litceysel.ru
добавить свой файл
1


ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК


Н.В. Кириенко

тьютор, Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск


Электронные системы управления, включая и информационную составляющую, все глубже проникают в различные области деятельности человека, включая самые традиционные сегменты, и, более того, определяют уровень их конкурентоспособности в рыночной сфере.

В настоящее время, как показывает зарубежный опыт и передовые предприятия России, грамотное управление сложным многоотраслевым производством АПК невозможно без замены принципиально устаревшей производственной инфраструктуры и развития новых образований рыночного типа - разветвленной структуры предприятий информационно-консультативной деятельности, поставляющей достоверную, оперативную, исчерпывающую информацию о состоянии внутренней и внешней среды управляемых объектов. Кроме того, эти структуры должны предоставлять потребителям необходимые сведения о технологиях производства различных сельскохозяйственных культур, животных, птиц, о средствах механизации и автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве, о средствах защиты растений и животных, о технологиях переработки сельскохозяйственной продукции, о рынке сельскохозяйственной продукции, удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники, горючих и смазочных материалов, достижениях науки и техники, научных открытиях и т.п. По сути, работа действующей отраслевой системы научно-технической информации в АПК должна координироваться с задачами отраслевой науки и технической политики. Структура научно-технической информации, основанная на широком использовании новых информационных технологий, средств вычислительной и коммутационной техники, обеспечивает руководителей и специалистов организаций АПК информацией, повышает их уровень знаний для успешного ведения дел, помогает глубже анализировать проблемы, выступает как справочное бюро, давая ответы на разнообразные вопросы.


Информационные технологии - важный ресурс низко затратного, устойчивого производства продуктов питания и сырья для промышленности, повышения качества и безопасности продуктов питания, уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду, снижения потерь с процессе производства сельскохозяйственной продукции,

В последнее время в стране отмечается рост инвестиций в развитие информатизации. Так, в 2007 г. около 44% затрат Центральной и Восточной Европы приходилось на информационные технологии в России. Считается, что доля России в 2008 г выросла до 47%, перегнав по темпам роста все остальные страны.

Росту инвестиций в информационных технологиях региона способствовал ряд факторов: продолжающиеся реформы экономики, приватизация, рост прямых иностранных инвестиций, значительный спрос предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных пользователей на персональные компьютеры и программное обеспечение. Единый европейский рынок подталкивает вступающие в конкурентную борьбу компании к увеличению затрат на информационные технологии и совершенствование информационной инфраструктуры.

В целом, несмотря на высокую долю в экономике России производственного сектора, общий уровень информатизации предприятий на сегодняшний день крайне низкий. В значительной мере это объясняется общим экономическим спадом в стране, в условиях которого предприятия не могут позволить себе крупных финансовых вложений в технологии, повышающие эффективность управления и производства, пусть в недалеком, но будущем времени. Однако уже сейчас вырисовываются группы предприятий, способных стать лидерами в использовании самых современных и дорогостоящих информационных систем. В первую очередь, это предприятия, доля товаров которых на рынке превышает 35%. В 2008 году таких предприятий в России было около 40%.

В сельскохозяйственном производстве России можно выделить три уровня компьютеризации: разработку систем автоматизации управленческой и финансово-ведомственной деятельности (АСУ); систем автоматизированного проектирования (САПР); систем автоматизации технологических процессов (АСУ ТП).


Развитие каждого уровня осуществлялось независимо друг от друга, в соответствии с требованиями разрозненных подразделений. Для российского АПК была также характерна в большей мере автоматизация рутинной работы, а не усиление интеллектуальных возможностей управленцев. Реализация идеи информатизации в сельхозпроизводстве сдерживалась отсутствие «социального заказа», должного технического уровня той области экономики и социально-образовательного уровня потребителей для восприятия этой идеи. Реальная эффективность от внедрения информационных технологий оставляла желать лучшего. Из-за отсутствия у сельхозпроизводителя средств на технологическое перевооружение такая «роскошь» как информационные системы была отнесена к числу глубоко второстепенных и постепенно стала исчезать из практики управления предприятием.

В последнее время в сфере сельского хозяйства все чаще появляются условия и прилагаются значительные усилия по внедрению информационных технологий. Наиболее известные технологии реализованы в рамках прикладных компьютерных программ. Это, в первую очередь, программы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур в зональных системах севооборота и рационов кормления животных; по расчету доз удобрений; проведению комплекса землеустроительных работ и управлению земельными ресурсами; ведению государственного кадастра истории полей и разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур; регулированию режима питания растений и микроклимата в теплицах; контролю процесса хранения картофеля и овощей, качества выращиваемой продукции и кормов, загрязнения почв; оценке экономической эффективности производства; управлению технологическими процессами в птичниках, производственными процессами в переработке мяса птицы и хранении продукции и многое другое.

Использование информационных систем, в том числе в АПК, в новинку только для нашей экономики - Европа, Америка, Япония уже не один десяток лет развивают и совершенствуют у себя методики использования информационных систем и сами программные продукты, на основе которых они строятся. Для России сегодня оптимальный выход – это пользоваться наработками, сделанными на Западе. Они уже опробованы, показали свою эффективность и могут если уж не вывести наш АПК в лидеры, то не дать ему окончательно умереть. Что касается сферы использования, то стоит сказать скорее не о направленности деятельности предприятия, использующего у себя информационные технологии, а о его размере. Современный рынок информационных технологии предлагает решения практически для любого производства, начиная от выращивания пшеницы и кончая выведением новых пород кур. Однако для каждого такого решения есть ограничения по минимальному (впрочем, как и максимальному) размеру предприятия, в рамках которых внедрение будет эффективным.


Созданные во многих регионах РФ информационно-консультационные службы, как новые инфраструктурные организации, в стратегической перспективе будут развиваться и совершенствоваться, поскольку в настоящее время они недостаточно эффективно работают в силу субъективных причин: не в полном объеме подготовлены информационная и консультативная базы данных, недостаточно компетентных сотрудников, способных выдать оптимальный вариант управленческих решений, как правило, обслуживаются не все сферы АПК, а только предприятия всех форм собственности и типов хозяйствования сельского хозяйства. Основная роль информационно-консультационных служб в сельскохозяйственной производстве состоит в том, чтобы помочь сельским товаропроизводителям принимать лучшие решения, то есть те решения, которые помогут им наилучшим способом достичь собственных целей. Однако для развития производства сельские товаропроизводители должны принимать совершенно разные решения, учитывая при этом окружающую ситуацию. При этом развитие сельскохозяйственного производства приводит к увеличению выхода продукции на единицу: земли, труда, капитала или других ресурсов, используемых в производстве.

Одним из актуальных направлений использования информационных технологии в АПК становится точное земледелие, которое обеспечивает стратегию управления урожайностью сельскохозяйственных культур, использующую глобальную систему позиционирования (GPS), ГИС технологии и данные из множественных источников об условиях роста и развития растений и экономической ситуации каждой единицы управления в пределах отдельно взятого поля.

Отсутствие интереса сельскохозяйственных производителей в технологиях часто объясняется низким уровнем образования и возрастом фермеров. Считается, что главные причины нежелания применения информационных технологий - экономические. В основном используют обычные (стандартизованные) технологические операции выращивания сельскохозяйственной продукции и сравнительно дешевые средства защиты растений как наиболее эффективные способы получения прибыли.


Один из признаков применения информационных технологий в хозяйствах - наличие компьютеров, а также их соединения с Интернетом (табл. 1).

Много исследований посвящено получению знаний, основанных на принципах усредненной оптимизации производства. В последнее время появляются разработки, позволяющие уменьшить влияние неоднородности плодородия поля на продуктивность растений, осуществляются попытки разработки диффе­ренцированных методов производства сельскохозяйственной продукции. В прецизионном сельском хозяйстве методы сбора информации для определения естественной неоднородности плодородия поля, а также оборудования для дифференцированного внесения удобрений, средств защиты растений и семян хорошо разработаны. Однако понимание оптимальной отзывчивости при дифференцированном применении удобрений и химикатов в системе прецизионного земледелия представляется недостаточным. Наблюдается тенденция уменьшения стоимости аппаратного и программного обеспечения, а также эксплуатационных расходов, связанных с информационными технологиями. Расширение функциональных возможностей информации позволит уменьшить затраты на производство дополнительной единицы продукции.

В информационном обществе фермер может подключиться к Интернету из любой точки местности посредством мощных беспроволочных коммуникационных связей. Он отслеживает необходимые аспекты функционирования фермы, так как средства механизации, животные снабжены миниатюрными компьютерами, подключенными к общей сети Интернета. Фермер может установить различные типы датчиков в необходимых местах и иметь доступ к ним в любое время, таким образом, он имеет доступ ко всем потребным данным.

Применение миниатюрных компьютеров позволит фермерам иметь удаленный доступ, вести мониторинг и управлять функциями автоматических систем с любого места.

Особый интерес представляют разработки информационных технологий для животноводства. Миниатюрные датчики могут быть присоединены или имплантированы животным. При этом электронный пастух может иметь обширные знания о нахождении животных в глобальной позиционной системе (СР5 или СЬОКАЗ), а также о здоровье и самочувствии отдельных животных (коров, свиней или овец). В экстренных ситуациях электронный пастух может сообщить информацию фермеру посредством связи через Интернет.



Таблица 1

Использование информационных технологий фермерами


Страна

Число фермеров с полной занятостью

Количество фермеров, применяющих компьютеры

Количество фермеров, работающих в системе Интернет

чел.

%

чел.

%

Чехия

175000

30000

17,1

4000

2,3

Дания

60000

48000

80

30000

50

Финляндия

80000

50000

62,5

40000

50


Франция

330000

110000

33,3

25000

7,5

Германия

170000

75000

44,1

55000

32,4

Ирландия

40000







10000

25

Италия

260000

80000

30,8

10000

3,8

Япония

426000

144000

33,8

52000

12,2

Голландия

100000


60000

60

50000

50

Новая Зеландия

40000

22000

55







Норвегия

70000

52000

74,3

40000

57,1

Польша

2000000

100000

50

5000

2,5

Испания

1000000

45000

45

10000

10

Швеция

30000

24000

80


14000

46,7

Великобритания

80000

60000

75

30000

37,5

Россия

275000

9000

3,3

3000

1,1


Ведение сельского хозяйства в информационном обществе предполагает непрерывное получение информации от внешних источников (через внешние нелокальные сети Интернета) в любой момент времени из любой точки местности. Например, постоянное обновление данных синоптиков может быть доступно фермерам на протяжении дня. Это позволяет повысить эффективность применения химических средств защиты растений, а также уменьшает загрязнение окружающей среды. Известны разработки систем предупреждения фермеров о появлении вредителей и болезней растений.

Современные информационные технологии позволяют фермерам получать советы, рекомендации, независимо от времени и места их расположения. Фермер может описывать свои проблемы через обычную речь, иллюстрированную фотографиями или видеозаписями. При этом время и расположение фермера определяются автоматически. Затем он может посредством электронной почты отослать свои материалы поддерживающим службам ведения сельского хозяйства и получить ответ через некоторое время, или он может решать свою проблему в диалоговом режиме непосредственно через Интернет.


Расширение информационных баз данных - важное, но недостаточное условие для эффективного их применения в хозяйствах. Исходная информация должна быть удобной для оценки биологических и физических систем с целью выработки полезных знаний о текущем состоянии хозяйств, а также прогнозирования результатов при реализации различных сценариев. Накопившиеся знания в сельскохозяйственных исследованиях на протяжении многих лет должны быть применены для получения практически полезной информации путем обработки баз данных. Это означает, что информационные технологии - незаменимый источник для реализации научно-исследовательских разработок.

Сельское хозяйство - идеальная среда для применения информационных технологий. Но недостаточность финансовых средств в сфере аграрной науки не дает возможности для широкого применения современных информационных технологии.

Сейчас и в ближайшей перспективе вопросы автоматизации и информатизации сельскохозяйственного производства будут иметь первостепенное значение. Известная фраза британского премьера Черчилля: "Кто владеет информацией – владеет миром" приобрела особую значимость в наше время. В российском АПК в этом направлении пока недостаточно обозначена роль государства. Нужна отдельная национальная программа по информатизации и автоматизации сельского хозяйства. И не просто перечень работ, но и отдельная статья по финансированию. При этом должны быть четко сформулированы этапы работы и определены ориентиры и результаты. Важно рассмотрение вопроса в комплексе, важно создать стройную систему, которая бы учитывала широкий круг развития информатизации агробизнеса, социума, вопросы экологии. Важно, чтобы и малый бизнес входил в госпрограмму, так как большой научный потенциал концентрируется и в малых структурах, работающих на АПК.


Литература:


  1. М.В. Одинцов Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. Москва: № 12 (120) 2007. 195 с.
  2. В.М. Дринча. Информационные системы на службе сельского хозяйства// Экономика и финансы. 2008, № 5.

  3. И.Р. Гасликова, Л.М. Гохберг Информационные технологии в России. М.: ЦИСН, 2007.

  4. В.И. Меденников Современное состояние информационно-управляющих систем поддержки принятия решений в АПК, М., 2006.