litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 3 4 5 6

Послесловие


Только я поставила последнюю точку и, поблагодарив Господа и Богородицу за помощь, стала думать, как мне доставить о. Артемию рукопись на строгий суд, чтобы за­тем подыскивать издателя, как залаял мой пес и кинулся к калитке... А у калитки не только «лодка», а целая «фло­тилия», присланная Господом в ответ только на мои мыс­ли и внутреннее взывание к Нему!

Приехала моя дочь — директриса «Пересвета» и при­везла посланницу о. Артемия — самого дорогого для меня человека, монахиню Зою (в недалеком прошлом она была артисткой танцевального ансамбля и преподавателем рукоделия Зоей Николаевной). И от отца Артемия боль­шое письмо с самыми добрыми пожеланиями и ободря­ющими словами, которые мне на этом этапе были осо­бенно нужны. А еще присланы те книги, которые особо необходимы для подкрепления выбранных мною устано­вок: еще одна книга Иоанна Сан-Францисского «О тайне человеческой жизни» (М.. Лодья. 1999). И чтобы я не заблудилась в различных модернистских направлениях в современных религиозных течениях и направлениях и сумела окончательно осознать свои ошибки в книге «Го­вори!», в которых я уже искренне покаялась перед вами, дорогие коллеги, прислана книга архимандрита Рафаила (Карелина) — «Церковь и мир на пороге апокалипси­са» (М., Московское подворье Свято-Троицкой Сергие-вой лавры. 1999) Я уже в нее вцепилась, но цитировать не буду, надеясь, что вы сами приобретете все вышеназванные книги, которые будут вам верными путеводителями в поисках дороги к истинной вере.

Я пишу это послесловие только с тем, чтобы еще раз утвердить вас в вере в Промысел Божий и чтобы пока­зать вам, мои дорогие, как важно иметь духовных на­ставников, которые чувствуют и понимают вас даже на далеком расстоянии. Мой духовник не только прислал мне ободряющее и поддерживающее письмо, но и не, забыл вложить в присланную книгу перечень всех моих грубых заблуждений в книге «Говори!», которые я с Божьей помощью уже сама нашла и предостерегла сво­их читателей от следования моими путаными тропами. Радости моей не было предела и, вкусив присланную батюшкой просфору, я ощутила небывалый прилив сил и здоровья.


Господи! Как я мечтаю, чтобы все мои дорогие учите­ля обрели счастье православной веры и смогли пере­дать ее детям! Если бы все поняли, как это важно для страны — куда важнее, чем какие-то иностранные креди­ты и прочие подачки...

Моя дорогая матушка Зоя, очень внимательно прочи­тав всю рукопись, одобрила ее и рассказала несколько историй из жизни обретших веру крупных ученых в под­тверждение всего, что я написала для вас. Но мне кажется, не стоит уже перегружать на корабль излишними дока­зательствами. Какое еще нужно доказательство постоян­ного Божьего Промысла над нами, кроме того, что я толь­ко что описала в своем послесловии?

Давайте завершим наше духовное общение замечатель­ной строфой Анны Ахматовой:

«О, есть неповторимые слова,

Кто их сказал — истратил слишком много.

Неистощима только синева

Небесная и милосердье Бога».


Бог в помощь вам, друзья мои...


На прощанье хочу дать вам в помощь свою молитву, без которой я не начинаю никакого дела и не выхожу из дома:

Господи! Просвети ум мой,

Очисти душу мою от всякой скверны,

Укрепи Дух Божий во мне —

Да будет воля Твоя, а не моя.

Господи, благослови!


1 МРОЧ — аббревиатура Международных Рождественских обра­зовательных чтений.

2 Естественным продолжением этой брошюры является вторая того же автора: «Опасные эксперименты с дьявольскими силами». Лучше их приобрести сразу обе — благо они предельно дешевы.

3 С 1991 до 1993 г. мы переживали становление как «прогимназия для одаренных детей» им. Кирилла и Мефодия. Затем для дальней­шего «упражнения» Господь попустил отнять ее у нас. И мы с 1993 г. открылись уже как УВК «Пересвет».

4 В 1992 г. вступил в силу Закон РФ "Об образовании", который в какой-то мере отзывался на перемены в общественном сознании.


5 Парадокс этого эксперимента выразился в том, что несмотря на жестко сформулированные «коммунистические задачи» и тщатель­ный подбор педагогов, результат получился противоположный ожи­даемому...

6 Замечу мимоходом, что от идеи "гимназии для интеллектуально одаренных детей" мы вовремя отошли, увидев, что именно эти дети чаще всего бывают духовно и душевно неразвитыми и становятся жертвами темных сил, о чем предупреждал нас еще о. Иннокентий.

7 Кроме книги «Введение во храм Слова», все дети имеют у себя дома «Детский молитвослов», подаренный им его составителем о. Ар­темием.

8 По выражению святителя Игнатия Брянчанинова, "нет слепого случая! Бог управляет миром, и все совершается по суду Премудро­го и Всемогущего Бога, непостижимого в управлении Своем".





<< предыдущая страница