litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
Определение и распространение болезней


пищеварительной системы


Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих расщепление сложных пищевых веществ на простые соединения, способные ассимилироваться организмом или процесс физической и химической обработки пищи и превращения в такую форму, которая может хорошо всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом.


Все функции органов пищеварения: механическая, моторная, секреторная, всасывательная и выделительная осуществляются под контролем центральной и подчиненной ей вегетативной (симпатической и парасимпатической) нервной системы. В функционировании органов пищеварения большое значение имеют принципы единства организма и внешней среды, целостности организма, взаимообусловленности процессов в системах и органах организма.


Систему органов пищеварения (пищеварительный тракт), условно разделяют на три отдела:

- передний (ротовая полость с вспомогательными органами, глотка и пищевод);

- средний (желудок и тонкие кишки);

- задний (толстые кишки).


Пищеварительный тракт включает застенные пищеварительные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в полость этого тракта.

Передний отдел служит для захватывания, пережевывания и проглатывания корма;

средний - основное место расщепления и всасывания корма;

в заднем происходит гидролиз не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование кала.


Болезни органов пищеварения у животных составляют примерно 45% от общего числа незаразных болезней и занимают первое место.


Экономический ущерб состоит в гибели животных, снижении продуктивности, потери племенных качеств, выбраковки, затрат на лечебные и профилактические мероприятия.


Классификация болезней пищеварительной системы


Болезни органов пищеварения делят на следующие основные группы:

1) болезни рта (стоматит), глотки (фарингит) и пищевода (чаще воспаление, сужение, расширение, закупорка);

2) болезни преджелудков жвачных (гипотония и атония, переполнение и парез рубца, травматический ретикулит, закупорка (засорение) книжки, болезни сычуга;

3) болезни желудка и кишок (язвенная болезнь желудка, гастроэнтерит, энтероколит);

4) болезни желудка и кишок у лошадей, сопровождающиеся симптомокомплексом колик (расширение желудка, энтералгия, метеоризм кишок), застой содержимого в кишках, засорение желудка и кишок песком (песочные колики), внутренняя закупорка кишок (обтурационный илеус), ущемление (странгуляция) кишок (странгуляционный влеус), гемостатические формы колик (тромбоэмболический илеус) - непроходимость в кишках вследствие возникновения в них гемостаза;

5) болезни брюшины (перитонит и асцит);

6) болезни печени (воспаление (гепатит), дистрофия (гепатоз и цирроз) и желчевыводящих путей (холецистит, холангит и желчнокаменная болезнь).


Синдромы и симптомы болезней пищеварительной системы


Основные синдромы и симптомы болезней пищеварительной системы следующие:

- беспокойство животного;

- вынужденные (неестественные) положения;

- расстройство приема корма и воды, вплоть до отказа от них;

- изменение формы контуров и общего объема живота;

- изменение перистальтических шумов;

- расстройство выделения кала: натуживания, поносы, запоры, прекращение дефекации;

- изменение свойств кала;

- вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой системы.


Из приведенных болезненных явлений в каждом отдельном случае они выражены в различной степени, а некоторые могут угасать или даже отсутствовать.


Причины болезней пищеварительной системы

Наиболее частыми причинами этих болезней бывают различного рода нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации животных, в частности:



- механические травмы: прием грубого корма, засоренного механическими примесями;

- нарушения в кормлении: режима кормления, несбалансированность рациона, резкий переход от одного корма к другому, неправильная подготовка кормов, плохие и испорченные корма, загрязненные землей и песком;

- метеорологические условия: температура, давление, влажность;

- термическое воздействие: горячие или очень холодные корма;

- химическое воздействие: подкормки и минеральные вещества в избытке, лекарственные вещества высокой концентрации;

- отравления грибами и их токсинами, растительными и минеральными ядами;

- при повышении нагрузки и эксплуатации, а также стимуляции работоспособности и продуктивности;

- вторично при ряде инфекционных и паразитарных болезней;

- при патологии сердца, почек, легких и других органов.


Болезни рта, глотки и пищевода

Стоматит (Stomatitis)


Воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Болеют все виды домашних животных, чаще крупный рогатый скот и лошади.

По происхождению:

- первичный (возникает обычно на почве травм и алиментарных (пищевых) факторов;

- вторичный, как следствие других болезней, чаще инфекционных или как их осложнения.

По течению:

- острый;

- хронический.

По характеру воспалительного процесса и патоморфологическим изменениям слизистой:

- катаральный;

- везикулезный;

- пустулезный;

- афтозный;

- дифтерический;

- язвенный;

- гангренозный;

- флегмонозный.

Материальный ушерб, причиняемый стоматитом, выражается в снижении продуктивности и в затратах на лечение больных животных.


Этиология

Стоматиты первичного происхождения возникают вследствие механических повреждений и, в частности, при поедании очень грубого корма, ячменной соломы, перестоявшего ковыльного сена, в результате ранений слизистой острыми металлическими и другими предметами, острыми краями зубов при неправильном их стирании, термических влияний на слизистую оболочку рта, например при поедании животными горячих или очень холодных кормов, при воздействии разного рода химических веществ и лекарств.


Причиной может быть и условно-патогенная микрофлора, а также грибы, имеющиеся на слизистой оболочке рта, действие которых проявляется после нарушения ее целостности или снижения иммунного статуса (устойчивости).

Вторичные стоматиты сопровождают ряд инфекционных и паразитарных болезней, в частности ящур, чуму, злокачественную катаральную горячку крупного рогатого скота, актиномикоз, дифтерит кур и др. Они могут возникать также при поражениях глотки и болезнях желудка.


Патогенез

Под влиянием этиологических факторов возникают гиперемия и набухание слизистой оболочки. Нарастает экссудация, сопровождающаяся образованием серого налета на спинке языка. При значительных поражениях могут появляться везикулы, афты, язвы, дифтеритические наложения.

При разложении экссудата, образования и всасывания токсических продуктов наблюдается гнилостный запах изо рта, угнетение состояния, слабость, потеря упитанности. Беспокойство при приеме корма или отказ от него, при обычно сохраняющемся аппетите, увеличение слюноотделения. Стоматиты инфекционной этиологии сопровождаются обычно повышением общей температуры тела.

Симптомы. Весьма разнообразны в зависимости от степени воспаления. При первичных стоматитах общее состояние животных существенно не изменяется, а при вторичных - зависит от тяжести течения основной болезни и может сопровождаться ухудшением общего состояния животных, повышением температуры тела.Вместе с тем для всех стоматитов характерны нарушения акта жевания и слюнотечение. При действии на слизистую рта химических веществ слюна обычно обильная, жидкая, пенистая. В других случаях она вязкая, тягучая. Корм животные принимают осторожно, жуют медленно и часто выб­расывают его изо рта. Воду пьют охотно, особенно холодную. Слизистая оболочка рта покрасневшая, отечная, верхнее небо может свисать в ротовую полость, язык часто опухший, на спинке его обычно имеется серый налет, изо рта может быть гнилостный или зловонный запах.



Патоморфологические изменения

Стоматит проявляется катаром, образованием везикул, пустул, язв, дифтеритическими и крупозными наложениями, инфильтрацией под слизистой ткани.


Диагноз и дифференциальный диагноз

На основании анамнеза, клинических симптомов и осмотра слизистой рта. В дифференциально-диагностическом отношении следует исключить фарингит, закупорку пищевода, отравления, интоксикации


Прогноз

Первичные стоматиты после устранения вызвавшей их причины обычно проходят в течение 8-10 дней. При хроническом течении выздоровление может затягиваться, а нарушения слизистой оболочки рта могут стать необратимыми.


Течение и прогноз при вторичных стоматитах зависят от основной, вызвавшей их болезни.


Лечение

Прежде всего устраняют причины, вызвавшие стоматит.

Назначают жидкие корма и обеспечивают животных свежей водой. Ротовую полость промывают 1-2%-м раствором хлорида натрия, 2-3%-м раствором гидрокарбоната натрия, растворами риванола 1:1000, фурациллина 1:5000, 3% -м раствором борной кислоты и др., а также обрабатывают слизистую оболочку рта и языка йод-глицерином, 10%-м синтомициновым линиментом.

Обеспечивают тщательный уход.


Профилактика

Вытекает из причин болезни и состоит в недопущении скармливания очень грубыхи засоренных острыми предметами кормов, в предупреждении болезней, вызывающих стоматит.


Болезни глотки


Глотка (Pharynx) - перекрестный путь пищеварительного и дыхательного аппаратов, сообщающийся со ртом через зев, с носом - через хоаны, со средним ухом -через евстахиеву трубу, с воздухоносным мешком у лошади - через щелевидное отверстие, а с гортанью - через вход в гортань.

Стенки глотки снабжены большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Вокруг глотки много латеральных и миндальных заглоточных лимфатических узлов, собранных в фолликулы.



Фарингит - Pharyngitis


Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, мягкого неба, лимфатических фолликулов, заглоточных лимфатических фолликулов, заглоточных лимфатических узлов и небных миндалин.


Различают фарингит:

По происхождению: первичный и вторичный.

По течению: острый и хронический.

По характеру экссудата и патоморфологическим изменениям слизистой: катаральный, крупозный, дифтеритический, язвенный и флегмонозный.

Регистрируется чаще среди лошадей, собак и крупного рогатого скота.

Материальный ущерб складывается из снижения упитанности и других форм продуктивности животных, работоспособности, затрат на лечение животных, а иногда и гибели больных.

Этиология

Способствующими и вызывающими фарингит факторами являются в основном такие же, какие вызывают стоматит.

Значительное болезнетворное влияние оказывает переохлаждение животных и непосредственно слизистой оболочки глотки, в результате чего условно-патогенная микрофлора обусловливает воспаление.


Как вторичное заболевание фарингит сопровождает многие заразные болезни.

Он может быть также результатом осложнений стоматита и ринита.

Патогенез

В силу особенностей структуры слизистой оболочки глотки в ней могут иногда задерживаться мелкие частицы корма, секреты и микрофлора. При снижении под действием отмеченных этиологических факторов иммунного статуса происходят усиление развития микрофлоры и повышение ее вирулентности, сопровождающееся воспалением слизистой. Инфильтрация тканей глотки вызывает раздражение ее чувствительных рецепторов, что часто приводит к нарушению акта глотания или делает его невозможным. Может нарушаться дыхание и возникать аспирация корма. Токсические продукты микрофлоры и разрушающихся тканей проникают через поврежденные сосуды в кровь, вызывают интоксикацию организма, а при отдельных формах болезни и повышение общей температуры тела.



Симптомы

Наиболее характерным и ранним признаком болезни является расстройство акта глотания. Нарушения аппетита у животных может и не быть, однако при тяжело протекающем фарингите животные корм не проглатывают и он выбрасывается, в том числе и через носоглотку.


Общее состояние животных слегка угнетенное, иногда может повышаться температура тела. Пальпацией глотки устанавливают болезненность и припухание, при осмотре глотки обнаруживают покраснение и отечность ее слизистой оболочки. Болезнь нередко сопровождается кашлем, особенно в момент проглатывания корма или надавливания на глотку. Крупозный, флегмонозный и дифтеритический фарингиты всегда сопровождаются высокой температурой тела и общим угнетением состояния животных.


Патоморфологические изменения

При распространении воспалительного процесса лишь на поверхностный слой слизистой (катар), она бывает сплошь или пятнисто покрасневшей, припухшей и покрыта серозным экссудатом, содержащим лейкоциты, отторгнутый эпителий и белок.


В случае сильного поражения глотки с вовлечением в болезненный процесс подслизистого и других слоев, ткани подвергаются серозной или гнойной инфильтрации с образованием студенистого, пронизанного кровоизлияниями слоя. При хроническом фарингите может быть соединительно-тканное разращение на слизистой оболочке и в толще глотки.


Диагноз и дифференциальный диагноз

Ставится на основании анамнеза, клинических признаков, осмотра и пальпации области глотки.

В дифференциальном диагнозе исключают стоматит, закупорку пищевода, ларингит, интоксикации. Дифференцируют вторичные фарингиты, сопровождающие инфекционные болезни, опухолевые поражения, параличи глотки.


Прогноз

Первичные фарингиты, после устранения их причины, как правило через 8-12 дней заканчиваются выздоровлением. При сильно выраженной форме болезни процесс затягивается до 3 - 4-х недель, а прогноз может быть сомнительным.


Лечение

Необходимо создать оптимальные условия содержания и кормления больных животных. Им дают жидкий теплый корм (болтушку из отрубей, муки, молоко и молочные продукты).

Тяжело больным назначают питательные клизмы (растворы глюкозы, отвары), внутривенно и внутрибрюшинно вводят физиологический раствор хлорида натрия крупным животным 500-1000мл, изотонический раствор глюкозы (4%-и)- 500-1000 мл. Мелким домашним животным (собаки и кошкам) ставят капельницы и делают подкожные инъекции этих же растворов в области шеи по 50-100 мл.

С целью ускорения развития и разрешения воспалительного процесса проводят теплые укутывания, делают согревающие компрессы и прогревания в области глотки лампами соллюкс, Минина, УВЧ, втирают раздражающие мази, накладывают горчичники. При появлении абсцессов их вскрывают. Проводят орошения слизистой оболочки глотки растворами перманганата калия и риванола 1:1000, смазывание ее йод-глицерином в соотношении 1:4 или 3%-м раствором буры. Можно присыпать слизистую глотки порошками стрептоцида, сульфадимезина, норсульфазола, пенициллина и другими сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

При фарингитах, сопровождающихся повышением температуры тела, внутримышечно вводят антибиотики.

При сердечной недостаточности крупным животным подкожно вводят 10-15 мл 20%-го раствор кофеина бензоата натрия, другие сердечные препараты согласно указаниям по их применению.


Профилактика

Состоит в устранении и недопущении скармливания неадекватных кормов и инфекционных болезней.


Паралич глотки


Вследствие поражения двигательных нервов глотательных мышц у животных нарушается глотание пищевого кома и воды.

Этиология

Чаще паралич глотки появляется как признак основного заболевания, например бешенства, воспаления мозговых оболочек, отравления грибами, давления на нервы опухолями.

Самостоятельный паралич глотки встречается очень редко, иногда при флегмонозном воспалении глотки.



Патогенез

Возникновение паралича глотки приводит к пищевому и водному голоданию с вытекающими отсюда последствиями. При параличе нервов глотки обычно патологоанатомических изменений в области глотки не обнаруживают.

Симптомы

На фоне клинических признаков основного заболевания выступают симптомы нарушения глотания: постоянное - слюнотечение изо рта, кашель, при глотании пищевого кома. В полости глотки пищевые остатки. При пальпации глотки животное не испытывает боли; отсутствуют местные признаки воспаления глотки.


Диагноз

При постановке диагноза следует иметь в виду бешенство, менингит, катаральную горячку, бульбарный паралич, при которых паралич глотки возникает как признак основной болезни.


Лечение

Больным животным с первичной формой паралича лечебные процедуры назначают те же, что и при фарингите, а при вторичных параличах поступают как при основном заболевании.



следующая страница >>