litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 4 5

61. Выберите правильный ответ: Набор хромосом в ядре сперматозоида является:

1. Диплоидным

2. Гаплоидным

Ответ: 2

62. Выберите правильный ответ: Набор хромосом в ядре яйцеклетки является:

1. Гаплоидным

2. Диплоидным

Ответ: 1

63. Дополните ответ: Сперматозоид состоит из отделов: _______ и _______.

Ответ: головки и хвоста

64. Дополните ответ: Хвост сперматозоида состоит из отделов: _______,_______, _______ и _______.

Ответ: связующего, промежуточного, главного и терминального


65. Выберите правильный ответ: Терминальный отдел хвоста сперматозоида содержит:


  1. Проксимальную центриоль

  2. Аксонему

  3. Митохондрии

  4. Ядро

  5. Сократительные филаменты

Ответ: 5

66. Выберите правильный ответ: Жгутик сперматозоида состоит из:

1. Микрофиламентов

2. Микротрубочек

3. Микрофиламентов

Ответ: 2

67. Выберите правильные ответы: Акросома содержит ферменты:

1. Трипсин

2. Пероксидазу

3. Гиалуронидазу

4. Амилазу

5. Каталазу

Ответ: 1,3

68. Выберите правильный ответ: Яйцеклетка не содержит:

1. Митохондрий

2. Эндоплазматической сети

3. Комплекса Гольджи

4. Центриолей

5. Ядра

Ответ: 4

69. Выберите правильный ответ: Включениями ооплазмы овоцита являются:

1. Гормоны

2. Ферменты

3. Желточные гранулы

4. Гликоген

5. Пигментные включения

Ответ: 3

70. Дополните ответ: Процесс образования зрелых половых клеток называется _______.


Ответ: гаметогенез

71. Установите соответствие:

Гаметогенез: Стадии гаметогенеза:

1. Сперматогенез а) Размножения

2. Овогенез б) Роста

в) Созревания

г) Формирования

Ответ: 1-а,б,в,г; 2-а,б,в

72. Выберите правильный ответ: Cтадии большого и малого роста характерны для:

1. Сперматогенеза

2. Овогенеза

Ответ: 2

73. Выберите правильные ответы: Фолликулярные клетки оболочки яйцеклетки выполняют функции:

1. Защитную

2. Экскреторную

3. Трофическую

4. Образуют оболочку оплодотворения

Ответ: 1,3

74. Выберите правильный ответ: Сперматогонии делятся путем:

1. Митоза

2. Мейоза

3. Эндомитоза

Ответ: 1

75. Выберите правильный ответ: Овогонии делятся путем:

1. Эндомитоза

2. Мейоза

3. Митоза

Ответ: 3

76. Выберите правильный ответ: Женские половые клетки на стадии малого роста называются:

1. Овогонии

2. Овоциты I порядка

3. Овоциты 2 порядка

4. Яйцеклетками

Ответ: 2

77. Выберите правильные ответы: Жгутик сперматозоида образован структурами:

1. Аксонемой

2. Центриолями

3. Акросомой

4. Полисомой

5. Диплосомой

Ответ: 1,2

78. Выберите правильный ответ: Аксонема сперматозоида образована:

1. Микрофиламентами

2. Микротрубочками

3. Микрофибриллами

Ответ: 2

79. Дополните ответ: Процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки называется _______.


Ответ: оплодотворением

80. Выберите правильный ответ: Оплодотворение млекопитающих характеризуется:

1. Полиспермией

2. Моноспермией

Ответ: 2

81. Дополните ответ: В результате оплодотворения образуется одноклеточный зародыш ________.

Ответ: зигота

82. Выберите правильный ответ: Зигота содержит набор хромосом:

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

Ответ: 2

83. Выберите правильный ответ: Яйцеклетка птиц по количеству и распределению желтка является:

1. Олиголецитальной первично изолецитальной

2. Мезолецитальной умеренно телолецитальной

3. Полилецитальной резко телолецитальной

4. Олиголецитальной вторично изолецитальной

5. Полилецитальной умеренно телолецитальной

Ответ: 3

84.
Выберите правильный ответ: Назовите тип дробления, свойственный человеку:

1. Полное равномерное синхронное

2. Полное неравномерное асинхронное

3. Неполное неравномерное асинхронное

4. Полное равномерное асинхронное

5. Неполное неравномерное асинхронное

Ответ: 2

85. Выберите правильный ответ: Укажите, какому типу яйцеклетки характерно полное и равномерное дробление:

1. Олиголецитальной первично изолецитальной

2. Олиголецитальной вторично изолецитальной

3. Мезолецитальной умеренно телолецитальной

4. Полилецитальной резко телолецитальной

5. Олиголецитальной умеренно телолецитальной

Ответ: 1

86. Выберите правильный ответ: Назовите тип яйцеклетки амфибий:

1. Олиголецитальная первично изолецитальная

2. Мезолецитальная умеренно телолецитальная

3. Полилецитальная резко телолецитальная


4. Олиголецитальная вторично изолецитальная

5. Мезолецитальная резко телолецитальная

Ответ: 2

87. Выберите правильный ответ: Назовите бластулу птиц:

1. Амфибластула

2. Целобластула

3. Дискобластула

4. Бластоциста

5. Морула

Ответ: 3

88. Выберите правильный ответ: Назовите бластулу ланцетника:

1. Амфибластула

2. Дискобластула

3. Целобластула

4. Бластоциста

5. Морула

Ответ: 3

89. Выберите правильный ответ. Назовите тип яйцеклетки у человека:

1. Олиголецитальная первично изолецитальная

2. Мезолецитальная умеренно телолецитальная

3. Полилецитальная резко телолецитальная

4. Олиголецитальная вторично изолецитальная

5. Полилецитальная умеренно телолецитальная

Ответ: 4

90. Выберите правильный ответ. Назовите тип дробления, свойственный птицам:

1. Полное равномерное синхронное

2. Полное неравномерное асинхронное

3. Неполное неравномерное асинхронное

Ответ: 3


91. Дополните ответ: Процесс последовательного митотического деления зиготы без роста дочерних клеток называется _________.

Ответ: дробление

92. Дополните ответ: Клетки, образующиеся в процессе митотического деления зиготы, называются _______.

Ответ: бластомеры


93. Выберите правильный ответ: В результате дробления образуется:

1. Бластула

2. Гаструла

3. Зигота

Ответ: 1

94. Дополните ответ: Многоклеточный зародыш человека, образующийся при дроблении и не имеющий внутри полости, называется _______.


Ответ: морула

95. Выберите правильный ответ: Морула состоит из:


  1. 5-10 бластомеров

  2. 7-12 бластомеров

  3. 20-25 бластомеров

  4. 30-50 бластомеров

  5. 55-65 бластомеров

Ответ: 2

96. Выберите правильные ответы. Тип дробления зиготы зависит от:

1. Количества кортикальных гранул

2. Количества желточных включений

3. Распределения органоидов в клетке

4. Распределения желтка в клетке

Ответ: 2,4

97. Дополните ответ: Наружный зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: эктодерма

98. Дополните ответ: Внутренний зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: энтодерма

99. Дополните ответ: Средний зародышевый листок на стадии трехслойного зародыша называется _________.

Ответ: мезодерма

100. Дополните ответ: Процесс образования нервной трубки называется ________.

Ответ: нейруляция


101. Дополните ответ: Между листками спланхнотома образуется вторичная полость тела зародыша -_______.

Ответ: целом

102. Выберите правильный ответ: Сомиты - это структурные части:

1. Эктодермы

2. Энтодермы

3. Мезодермы

4. Мезенхимы

Ответ: 3

103. Выберите правильный ответ: Целом располагается между:

      1. Эктодермой и энтодермой

      2. Париетальным и висцеральным листками спланхнотома

      3. Эктодермой и париетальным листком спланхнотома
      4. Энтодермой и висцеральным листком спланхнотома


Ответ: 2

104. Дополните ответ: Сомиты мезодермы дифференцируются на: ______, ______ и ______.

Ответ: дерматом, миотом, склеротом

105. Дополните ответ: Клетки, выселяющиеся в полость зародыша из трех зародышевых листков образуют _______.

Ответ: мезенхиму

106. Дополните ответ: Листок эмбриобласта, образующийся в результате деляминации и обращенный к трофобласту, называется ______.

Ответ: эпибласт


107. Дополните ответ: Листок эмбриобласта, образующийся в результате деляминации и обращенный в полость бластоцисты, называется ______.

Ответ: гипобласт


108. Выберите правильный ответ: Первая стадия гаструляции у зародыша человека происходит на:

1. На 5 сутки развития

2. На 7 сутки развития

3. На 3 сутки развития

4. На 10 сутки развития

5. На 14 сутки развития

Ответ: 2

109. Выберите правильный ответ: Вторая стадия гаструляции у зародыша человека происходит на:

1. На 5 сутки развития

2. На 7 сутки развития

3. На 3 сутки развития

4. На 10 сутки развития

5. На 14 сутки развития

Ответ: 5

110. Выберите правильный ответ: Поздняя стадия гаструляции характеризуется образованием:

1. Эктодермы

2. Мезодермы

3. Энтодермы

Ответ: 2

111. Выберите правильные ответы: Ранняя стадия гаструляции характеризуется образованием:

1. Эктодермы

2. Мезодермы

3. Энтодермы

Ответ: 1,3

112. Выберите правильные ответы: Для зародыша человека характерны следующие внезародышевые органы:


1. Амнион

2. Хорион

3. Желточный мешок

4. Серозная оболочка

5. Аллантоис

Ответ: 1,2,3,5

113. Выберите правильный ответ: Ранняя гаструляция по Мечникову у птиц происходит способом:

1. Иммиграции

2. Инвагинации

3. Эпиболии

4. Деламинации

Ответ: 4


114. Выберите правильный ответ: У зародыша человека отсутствует следующий провизорный орган:

1. Амнион

2. Хорион

3. Серозная оболочка

4. Желточный мешок

5. Аллантоис

Ответ: 3

115. Выберите правильные ответы: Стенка амниона образована:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 1,2

116. Выберите правильные ответы: Желточный мешок образован:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 2,3

117. Выберите правильные ответы: Аллантоис образован:

1. Внезародышевой эктодермой

2. Внезародышевой мезодермой

3. Внезародышевой энтодермой

Ответ: 2,3

118. Выберите правильные ответы: Функциями амниона являются:


      1. Создание водной среды для зародыша

      2. Дыхательная

      3. Амортизирующая

      4. Образование первичных половых клеток

      5. Кроветворная

Ответ: 1,3

119. Выберите правильные ответы: Желточный мешок у человека выполняет функции:

1. Трофическую

2. Гормональную

3. Кроветворную

4. Образование первичных половых клеток


5. Секреторную

Ответ: 1,3,4

120. Выберите правильные ответы: Основные функции аллантоиса:

1. Создание водной среды для зародыша

2. Гормональная

3. Дыхательная

4. Амортизирующая

5. Экскреторная

Ответ: 3,5


121. Установите соответствие:

Локализация эпителия: Вид эпителия:

1. Листки плевры а) Переходный

2. Трахея б) Однослойный плоский

3. Мочеотводящие органы в) Псевдомногослойный

4. Кишечник г) Однослойный призматический каемчатый

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

122. Установите соответствие:

Источник развития: Локализация эпителия:

1. Мезодерма a) Кожные покровы

2. Эктодерма б) Листки плевры

3. Энтодерма в) Кишечник, желудок

4. Мезенхима г) Кровеносные сосуды

Ответ: 1б, 2а, 3в, 4г

123. Установите соответствие:

Вид эпителия: Локализация:

1. Переходный а) Эндокард

2. Многорядный реснитчатый б) Мочеотводящие пути

3. Однослойный плоский в) Воздухоносные пути

4. Многослойный плоский ороговевающий г) Кожные покровы

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

124. Выберите правильный ответ: Укажите признак, не характерный для эпителиальных тканей:

1. Наличие базальной мембраны

2. Наличие кровеносных сосудов

3. Богатая иннервация

4. Способности к регенерации

5. Полярность

Ответ: 2

125. Выберите правильный ответ: Эпителиальная ткань имеет высокую способность к регенерации.

1. Да

2. Нет

Ответ: 1

126. Установите соответствие:


Органоиды специального назначения эпителия: Локализация эпителия:

1. Реснички а) Тонкий кишечник

2. Микроворсинки б) Воздухоносные пути

Ответ: 1б, 2а

127. Выберите правильный ответ: Темная пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит фибриллярные структуры:

1. 1 типа коллагена

2. 11 типа коллагена

3. Ш типа коллагена

4. 1V типа коллагена

5. V типа коллагена


Ответ: 4

128. Выберите правильные ответы: Светлая пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит:

1. Коллагеновые фибриллы I типа

2. Аморфное вещество

3. Коллагеновые волокна VI типа

4. Ионы кальция

5. Ретикулярные волокна

Ответ: 2,4

129. Дополните ответ: Органоиды специального назначения, выполняющие всасывание веществ называются _______.

Ответ: микроворсинки

130. Выберите правильные ответы, указав признаки, характерные для эпителия:

1. Наличие кровеносных сосудов

2. Богатая иннервация

3. Наличие межклеточного вещества

4. Полярность

5. Плотные соединения между клетками

Ответ: 2,4,5

131. Выберите правильный ответ: Поверхность кожи покрыта:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Псевдомногослойным

4. Многослойным плоским неороговевающим

5. Многослойным плоским ороговевающим

Ответ: 5

132. Выберите правильный ответ: Эпидермис кожи развивается из:

1. Висцерального листка мезодермы

2. Эктодермы

3. Энтодермы

4. Мезенхимы


5. Париетального листка мезодермы

Ответ: 2

133. Выберите правильный ответ: Мезотелий, выстилающий серозные оболочки, по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Однослойным кубическим

4. Однослойным многорядным

5. Переходным

Ответ: 2

134. Выберите правильный ответ: Реснитчатый эпителий воздухоносных путей по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Псевдомногослойным

4. Многослойным плоским ороговевающим

5. Однослойным кубическим

Ответ: 3

135. Дополните ответ: Эпителий мочеточников и мочевого пузыря называется _______.

Ответ: переходным

136. Дополните ответ: Эпителий трахеи называется _______.

Ответ: мерцательным (реснитчатым)

137. Дополните ответ: Эпителий кожи называется _______.

Ответ: эпидермисом

138. Выберите правильный ответ: Укажите какие из перечисленных клеток мерцательного эпителия выделяют слизь:

1. Реснитчатые

2. Эндокринные

3. Бокаловидные

4. Короткие вставочные

5. Длинные вставочные

Ответ: 3

139. Выберите правильный ответ: К многослойным эпителиям относится:

1. Переходный

2. Мезотелий

3. Многорядный мерцательный

4. Эндотелий

Ответ: 1

140. Установите соответствие:

Вид эпителия: Функции:

1. Эпителий желудка a) Защитная

2. Эпителий кишечника б) Секреторная

3. Эпителий кожи в) Всасывание


Ответ: 1б, 2в, 3а

141. Расположите в правильной последовательности слои эпидермиса, начиная от базальной мембраны:

1. Зернистый

2. Базальный

3. Блестящий

4. Слой роговых чешуек

5. Шиповатый

Ответ: 2,5,1,3,4

142. Выберите правильный ответ: Клеточные границы мезотелиоцитов серозных оболочек выявляются при окрашивании:

1. Гематоксилином

2. Эозином

3. Солями серебра

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 3

143. Дополните ответ: Железы, не имеющие выводных протоков, называются _______.

Ответ: эндокринные

144. Дополните ответ: Железы, выделяющие свой секрет в выводные протоки, называются _______.

Ответ: экзокринные

145. Дополните ответ: Экзокринные железы состоят из ________ и ______.

Ответ: концевого отдела и выводных протоков

146. Дополните ответ: Тип секреции, при котором происходит частичное разрушение апикальной поверхности железистых клеток, называется _______.

Ответ: апокриновым

147. Дополните ответ: Тип секреции, при котором железистые клетки полностью сохраняют свою структуру, называется _______.

Ответ: мерокриновым

148. Дополните ответ: Тип секреции, сопровождающийся полным разрушением железистых клеток, называется _______.

Ответ: голокриновым

149. Дополните ответ: Железы, имеющие не ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: простыми

150. Дополните ответ: Железы, имеющие ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: сложными



<< предыдущая страница   следующая страница >>