litceysel.ru
добавить свой файл
1
УДК 551.510.42


ИССЛЕДОВАНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


к.г.н., доц. И.В.Латышева, к.т.н. В.Л.Макухин1, к.г.н., доц. В.Л.Потемкин1, Е.В.Шахаева

ФГБОУ ВПО Иркутский государственный университет,

1Лимнологический институт СО РАН


Введение

Атмосферные осадки как продукты конденсации и сублимации водяного пара в атмосфере являются важным климатическим параметром, определяющим режим увлажнения территории. Для возникновения атмосферных осадков необходимо наличие влажной воздушной массы, восходящих движений и ядер конденсации. Поэтому по количеству и интенсивности выпавших осадков можно косвенно судить о характере вертикальных движений в атмосфере, которые наиболее трудно оценить в энергетическом цикле атмосферы [1].

Первые систематические данные о распределении атмосферных осадков на территории России находим в работах А.И. Воейкова. Несмотря на это в настоящее время по-прежнему большое количество опубликованных работ посвящено исследованию пространственно-временных закономерностей распределения атмосферных осадков в различных регионах России.

Например, в работе [2] рассматриваются климатические условия выпадения атмосферных осадков на территории Дальнего Востока, которые во многом определяются господствующим влиянием холодных континентальных воздушных масс зимой и прохладных океанических масс летом. На основе данных о приземной температуре воздуха и количестве атмосферных осадков выявлено северо-восточное направление градиента потепления и увеличение количества выпавших осадков на Полярном, Северном и Южном Урале в XX веке [3].

Кисловым А.В. и Сурковой Г.В. использован физико-статистический подход для уточнения прогностических полей температуры воздуха и атмосферных осадков в середине XX века на территории Восточной Сибири в районах с резко расчлененным рельефом. Получено детализированное территориальное распределение средних месячных значений температуры воздуха и сумм осадков по бассейну реки Лена – району, крайне неоднородному и скудно освещенному данными метеорологических наблюдений [4].


Значительное количество работ посвящено изучению внутренних и внешних климатообразующих факторов формирования атмосферных осадков. Для периода 1982-1993 гг. исследована зависимость количества атмосферных осадков от атмосферной циркуляции на основе расчета обратных траекторий, существенно отличающихся в летнее и зимнее время [5]. Для периода 1991-2000 гг. обнаружена тесная взаимосвязь между температурой воздуха, количеством атмосферных осадков и интенсивностью циркуляции во внетропических циклонах в атлантических и тихоокеанских акваториях на последовательных этапах их эволюции [6]. Установлено увеличение сумм осадков холодного периода и возрастание числа положительных экстремумов в холодную и теплую половины года под влиянием крупных взрывных газо-пепловых вулканических извержений на территории России в XX веке [7].

Весомый вклад в изучение физических процессов формирования атмосферных осадков на территории России внесли Шакина Н.П. и Иванова А.Р. Авторами детально изучены условия выпадения замерзающего дождя и замерзающей мороси, которые связаны с наличием высокой бароклинности в нижней тропосфере и теплых слоев в облаке или под ним [8]. В качестве диагностических характеристик, определяющих интенсивность атмосферных осадков, использованы фронтальный параметр как мера бароклинности и кривизны поля давления, уровень нулевой плавучести как мера конвективной неустойчивости сеточного масштаба, фронтогенетическая функция на изобарической поверхности 850 гПа и высота динамической тропопаузы как мера интенсивности вертикальных циркуляций в нестационарных бароклинных зонах [9].

Среди перспективных рассматривается метод спутникового дешифрирования атмосферных осадков. На основе спутниковых измерений состояния зондируемой поверхности, физико-математической модели формирования снежного покрова и снеготаяния и имеющихся стандартных данных наземных метеорологических измерений предложена методика построения пространственных полей характеристик снежного покрова для территории, расположенной в лесной зоне Европейской части России [10]. Проводится распознавание типов снежного и ледового покровов по микроволновым измерениям со спутника "NОАА" [11].


Большое внимание исследователями уделяется изучению снежного покрова. Выявлены количественные связи между изменениями снегозапасов, сроков залегания снежного покрова, температурой воздуха, количеством осадков в зимний период и индексами атмосферной циркуляции [12]. Выполнено численное моделирование влияния горизонтальной неоднородности на альбедо и поглощательную способность снежного покрова [13]. На примере Юга Западной Сибири определена роль альбедо при формировании метеорологических условий в период формирования снежного покрова [14].

В этой связи важно проводить регулярные исследования многолетнего режима атмосферных осадков, особенно в тех регионах, которые характеризуются значительными изменениями климатического режима. В число таких регионов входит Иркутская область.


Постановка задачи

В работе рассматриваются закономерности в распределении атмосферных осадков, выпадающих в дневные и ночные часы суток в Иркутской области, основную часть территории которой занимает южная конечность Среднесибирского плоскогорья с преобладающими высотами от 600 до 800 м на востоке до 300-400 м на западе области. На юге и юго-западе Среднесибирское плоскогорье обрамляют труднодоступные горные цепи: Восточный Саян и Хамар-Дабан с наибольшей отметкой – 1464 м [15].

В качестве исходных использованы данные непрерывных метеорологических наблюдений на ст. Наканно, Мама, Жигалово, Братск, Нижнеудинск, Хужир, Саянск, Сарам, Хомутово и Иркутск, расположенных в разных физико-географических районах Иркутской области, за период 1970-2009 гг.

По климатическому районированию М.И. Будыко рассматриваемая территория относится к области достаточно влажного климата с умеренно суровой, малоснежной зимой и умеренно теплым летом. В зависимости от вида выпадающих осадков год может быть разделен на два периода: часть года с преимущественным выпадением твердых осадков обычно называют холодным периодом (X-III), тогда как преобладание жидких осадков считается характерной чертой теплого периода (IV-IX) [15].


Около 60% годовой суммы атмосферных осадков на территории Иркутской области выпадает в летние месяцы, на весну приходится около 12-15%, на осень примерно 20%, зимой в виде снега выпадает только 10%. В годовом распределении максимум осадков приходится на июль-август, минимум на февраль-март. На равнинной территории в среднем за год выпадает 300-400 мм осадков, в горах свыше 600 мм. Наибольшее количество осадков отмечается в горных районах Восточного Саяна, Хамар-Дабана и Северо-Байкальского нагорья (свыше 1000 мм); наименьшее – на острове Ольхон (около 100 мм) [16].


Результаты исследований

Первоначально оценим средние многолетние суммы атмосферных осадков в дневные и ночные часы суток в теплый и холодный период за 1970-2009 гг. Можно отметить, что на большинстве рассматриваемых станций суммы атмосферных осадков в ночные часы суток оказались выше, чем в дневные часы (рис.1,2). Наиболее выражены эти различия в летние месяцы на фоне годового максимума атмосферных осадков.

Для определения вклада циркуляционных факторов в изменение сумм атмосферных осадков была использована типизация Б.Л. Дзердзеевского, продолжаемая Н.К. Кононовой (http://www.atmospheric-circulation.ru). Данная типизация через траектории смещения подвижных барических образований характеризует циркуляционные условия над внетропической зоной Северного полушария (т.е. включает район исследования – Иркутскую область) и отражает основные пути переноса тепла и влаги, что представляет интерес для оценки региональных изменений климата.

Согласно типизации в период с 1899 г. по настоящее время сменилось 3 циркуляционные эпохи (табл.1): две меридиональные (с 1899 по 1915 гг. и с 1957 г. по настоящее время) и одна зональная (1916-1956 гг.).

Выявлено, что в последнее десятилетие в период увеличения продолжительности меридиональных северных процессов в северных районах Иркутской области (ст. Наканно, Мама) незначительно увеличился вклад дневных сумм осадков (рис.3).


В западных, южных районах и на оз. Байкал (ст. Хужир) в последнее десятилетие незначительно возрос вклад ночных сумм атмосферных осадков (рис.4).

Исследование многолетней динамики высоты снежного покрова показало, что на большинстве рассмотренных станций в последние годы происходит уменьшение высоты снега осенью и его увеличение зимой и весной.

Таблица 1 - Календарь смены циркуляционных эпох по Б.Л.Дзердзеевскому (http://www.atmospheric-circulation.ru)

Циркуляционная эпоха

Периоды внутри эпох

Годы

Меридиональная северная

-

1899-1915

Зональная

-

1916-1956

Меридиональная южная

I.Одновременное увеличение продолжительности меридиональных

северных и южных процессов

1957-1969

II. Повышенная продолжительность зональных процессов

1970-1980

III.Быстрый рост продолжительности меридиональных южных

процессов

1981-1998

IV. Уменьшение продолжительности меридиональных южных процессов и рост меридиональных северных

1999-по настоящее время

Известно, что обильные дожди и снегопады оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие сельскохозяйственных культур, создают угрозу для возникновения паводков, наводнений и селей [17]. Поэтому было рассмотрено распределение числа случаев с сильным ливнем, когда количество жидких осадков превышает 30 мм за период менее 1 часа; очень сильный дождь, при котором количество жидких осадков превышает 50 мм за период менее 12 часов; очень сильный снег с количеством жидких осадков более 20 мм за период не более 12 часов.


Так как характер наносимого ущерба определяется продолжительностью выпадения атмосферных осадков, то в качестве опасного явления был рассмотрен продолжительный дождь, когда за период 12-48 часов количество выпавших осадков превысило 100 мм [18].

Установлено, что в последнее десятилетие очень сильный и продолжительный дождь чаще всего отмечался в западных и южных районах Иркутской области в середине лета преимущественно в послеполуденные и вечерние часы на фоне максимального прогрева и развития восходящих токов в кучево-дождевых облаках. Сильный ливень чаще всего наблюдался в южных и высокогорных районах при фронтальном типе атмосферных процессов, в основном при выходе южных циклонов.

Наибольшее число случаев с сильным снегом приходится на период апрель-май, когда на фоне положительных температур при вторжении арктического воздуха происходит развитие конвекции, либо на октябрь, когда происходит усиление меридиональных процессов в тропосфере.


Заключение

В результате проведенного исследования на современных данных метеорологических наблюдений рассмотрена пространственно-временная изменчивость атмосферных осадков, выпадающих в дневные и ночные часы суток в различных районах Иркутской области.

Получено, что наибольшее количество дневных и ночных сумм осадков, как в теплый, так и в холодный период года выпадает в высокогорных, западных и центральных районах Иркутской области.

В последнее десятилетие на фоне увеличения продолжительности меридиональных северных процессов на большинстве рассмотренных станций, расположенных на территории Иркутской области, превалирует вклад ночных сумм осадков. В северных районах Иркутской области более выражено увеличение дневных сумм осадков.

Практически на всех рассмотренных станциях в настоящее время происходит уменьшение высоты снежного покрова осенью и увеличение зимой и весной.

Работа частично выполнена при поддержке РФФИ, грант № 11-05-00140-а.



Список литературы

1. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1965. 876 с.

2. Бакланов П.Я., Зонов Ю.Б., Романов М.Т. и др. География Примоского края. Владивосток: Изд-во Уссури, 1997. 180 с. (http:www.geografia.ru/primor.html).

3. Шалаумова Ю.В., Фомин В.В., Капралов Д.С. Пространственно-временная динамика климата на Урале во второй половине XX века // Метеорология и гидрология. 2010. №2. С.44-54.

4. Кислов А.В., Суркова Г.В. Пространственно-детализированный климатический прогноз температуры воздуха и осадков в Восточной Сибири на основе учета локальных особенностей подстилающей поверхности // Метеорология и гидрология. 2009. №3. С.43-51.

5. Суркова Г.В., Еремина И.Д., Мордкович П.А. О влиянии крупномасштабного атмосферного переноса на химический состав и количество атмосферных осадков в центре европейской территории России // Метеорология и гидрология. 2010. №4. С.36-44.

6. Гущина Д.Ю., Аракелян Т.Г., Петросянц М.А. Связь интенсивности циркуляции в циклонах умеренных широт с аномальными температурами и осадками // Метеорология и гидрология. 2008. №11. С.5-20.

7. Черенкова Е.А., Чернавская М.М. Воздействие вулканических извержений на циркуляцию атмосферы и осадки в XX веке // Метеорология и гидрология. 2008. №1. С.77-86.

8. Шакина Н.П., Скриптунова Е.Н., Иванова А.Р., Хоменко И.А., Хоменко Г.В. Условия выпадения замерзающих осадков в некоторых аэропортах России и СНГ. ІІІ. Аэропорт Одесса // Метеорология и гидрология. 2005. №9. С.5-18.

9. Шакина Н.П., Скриптунова Е.Н., Иванова А.П. Прогностическая значимость динамических факторов генерации осадков // Метеорология и гидрология. 2008. №5. С.31-44.

10. Кучмент Л.С., Романова П.Ю., Гельфан А.Н., Демидов В.Н. Оценка характеристик снежного покрова путем совместного использования моделей и спутниковой информации // Исследования земли из космоса. 2009. №4. С.47-56.


11. Бухаров М.В., Геохланян Т.Х., Соловьев В.И. Распознавание типов снежного и ледового покровов по микроволновым измерениям со спутника "NОАА" // Метеорология и гидрология. 2003. №11. С.54-63.

12. Китаев Л.М., Титкова Т.Б. Оценка снегозапасов по данным спутниковой информации // Криосфера Земли. 2010, Т. 14, № 1. С.76-80.

13. Журавлева Т.Б., Кохановский А.А. Влияние горизонтальной неоднородности на альбедо и поглощательную способность снежного покрова // Метеорология и гидрология. 2010. №9. С.17-25.

14. Китаев Л.М., Крюгер О., Шерстюков Б.Г., Хобе Х. Признаки влияния растительности на распределение снежного покрова // Метеорология и гидрология. 2005. №7. С.61-69.

15. Бояркин В.М. География Иркутской области. 5-е изд., перераб и доп. Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2000. 224 с.

16. Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1998. Т. 1. 203 с. http://pribaikal.ru/obl-climate.html

17. Потемкин В.Л., Потемкина Т.Г., Гусева Е.А. Сток речных наносов хребта Хамар-Дабан: наблюдения и модель // Вестник ИрГТУ. 2012. №1. С.46-50.

18. Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала / Под ред. С.Д. Кошинского, А.Д. Дробышева. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. Ч. II. 237 с.





Рис.1. Средние многолетние суммы атмосферных осадков в дневные и ночные часы суток (мм) в теплый период (IV-IX) за 1970-2009 гг.





Рис.2. Средние многолетние суммы атмосферных осадков в дневные и ночные часы суток (мм) в холодный период (X-III) за 1970-2009 гг.




Рис.3. Процентное соотношение (%) вклада дневных и ночных сумм атмосферных осадков в различные климатические и циркуляционные периоды (ст. Наканно)





Рис.4 Процентное соотношение (%) вклада дневных и ночных сумм атмосферных осадков в различные климатические и циркуляционные периоды (ст. Хужир)