litceysel.ru
добавить свой файл
1
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение


«Средняя общеобразовательная школа № 5»

муниципального образования «Лениногорский муниципальный район»

Республики Татарстан


Разработка классного часа

«Приятного аппетита»




Классный руководитель 7а класса

Гречная Тамара Фёдоровна


2012 год


Цели: Формирование знаний о влиянии употребляемой пищи на здоровье,

формирование потребности в знании состава пищи;

понятия о необходимости ведения здорового образа жизни;

навыка ведения диалога, высказывать своё мнение.


форма: деловая игра


оборудование: эпиграф на доске « Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
«Голод - лучшая приправа к пище»
 «Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить»


сдвинутые по две парты, на партах: чистые листы формата А4, фломастеры; таблицы «СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ»,

этикетки от чипсов, кока-колы, Чупа-чупса, йогуртов;


   

ход классного часа


  1. Организационный момент:
  1. Вступительное слово учителя. Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Учёба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является – пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания и зависит его здоровье.


  2. Вопросы для учащихся:

  • Сколько раз в сутки вы едите?

  • Какую пищу вы предпочитаете?

  • Уделяете ли внимание составу пищи?

  • Что вы знаете о пищевых добавках Е ?




  1. Анализ таблиц: «СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ»

  2. Влияние продуктов на здоровье.

вреден каждый компонент кока-колы!

А). Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Б). Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

В). Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Г). Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.


Д). «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.


Е). Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

А знаете ли вы...

Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. (Не рекомендуется использовать "Кока-Колу" в этих целях, так как содержащиеся в ней красители могут испортить очищаемые предметы). Представляете, что она делает с вашим желудком!



  1. Практическая работа учащихся

  • Изучение таблиц,

  • Анализ этикеток от продуктов,

  • Подготовка выступлений о вредных пищевых добавках, входящих в состав продуктов, этикетки которых представлены учащимся,

  • Выступление учащихся.




  1. Итог классного часа. Необходимо

  • Соблюдать режим питания;

  • Интересоваться составом веществ, входящих в употребляемый продукт;

  • Исключить из рациона такие продукты, как

Чипсы;

Кока-кола;

Чупа- чупс;

Ешь правильно – и лекарство не надобно!


Приложение 1.

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. 

Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173


О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П


Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270


О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей


Е 280

Е 281

Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462


Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ


Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105


РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка



                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи





Приложение 2.

СПИСОК

ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ


  • *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир




Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция




Е-214**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль


Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран 

Е-218**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы 

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия




Е-225**

Сульфит калия




Е-226**

Сульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция 

Запрещен в ряде стран


Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)




Е-230**

Бифенил, дифенил 

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол 

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия




Е-233**

Тиабендазол 

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин




Е-235

Натамицин (пимарицин) 

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236

Муравьиная кислота 

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия 

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция 


Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин 

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид 

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола 




Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)




Е-263**

Ацетат кальция




Е-264**

Ацетат аммония 

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия 


Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция 

То же

Е-283**

Пропионат калия 

То же

Е-284

Борная кислота




Е-285

Тетраборат натрия (бура) 




Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота







Приложение 3.


Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Код

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный


Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния




Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция




Е-630

Инозиновая кислота




Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран




Приложение 4.

Красители (Е-100 ­–  Е-199)

Код

 Название 

Примечания


Е-100

Куркумины 




Е-102

Тартразин 

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин




Е-104

Желтый хинолиновый 

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.


!Е-123*

Амарант 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX




Е-127**

Эритрозин 

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии


Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S 

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран




Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин




Е-166**

Сандаловое дерево




Е-173**

Алюминий


Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые




Е-182**

Орсейл, орсин







Приложение 5.

Глазирующие агенты,

улучшители хлеба и муки

и другие вещества (Е-900  Е-999)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан




Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902


Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»




Е-905b

Вазелин




Е-905c

Парафин




Е-906**

Бензойная смола




Е-908**

Воск рисовых отрубей




Е-909**

Спермацетовый воск




Е-910**

Восковые эфиры




Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры




Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты




Е-913**

Ланолин





Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск




Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота




Е-919**

Нитрозил хлорид




E-920

L- цистеин




Е-922**

Персульфат калия




Е-923**

Персульфат аммония




Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор




Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b


Карбамид




Е-928

Пероксид бензоила




Е-929**

Перекись ацетона




Е-930

Пероксид кальция




Е-938#

Аргон




Е-939#

Гелий




E-940

Дихлордифторметан хладон-12




Е-941

Азот




Е-942*

Диазомонооксид




Е-943а*

Бутан




Е-943b**

Изобутан




Е-944*

Пропан




Е-945*

Хлопентафторэтан




Е-946**

Октафторциклобутан





Е-948

Кислород




Е-950

Ацесульфам калия




Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит




Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон




Е-958

Глицирризин




Е-965

Мальтит мальтитный сироп




Е-966

Лактит




Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве






Продукты, которые следует исключить из рациона