litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3

основные выводы

  1. На основании анализа современного состояния промысловых, экспериментальных и теоретических представлений в области технологии бурения в горно-геологических условиях, характеризующихся высокой глинистостью разреза, показано:


    • известные технико-технологические решения по управлению свойствами бурового раствора являются результатом изучения только его взаимодействия с глиной без должного учета свойств разновидностей глины;

    • необходимость поиска новых подходов к управлению составом и свойствами буровых растворов исходя из представлений супрамолекулярной химии.

  1. Обоснован методический подход к формированию состава бурового раствора, позволяющий предотвратить разрушение глины за счет блокирования доступа воды в нее и основанный на изучении процесса образования соединений включения в процессе гидратации глины и подборе размера гидратообразующего соединения.

  2. Применение термодинамического подхода, основанного на оценке величины энтальпии гидратации ионов и их размера, способности заполнять и стабилизировать гидратные полости позволяет найти оптимальные виды реагентов с гидратообразующими ионами в составе бурового раствора:

- наиболее эффективными стабилизаторами существующих размеров гидратных полостей, способных формироваться в воде, являются: NO3ˉ и MnO4ˉ, K+, I ˉ, CH3COOˉ, НСOOˉ;

- фрагменты углеводородных соединений CH, CH2, обеспечивают синергетический эффект стабилизации водных полостей за счет их взаимного дополнения с ионами в полостях воды. К синергетическим сочетаниям также следует отнести сочетания ионов калия, формиата и ацетата с фрагментами углеводородных соединений, сочетания ионов формиата и натрия, NO3ˉ, калия и хлора и др.
  1. Расчетным путем установлено, что ионы и молекулы углеводородных соединений с эффективным диаметром (4,8-5,16)*10-10м способны обеспечить непроницаемость и стабильность для молекул воды у гидратных структур: Кубическая 1, Кубическая -11, Тетрагональная ТС-1; ионы и соединения с меньшими размерами являются вспомогательными для стабилизации гидратных структур, а больших размеров - вызывают разрушение гидратных структур.


  2. Установлено, что для обеспечения устойчивости глинистых пород в разрезах и сохранения коллекторских свойств продуктивного пласта в различных термобарических условиях необходимо управлять реологическим, фильтрационными свойствами бурового раствора путем:

  • усиления эффекта структурирования (полимеризации воды за счет введения в нее гидратообразующих соединений (формиат и ацетат натрия), регулирования динамической вязкости за счет добавления полимеров;

  • достижения эффекта синергизма за счет совмещения гидратообразующих соединений, водорастворимых полимеров и смазочной добавки Лубриол.

  1. Разработаны рецептуры буровых растворов с использованием гидратообразующего соединения формиата натрия, а также полимеров и вспомогательных реагентов, обеспечивающих восстановление проницаемости продуктивного пласта на 85 и 71% соответственно для формиат-целлюлозного и формиат-акрилатного буровых растворов и достижение средней коммерческой скорости бурения 3600 м/ст.мес.


Основные положения диссертации опубликованы в работах:

в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ:

  1. Иносаридзе, Е.М. Развитие техники и технологии строительства скважин в Сургутском УБР-1 ОАО «Сургутнефтегаз» / Е.М.Иносаридзе //Бурение и нефть.- 2005.-№10.-С. 6-9.

  2. Иносаридзе, Е.М. Промысловый опыт применения буровых растворов и других технико-технологических решений при бурении горизонтальных и пологих скважин / Е.М. Иносаридзе, Ю.В. Змеев // Бурение и нефть.- 2007.-№ 3.-С. 28-31.
  3. Иносаридзе, Е.М. Инженерно-геологическая классификация глинистых отложений и гидратообразующие буровые растворы для бурения в них / Е.М. Иносаридзе, З.З. Шарафутдинов, Г.Г. Ишбаев, Р.З. Шарафутдинова // Нефтегазовое дело – электронная версия, размещено 20.05.2010. Режим доступа в журнал http://www.ogbus.ru.


  4. Иносаридзе, Е.М. Буровой раствор для бурения скважин со значительными вертикальными отходами в разрезах, сложенных глинистыми отложениями /Е.М. Иносаридзе, Г.Г. Ишбаев, Г.В. Загидуллина// Нефтяное хозяйство.- 2010.- №3. – С.58-60.

  5. Ишбаев, Г.Г. Возможности гидратообразования для буровых растворов при строительстве горизонтальных скважин в глинистых растворах /Г.Г. Ишбаев, Е.М. Иносаридзе, З.З. Шарафутдинов// Строительство нефтяных и газовых скважин. – 2010.- № 5.- С.31-36.

В других изданиях:

  1. Шарипов, А.У. Определение количественных показателей первичного вскрытия продуктивных пластов нефтяных месторождений /А.У. Шарипов, Е.М. Иносаридзе, К.В. Антонов – Уфа: Тау, 2005. – 23с.

  2. Шарипов, А.У. Оптимизация составов полимерглинистых растворов и технологические основы их применения при строительстве горизонтальных скважин /А.У. Шарипов, А.С. Нуряев, К.В. Антонов, Е.М. Иносаридзе – Уфа: Тау, 2005. – 36 с.

  3. Иносаридзе, Е.М. Гидратообразующие буровые растворы на основе формата натрия/ Е.М.Иносаридзе// Материалы Региональной нефтегазовой технологической конференции.- г.Атырау.- 2011.- С.123-124.



<< предыдущая страница