litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 17 18
Комсомольск-на-Амуре против НПЗ «Роснефть»






Я решила собрать информацию по ситуации в Комсомольске в одном гигапосте – чтобы было удобно его скидывать всем, кто интересуется тем, что в Комсомольске там происходит. Вначале скажу от себя – я в ужасе, на самом деле от комсомольской ситуации и мне она очень напоминает бензольную катастрофу с той лишь разницей, что тут – так как речь не о китайском, а о российском заводе, который не хочет «терять денежки» и потому ситуация замалчивается. Итак, дальше ОЧЕНЬ много букв, видео и прочая, потому усаживайтесь поудобнее…


И еще. Прежде чем пойдете под кат, хочу сказать одну вещь – это дайджест я собирала под формат ЖЖ – именно потому там юзеры тегами прописаны и так далее – хотела выложить в комсомольское сообщество, но длина поста в ЖЖ ограничена, увы. И даже разбитый на две части, дайджест не хочет никак выкладываться, а бить еще на несколько частей – уничтожит, в принципе, идею сбора всей инфо в одном месте. В автономку я дико не хотела выкладывать (так и слышу обвинения в пиаре), но не вижу другого варианта. Что ж, лучше здесь, чем нигде. По мере поступления информации, пост будет обновляться. И еще, если кто-то из упомянутых и процитированных здесь блогеров против перепоста его инфо, маякните, уберу.


Итак. Комсомольск. Нефтезавод. Напомню, появилась проблема 13 июля. На дворе 2 августа и ее решения не предвидится.more-->




14 июля. Первая запись в блогах о ситуации – от dvsvetka


Выброс газа на нефтезаводе



Все уже в курсе, что ночью пятницы 13-го произошел выброс какого-то газа на нефтезаводе.

Я утром проснулась от запаха каких-то выхлопов. Живу на 66-м квартале, район "Хозяюшки". Балконная дверь была приоткрыта.

Но под окнами буквально накануне открылась автостоянка, так что вонь списала на них.


Ребёнок пошел в детский сад, я поехала на работу на КнААПО.

Факел нефтезавода горит уже недели две, я его хорошо вижу, когда иду на работу. На Комсити писал кто-то, что на нем сжигают отходы новой установки. При нормальном функционировании этой установки отходы должна какая-то компрессорная станция сжимать и утилизировать. Но станция не работает, поэтому токсичные отходы сжигают на факеле.


Вечером забираю ребенка из садика, а дочь мне говорит, что они весь день не гуляли. Вернее, вышли после завтрака, т.е. после 9:00, погуляли немного, а потом "пришла тетенька и все группы загнала в садик".

В садике на стенде я прочитала факсограмму.




Начальнику отдела образования Центрального округа

Начальнику отдела образования Ленинского округа



ФАКСОГРАММА



В связи с плановым пуском установки на Комсомольском "КНПЗ-Роснефть" руководителям ОУ города рекомендовано воздержаться от проведения мероприятий с детьми на открытом воздухе с 13.07. до дальнейшего распоряжения отдела образования администрации города.

По данным оперативного дежурного ГО и ЧС по Комсомольску-на-Амуре превышений нормативов вредных веществ в воздухе не зафисировано.


Начальник отдела образования администрации города Л.А.Кускова






Уродский бюрократический волапюк!


Пуск установки плановый, но детям гулять не рекомендовано.

Нет-нет, превышения ПДК в воздухе нет.

Но гулять не рекомендовано.

Не запрещено, что вы! Превышения ПДК же нет. Рекомендовано.

А так пуск установки плановый.

И оперативный дежурный не спит.


Хорошо, что сегодня дождь, хоть как-то воздух посвежеет.

Вопрос только один – а независимая экспертиза выбросов газа в нашем городе существует? Лаборатории КНПЗ я не верю. Им начальник завода зарплату выплачивает.

Может, Роспотребнадзор?

(с) ссылка на запись с комментами



следующая страница >>