litceysel.ru
добавить свой файл
1
Сб.тез.докл. под ред. проф. Смирнова Б.М. "Шаровая молния", М., ИВТАН, 1991 г.



ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛОГ ШАРОВОЙ

МОЛНИИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА


Э.А. Маныкин, И.М. Шахпаронов


В большом объеме литературы по шаровым молниям [1] лишь в редчайших случаях упоминаются шаровые молнии (ШМ) черного и серого цвета.

В ходе исследований по получению искусственных плазменных объектов (АПО - "Artificial plazmoid objects") при помощи разрядов на вращающихся неориентированных контурах типа листа Мебиуса (ЛМ-контура) были получены АПО, представляющие собой тонкие концентрические сферические оболочки (рис.1,2) со светящимся центральным керном голубого и бело-зеленого цвета. Природная ШМ сходного строения была описана в [2]. Нами показано, что ШМ может быть получена после предварительной тренировки ВЧ-током, получаемым от резонансного трансформатора. Для увеличения вероятности выхода АПО ЛМ-контур приводился во вращение, причем направление вращения должно соответствовать направлению закрутки ЛМ-контура. Для уверенного получения АПО интервал предварительной тренировки должен составлять 60-90 сек. При времени тренировки менее 60 секунд с последующей подачей силового симметричного напряжения промышленной частоты ЛМ-контур разрушается от теплового действия проходящего тока. При превышении тренировки более 90 секунд проводящее покрытие из алюминия ЛМ-контура претерпевает необратимые изменения, в результате которых разряд при силовом возбуждении ЛМ-контура не возникает. В начальной стадии тренировки наблюдается эффект воздушного пробоя над поверхностью ЛМ-контура, проявляющийся во множестве искр, длиной 1-2 мм, образующихся на внешней части проводящей поверхности ЛМ-контура. Эффект наблюдается в течение 10-20 секунд и повидимому вызван процессом упорядочения токов на поверхности ЛМ-контура.

Эффект наблюдается так на невращающемся, так и на вращающемся ЛМ-контуре, причем форма оптически измененной среды меняется в зависимости от количества оборотов ЛМ-контура, его конструкции, напряженности и конфигурации внешнего магнитного поля (рис.3). Достаточно подробно технология изготовления ЛМ-контура и некоторые особенности его работы освещены в работе [3].


Наряду со светящимися АПО образуются и несветящиеся, серого и черного цвета, а также "крестообразные". На рис.4 представлен интегральной фотоснимок эксперимента с силовым возбуждением ЛМ-контура и временем тренировки 60 секунд, в результате которого образовывались три АПО: белого, серого и черного цветов.

Время жизни АПО белого цвета оценивается в 0,3 с. В последующих сериях экспериментов по возбуждению ЛМ-контуров было показано, что АПО черного цвета имеет время жизни 5-8 часов и более. На рис.5 представлен один из экспериментов по возбуждению двух АПО черного цвета вращающимся ЛМ-контуром. Скорость вращения ЛМ-контура варьировалась от 3000 до 6000 об/мин. При каждом акте возбуждения вокруг АПО возникало гало фиолетового цвета со временем высвечивания 5-7 с. Негативное увеличенное изображение одного из АПО черного цвета и окружающего его пространства представлены на рис.6. Интересна выявленная волокнисто-волновая структура окружающего пространства. При времени тренировки 90 с и последующим силовым возбуждением ЛМ-контура при вращении наблюдались "крестообразные" АПО с временем жизни порядка 32 часов. Момент образования "крестообразного" АПО представлена на рис.7. Высвечивание того же АПО после его возбуждения ЛМ-контуром и его отлета на расстояние 1,5 метра представлено на рис.8. Эксперимент проводился дважды с интервалом 24 часа. Снимок на рис.8 показывает состояние объекта после 48 часов, после его образования. На рис.9 представлено увеличенное изображение "крестообразного" АПО. "Крестообразный" АПО похож на такой же объект, сфотографированной в природных условиях [4]. Полученный ранее спиральный АПО [5], а так же характер процессов, происходящих при возбуждении ЛМ-контуров разных конструкций, позволили авторам выдвинуть гипотезу о том, что АПО имеют автоволновую природу и являются компактными облаками абсолютно металлизированной плазмы [6-8].


Литература

1. Барри Д. Шаровая молния и четочная молния. М.: Мир, 1983.


2. А.Н Рябцев, И.П. Стаханов "Анализ фотографического изображения шаровой молнии"//ЖТФ, 1987, т.57,

Вып.8, с.1583-1587.

3. Маныкин Э.А., Шахпаронов И.М. Генерация плазменных образований типа шаровых молний разрядным

контуром в виде листа Мебиуса.//II Всесоюзный семинар "Физика быстропротекающих плазменных

процессов". Тез.докл. Гродно. 1989. С.104-105.

4. Альманах "Феномен", 1990.

5. Маныкин Э.А., Шахпаронов И.М. Генерация плазменных образований вращающимся

неориентированным контуром.//Шаровая молния. М.: ИВТАН, 1990. Вып.1. С.41.

6. Маныкин Э.А., Ожован М.М., Полуэктов П.П.//Письма в ЖТФ. 1980. вып.4. Т.6.

7. Маныкин Э.А., Ожован М.М., Полуэктов П.П.//ЖТФ. 1982. Т.52. N7. С.1474-1476.

8. Маныкин Э.А., Ожован М.М., Полуэктов П.П.//ЖТФ. 1983. N2. Т.84. С.442-453.






рис.1.

Рис.2.






Рис.3,а. Изменение формы прозрачной оболочки над верхней плоскостью.

1 - вращающийся ЛМ-контур; 2 - двойная прозрачная оболочка; 3 - посто-

янный кольцеобразный магнит.





Рис.3,б. Реакция прозрачной оболочки на величину магнитного поля.

Скорость вращения 5000 об/мин.

1 - вращающийся ЛМ-контур; 2 - двойная прозрачная оболочка; 3 - посто-


янный кольцеобразный магнит.






рис.4


Рис.7.





рис.5.


Рис.8.





рис.6.

Рис.9.