litceysel.ru
добавить свой файл
1
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ


КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"УТВЕРЖДАЮ"

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

"___"___________ 2001 г.


"СОГЛАСОВАНО"

Главный эпидемиолог

Комитета здравоохранения

Е.П.СЕЛЬКОВА

22.11.2001 г.


"СОГЛАСОВАНО"

Заместитель председателя

Комитета здравоохранения

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

"___"___________ 2001 г.


ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО (ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО)

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ


ИНСТРУКЦИЯ N 2


Председатель Ученого

медицинского совета

Комитета здравоохранения

Л.Г.КОСТОМАРОВА

14.11.2001 г.


Учреждение - разработчик: организационно - методический отдел по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Комитета здравоохранения Москвы, Городская клиническая больница им. С.П.Боткина

Составители: главный эпидемиолог Комитета здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по санитарно - эпидемиологической работе и инфекционной заболеваемости ГКБ им. С.П. Боткина, к.м.н., Селькова Е.П., заведующая организационно - методическим отделом по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Стэцюра И.С., врач - эпидемиолог Астафьева Р.Ф.


Предназначение: для широкого круга врачей, организаторов здравоохранения, руководителей лечебно - профилактических учреждений


ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО (ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО)

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

НЕИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ


Сибирская язва - зоонозная антропургическая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя.

Резервуар и источники возбудителя: травоядные животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи. Резервуаром возбудителя инфекции является почва.

Человек, больной сибирской язвой, эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом или контаминированной возбудителем сибирской язвы почвой.

Факторы передачи: инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, контаминированные предметы обихода и ухода за скотом.

Инкубационный период от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевают около 20% лиц, подвергшихся риску заражения) и практически всеобщая при воздушно - пылевом пути передачи.

Диагноз сибирской язвы основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе, основных клинических признаках и лабораторной диагностике.

Госпитализация. При выявлении больного сибирской язвой его госпитализируют в инфекционные больницы или отделения.


О случае выявления больного (подозрительного) сибирской язвой в соответствии с порядком информации о случае выявления больного (подозрительного) на карантинное заболевание и контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, разработанным в каждом учреждении на основании приказа Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 12.08.97 N 451/118 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций" информация направляется в управление здравоохранения административного округа и центр госсанэпиднадзора в административном округе, в Комитет здравоохранения Москвы и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве (отдел надзора за особо опасными инфекциями ЦГСЭН в г. Москве).

В лечебно - профилактическом учреждении (отделение, палата, кабинет), где выявлен больной (подозрительный) сибирской язвой, после его госпитализации (перевода), выписки или смерти проводится комплекс противоэпидемических мероприятий как в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Границы эпидемического очага и объем противоэпидемических мероприятий определяются врачом - эпидемиологом.

Мероприятия в эпидемическом очаге.

Ограничительные мероприятия (карантин) в лечебно - профилактическом учреждении не вводятся.

За медицинским персоналом и лицами, находившимися в окружении больного (подозрительного) сибирской язвой (соседи по палате, ухаживающий медицинский персонал и др.) устанавливается медицинское наблюдение на 14 дней с момента выявления больного (эти контингенты устанавливаются врачом - эпидемиологом).

Специфическая профилактика (вакцинация) в очаге медицинскому персоналу не проводится. Сибиреязвенный гамма - глобулин в качестве специфической профилактики не применяется.

Экстренная профилактика проводится антибиотиками лицам, имевшим прямой контакт с материалом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры (эти контингенты устанавливаются врачом - эпидемиологом).


Примерный перечень антибиотиков, рекомендуемых для проведения экстренной профилактики представлен в таблице:


N
п\
п


Наименование
препарата


Доза
препарата
на 1 прием
(грамм)


Кратность
приема в
сутки


Курс прие-
ма препара-
та (число
дней)


Количество
приема пре-
парата на
курс (грамм)


1

2

3

4

5

6

1.

Рифампицин

0,3

2

5

3,0

2.

Тетрациклин

0,5

3


5

7,5

3.

Доксициклин

0,2

2

5

2,0

4.

Ампициллин

1,0

3

5

15,0

5.

Оксациллин

1,0

2

5

10,0

6.

Ципрофлоксацин

0,25

2

5

2,5

7.

Офлоксацин


0,2

2

5

2,0

8.

Феноксиметил-
пенициллин


1,0

3

5

15,0


Не целесообразно проведение экстренной профилактики, если прошло более 5 суток после возможного инфицирования.

Дезинфекция. Обеззараживанию подлежат все помещения и объекты (вещи или предметы, выделения больного, посуда, пищевые отходы и др.), которые могли быть контаминированы возбудителем сибирской язвы.

Заключительную дезинфекцию проводят медицинские работники лечебно - профилактического учреждения, где выявлен больной (подозрительный) сибирской язвой, которые прошли специальную подготовку, в присутствии врача - эпидемиолога лечебно - профилактического учреждения. Перед проведением заключительной дезинфекции врачом - эпидемиологом выявляются все зараженные или подозрительные на заражение сибирской язвой вещи и предметы, которые направляются для камерной дезинфекции; определяется необходимость и способы обеззараживания помещений, предметов и т.д. В исключительных случаях заключительная дезинфекция проводится силами дезинфекционной станции, с которой заключен договор.

Вещи больного и постельные принадлежности собирают в клеенчатые мешки и направляют на камерную дезинфекцию. Дезкамерная обработка проводится по режиму работы с особо опасными инфекциями. Помещения и места общего пользования (где находился больной) двукратно орошают дезинфицирующими растворами из гидропульта или другого оборудования: 4% активированным раствором хлорамина или хлорной извести; 6% раствором перекиси водорода или другими дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения при сибирской язве, карантинных и особо опасных инфекциях (приложение).


Посуду обеззараживают путем кипячения в течение 60 минут в 2% растворе соды или замачивают в 1% активированном растворе хлорамина при экспозиции 2 часа или обеззараживают другими дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения при сибирской язве, карантинных и особо опасных инфекциях (приложение).

Выделения больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы) и остатки пищи смешивают с сухой хлорной известью в соотношении 1:2 и через 2 часа выливают в канализацию или обеззараживают другими дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения при сибирской язве, карантинных и особо опасных инфекциях (приложение). Посуда для сбора выделений должна быть с плотно закрывающейся крышкой, устойчива к дезинфицирующим средствам, легко подвергаться мойке и дезинфекционной обработке.

Спецодежду (обувь) медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больным, обеззараживают автоклавированием (или кипячением в течение 90 минут).

Предметы ухода за больным (подкладные судна, мочеприемники, плевательницы и др.) освобождают от выделений и погружают в дезинфицирующие растворы, разрешенные для применения при сибирской язве, карантинных и особо опасных инфекциях (приложение).

Перевязочный материал (вата, марля, тампоны), мусор и малоценные предметы, сжигают, автоклавируют или погружают в один из дезинфицирующих растворов.

Уборочный инвентарь, ветошь сжигают, автоклавируют или погружают в один из дезинфицирующих растворов.

Оставшийся после дезинфекции мусор, малоценный уборочный инвентарь (тряпки и др.) сжигают или утилизируют в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно - профилактических учреждений.

Транспортные средства после перевозки больного подвергаются двукратному орошению одним из дезинфицирующих растворов (приложение).


В исключительных случаях, когда больной по жизненным показаниям не может быть переведен в инфекционный стационар и оказание медицинской помощи проводится на месте (отдельная палата, специально выделенный медицинский персонал, предметы ухода за больным и др.) проводится ежедневная текущая уборка с применением дезинфицирующих средств. Обеззараживание объектов внешней среды и биологического материала проводится в режимах, указанных в разделе заключительная дезинфекция.

Для проведения текущей и заключительной дезинфекции при расчете расхода дезинфицирующих средств и выборе методов дезинфекции необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по каждому дезинфицирующему средству, утвержденными Минздравом России.

Кроме дезинфицирующих средств для обеззараживания разрешены кипячение, прокаливание, сжигание, сухой горячий воздух (180 град. С), обработка паром под давлением 2,0 кгс/кв. см (132 + плюс - минус 2 град. С), обработка в камерах (паровоздушный метод и пароформалиновый метод).

Дезинсекция не проводится.

Забор материала от больного для лабораторного исследования проводится медицинским персоналом отделений, где находится больной, обязательно при использовании средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, второй халат) в соответствии с действующими методическими указаниями "Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, и обнаружение возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды" (Главное управление ветеринарии и Министерство здравоохранения СССР, 1986 г.).

Лабораторная диагностика сибирской язвы у людей и обнаружение возбудителя в вероятных факторах передачи осуществляется в бактериологических лабораториях отделов особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора.

Для исследования в случаях кожной формы заболевания берут соскобы с кожи, содержимое везикул, карбункулов, отделяемого язвы или отторгнутый струп. В более поздние сроки (спустя неделю) забирается кровь из вены.


Исследуемый материал от больных, подлежащий исследованию, помещают в стерильные пробирки, банки или другую лабораторную посуду. На сопроводительной этикетке указывают место и время взятия материала и наименование его, предположительный диагноз (на материале, взятом от больного человека, указывают фамилию, имя, отчество больного). Высушенные мазки кладут в чашки Петри и обертывают плотной бумагой на чашке или бумаге делают надпись "мазок не фиксирован".

Материалы, подлежащие исследованию, помещают в деревянный или железный ящик, лучше всего в стерилизационную коробку (бикс), который обвязывают, пломбируют или опечатывают сургучом. На крышке ящика или стерилизационной коробки (бикс) делают надпись: "Вверх, осторожно!" и в таком виде направляют в лабораторию нарочным. К ящику с материалом для исследования обязательно прилагают сопроводительный документ, в котором перечисляют объекты исследования и все данные, отмеченные на этикетке каждой банки, пробирки и т.д. Забор материала и его транспортировку проводят с соблюдением противоэпидемического режима.

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, помещают в пластиковые пакеты для перевозки трупов, в которые предварительно насыпается сухая хлорная известь. Для транспортировки трупа вызывается спецтранспорт из отдела учета, анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) граждан в г. Москве Станции скорой и неотложной медицинской помощи (тел. 925-75-01 (многоканальный), 208-77-20, 280-44-11).

Тела, умерших от сибирской язвы, направляются в инфекционную клиническую больницу N 2.

Тела, умерших от сибирской язвы, когда диагноз подтвержден лабораторно, вскрытию не подвергаются.

В случае крайней необходимости вскрытие тела, умершего от сибирской язвы, производит врач - патологоанатом (желательно в присутствии врача - эпидемиолога, специалиста по особо опасным инфекциям) с обязательной последующей заключительной дезинфекцией помещений, всех предметов, инструментария, бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви и т.д.


Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, производится на обычном кладбище в соответствии с правилами, которые предъявляются при захоронении умерших от особо опасных инфекционных болезней.

До выноса из помещения труп укладывают в гроб, выстланный пластиковой пленкой, такой же пленкой плотно закрывают труп сверху для исключения контакта с кожей лица и рук трупа. Под пленку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести.


Перечень

нормативных и директивных документов и литературы

по профилактике сибирской язвы


Инструкция и методические указания по лабораторной, клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей, утвержденная Минздравом СССР 15.07.80.

Микробиология В.Д. Тимаков, B.C. Левашов, Л.Б. Борисов. - М.: - "Медицина". - 1983. - С. 318-322.

Методические указания "Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, и обнаружение возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды" (Главное управление ветеринарии и Министерство здравоохранения СССР, 1986 г.).

Санитарные правила СП 1.2.011 - 94. Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности.


КонсультантПлюс: примечание.

Санитарные правила СП 1.2.011-94 утратили силу c 25 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 43. Действующие СП 1.3.1285-03 утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 42.

Б.Л. Черкасский Инфекционные и паразитарные болезни человека, - М.: "Медицинская газета". - 1994. - С.450-456.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, Объединения ветеринарии г. Москвы от 28.12.95 N 762/171/318 "О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в г. Москве".

Санитарные правила СП 3.1.084-96, Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-94 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.

Санитарные правила СП 3.1.089-96, Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96 Сибирская язва.

Справочник по инфекционным болезням. Под редакцией Ю.В. Лобзина, А.П. Казанцева. Ростов - на - Дону. - "Феникс". - 1997. - С. 141-148.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.728-99. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно - профилактических учреждений.

Информационное письмо N 12 "О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в Москве", утверждено Комитетом здравоохранения Москвы 23.10.2001 г.

Письмо НИИ дезинфектологии Минздрава России от 2.11.01. N 1-01/768 (Шандала М.Г., Соколова Н.Ф.).


Приложение N 1


ОСНОВНЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА,

РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ,

КАРАНТИННЫХ И ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ


N
п/п


Название
средства


Методические указания

Инфекции


1

Гипохлорит
кальция
нейтральный


МУ от 31.07.2001
N 11-3/249-09 по
применению дезсредства
"Гипохлорит кальция
нейтральный" ОАО
"Усольехимпром" Россия


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва,
чума, холера,
туляремия, мелиоидоз,
сап


2

Хлорная
известь


МУ от 21.10.1975
N 1360-75 по
применению хлорной
извести для целей
дезинфекции


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва,
натуральная оспа


3

Тепсихлор 70А

МУ от 31.07.2001
N 11-3/246-09 по
применению средства
"Тепсихлор 70" фирма
ПФХ СНС, Франция для
дезинфекции при
сибирской язве


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва


4

Хлорамин Б

МУ от 23.11.1998
N 252-113 по
применению средства
"Хлорамин Б" для

целей дезинфекции


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва,
чума, холера,
туляремия


5

Порошок ДП-2

МУ от 11.04.2001
11-3/135-09 по
применению и методам
контроля качества
дезсредства "Порошок
ДП-2" ОАО
"Алтайхимпром" Россия


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные,
дерматомикозы, ООИ,
сибирская язва, чума,
мелиоидоз


6

ПВК

МУ от 25.05.2001
N 11-3/160 по
применению ПВК для
целей дезинфекции


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва


7

Клорсепт
(таблетки)


МУ от 22.12.1999
N 1100/3528.99-113 по
применению средства
"Клорсепт" (таблетки,
гранулы) фирмы
"Медентек Лтд"
Ирландия


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, грибковые,
ООИ, сибирская язва,
чума, холера


8

Водорода
перекись

медицинская


МУ от 07.08.2001
N 11-3/260-09 по
применению средства
"Водорода перекись
медицинская" ОАО
"Усольехимпром"
Россия


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные,
дерматомикозы, ООИ,
сибирская язва, чума,
холера, туляремия,
мелиоидоз, сап


9

Велтодез

МУ от 14.07.2000
N 11-3/163-09 по
применению и методам
контроля качества
дезсредства
"Велтодез" (ЗАО ВЕЛТ,
Россия) для целей
дезинфекции и
предстерилизационной
очистки


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
грибковые, гепатит В,
ОРВИ, ООИ, сибирская
язва (белье,
загрязненное
выделениями, посуда с
остатками пищи)


10

Велтолен -
экстра


МУ от 14.07.2000
N 11-3/162-09 по
применению и методам
контроля качества
дезсредства "Велтоден
- экстра" (ЗАО ВЕЛТ,
Россия) для целей
дезинфекции и
предстерилиз. очистки


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
гепатит, ОРВИ, ООИ,
сибирская язва,
туляремия (белье,
загрязненное
выделениями, посуда с
остатками пищи)


11

РИК Д

МУ от 16.02.1999
N 1100/324-99-113 и
от 07.08.2001
N 11-3/258-09 по
применению средства
РИК Д ООО ППФ "Фантом
Россия) для
дезинфекции при ООИ


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
грибковые, ООИ,
сибирская язва, чума,
холера, туляремия,
мелиоидоз, сап
(спецодежда
персонала, посуда с
остатками пищи)


12

Двуосновная
соль
гипохлорита
кальция (ДСГК)


МУ от 23.07.1991
N 15-6/17 по
применению ДСГК для
целей дезинфекции


Туберкулез, инфекции:
бактериальные,
вирусные, дифтерия,
ООИ, сибирская язва,
чума, холера,
мелиоидоз, сап,
кокцидиоидоз








Санитарные правила
СП 1.2.011-94
"Безопасность работы
с микроорганизмами
I-II групп
патогенности"
утверждены пост.
Госкомсанэпиднадзора
России от 04.05.1994
N 011






КонсультантПлюс: примечание.

Санитарные правила СП 1.2.011-94 утратили силу c 25 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 43. Действующие СП 1.3.1285-03 утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 42.