litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 26 27 28 29

Приложение 10

Вячеслав Михайлович Жабин

От технического творчества – к инженерному бизнесу


В студенческие годы для многих людей период изучения философии воспринимается как черная полоса, окончание которой давало ощущения счастья. Чем это объяснить? Можно предположить, что происходит это потому, что философия оперирует общими понятиями, охватывающими все частные случаи конкретной реализации этих общих понятий. Многим и многим выпускникам вузов переход от общего к частному, и наоборот, давался с большим трудом. С окончанием курса философии для многих заканчивалась необходимость совершать такой переход, и человек жил себе дальше и горя не знал.

Но вот началась компьютеризация жизни человека. Оказалось, что прикладные программы приобретают свойство инвариантности (неизменности) независимо от предметной области, в которой они применяются, только в том случае, если они написаны на языке обобщенных понятий; пользователь такой программы должен уметь совершать переход от общего к частному и, наоборот, на уровне подсознания, а способность к этому является обязательным условием профессионального овладения прикладной программой высокого уровня. Нарастает потребность начинать изучать эти понятия как можно раньше, еще в общеобразовательной средней школе.

Количество обобщенных понятий, используемых для написания прикладных программ, непрерывно увеличивается как по номенклатуре, так и по степени обобщения.

Рассмотрим, например, понятие «творчество». Если представить это понятие как деятельность, состоящую из трех этапов: придумывание, осуществление и совершенствование придуманного, то к этому ощущению понятия «творчества» можно отнести и деятельность бомжей по сбору стеклотары, и деятельность разработчиков нового космического корабля.

На рисунке представлен второй вариант деятельности. Слева показаны этапы творчества при традиционной разработке нового изделия (например, космического корабля) по стрелке, направленной вниз.


В рамках традиционной разработки нового изделия возникли все инструменты разрешения проблемных ситуаций снятием противоречий, которые можно в целом обозначать как направление Г.С.Альтшуллера.

На рисунке условно показано наложение уровней сложности технических задач, введенных Г.С.Альтшуллером на формализованное представление понятия «творчество».





Рис. Схема формализованного представления

понятия «творчество»


Справа показана компьютеризация процедур разработки нового изделия по стрелке, направленной вверх. К настоящему времени существуют прикладные программы разработки чертежно-технической документации – системы автоматизированного проектирования (САПР), и автоматизированные системы поискового конструирования (АСПК), осуществляющие разработку новых технических систем как с участием человека (автоматизированные системы), так и без участия человека (в автоматическом режиме). Это, в первую очередь системы различных вариантов. Сопоставляя достигнутый уровень компьютеризации процесса разработки новых технических решений, можно сделать вывод, что направлением дальнейшего развития прикладных программ, автоматизирующих разработку новых технических решений, является направление, которое можно в целом обозначить как направление А.И.Половинкина. Совершенствуя прикладные компьютерные программы, автоматизирующие разработку новых технических систем, именно в этом направлении может быть достигнут идеальный конечный результат (ИКР – по Г.С.Альтшуллеру), каким в данном случае является прикладная программа, осуществляющая как разработку, так и выпуск чертежно-технической документации /ЧТД/ новых технических систем без участия человека (в автоматическом режиме работы).

Принимая во внимание это обстоятельство, обучение школьников работе с прикладными компьютерными программами целесообразно осуществлять на языке понятийной основы прикладных компьютерных программ, разрабатываемых в русле направления А.И.Половинкина.


Опытно-экспериментальная работа по формированию концепции обучения техническому творчеству в школе в изложенной постановке задачи была начата в отделе образования города Гатчина Ленинградской области в марте 1996 года.

Опытно-экспериментальная работа проводилась с целью:


  1. Выявить принципиальную возможность обучения школьников от пятого класса техническому творчеству как последовательности «придумал», «осуществил», «совершенствую» при решении технических задач.

  2. Сформировать концепцию обучения техническому творчеству как творчеству при решении технических задач в общеобразовательной средней школе.

  3. Разработать экспериментальную программу обучения техническому творчеству как творчеству при решении технических задач в общеобразовательной средней школе.

Задачи опытно-экспериментальных работ:

  1. Обучить детей понятийной основе используемой при разработке прикладных компьютерных программ, выполняющих решение технических задач в автоматическом режиме работы компьютера.

  2. Разработать методический материал, обеспечивающий проведение учебного процесса обучения детей понятийной основе используемой при разработке прикладных компьютерных программ и подготовку педагогов, способных провести этот учебный процесс.

Основной метод исследования на начальном этапе проведения опытно-экспериментальных работ заключался в формировании учебно-тематического плана учебного процесса по ходу его проведения с корректировкой получаемых в учебном процессе результатов.

На последующих этапах проведения опытно-экспериментальных работ производилось совершенствование учебно-тематического плана и расширение в объеме необходимом для его трансформации в учебную экспериментальную программу.

Опытно-экспериментальные работы проводились в условиях обычного учебного процесса в Доме детского творчества и в школах 7 и 9 города Гатчина Ленинградской области.


За основное направление работы было принято освоение компьютерной техники для расширения технических задач с максимально-возможным снижением возрастного уровня занимающихся. Для начала – от пятого класса средней общеобразовательной школы.

При такой постановке задачи работа должна была начаться с освоения понятийной основы, используемой при разработке прикладных компьютерных программ, в которых решение технических задач формализовано.

Обучение начиналось с освоения понятийной основы технического творчества /ТТ/, с представления окружающей действительности как задачника технических задач, ответы на которые известны; с разбора известных технических решений и существующих до их разработки проблемных ситуаций и технических задач; с анализом того, как в процессе разработки этих технических решений формулировали (как выглядели) изучаемые понятия ТТ.

Была разработана и широко использовалась (и используется в настоящее время) алгоритмизированная последовательность рассмотрения понятий при переходе от проблемной ситуации, вызванной отсутствием известного технического решения к технической задаче, результатом решения которой является это известное решение.

Разработанная алгоритмизированная последовательность дала системный эффект, который заключается в том, что переход от проблемной ситуации к технической задаче в такой форме соответствует потребности детей во всякого рода «соображалках», типа: «что лучше – умереть или семь дырок на голове иметь?». В ДДТ занятия иногда, по желанию ребят, начинались с этих, инициируемых самими ребятами «соображалок», а потом происходил главный переход к алгоритмизированной последовательности «разработки» известного технического решения (имитация разработки).

Была установлена принципиальная возможность использования разработанной алгоритмизированной последовательности перехода от проблемной ситуации к технической задаче как способа развития склонности каждого ученика к ТТ.

По ходу учебного процесса спонтанно, под влиянием реальной жизни (можно даже сказать под напором реальной жизни) возникла необходимость оценки коммерческих перспектив тех или иных разработанных самими ребятами технических решений, результатом явилось более осознанное осмысление «разрабатываемых» технических решений в направлении их практического коммерческого применения в том случае, если бы они были патентоспособны. Очевидной стала необходимость рассмотрения и содержательная часть понятий «аналог», «прототип», «ноу-хау» и т.д., то есть понятий понятийной основы патентования.


Сам учебный процесс окончательно сформировался, как процесс разработки учебного банка данных физико-технических эффектов /БДФТЭ/. Естественным образом стала просматриваться определяющая роль умения работать с информацией, а не углубленное изучение того или иного предмета без использования компьютерной техники. Постепенно стало очевидным, что, имея комплект прикладных программ с широкими возможностями, компьютер, способный реализовать эти возможности, достаточные навыки работы в системе «Интернет», можно самостоятельно выйти на любой уровень понимания любой предметной области, в том числе и системы знаний соответствующей общеобразовательной средней школе, не говоря уже об интересующей рубрике патентного фонда.

Осознание изложенных особенностей учебного процесса привело к тому, что методической основой этого процесса утвердился тот факт, что любой товар или услуга, понимаемые в самом широком смысле, – это техническое решение, удовлетворяющее ту или иную потребность человека; что необходимо обучение системе знаний, начальным этапом которого должен быть этап обучения всем современным методам и приемам (инструментам) решения технических задач, то есть техническому творчеству как творчеству при переходе от любой проблемной ситуации к технической задаче и при решении этой задачи; что система знаний должна предусматривать дополнение полученных знаний, умений и навыков в решении технических задач, получением представления о необходимости и системе патентования, знаниями умениями и навыками в подготовке материалов для патентования разработанных технических решений, получением представления о системе оценки перспектив коммерческого использования разработанных технических решений.

Таким образом, реалии жизни, связанные с переходом к рыночной экономике привели к тому, что разработка экспериментальной программы обучения ТТ по ходу опытно-экспериментальных работ трансформировалась в разработку экспериментальной программы обучения системе знаний, которой было присвоено название «Школа инженерного бизнеса» /ШИБ/».


Экспериментальная программа «Школа инженерного бизнеса (ШИБ)», в которой техническое творчество является элементом системы знаний «Инженерный бизнес» представлена на 11-ом Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в ноябре 1999 года.

Приложение 11


Макеева Александра Юрьевна

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА

Основы предпринимательской деятельности

основной курс предмета «Технология» для учащихся 10 (11) классов общеобразовательных учреждений (объём курса 68 часов)


Результаты тестирования учащихся 3 ступени общеобразовательной школы констатируют следующее: из 60 выпускников 15% определились в выборе будущей профессии, остальные не видят для себя ясной жизненной перспективы, страдают от неопределённости, не ориентированны на само занятость.

Ситуация неопределённости, неуверенности возникает у ребят по причине отсутствия в школе оперативной и планомерной работы по предпринимательской подготовке. Речь идёт об обретении подростком различных типов и опытов деятельности (проектировочной, организованной, управленческой, оформительской, аналитической и т.д.). При этом знакомство происходит не только теоретически, но и в реальном деловом мире.

В процессе проектно-практической работы происходит выявление и развитие широкой группы предпринимательских качеств и способностей. Предпринимательская деятельность строится по жёсткой схеме: идея – замысел – проект – программа – бизнес-план – экспертиза – деятельность – рефлексия полученных результатов – внесение корректив в разработку. Эта схема позволяет найти твёрдые ориентиры в своей жизнедеятельности, достичь намеченных результатов.

Поэтому необходимо введение в учебный план общеобразовательных учебных заведений программы « Основы предпринимательской деятельности» как одного из вариантов решения актуальной проблемы социально-трудовой адаптации молодёжи.

Программа «Основы предпринимательской деятельности» – это содержательный модуль предмета «Технология», курс прикладной экономики, предназначенной для изучения в 3-й степени обучения. Объём курса – 68 часов, один год обучения, по 2 часа в неделю в 10 или 11 классах, в зависимости от общего объема учебной нагрузки в старших классах.

Цель программы:

Подготовка к самостоятельной социально – трудовой жизнедеятельности, развитие у учащихся потребности в наилучшем выполнении своих социально – экономических функций в обществе, повышение востребованности выпускников общеобразовательных учреждений на рынке труда.



<< предыдущая страница