фашистскими идеологами была подброшена идея о виновности СССР в развязывании войны. Эта фальшивка жива и сегодня. Как в западной, так и в нашей историографии не прекращаются попытки реабилитировать агрессора. Сегодня все громче раздаются голоса о том, что это была превентивная война, будто бы направленная лишь против «советского экспансионизма». Кому-то очень выгодно забыть, что к тому времени пожар второй мировой войны, развязанной фашистской Германией, охватил многие страны Европы, что уже были оккупированы Чехословакия, Франция, Польша, Норвегия, Австрия, Югославия, Греция, Венгрия, Румыния. Кто-то очень хочет закрыть глаза на то, что нацисты еще до прихода к власти провозгласили своей целью завоевание жизненного пространства за счет России, Украины, Белоруссии и других республик СССР, что еще в декабре 1940 года Гитлер утвердил план «Барбаросса» — план агрессии против Советского Союза.

Нет, не мы начинали войну, нам она была не нужна.

В орбиту второй мировой войны были втянуты 61 государство, более 80 процентов населения Земли. Армии противоборствующих сторон насчитывали в своих рядах свыше 110 миллионов человек. Война унесла более 57 миллионов жизней, половина из них — мирное население.

Главным театром военных действий стал советско-германский фронт, где развернулись наиболее масштабные события второй мировой войны. Здесь решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. Именно советский народ, его славная героическая армия сыграли решающую роль в разгроме злейшего врага человечества. Мы высоко ценим вклад других государств и народов в освободительную борьбу против гитлеровского фашизма. Но факт остается фактом: основная тяжесть борьбы легла на плечи народов Советского Союза, основная заслуга в Победе принадлежит им.


Политические спекулянты сегодня, фальсифицируя события и факты войны, стремятся умалить величие нашей Победы, пытаются доказать ее бессмысленность. Утверждают, что исход войны зависел не от Красной Армии, а от военных операций на других фронтах. Что особенно возмутительно и опасно — эти мысли протискиваются в учебную литературу.

Что же на деле ожидало нашу Родину, наш народ, другие народы Земли, если бы не были обузданы черные силы фашизма? Порабощение сотен миллионов людей, физическое истребление целых народов, гибель целых государств, разрушение цивилизации. Все это было в планах гитлеровских палачей. И эти планы не были пустыми словами, они активно реализовывались на оккупированных территориях.

Разгром гитлеровской Германии означал победу прогресса над реакцией, гуманизма над варварством, победу добра над злом. Отстаивая свободу и независимость своей Родины, советский народ решал и великую интернациональную задачу спасения мировой цивилизации.

Развязывая войну, враг рассчитывал столкнуть между собой народы Советского Союза, разжечь национальную рознь. Но случилось обратное. Война сплотила все народы страны для борьбы с агрессором. Сыны и дочери всех народов СССР грудью встали на защиту своей Родины. Их братский союз показал силу и жизнеспособность интернационального единства людей, явился одним из главных источников победы над фашистским захватчиком.

Свыше 130 тысяч человек отправила Марийская АССР на защиту Родины. Немногим более 56 тысяч из них вернулись с полей сражений. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины!

Многие наши земляки к началу войны служили на западной границе. Они первыми приняли на себя удары гитлеровских полчищ, первыми смело вступили в бой. Однако силы были неравными. В распоряжении врага находились экономические и военные ресурсы всей Европы. Его общий военно-экономический потенциал вдвое превосходил силы Советского Союза. Сказались и серьезные просчеты со стороны руководства партии и государства.


Наши войска, оказывая упорное сопротивление противнику, терпя горечь поражений, неся большие потери, отходили в глубь страны. Отступали, глотая слезы досады, потупив глаза от стыда, стиснув зубы от мук совести, сжимая кулаки от злости. Отступали, но верили: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Немногим из них довелось пройти по этим местам обратно. Прошли другие. Прошли, нанося сокрушительные удары по ненавистному врагу за погибших товарищей, за слезы жен, детей, матерей, за разрушенные города и села, за поруганную честь Отчизны.

Перед лицом смертельной опасности, нависшей над Родиной, были приняты энергичные меры по организации отпора врагу, переводу экономики страны на военные рельсы, подготовке населения к условиям войны. Обширная программа мобилизации сил и средств Советского государства была изложена в Директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года. Страна за короткое время была превращена в единый военный лагерь. Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа.

Все советские люди были охвачены единым порывом — разбить врага, изгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. На повсеместно состоявшихся митингах в первые дни войны они клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизнь за Отечество. Сотни заявлений с просьбой отправить на фронт ежедневно поступали в военкоматы. Так было по всей стране, так было и в Марийской АССР. Только в первые пять дней войны в партийные, комсомольские комитеты и военкоматы республики поступило свыше 10 тысяч таких заявлений.

С первых дней войны жизнь республики была перестроена на военный лад. Огромную работу по мобилизации людей на помощь фронту развернули партийные и комсомольские организации. Большая работа проводилась по подготовке боевых резервов. Десятки тысяч трудящихся Марийской АССР без отрыва от производства обучались военному делу, в учебных подразделениях военного всеобуча получали специальности истребителей танков, минеров, медсестер, сандружинниц. Создавались посты противовоздушной обороны, круглосуточного наблюдения за воздухом, строго соблюдалась светомаскировка, рылись траншеи на случай бомбовых ударов. Это была реакция на реальную угрозу. Дело в том, что уже осенью 1941 года самолеты противника, не раз пролетая над Марийской республикой, пытались бомбардировать железнодорожный мост через Волгу в районе Зеленого Дола, волжские суда на марийском участке великой реки, не раз сбрасывали бомбы в Юринском, Горномарийском, Еласовском, Звениговском, Волжском районах, разбрасывали листовки. И только с разгромом немцев под Москвой прекратились вояжи гитлеровской авиации на нашу территорию.


следующая страница >>