litceysel.ru 1 2


На правах рукописи


Гусынин Владимир Александрович


Военное дело волжской булгарии

(по материалам ПАМЯТНИКоВ верхнего посурья и примокшанья)


Специальность 07.00.06 – «Археология»


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук


Пенза – 2012

Работа выполнена в Пензенском государственном педагогическом университете им. В. Г. Белинского



Научный руководитель:


доктор исторических наук, профессор,

ректор ГАОУ ДПО ПИРО

Белорыбкин Геннадий Николаевич

(г. Пенза)


Научный консультант:


кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Мард­жани АН РТ

Измайлов Искандер Лерунович

(г. Казань)


Официальные оппоненты:


доктор исторических наук, профессор кафедры Истории Отечества БГПУ им. М. Акмуллы

Иванов Владимир Александрович

(г. Уфа)


кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Мард­жани АН РТ

Губайдуллин Айрат Маратович

(г. Казань)


Ведущая организация:


Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия

(г. Саранск)


Защита состоится «18» мая 2012 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета Д 022.002.01 при Институте истории им. Ш. Мард­жани Академии наук Республики Татарстан по адресу: 420014, г. Казань, Кремль, подъезд 5.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории АН РТ (г. Казань, Кремль, подъезд 5).

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте Института истории им. Ш. Марджани АН РТ: http://www.tataroved.ru


Автореферат разослан «___ » апреля 2012 г.


Учёный секретарь

Диссертационного совета

кандидат исторических наук Р. Р. Хайрутдинов


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Военное искусство является важнейшей составной частью социальной, политической и экономической сфер жизни древних обществ. С помощью военного давления решались многие проблемы средневекового населения. История человечества с древнейших времен – история войн. Вследствие чего в этот период принадлежность к военному сословию была крайне почетна. Неспроста многие символы власти ведут свое происхождение от самых древних видов вооружения.

С самого начала своего существования Волжская Булгария стала важнейшим игроком на политической и экономической арене Восточной Европы. Выйдя на один уровень экономического, социального и политического развития с Древней Русью, на следующие несколько столетий она стала ее соперником за влияние в Среднем Поволжье. Уже в X веке древнерусские князья обратили внимание на возвышающего соседа и предпринимали всяческие попытки к его ослаблению, и весь домонгольский период конфронтация только нарастала. Древняя Русь активно расширяла свои земли на востоке за счет соседних финно-угорских племен, в то время как булгары продвигались на запад. В конечном итоге точкой обоюдных интересов обеих держав средневековой Восточной Европы стали земли мордовских племен и буртасов. Непосредственно перед монгольским нашествием в 20-е годы XIII века между соперниками установился относительный паритет: Древняя Русь закладывает на севере мордовских племен город-крепость Нижний Новгород, а Волжская Булгария, используя поселения в Верхнем Посурье и Примокшанье, расширяет сове влияние на мордовские племена Окско-Сурского междуречья.


Несмотря на военно-политическую конфронтацию, между государствами шла активная торговля, которая была необходимостью для славян и булгар, т.к. обеспечивала встречный приток товаров, технологий и знаний с Востока и Запада.

Оказавшись, таким образом, на пересечении информационно-товарных потоков, идущих по пути из Булгара в Киев, юго-западные земли Волжской Булгарии начали активно развиваться, наращивая свое богатство, которое необходимо было оберегать. Географическое положение региона в отрыве от основной территории булгарского государства и на пересечении интересов мордовских племен, согнанных в начале XI века со своих земель, Древней Руси в лице Рязанского княжества, а также южных кочевников половцев, требовало от Волжской Булгарии наращивания здесь повышенной военной силы, свидетельством чему являются множество укрепленных городищ и самого современного для того времени вооружения. Что, в свою очередь, является признаком присутствия в регионе сильной военной знати.

Интересным для истории военного дела Евразии является и роль памятников Верхнего Посурья и Примокшанья в военных походах монгольской армии Чингиз-хана, уничтожение которых завершило разгром Волжской Булгарии и открыло путь завоевателям дальше на запад в Древнюю Русь и другие европейские государства.

О социальной, экономической истории, межэтнических связях Волжской Булгарии X – XIII веков известно довольно много. Неплохо изучено и военное дело волжских булгар в плане фортификации, вооружения, состава войска, а также тактики и стратегии. Что нельзя сказать о юго-западных окраинах булгарского государства.

Отечественная и мировая наука все больше внимания уделяет средневековым материалам Верхнего Посурья и Примокшанья, которые предоставляют исследователям все новые, подчас уникальные, данные, позволяющие по-новому взглянуть на древнюю историю не только Поволжья, но и Восточной Европы.

К настоящему времени пензенские археологи накопили обширный материал по всем сферам жизни средневекового изучаемого региона. В ряде исследовательских работ последних десятилетий рассматривалась социальная и экономическая сферы жизни местного населения, но практически не затронутой осталась одна из наиболее ярких сфер общественной жизни – военное искусство и военно-политическая история.


Территориальные и хронологические рамки. Исследование охватывает территорию Верхнего Посурья и Примокшанья.

Хронологически большинство памятников булгарского типа начинают появляться в регионе в XI веке и заканчивают свое существование в XIII веке, когда по исследуемой территории прошли монгольские войска.

Цель работы - выявление характерных черт военного дела Волжской Булгарии в Верхнем Посурье и Примокшанье и его места в военно-политической истории Восточной Европы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:


  1. собрать и изучить материалы, связанные с вооружением и военным делом;

  2. проанализировать и обобщить полученные данные и результаты предыдущих исследований;

  3. выделить комплексы вооружения, как характерные для Среднего Поволжья, так и связанные с центральноазиатским регионом;

  4. выявить отличия комплекса вооружения булгарского войска этого региона, а также его синхронные и диахронные связи;

  5. на основе сопоставления археологического материала и письменных источников реконструировать военно-исторические события, произошедшие в исследуемом регионе в первой трети XIII веках.

Предметом исследования является военное искусство на территории Верхнего Посурья и Примокшанья в период XI-XIII веков, включающее в себя комплекс вооружения, оборонительные сооружения, а также тактику и стратегию проведения военно-политических мероприятий.

Объектом исследования при этом будут являться предметы материальной культуры, связанные с военным делом. Это, прежде всего, предметы наступательного и защитного вооружения, фортификация, вещественные свидетельства применения осадной техники и организации дополнительных оборонительных линий, а также вещественные и графические реконструкции предметов материальной культуры, тактики и стратегии.

Источниковая база исследования включает в себя археологические материалы раскопок, которые в основной массе сосредоточены в музеях Пензы и Пензенской области: Пензенского областного краеведческого музея, Музейно-выставочного центра г. Заречного, археологического музея ПГПУ им. В. Г. Белинского, музея-заповедника «Золотаревское городище» в д. Золотаревка, школьных музеев, а также частных коллекций. Кроме того, к работе привлечены отчеты и дневники археологических исследований памятников Верхнего Посурья и Примокшанья.


Археологические материалы дополняют изобразительные и письменные источники, содержащие сведения о военном искусстве.

Научная новизна работы. В научный оборот введено большое количество новых источников, иногда уникальных и ранее не известных. В ходе систематизации вещественного материала предложены авторские типологии отдельных групп предметов. На основе анализа использованного материала показан особый статус региона в составе Волжской Булгарии. Впервые выделены и реконструированы комплексы вооружения, в том числе уникальный для Восточной Европы комплекс вооружения центральноазиатского происхождения. Наряду с этим, анализ сохранившихся до наших дней свидетельств военных столкновений булгарских войск с монгольской армией на основе сопоставления данных письменных источников с археологическими материалами позволил реконструировать военно-исторические события связанные с монгольским нашествием на Волжскую Булгарию и Древнюю Русь.

Практическое же значение исследования заключается в возможности использования его результатов для создания обобщающих работ по истории военного дела Волжской Булгарии и ее соседей, а также военного искусства Восточной Европы. Кроме того, результаты работы могут быть интересны для изучения военного дела монголов в период западного похода.

Возможно использование материалов диссертации педагогами для преподавания археологии, отечественной истории и краеведения в школах, на исторических факультетах высших учебных заведений.

Кроме того, диссертационное исследование будет небезынтересно людям, занимающимся практическим изучением вооружения и доспехов методами археологического эксперимента.

Методологическая основа диссертации.

Диссертационное исследование основывается на совокупности общеисторических методов: историко-сравнительного, который используется автором для сопоставления состояния военного дела в разных регионах, а также в разные периоды одного региона; историко-генетического, применяемого для выявления причин и закономерностей развития аспектов военного искусства в исследуемом регионе; историко-системного, используемого для описания развития военного дела как совокупности отдельных элементов, историко-типологического, который позволил выявить существенные признаки предмета исследования. Кроме того, исследование в полной мере задействует специфичные археологические методы: статистический, картографический, морфологический, классификационный, типологический, сравнительно-описательный, метод датированных аналогий.


Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были представлены на ежегодных научных конференциях «Лебедевские чтения» (2007-2012 годы), на Всероссийской конференции, посвященной 100-летию М. Р. Полесских в г. Пенза (2009 год), на заседании Проблемного совета при ГИМ «Военная археология» в октябре 2010 года, а также на заседании отдела НЦАИ им. А. Халикова Института истории АНТ в апреле 2011 года.

Положения, выносимые на защиту:


  1. В XI веке начинается заселение Верхнего Посурья и Примокшанья волжскими булгарами, которые создают зону компактных памятников булгарского типа, имеющие свой комплекс вооружения, близкий общебулгарскому, некоторое своеобразие которого определялись особенностями военно-политической обстановки данной территории.

  2. Вместе с булгарами в XI-XIII веках в регионе распространяется передовая военная культура, выраженная в появлении развитых технологий фортификации и предметов вооружения, которые в целом характерны для всей территории Булгарии.

  3. На исследуемой территории в первой трети XIII века выделяются два основных комплекса вооружения: восточноевропейский, связанный традициями военного дела булгарского феодального войска и частично мордовских племен, а также центральноазиатский, связанный с монгольскими войсками.

  4. Характерной особенностью изученных материалов является возможность сопоставления информации письменных источников с археологическими данными, позволяющая реконструировать события военно-политической ситуации первой трети XIII века – монгольские походы на Волжскую Булгарию в 1223 и 1236 годах.

Структура работы отражает цели и задачи исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списков используемых источников и литературы, списка сокращений, списка рисунков, приложений со сводными и статистическими таблицами, картами и иллюстрациями.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цели и задачи, конкретизируются методы изыскания, указанны научная новизна и практическая значимость диссертационного исследования.

Глава 1. Историография и источники военного дела Волжской Булгарии в Верхенм Посурье и Примокшанье. Глава состоит из двух параграфов.

§1. История изучения военного дела Верхнего Посурья и Примокшанья. В настоящее время можно выделить четыре этапа в изучении истории военного искусства на территории западных земель Волжской Булгарии.

На 1-м этапе (XVIII – первая треть XX веков) происходило накопление сведений по военной истории изучаемой территории, были открыты ряд памятников и собран незначительный археологический материал, связанный с военным искусством средневековья. Однако атрибутация и датировка открытых в этот период памятников зачастую были предварительны или ошибочны. До революции над проблемой работали П. С. Паллас, Ф. Ф. Чекалин, Г. П. Петерсон, А. А. Кротков, в советское время исследования продолжили Н. И. Спрыгина, А. А. Спицин, П.С. Рыков.

2-й этап связан с работами М.Р. Полесских 50-е – 70-е годы ХХ века, когда были заложены основы знаний об исследуемой территории: осуществлены датировки, определена этнокультурная принадлежность материалов, выдвинуты гипотезы по военно-политической истории края.

3-й этап связан с работами экспедиций под руководством Г.Н. Белорыбкина в 80-х – 90-х годах прошлого века. В это время продолжилось исследование уже известных памятников и открытие новых. К тому же был обобщен уже довольно обширный материал, который послужил основой для последующих исследований.

4-й этап. Наибольших успехов изучение военного дела Волжской Булгарии в начале нового XXI века. Это, на наш взгляд, связано с увеличением количества полевых исследований и общей тенденцией увеличения интереса к истории военного искусства в целом и булгар в частности. Появились крупные систематизирующие работы по разным аспектам военной истории. В ходе исследований было наглядно показано, что военная организация булгарского войска соответствовала феодальному обществу Волжской Булгарии, комплекс вооружения и доспеха булгар, а также состояние военного зодчества отвечали требованиям времени и входили в систему военного искусства Европы. Хотя различные аспекты военного дела Волжской Булгарии имели много общих черт с Древней Русью, самобытность военного дела Булгарии, основанная на использовании наследия предшествующих эпох и развития собственного неповторимого стиля, неоспорима. В это же время на материалы пензенского края обратили внимание и исследователи из других регионов, дополняя свои исследования, тем самым включили историю Верхнего Посурья и Примокшанья в общую историю Восточной Европы. Здесь следует отметить вклад И. Л. Измайлова, А. М. Губайдуллина, С. В. Святкина, И. Л. Кызласова, которые использовали эти материалы в своих трудах. Особо необходимо отметить труды И. Л. Измайлова, создавшего типологии предметов вооружения Волжской Булгарии, используя материалы из булгарских памятников Посурья и Примокшанья, а также реконструировавшего комплекс вооружения и сделавшего некоторые выводы о событиях военной истории этого региона.


В результате исследований наиболее изученными аспектами истории военного дела в регионе оказались фортификация (аспект нашел свое отражение в работах Г. Н. Белорыбкина, А. М. Губайдуллина) и дистанционное оружие (работы В. В. Янькова, В. А. Винничека, А. В. Павлихина, Д. О. Ефремова, П. И. Сафронова), в то время как остальные составляющие проблемы практически не исследовались. Однако исследования продолжаются, т.к. остается еще много дискуссионных вопросов, которые требуют ответа.

§2. Источники по истории военного дела в Верхнем Посурье и Примокшанье. Вещевой материал для исследования происходит из поселений булгарского типа на территории Верхнего Посурья и Примокшанья, а также наиболее близкого к ним мордовского могильника Татарская Лака II, содержащего вооружение, характерное для булгарского комплекса.

Самым массовым источником по истории военного дела в изучаемом регионе являются находки предметов вооружения, представленные дистанционным оружием (наконечники стрел, детали луков и колчанов – более 1000 экз.), клинковым оружием (сабли, кинжал и их детали – 129 экз.), деталями копий (наконечники и втоки – 37 экз.), ножами с втульчатой рукояткой (6 экз.), боевыми топорами (3. экз.), оружием удрано-дробящего действия (булавы и кистени – 9 экз.), деталями защитного вооружения (фрагменты кольчужных и пластинчатых доспехов, детали шлемов – 205 экз.). Характерные черты формы, конструкции, элементов декорирования, следов повреждений этих предметов предоставляют много информации для темы исследования.

Информацию о состоянии военного зодчества содержат остатки фортификационных сооружений многочисленных городищ региона. Среди них следует отметить наиболее изученные Садовское II, Неклюдовское I, Юловское, Золотаревское городища. Последнее характерно тем, что предоставляет сведения по дополнительным оборонительным сооружениям (ловчьи ямы и чесноки) и применению осадной техники (каменные снаряды и наконечники стрел метательных машин).


Несомненно, важными источниками по истории региона и военного искусства являются письменные свидетельства современников и летописцев эпохи. Прежде всего, нам интересны записи современников-очевидцев событий 1223-1237 годов. Среди них следует отметить сведения венгерского монаха-доминиканца Юлиана, арабского историка Ибн-ал-Асира, сочинение китайского посла к монгольскому наместнику в Северном Китае. А также труды, написанные после монгольского завоевания: сочинения персидского высокопоставленного чиновника Ала ад-Дина ата-Мелика Джувейни, итальянского монаха-францисканца Джованни де Плано Карпини, персидского государственного деятеля Рашид ад-Дина. Косвенные данные о событиях 1236-1237 годов содержатся в работе Фомы Сплитского. Также немаловажные сведения мы узнаем от древнерусских летописцев.

Большим подспорьем в понимании конструкции и способов применения некоторых видов вооружения дает этнография народов, до сих пор использующих в быту предметы, аналогичные средневековым.



следующая страница >>