litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5


СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии


ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА


Заведующая кафедрой, к.м.н.,

доцент Радцева Г.Л.


ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА


1. Дополните ответ: Цитоплазма включает в себя: ______, ______ и _______.

Ответ: гиалоплазму, органоиды, включения


2. Дополните ответ: Постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции называются ____.

Ответ: органеллы


3. Дополните ответ: Необязательные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от метаболического состояния клеток называются _________.

Ответ: включения

4. Выберите правильные ответы: В состав клеточной мембраны входят:

1. Белки (60%)

2. Белки (80%)

3. Жиры (20%)

4. Жиры (40%)

5. Углеводы ( 5-10%)

Ответ: 1,4,5

5. Дополните ответ: Белки, полностью пронизывающие клеточную мембрану называются ______.

Ответ: интегральными

6. Дополните ответ: Белки, частично встроенные в клеточную оболочку называются ______.

Ответ: полуинтегральными

7. Дополните ответ: Надмембранный слой клеточной оболочки называется _____.

Ответ: гликокаликс

8. Установите соответствие:

1. Органеллы а) Постоянные компоненты клетки

2. Включения б) Непостоянные компоненты клетки

Ответ: 1-а, 2-б


9. Установите соответствие:

1. Мембранные органоиды а) Рибосомы

2. Немембранные органоиды б) Эндоплазматическая сеть

в) Комплекс Гольджи

г) Митохондрии

д) Лизосомы

е) Микротрубочки

Ответ: 1- б,в,г,д; 2-а,е

10. Выберите правильные ответы: Функции плазмолеммы:

1. Транспорт различных веществ

2. Поддержание формы клетки

3. Барьерная функция

4. Синтез белков

5. Формирование первичных лизосом

Ответ: 1,2,3

11. Установите соответствие:

Структурные компоненты клетки: Функции:

1. Ядро а) Хранение генетической информации

2. Рибосомы б) Формирование цитоскелета

3. Микрофиламенты в) Синтез белков

4. Центриоли г) Участие в клеточном делении

Ответ: 1-а, 2-в, 3-б, 4-г

12. Выберите правильные ответы: Микроворсинки это:

1. Выросты цитоплазмы, ограниченные плазмолеммой

2. Компоненты жгутиков

3. Компоненты ресничек

4. Компоненты эпителиоцитов кишечника

5. Компоненты миоцитов

Ответ: 1,4

13. Выберите правильный ответ. Гликоген является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 3


14. Выберите правильный ответ. Меланин является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 1


15. Выберите правильный ответ: Продукты метаболизма, подлежащие удалению из клетки, относятся к:

1. Пигментным включениям

2. Секреторным включениям

3. Трофическим включениям

4. Экскреторным включениям

Ответ: 4


16. Выберите правильный ответ: Функцией митохондрий является:

1. Синтез белков на экспорт

2. Внутриклеточное пищеварение

3. Синтез энергии

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в клеточном делении

Ответ: 3

17. Выберите правильный ответ: К двумембранным органоидам относится:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 2


18. Выберите правильные ответы: К одномембранным органоидам относятся:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 1,3,4,5


19. Выберите правильный ответ: Клетка, имеющая хорошо развитую гранулярную ЭПС, участвует в синтезе:

1. Липидов

2. Белков

3. Гликогена

4. Пигментов

5. Лизосом

Ответ: 2

20. Выберите правильный ответ: Лизосомы хорошо развиты в:

1. Фибробластах

2. Макрофагах

3. Плазматических клетках

4. Миоцитах

5. Нейроцитах

Ответ: 2

21. Выберите правильные ответы: Лизосомы выполняют функции:

1. Участие во внутриклеточном пищеварении

2. Участие в фагоцитозе

3. Участие в аутолизе

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в синтезе липидов

Ответ: 1,2,3

22. Выберите правильный ответ: Лизосомы формируются в :

1. Гранулярной эндоплазматической сети


2. Агранулярной эндоплазматической сети

3. Комплексе Гольджи

4. Ядре

5. Митохондриях

Ответ: 3

23. Выберите правильный ответ. Остаточные тельца - это разновидность:

1. Пероксисом

2. Лизосом

3. Включений

4. Митохондрий

5. Диплосом

Ответ: 2


24. Выберите правильный ответ. Ресничка состоит из:

1. Микрофиламентов

2. Микротрубочек

3. Миофибрилл

5. Нейрофибрилл

Ответ: 2

25. Установите соответствие:

Структуры: Формула:

1. Центриоль а) (9Х3)+2

2. Аксонема б) (9Х3)+0

3. Базальное тельце в) (9Х2)+2

Ответ: 1-б, 2-в 3- б

26. Выберите правильный ответ: Микротрубочки образованы белком:

1. Филлагрином

2. Актином

3. Тубулином

4. Миозином

5. Кератином

Ответ: 3

27. Выберите правильные ответы: Укажите функции комплекса Гольджи:

1. Формирование секреторных гранул

2. Выведение секреторных гранул

3. Синтез мембранных белков

4. Формирование первичных лизосом

5. Образование липопротеидов

Ответ: 1,2,4,5

28. Выберите правильные ответы: К системе цитоскелета клетки относятся:

1. Микрофибриллы

2. Микротрубочки

3. Центриоли

4. Микрофиламенты

5. Миофибриллы

Ответ: 1,2,4


29. Выберите правильный ответ: Жгутики это:

1. Специальные органеллы кишечных клеток

2. Специальные органеллы клеток дыхательных путей

3. Органеллы движения сперматозоидов

4. Специальные органеллы клеток желудка


5. Органеллы движения яйцеклеток

Ответ: 3

30. Выберите правильный ответ: Рибосомы располагаются на поверхности:

1. Агранулярной ЭПС

2. Гранулярной ЭПС

3. Комплекса Гольджи

4. Митохондрий

5. Лизосом

Ответ: 2


31. Дополните ответ: Клеточный цикл состоит из: ________ и _______.

Ответ: интерфазы и митоза

32. Дополните ответ: Интерфаза состоит из периодов: ______, ______ и ______.

Ответ: G1, S, G2

33. Дополните ответ: Митоз состоит из фаз: ______, ______, _______ и ______.

Ответ: профаза, метафаза, анафаза, телофаза

34. Установите соответствие:

Вид хроматина: Степень его конденсации:

1. Эухроматин а) Участки конденсированного хроматина

2. Гетерохроматин б) Зоны полной деконденсации хроматина

Ответ: 1-б, 2-а

35. Выберите правильные ответы: К структурным компанентам ядра относятся:

1. Нуклеолемма

2. Нуклеоплазма

3. Гиалоплазма

4. Ядрышко

5. Хроматин

Ответ: 1,2,4,5

36. Выберите правильные ответы: Ядро выполняет функции:

1. Хранения и передачи наследственной информации

2. Образования лизосом

3. Регуляции белкового синтеза

4. Синтеза рибосом

Ответ: 1,3


37. Дополните ответ: Структурный компонент клетки, обеспечивающий генетическую детерминацию и регуляцию белкового синтеза называется ________.

Ответ: ядром

38. Выберите правильные ответы: В состав ядерной оболочки входят структуры:

1. Две мембраны, разделенные перинуклеарным

пространством


2. Ядерные поры

3. Ядрышки

4. Микротрубочки

5. Микрофиламенты

Ответ: 1,2


39. Выберите правильный ответ: Преобладание эухроматина в ядре интерфазной тканевой клетки свидетельствует о:

1. Низком уровне синтетических процессов в нем

2. Высоком уровне синтетических процессов в нем

Ответ: 2

40. Выберите правильный ответ: Эухроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 2

41. Выберите правильный ответ: Гетерохроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 1

42. Выберите правильный ответ: Ядрышко выполняет функцию:

1. Синтеза гликогена

2. Передачи генетической информации

3. Синтеза рРНК

4. Хранения генетической информации

5. Синтез ДНК

Ответ: 3

43. Выберите правильный ответ: Ядрышко хорошо окрашивается:

1. Основными красителями

2. Кислыми красителями

3. Фуксином

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 1

44. Дополните ответ: Под электронным микроскопом в ядрышке выявляются два компонента ______ и ______.

Ответ: фибриллярный и гранулярный


45. Дополните ответ: Время существования клетки от деления до деления или от деления до смерти называется ___________.

Ответ: клеточным циклом

46. Установите соответствие:

Период интерфазы: Основной процесс:

1. Пресинтетический а) Редупликация молекул ДНК

2. Синтетический б) Рост клетки, увеличение РНК


3. Постсинтетический в) Синтез белков тубулинов и

энергии

Ответ: 1-б, 2-а, 3-в

47. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G1 периоде интерфазы:

1. Синтез клеточных белков

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 1,2

48. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G2 периоде интерфазы:

1. Синтез белков тубулинов

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез и-РНК

5. Синтез и накопление энергии

Ответ: 1,4,5

49. Выберите правильный ответ: Укажите основной процесс, происходящий в S периоде интерфазы:

1. Синтез и накопление энергии

2. Удвоение количества ДНК

3. Рост клетки

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 2

50. Установите последовательность фаз митоза:

1. Профаза

2. Анафаза

3. Телофаза

4. Метафаза

Ответ: 1,4,2,3

51. Выберите правильные ответы: Профаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Образованием материнской звезды

2. Спирализацией хромосом

3. Растворением ядрышек

4. Разрушением ядерной оболочки

5. Началом образования веретена деления

Ответ: 2,3,4,5

52. Выберите правильные ответы: Метафаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Спирализацией хромосом

2. Разрушением ядерной оболочки

3. Образованием фигуры «материнской звезды»


4. Растворением ядрышек

5. Окончанием образования веретена деления

Ответ: 3,5

53. Выберите правильный ответ: Хромосомы в анафазе митоза:

1. Спирализуются

2. Расходятся к противоположным полюсам клетки

3. Выстраиваются в экваваториальной плоскости

4. Исчезают

5. Появляются

Ответ: 2

54. Выберите правильные ответы: Телофаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Расхождением хромосом к противоположным полюсам клетки

2. Реконструкцией ядра

3. Образованием экваториальной пластинки

4. Образованием веретена деления

5. Деконденсацией хромосом

Ответ: 2,5

55. Выберите правильный ответ: В пресинтетический период интерфазы клетка содержит набор хромосом:

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

3. Тетраплоидный

4. Полиплоидный

Ответ: 2

56. Выберите правильный ответ: Способ деления соматических клеток называется:

1. Митозом

2. Мейозом

Ответ: 1

57. Выберите правильный ответ: Способ деления половых клеток называется:

1. Митозом

2. Эндомитозом

3. Мейозом

Ответ: 3

58. Выберите правильный ответ: Ядрышки образуются:

1. На гранулярной ЭПС

2. В гиалоплазме

3. В области вторичных перетяжек хромосом

4. В области первичных перетяжек хромосом

Ответ: 3


59. Выберите правильный ответ: Количество хромосом в соматических клетках человека составляет:

1. 46

2. 28

3. 48

4. 23

5. 24


Ответ: 1

60. Выберите правильный ответ: В результате эндомитоза образуются клетки с набором хромосом:

1. Гаплоидным

2. Полиплоидным

3. Диплоидным

Ответ: 2


следующая страница >>