litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5

Предприниматель: Новое слово. Новое сословие. Новое ремесло.



МАТЕРИАЛЫ ОТКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ

СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

ЦЕНТРА КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА




2001 год

ЗАКРЫТОЕ ПИСЬМО


Совета директоров Центра корпоративного предпринимательства

группе ведущих российских предпринимателей


Уважаемые коллеги!

Нас разделяет бизнес, но объединяет предпринимательство.

Для бизнесменов, как и всяких игроков-одиночек, в силу самого характера их деятельности отсутствует способ содержательного объединения. Единственное, о чем можно договориться – установить честные правила боя и нанять государство-рефери, чтобы устраняло отморозков. Потенциал единства на этом начинается и заканчивается.

Предпринимательство объединяет, поскольку это современный тип социальной инженерии, индустрия переработки идей в венчурные проекты и бизнес-схемы, это открытый, творческий стиль в мышлении, общении и образе жизни. Предпринимательство основано не на прибыли, а на эффекте «второй производной» – сверхэкономическом доходе, который генерируется постоянным обновлением основного бизнеса. Предприниматели представляют профессиональный, творческий, человеческий интерес друг для друга, у них есть предмет и почва для взаимопонимания и сотрудничества. Факт внутреннего единства здесь предопределяет возможность внешнего объединения.

Взаимодействие людей естественно и эффективно, когда оно касается главного, самого существенного в их жизнедеятельности. Для предпринимателей жизненным станет тот союз, который напрямую затрагивает их способность предпринимать. Если предпринимателям не удается быстро извлечь из конкретной формы своего союза результаты, повышающие эффективность их основной производственной деятельности – скорее всего, он им не нужен. Учреждения партийного, благотворительного, клубного типа едва ли здесь помогут. Естественное объединение для индейцев – боевой отряд или артель охотников. Пока ирокез потеет в президиуме – он перестает метать томагавки, теряет навык бесшумно ступать в мокасинах по тропе войны, превращается в пролетария-парламентария шандыбинского типа.



Российские союзы и объединения чаще и охотнее складывались не вокруг дела, а под лозунгом устранения подлинных либо воображаемых помех для него, борьбы с действительными или мнимыми вредителями. Конечно, поводов для оборонительных альянсов у предпринимателей и сегодня хватает. Общество подозревает их во всех смертных грехах, государство душит несправедливыми налогами, наездами и выемками.

Все же, как представляется, к нашим обстоятельствам по-прежнему применима центральная идея известного сборника «Вехи». Подлинная российская проблема не в том, что несправедлива система распределения, а в нехватке того, что можно распределять. Сословие творцов и производителей всех видов у нас было относительно малочисленно, заражено трусоватостью и жуликоватостью, ему недоставало эффективности и профессионализма.

Поэтому главный повод для объединения предпринимателей – как больше предпринимать, а не как ловчее отбиваться. Лучшая защита – нападение.


Мы считаем, что основная производственная деятельность предпринимателя, а также обучение этой деятельности, ее информационное обеспечение и программное оснащение подлежат безотлагательной профессионализации и стандартизации. Казалось бы – предприниматель же занимается творческой деятельностью, какие тут могут быть стандарты? Наглядный пример такой возможности – известная тридцать лет система «АРИЗ» (Алгоритм решения изобретательских задач). Конечно, если человеку не дана способность изобретать, алгоритм ему не поможет. Но факты упрямо утверждают: если задатки к тому имеются, то при прочих равных изобретатель, специально обученный и оснащенный стандартной технологией, изобретает во много раз больше.

Предпринимателю в процессе разработки схемы нового бизнеса нужны не столько услуги экспертов по отдельным ее элементам, сколько помощники в главном деле, специально обученные предпринимательскому конструированию как регулярной деятельности. Нужна не суета «офис-менеджеров» и второстепенная информационная поддержка по частностям, а профессиональная нацеленность, натасканность на то, чтобы выхватить из потока творческого сознания новую идею, развернуть ее в предпринимательскую схему, затем венчур-проект и довести до бизнеса.



Как раз подготовку таких помощников предпринимателей некоммерческое партнерство «Центр корпоративного предпринимательства» ведет в рамках первого из своих проектов. Учебный модуль, созданный нами на базе Высшей школы экономики и нескольких предпринимательских корпораций, работает полтора года и уже приносит практическую отдачу.


Мы приглашаем уважаемых коллег к профессиональной экспертизе проекта.

Для нас, учредителей ЦКП, она станет способом конкретного осмысления роли предпринимателя в российском обществе, понимания собственной профессиональной и социальной ответственности, уточнения стратегических целей нашего объединения. Не станем лукавить: приглашая ведущих российских предпринимателей в качестве экспертов, мы искренне надеемся, что некоторые из вас не ограничатся ролью критика.

В ходе заседания Совета директоров ЦКП будут созданы технические условия, чтобы извлечь максимум практических следствий из вашего участия. Нам сообща предстоит сложная работа в течение полутора часов, сопряженная с серьезной концентрацией. Ее итоги частично станут известны участникам еще до конца заседания благодаря использованию новых информационных технологий и средств корпоративной коммуникации. Подробный анализ результатов экспертизы будет направлен вам в ближайшее время, и после согласования предан гласности. Для повышения эффективности участия в процессе принятия решений мы в течение предстоящего месяца обеспечим вас несколькими рассылками информационных материалов. Ваша интеллектуальная отдача в этот короткий промежуток времени будет иметь длительные и серьезные последствия для развития предпринимательства в стране.

Вместо того чтобы тайно применять новые управленческие технологии как оружие друг против друга, мы предпочли бы как можно раньше вовлечь коллег в опытно-конструкторские разработки и испытания, чтобы сообща использовать новый тип корпоративной энергии в мирных целях – для укрепления международных позиций российского предпринимательства.

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

ЦЕНТРА КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



следующая страница >>