litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 6 7

премия Ренодо




Престижной литературной награды Франции – премии Ренодо (Prix Renaudot 2006) удостоен 40-летний писатель конголезского происхождения Ален Мабанку (Alain Mabanckou) за роман "Воспоминания дикобраза" (Memoires de Porc-epic). Члены жюри отметили гуманистический дух этой книги, повествующей о необычных приключениях дикобраза по имени Нгумба.


Премия Фемина


Канадская и ирландская писательницы получили самую престижную литературную премию Франции Премию Фемина (Prix Femina) за 2006 год. Премия была задумана как альтернатива Гонкуровской, которая недостаточно поощряла именно писательниц. Жюри премии, учрежденной 102 года назад дочерью Теофиля Готье и супругой Альфонса Доде, состоит из литераторов женского пола.

Престижной награды удостоена за свою книгу "Линии разлома" ("Lignes de Faille") 53-летняя Нэнси Хьюстон родом из Канады. Сейчас писательница живет в Париже. Нынешняя победительница Нэнси Хьюстон оказалась в одном ряду с лауреатами прошлых лет Маргерит Юрсенар и Сильви Жермен.

Автором лучшего иностранного романа по версии жюри стала 64-летняя ирландка Нуала О'Фаолен. Ее наградили за роман "История Чикаго Мэй" ("The Story of Chicago May") об известной преступнице.

Творческая биография Нэнси Хьюстон складывалась не без мужского участия: юная канадка, чей родной язык – английский, приехала в Париж в начале 1970-х, чтобы писать диссертацию о Ролане Барте. В результате она вышла замуж за известного философа Цветана Тодорова, осталась в Париже, стала писать романы по-английски, но сама занималась их переводом на французский. В конце концов, она стала популярной французской писательницей. Именно в таком качестве она с некоторых пор стала известна и в России – у нас вышли ее романы "Дольче агония", "Печать ангела" и "Обожание". В разное время на Хьюстон оказали влияние классики "нового романа" и Ромен Гари.


В новом романе "Линии разлома" Хьюстон собраны истории, рассказанные четырьмя 6-летними детьми, которые являются представителями разных поколений одной семьи. В романе, построенном на обширном географическом материале – от Северной Америки до Европы и охватывающем несколько десятилетий во временном плане, ставится проблема ответственности за свои решения перед последующими поколениями.

Второй лауреат премии Нуала О'Фаолен, филолог по образованию, долгое время работала в газете Irish Times, затем она переехала в Америку, где сосредоточилась на писательстве. В премированном романе рассказывается история легендарной американской преступницы ирландского происхождения.

премия Медичи



Лауреатом в номинации «французский роман» стал Сорж Шаландон, отмеченный членами жюри за роман «Обещание» (Sorj Chalandon «La promesse»), опубликованный издательством «Grasset». «Обещание» — вторая книга Шаландона — это история детской клятвы, данной семью друзьями. Сорж Шаландон с 1975 года работает корреспондентом «Libération», ему довелось освещать войны в Ливане, Чаде, Афганистане, ирано-иракскую войну и Войну в Заливе, трагедии в Бхопале и Сомали. Репортажи о Северной Ирландии и о процессе Клаусом Барбье принесли ему в 1988 году премию Альберта Лондонского (Albert Londres).

В категории «зарубежный роман» премия была присуждена румынскому писателю Норману Манеа за его книгу «Возвращение хулигана: жизнь» (Norman Manea «Le retour du hooligan : une vie»), созданную на основе богатого автобиографического материала и изданную в «Seuil». Вынужденный уехать из своей страны в далекий Нью-Йорк румынский литератор рассказывает на страницах своего произведения о преследованиях, депортации в концлагерь во время Второй мировой войны и недавнем возвращении в Румынию, освобожденную от диктатуры, но не от расизма и не от от коррупции.

Лауреатом в номинации «эссе» был признан Жан-Бертран Понталис, автор работы «Брат из прошлого» (Jean-Bertrand Pontalis «Frère du précédent»), выпущенной в свет издательством «Gallimard». Понталис, 82-летний философ и психоаналитик, пытается восстановить хронику жизни старшего брата.


Премия Интералье




Премия Интералье (Interallié) 2006 года была присуждена французскому писателю Мишелю Шнайдеру за роман «Последние сеансы Мерилин» (Michel Schneider «Marilyn, dernières séances»), опубликованный в издательстве «Grasset». Это произведение набрало в заключительном туре голосования 6 голосов против двух, отданных роману Изабель Спаак «Не в моем вкусе» (Isabelle Spaak «Pas du tout mon genre»), и двух, доставшихся не значившейся в финальном отборочном списке жюри книге Бенуа Дютёртра «Железные дороги» (Benoit Duteurtre «Chemins de fer»).

Роман Мишеля Шнайдера стал одним из наиболее значимых событий осеннего литературного поступления во Франции и был номинирован на пять из шести престижнейших литературных Гран-при 2006 года.


Литературная премия Сервантеса


75-летний поэт Антонио Гамонеда удостоен премии Сервантеса — высшей литературной награды испаноязычного мира. Денежное выражение премии — 90 тысяч евро. Гамонеда подвергался преследованиям при правлении Франко. Широкое признание он получил в 1970-е годы.


премия имени Франца Кафки




Знаменитый японский писатель Харуки Мураками получил литературную премию имени Франца Кафки, которую присуждает международное литературное жюри.

Как говорится в дипломе премии, награда "присуждается авторам, чьи работы исключительного художественного качества находят дорогу к сердцам читателей вне зависимости от их происхождения, национальности или культуры".

Номинанту была вручена небольшая статуэтка Кафки и чек на 10 тысяч долларов.

Харуки Мураками дебютировал в литературе в 1987 году своим романом "Норвежский лес". С тех пор его произведения пользуются неизменной популярностью и переведены на 35 языков мира, в том числе на русский. Роман "Кафка на берегу" был включен литературным приложением к газете New York Times в десятку лучших книг 2005 года.



Национальный бестселлер


"Национальный бестселлер" является главной негосударственной премией России, актуально отражающей тенденции русской литературы и культурной жизни страны. Конкурс охватывает все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов. Главная цель конкурса - открывать широкой публике достойных литераторов, прежде малоизвестных или неизвестных вообще. Эта премия помогает сориентироваться в современном литературном процессе, дает представление о творчестве самых актуальных авторов и модных стилях.

Л

ауреатом 2006 года стал писатель Дмитрий Быков за книгу "Борис Пастернак". В шорт-лист премии также вошли Сергей Доренко ("2008"), Павел Крусанов ("Американская дырка"), Захар Прилепин ("Санькя"), Андрей Рубанов ("Сажайте, и вырастет") и Игорь Сахновский ("Счастливцы и безумцы").

Книга Д. Быкова "Борис Пастернак" вышедшая в серии "ЖЗЛ", стала одной из главных книг литературного 2006 года. Автор пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, одного из крупных поэтов ХХ века, насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни поэта, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего роковую роль в жизни его создателя.

"2008" - скандальная книга опального российского журналиста Сергея Доренко о Владимире Путине. Первый художественный опыт известного телеведущего многим напомнит его знаменитые передачи: в книге есть и узнаваемые политические деятели, и прогнозы автора о ближайшем будущем России. Для книги характерно типичное для современной литературы смешение жанров.

Культовый петербургский писатель-фундаменталист Павел Крусанов опубликовал новый роман "Американская дырка", подтверждающий неистребимую тягу русского интеллектуала к возрождению России как империи.


"Сажайте, и вырастет" Андрея Рубанова - роман-скандал, история трехлетнего тюремного заключения 27-летнего московского банкира. Книга поднимает актуальные проблемы современного российского общества и полностью основана на реальных событиях.

"Счастливцы и безумцы" Игоря Сахновского - произведение любовно-эротической тематики, ошеломляющая книга о любви, возможно, лучшее, что написано за последние годы об этой стороне жизни на русском языке.



<< предыдущая страница   следующая страница >>