litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 9 10
И.Е. ОВСИНСКИЙ


Издано в Киеве в 1900 г.

НОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


Предисловие

Замечательные результаты, получаемые постоянно при применении "Новой системы земледелия" на практике, побудили меня написать настоящий труд.

Рукопись пять лет блуждала по редакциям и агрономическими "авторитетами" была приговорена к смерти, от которой избавил ее уважаемый редактор "Rolnika I Hodowcy", за что я выражаю ему сердечную благодарность. Искренно благодарю также доктора Юлиана Охоровича за прочтения первой главы труда и за совет напечатать ее. По совету же уважаемого д-ра О. заглавие этой главы "самопознание растений" было изменено на более соответствующее: "самостоятельность растений".

Автор


Глава I Самостоятельность растений по отношению к земледелию

РЕАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Среди земледельцев и по сей день господствует убеждение, что для получения хорошего урожая зерна довольно позаботиться только о том, чтобы растения имели достаточно питательных веществ в почве, нужное количество влаги и соответствующую температуру. Однако наблюдения садоводов-эмпириков* (рассуждающих не теоретически, а лишь на основании анализа результатов), а равно как и теоретические заключения биологов наводят на мысль, что не достаточно одного питания для того, чтобы заставить растение развиваться в желательном для хозяина направлении. Эмпирики и садоводы придерживаются того мнения, что растения помимо воли человека могут иметь и собственную волю и управлять своим развитием самостоятельно - производить или вегетативные* (неполовые) органы: стебли и листья, или же органы размножения, то есть цветы, плоды и семена. Вследствие этого, воспитывая растения и желая, чтобы они развивались в желательном направлении, нужно строго сообразоваться с этой их волей.

С этой целью садоводы употребляют различные способы, которые многим могут показаться достойными внимания не более, чем секреты наших доморослых знахарей и коновалов. Однако же способы, употребляемые садоводами, вполне рациональны. Практики-садоводы опередили в данном случае своих ученых коллег, так же, как и знахари опередили врачей.


И так, в то время, как мы, земледельцы, игнорируем волю и самостоятельность растений, наши садоводы признают их. А также и способы полевой культуры, с какими мы встречаемся в Китае, наводят на мысль, что древний земледельческий народ Китая имеет некоторые понятия о способностях растений управлять своим внутренним хозяйством. Поэтому переводы китайских сельскохозяйственных сочинений были бы для нас весьма интересными. Однако, пока мы дождемся этих переводов, займемся теперь рассмотрением тех данных, которые для разрешения интересующего нас вопроса собраны биологами.

РАЗУМНОСТЬ РАСТЕНИЙ

“Психическая жизнь*, – говорит проф. Гецкель, – в обширном значении этого слова, есть общий признак всех органических клеточек. Но если это так на самом деле, то мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений”.

(*Жизнь – здесь: способность выживать. То есть направлять для выживания свое поведение и внутренние процессы. Одноклеточная инфузория реагирует на раздражение шестью способами, постепенно увеличивая их активность, и только потом отрывает ножку и уплывает. Так же самостоятельны клетки крови. Клетки всех живых тканей, будучи функционально частью организма, регулируют свою среду и выживают как индивидуумы.)

Господствующая форма тела животного есть монархия клеточек, тело же растения - республика. Но так как отдельные клеточки более самостоятельны в теле растения, чем в теле животного, то и психическая жизнь проявляется в растении менее ясно, чем в животном. Исключение составляют только некоторые важнейшие растения, например, нежные мухоловки* (вид растений-хищников), одаренные чутьем.

Вследствие этого психическая жизнь растений была без сравнения меньше исследована, чем психическая жизнь животных, и только некоторые натуралисты обращали на нее внимание. Из числа этих натуралистов в особенности нужно отметить разумного творца психофизики, проф. Фехнера в Лейпциге, который науку о душе* растений изложил в целом ряде гениальных сочинений.


(*Под душой понимается способность чувствовать, эмоционально реагировать. Сейчас это за растениями признается, но не в сельскохозяйственной науке.)

Оставляя психологам спор о душе растений, мы переходим к самопознанию (здесь: самоощущению) и впечатлительности (здесь: восприимчивости) этих последних.

ВОЗБУДИМОСТЬ* ПРОТОПЛАЗМЫ**

*Возбудимость - способность реагировать

**Протоплазма - цитоплазма, жидкая внутриклеточная среда, содержащая все органы клетки и активные белковые комплексы для обслуживания жизненных процессов.

Протоплазма… одинакова как в клеточках растений, так и животных.

Рассматривая протоплазму под микроскопом, мы замечаем в ней особенное движение: это произвольные движения, вытекающие из свойственной протоплазме возбудимости, а также из строения, которым она обладает как живая материя.

Возбудимость протоплазмы есть основание психической жизни в мире животных. Не трудно доказать, что свой главный признак – возбудимость, протоплазма сохранила и в растениях. Действительно, растения способны чувствовать не только внешние влияния, но также они обладают способностью воспринимать впечатления собственной растительной жизни, что, по определению психологов, и составляет самопознание (то есть знание того, что у тебя внутри, ощущение внутреннего состояния). Вместе с тем, они также способны сообразно с полученными впечатлениями управлять своим развитием, своим внутренним хозяйством, что каждый опытный земледелец и должен принимать в соображение.

Доказать впечатлительность (то есть восприимчивость к внешним факторам) растений будет не трудной задачей, так как наука собрала массу данных, убеждающих нас в этой впечатлительности.

Проявляется она одинаково как в растениях низших, так и в более всего развитых; как в протоплазме одиночных клеточек растений, так и равно в целых растениях или же их частях.

Целое тело растения, – говорит д-р Льюис, – составляет одно чувствующее существо: его корешки и листочки находятся в такой близкой связи, что если какая-нибудь причина раздражит корешок, то сейчас же это отзывается на листьях, и они болеют вместе с родственными клеточками нижних частей растения; здесь повторяется то же самое, что и у животных: возбуждение одного органа обыкновенно чувствуется всем организмом".


Жизнь организма есть сумма жизней одиночных составных клеточек. Протоплазма же, будь она заключена в стенках клеток, или же лишена внешней оболочки, голая, всегда сохраняет свойственную ей возбуждаемость.

О возбуждаемости голой протоплазмы в низших растениях мы можем убедиться, наблюдая группу низших грибов, так называемых слизевиков (миксомицеты).

ЖИЗНЬ СЛИЗЕВИКА*

*Слизевики, или миксомицеты, имеют многоядерное бесклеточное тело – плазмодий. Сейчас их к растениям не относят, а выделяют в самостоятельную группу; около 500 видов, из них четверть – паразиты, обитающие внутри живых клеток. Свободноживущие виды биологически соединяют свойства грибов и амёб: питаются мёртвой органикой, размножаются спорами, но могут медленно ползать в поисках пищи, влаги и тени. По сути, плазмодий – одна огромная цитоплазма.

Слизевики, принадлежа к растениям, тем не менее произвольно двигаются, как животные, причем движения их превосходно соответствуют потребностям растения, как будто растения эти одарены разумом и волей. Тело, вырастающее иногда до величины человеческой ладони (бывает и до метра), ползает среди мхов, погнивших листьев, или же под корой гниющего дерева, при помощи кривых отростков (как амёба с помощью ложноножек). Интересные наблюдения над движениями слизевиков сделал Сталь.

Так, тело, которое расползалось по влажной бумаге, уходило с этой бумаги, когда она высыхала, поднимаясь даже вверх на пластинку, покрытую желатином. Слизевик собирается под пластинкой, а затем высылает вверх как будто ножки, которые, постепенно возвышаясь, достигают наконец желатина и расползаются по нему, притягивая за собой и все тело миксомицета, уходящего с неблагоприятствующей ему сухой поверхности бумаги. Ежели мы пожелаем, чтобы ищущее влаги тело перешло опять на бумагу, то довольно смочить ее поверхность и грибок сейчас же перейдет с пластинки вниз.

В период же размножения спор, слизевик, напротив, избегает влаги и подыскивает сухие места. Таким образом, слизевик, кроме чувствительности обнаруживает еще и самопознание - способность воспринимать впечатления собственной растительной жизни, а именно – приближение периода размножения.


Одинаково чувствительным оказывается слизевик и к питательным жидкостям. Так, например, ежели полоску влажной бумаги смочить с одной стороны питательной для грибка жидкостью, например – настойкой из коры, то наше растение сейчас же ползет в ту сторону. Наоборот, ежели настойка слишком крепка или же если бумагу смочить несколькими каплями соляного раствора, то слизевик уходит обратно, желая, по-видимому, избежать вредного влияния этих растворов.

Точно так же, как влаги и пищи, плазмодий ищет и воздуха, от солнца прячется в тени, от холода уходит в более теплую сторону и т.д.

Итак, голая протоплазма миксомицетов одарена: 1) способностью восприятия внешних влияний, 2) способностью чувствовать собственную растительную жизнь и 3) способностью переноситься с места на место. Образ жизни миксомицетов вполне аналогичен с образом жизни животных, которым движение помогает избежать опасности, подыскивать пищу, воду и т.д.

ЖИВЫЕ КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Высшие растения имеют протоплазму не голую, а заключенную в деревянистый* (то есть из клетчатки, или целлюлозы) покров. Но мы имеем многочисленные доводы, которые убеждают нас, что заключенная таким образом протоплазма не теряет ни одного из своих свойств. Так, движение протоплазмы мы можем наблюдать в клеточках водорослей семейства харовых. Под микроскопом видно быстро движущуюся протоплазму, которая по одной стороне клеточки поднимается в гору, по другой же сплывает вниз. Такое же вращение протоплазмы можно видеть в клеточках очень многих растений.

Протоплазма вошерии (одноклеточная водоросль) после разрыва клеточки выливается наружу и выпускает из себя ножкообразные отростки, движущиеся наподобие ложноножек амёбы.

Многие растения выделяют из себя в период размножения частички, одаренные самостоятельным движением, так называемые сперматозоиды* и антерозоиды* (мужские и женские половые клетки; “-зоид” означает “животнообразный, как живой”). К числу этих растений принадлежат равно как водоросли, так и сухопутные растения, а именно: мхи, хвощи и папоротники, которые развиваются замечательно интересным образом.


Из споры папоротника вырастает прежде всего так называемый предросток* (маленькая зелёная пластиночка с корешками, вроде мха. Сейчас называется - “заросток”. Думаю, “предросток” – гораздо точнее). Содержимое этого органа освобождается наружу в виде семенных телец (сперматозоидов). Стенки их растворяются в воде, завитки их распускаются и они быстро движутся в воде, вращаясь одновременно и около своей оси.

Наделенные свойственной им энергичной способностью движения, сперматозоиды одарены также впечатлительностью; они самостоятельным движением стремятся в сторону женских половых органов. Пфефер констатировал, что в этом процессе притягательным образом действует яблочная кислота, в иных случаях тростниковый сахар (сейчас считается, что этим руководят гормоны, но очевидно, что у сперматозоидов есть своя сложная жизненная программа). Заключенная в деревянистой оболочке протоплазма не только не теряет способности двигаться, но также она не теряет своей возбудимости.

"У многих травянистых растений, – говорит Альман, – молодой и сочный стебель, по виду быстро растущий, получив сильный удар, который, однако, не ломает его тканей и не производит никакой раны, иногда непосредственно после удара обвисает книзу, перегибаясь на известной высоте выше ударного места. Кажется, как будто его внезапно оставили силы, как будто он окоченел и не может поднять собственной тяжести. Протоплазма его клеточек конечно не убита, но она была только оглушена сильным ударом и требует известного времени на то, чтобы прийти в себя. Стебель некоторое время, может быть, несколько часов, остается обвислым и неподвижным, но затем начинает подниматься и вскоре приобретает прежнюю силу”.

Кроме выше сказанного мы находим много других фактов, доказывающих впечатлительность растений. Растения чувствительны к свету и к влаге, заключающейся в воздухе; на них действует температура, хлороформ делает их нечувствительными; они чувствуют прикосновение постороннего предмета, после чего их части производят известные движения. Затем мы имеем факты, доказывающие, что растения одарены известного рода внутренним чувством и в силу полученных впечатлений совершенно самостоятельно, часто даже против воли и желания выращивающего их, управляют своим развитием.


ПОВЕДЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Факт поворачивания за солнцем цветов подсолнуха общеизвестен. Многие сорта закрывают свои цветочные бокалы на ночь или в пасмурные дни (сон растений) и раскрывают их в светлые, солнечные дни; есть впрочем и такие, которые цветут ночью, а засыпают днем. Явление сна отчасти происходит под влиянием света, частью же растение укладывает свои листья ко сну с целью уменьшить лучеиспускание (излучение тепла) среди ночи, чтобы таким образом защитить себя от холода.

Большой нильский лотос, священное растение древних, и наши водяные лилии закрывают на ночь свои цветы, затягивая их в воду, утром же выбрасывают их наружу и распускают.

Энотеры (род ослинник, включающий и несколько садовых разновидностей, в том числе и “ночную красавицу”, в сумерках разворачивающую крупные жёлтые цветки прямо на глазах) закрывают свои цветы днем. Некоторые растения так чувствительны к тени, что закрываются среди белого дня, когда туча заступит собою солнце.

Известны также часы из цветов, распускающихся в различное время дня, или так называемых периодических.

Листья одарены способностью чувствовать напряжение света. Слишком большой солнечный свет уничтожает хлорофилл и обесцвечивает листья, вследствие чего у тропических растений листья обыкновенно укладываются таким образом, чтобы лучи проходили более или менее параллельно с листом, а не падали бы перпендикулярно на его поверхность. С этой целью они то поднимаются на своем черешке вертикально, то свешиваются вместе с черешком вниз, то черешок поворачивается так, чтобы плоская поверхность листа приняла вертикальное положение. Австралийская малина на солнце едва образует только черешки от листьев, между тем как в тени листья этого растения находятся в полном развитии. Вообще же строение паренхимы* (срединная ткань листа) в тени гораздо более ноздревато, чем на солнце. Иногда молодые побеги окрашиваются в красный цвет, что тоже ослабляет влияние солнца.

Влияние света на растения обнаруживается также в общеизвестном поворачивании горшечных растений к окну. Желая, чтобы комнатное растение росло прямо, следует постоянно поворачивать горшок. Вика, чечевица и другие растения, выращенные в темной комнате, оказываются чувствительными даже к слабому свету луны, к которой обращаются так же, как и к солнцу. Когда луна скрывалась, растения выравнивались.


Чувствительность растений к температуре обнаруживается каждый день во время их роста. Есть известный оптимум температуры, при котором растения произрастают лучше всего. Высшая или низшая температуры одинаково задерживают развитие.

Бартелем поместил гиацинты в горшках возле нагретой трубы и по истечению некоторого времени заметил, что боковые корни вырастали по направлению к источнику тепла. Развивающиеся в воде корни гиацинтов точно так же направлялись к стеклянной перегородке, за которой была налита горячая вода.

Корни также стараются найти и воздух. Делается очевидным это, например, при водяном выращивании кукурузы, корешки которой стараются удержаться на поверхности воды, произрастая в виде волнистой линии, для того, чтобы иметь достаточное количество воздуха. Этим свойством растений объясняют их способность углубляться только до такого места, куда имеет доступ воздух. Этим также можно объяснить известный факт, что посаженные слишком глубоко деревья пропадают* (это происходит, если грунтовая вода поднимается к верхнему горизонту почвы).



следующая страница >>