litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 5 6 7 8 9
XVIII в. Возникает и получает развитие патологическая анатомия, отцом которой считают итальянца из Падуи Джованни Батисту Морганьи. Его знаменитая книга «О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом» (1761) – шедевр наблюдений и анализа. Основанная более чем на 700 примерах, она объединяет анатомию, патанатомию и клиническую медицину благодаря тщательному сопоставлению клинических симптомов с данными вскрытия. Кроме того, Морганьи ввел в теорию заболеваний концепцию патологического изменения органов и тканей.

Экспериментальные исследования заложили фундамент новой науки – физиологии. К первым работам в области физиологии относится «Наставление по медицине» нидерландского врача, ботаника и химика Германа Бургаве (1708) и «Элементы физиологии...» швейцарского ученого Альбрехта фон Галлера. В биологии разгорается спор между преформистами и эпигенетиками. Преформисты утверждали, что индивид заранее (как бы в миниатюре) существует в яйце или в сперме, что рождение есть не что иное, как развитие, благодаря которому органы индивида и он сам становятся видимыми. Эпигенетики отрицали подобные взгляды. Они считали, что видовые и качественные признаки индивида возникают после оплодотворения.
Возникают споры о возможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов. Сторонниками самозарождения были, в частности, датский исследователь Отто Фредерик Мюллер, французский ученый Жорж Луи Бюффон, английский ученый Джон Нидхем и др. Противниками идеи самопроизвольного зарождения микроорганизмов выступали итальянский ученый Ладзаро Спалланцани, французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр и швейцарский естествоиспытатель Шарль Бонне.

1708 г. Г.Бургаве обобщил известные к тому времени научные (преимущественно механические) основы медицины и изложил их в сочинении «Наставление по медицине».
Тогда же Г.Э. Шталь в сочинении «Theoria medica vera» отверг господствующий до того времени механицизм в науках о жизни. Он вновь высказал мысль, что душа является фактором, приводящим в движение тело, т.е. управляющим жизненными процессами. Его взгляды оказали влияние на так называемую «школу медицины» Монпелье (конец XVIII в.), для представителей которой были характерны виталистические взгляды.
В том же году французский врач Жан Астрюк опубликовал статью об окаменелостях, обнаруженных в районе Монпелье. Он считал эти окаменелости останками животных, выброшенных Средиземным морем.

1717 г. В Европе проведены первые прививки против оспы (еще раньше их делали в Китае и Турции).


1727 г. Английский исследователь Стивен Гейлс в книге «Статика растений» указал на физические причины движения растительных соков, подчеркнув влияние солнца на этот процесс.

1735 г. Шведский естествоиспытатель Карл Линней в сочинении «Система природы» изложил принципы своего нового метода классификации растений. Первоначальный набросок дополнялся, и в 1766–1788 гг. представлял собой уже 4 тома. Для классификации растений Линней использовал бинарную номенклатуру, согласно которой вид описывался двумя латинскими словами – существительным, обозначавшим род, и прилагательным, обозначавшим данный вид. Система Линнея называлась «генеративной системой», ибо растения классифицировались по числу пестиков и тычинок цветка, на основании одно-, двудомности и т.д. В «Системе природы» Линней классифицировал и горные породы.

1736 г. Вышло сочинение К.Линнея «Основы ботаники», в котором он, защищая неизменность видов, утверждал, что в природе существует столько же видов, сколько их было первоначально создано творцом (Богом).
Тогда же Ж.Астрюк высказал мысль, что мозг является центром всех нервных волокон и, таким образом, все физические реакции обусловлены мозгом.

Около 1740 г. Английский ученый Джон Турбевилл Нидхем, проводя опыты по уничтожению в жидкости зародышей всех организмов путем ее нагрева, обнаружил в ней, уже после нагрева, микроскопические организмы. Этот факт, по его мнению, подтверждал теорию произвольного самозарождения.

1742 г. К.Линней признал возможность возникновения в некоторых случаях новых растений в результате резкого изменения климата или в результате скрещивания исходных видов.

1746–1747 гг. А.Галлер в своей работе привел правильное объяснение механизма дыхания. А.Галлер высказал основные положения своей теории раздражимости: сокращение мышц обусловлено специфической раздражимостью мышечных волокон.

1749 г. Начал выходить многотомный (36 томов) труд Ж.Л. Бюффона «Естественная история», содержавший подробные описания природных явлений. Свою задачу автор видел в том, чтобы дать общую картину развития природы. Бюффон пришел к выводу о взаимосвязи животных и растений с окружающей средой и указал на взаимосвязь между разными видами. Но его мнению, человек также относится к природе. Бюффон констатировал подобие обезьян и человека. Он также опубликовал книгу «Теория Земли», в которой, в частности, обратил внимание на распространение окаменевших останков организмов.


1752 г. А.Галлер разработал теорию, согласно которой органы живого тела обладают двумя основными свойствами – раздражимостью и чувствительностью.

1757–1766 гг. Вышло восьмитомное сочинение А.Галлера «Элементы физиологии человеческого тела». Этот фундаментальный труд долгое время оставался наиболее авторитетным исследованием по физиологии. Галлер связал физиологические функции организма человека с его анатомическим строением. Он считал физиологию «оживленной анатомией».

1761 г. Немецкий ботаник Йозеф Готлиб Кёльрейтер, работавший в 1756–1761 гг. в Петербургской Академии наук, опубликовал первые результаты своих классических опытов по скрещиванию растений. Ему удалось вырастить гибриды, у потомков которых сочетались материнские и отцовские признаки.

1768 г. Л.Спалланцани изучал регенерацию у дождевых червей, улиток (регенерация головы, включая глаза и рожки) и у ряда других животных. Он также впервые применил в своих опытах по оплодотворению икринок лягушек метод искусственного оплодотворения. Этот метод в 1763 г. использовал в опытах с рыбами М.Якоби. Позже Спалланцани вновь использовал метод искусственного оплодотворения в опытах с собаками, а в 1799 г. английский врач Уильям Хантер применил его для искусственного оплодотворения человека.

Ок. 1770 г. Л.Спалланцани, критикуя опыт Дж.Нидхема (см. 1740 г.), установил некоторые условия «стерилизации».

70-е гг. XVIII в. Французский ученый Ж.Л.Ж. Сулави (Жиро-Сулави) заложил основы стратиграфической палеонтологии.

1779 г. Ж.Л. Бюффон опубликовал сочинение «Эпохи природы», в котором первым высказал мысль о существовании геологических периодов. Он различал шесть таких периодов.

1789 г. А.Л. Лавуазье и его ученик Арман Сеген установили зависимость между мускульной работой и потреблением организмом кислорода.

1790 г. И.В. Гёте написал работу о метаморфозе растений, оказавшую большое влияние на ботанику первой половины XIX в., в частности на развитие морфологии растений.


1793 г. Немецкий ботаник Христиан Конрад Шпренгель опубликовал результаты своих исследований, объяснявших механизм опыления растений насекомыми.
Эразм Дарвин, дед Ч.Дарвина, в работе «Зоономия, или Законы органической жизни» (1794–1796 гг.) выдвинул теорию постепенного возникновения и совершенствования (эволюции) животных.

1796 г. Ж.Кювье своей работой о мамонтах способствовал возникновению и развитию палеонтологии.

1798–1803 гг. Английский экономист Томас Роберт Мальтус выпустил книгу «Опыт закона народонаселения», в которой высказал мысль, что число людей увеличивается в геометрической прогрессии, а количество продовольствия – в арифметической. Основанный на этом положении реакционный тезис Мальтуса о «борьбе за существование» был направлен на отрицание роли социальных условий.

1800 г. Карл Фридрих Бурдах впервые использовал термин «биология» для обозначения науки о жизни.
Немецкий агроном Альбрехт Дапиель Тэер исследовал влияние навоза на повышение урожайности.

1801 г. Жан Батист Ламарк опубликовал разработанную им систему мира животных. В первой половине XIX в. подобные попытки предприняли и другие исследователи (укажем, прежде всего, на работы французских ученых Этьена Жоффруа Сент-Илера и Жоржа Кювье).

1802 г. Т.Юнг высказал мысль, что сетчатка глаза состоит из трех разных тканей, каждая из которых реагирует на свой цвет. Согласно Юнгу, каждая из этих тканей отдельно посылает импульсы в мозг, где они и складываются в образы (теория видения Юнга).
Французский химик Луи Жак Тенар обратил внимание на активную функцию дрожжей при брожении и назвал вещества, вызывающие его, ферментами.

1802–1822 гг. Немецкий естествоиспытатель Готфрид Рейнхольд Тревиранус издал «Биологию, или Философию живой природы». Эта работа представляла собой первый анализ обобщенных данных биологической науки. Тревиранус понимал биологию как «теорию медицины».


1806 г. Английский естествоиспытатель и садовод Томас Эндрю Найт экспериментально доказал влияние земного тяготения на рост растений. Позднее он открыл гидротропизм корней и негативный фототропизм усиков растений.
Ф.Сертюрнер сообщил о выделении из опиума алколоида морфина «некого кристаллического тела, которое обладает снотворным действием и в опии образует соль с опиумной, или меконовой, кислотой». Это был первый алкалоид, выделенный в чистом виде.

1807 г. А.Гумбольдт опубликовал книгу «О географии растений», в которой обсуждались особенности распространения растений в зависимости от климатических условий.

1809 г. Вышел в свет один из главных трудов Ж.Б. Ламарка «Философия зоологии». В этой книге Ламарк дал детальную разработку своей теории развития организмов под влиянием условий среды и в результате приспособления к ним, формирования органов в соответствии с их функциями и наследования приобретенных качеств.
Швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль начал изучать растительные формации. Само понятие «растительной формации» сформировалось в 20-е гг. XIX в.

Французский физиолог Франсуа Мажанди впервые внедрил в фармакологию эксперименты на животных, которых он использовал для анализа действия стрихнина.

1813 г. Уильям Чарлз Уэллс высказал в Лондонском королевском обществе мнение, что различия между человеческими расами возникли в результате формирования у людей тех качеств, которые более всего соответствовали их среде обитания.

1817 г. Русский эмбриолог, палеонтолог и геолог Христиан Иванович Пандер разработал теорию о зародышевых листках, из которых формируются отдельные органы.
Георг Август Гольдфусс впервые использовал термин «протозоа» (простейшие). В научной литературе этот термин получил распространение после 1820 г.

1820 г. На фармацевтическом факультете Сорбонны П.Пелльтье и Ж.Кавенту выделили из коры хинного дерева алколоид хинин, положивший начало борьбе с малярией.


1821 г. Немецкий ботаник Эрнст Готлиб Штейдель опубликовал первый каталог названий семейств и видов растений «Упорядоченный перечень ботанической номенклатуры...».

1821–1831 гг. X.И. Пандер опубликовал работу «Сравнительная остеология», в которой на основе богатого палеонтологического материала доказывал сходство в строении скелетов животных.

1822 г. Немецкий ученый К.Ф. Гейзингер в работе «Система гистологии» сформулировал задачи гистологии как науки о тонкой структуре так называемых «главных систем живого организма».
Немецкий естествоиспытатель Иоганнес Петер Мюллер выдвинул тезис: «Психолог является только физиологом».

1823 г. Итальянский ботаник Джованни Баттиста Амичи опубликовал результаты своих наблюдений над опылением у растений. Он изучал прорастание пыльцы в пыльцевую трубку и вхождение пыльцевой трубки в семяпочку.

1824 г. О.П. Декандоль начал публиковать «Введение в естественную систему царства растений» (1824–1839, 17 томов). Эта работа является одной из ключевых в истории ботаники.
Французские исследователи Ж.Л. Прево и Ж.Б. Дюма повторили опыты с оплодотворением яйца лягушки и установили роль сперматозоидов в процессе оплодотворения.

1826 г. И.Мюллер сформулировал так называемую «теорию специфической энергии органов чувств», согласно которой ощущения – результат проявления внутреннего свойства («специфической энергии») органов чувств.
Французский исследователь Рене Дютроше использовал понятие «осмос» для объяснения движения сока в растениях.

1827 г. Русский естествоиспытатель Карл Максимович Бэр открыл яйцеклетку у млекопитающих, в том числе и у человека.
Французский ботаник Адольф Теодор Броньяр (сын геолога Александра Броньяра) начал публиковать «Историю ископаемых растений», – работу, выходившую по 1847 г.

1828–1837 гг. К.М. Бэр опубликовал сочинение «К истории развития животных», в котором заложил основы современной эмбриологии. Он развил идею X.И. Пандера о зародышевых листках и установил, что зародыш в процессе развития сначала приобретает признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида, к которому он относится, и только после этого – индивидуальные признаки особи. Эта идея в измененном виде позже была использована при разработке теории эволюции.


1831 г. Шотландский натуралист П.Мэттью предвосхитил идею образования видов в результате естественного отбора.
Р.Броун, получивший титул «князя ботаников» и избранный в 1827 г. Почетным членом Петербургской академии наук, детально описал ядро растительной клетки.

1833 г. Н.Т. Соссюр сформулировал идеи о процессе дыхания у растений. Он экспериментально доказал, что растения на свету усваивают углерод углекислого газа и выделяют кислород, получая, таким образом необходимую им энергию. Позже исследования в этом направлении были продолжены Ч.Лорсом (1847 г.), Л.Гарро (1851 г.) и другими учеными.

1835 г. Итальянский зоолог А.Басен выдвинул гипотезу, согласно которой заразные болезни вызываются микроорганизмами.

1837 г. А.Басси открыл возможность переноса заболеваний живыми организмами.

1838 г. Немецкий ботаник X.Моль описал деление клетки.
Тогда же немецкий натуралист-зоолог К.Г. Эренберг опубликовал труд «Инфузории как совершенные организмы». В двух томах он описал 350 видов этих организмов. К инфузориям Эренберг отнес и бактерий, стимулировав таким образом их изучение.

1839 г. Немецкий биолог Теодор Шванн сформулировал клеточную теорию, согласно которой клетка является основным элементом организма. В своей работе Шванн обобщал и пропагандировал представления о строении организмов, высказанные французскими исследователями А.Ж.Р. Дютроше (1824), П.Тюрпеном (1826), Ш.Мирбелем (1831) и другими учеными. К клеточной теории также вплотную приблизился в 1837 г. Я.Э. Пуркине, а в 1838 г. – через опыты с растительным материалом – М.Я. Шлейден.

1841 г. Французский эмбриолог К.Лаллеман доказал роль сперматозоидов в процессе оплодотворения. Научные исследования в этом направлении проводили также немецкий гистолог и эмбриолог Р.А. Кёлликер (1841 г.) и французский естествоиспытатель и врач Ф.А. Пуше (1842 г.).

1842 г. Опубликован учебник «Ботаника как индуктивная наука» М.Я. Шлейдена, который, привлекая результаты опытов, преодолел влияние натурфилософских идей в ботанике.

Немецкий анатом, эмбриолог и физиолог Т.Л. Бишоф описал бластулу как стадию эмбрионального развития.
Немецкий ботаник А.Ф.А. Вигман попытался количественно оценить химическое питание растений.
Немецкий ботаник К.В. Негели изучил строение пестика и деление клеток пыльцы.

1843 г. Английский зоолог, анатом и палеонтолог Ричард Оуэн четко различил гомологию и аналогию в строении организмов и их органов. Он подробно проанализировал явление гомологии, что способствовало развитию сравнительной морфологии, а также развитию эволюционных идей.



<< предыдущая страница   следующая страница >>