litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 4

На правах рукописи




ПАНЧИШЕНА

Виктория Марковна



ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗ АЭРОЗОЛЬНЫМ ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

(ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)


14.00.20. – токсикология

14.00.08. – глазные болезни


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Санкт-Петербург

2007

Работа выполнена в ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА РФ и ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Росздрава


Научные руководители:

доктор медицинских наук

Муковский Леонид Анатольевич

доктор медицинских наук

Бржеский Владимир Всеволодович


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Бородавко Виктор Константинович


доктор медицинских наук, профессор

Куглеев Александр Александрович


Ведущая организация:

Научно-исследовательский испытательный центр медико-биологической защиты,

ФГУП Научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства Обороны РФ.


Защита диссертации состоится « » __________ 2007г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.030.01 в ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА РФ (193019, г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д.1).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА РФ (г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 1)


Автореферат разослан «____» ______________2007 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Саватеева-Любимова Татьяна Николаевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Воздействие на глаз средств самообороны, снаряженных раздражающими и слезоточивыми веществами, остается актуальной проблемой на протяжении уже многих лет. Действующий с 1993 г. Закон РФ «Об оружии», разрешающий гражданам России приобретение и использование в целях самообороны различных видов газового оружия, закономерно стимулировал и производство таких изделий. Ежегодно на рынок поступают десятки разнообразных образцов изделий отечественного и иностранного производства, пользующихся широким спросом у населения. Согласно Закону «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается оборот газового оружия, способного вызвать у человека, находящегося на расстоянии свыше 1м от применяемого средства, поражение, квалифицируемое, как травма средней тяжести и более.

Однако в повседневной практике врачи-офтальмологи встречаются с последствиями применения газового оружия с расстояния ближе 1м, а нередко – и при распылении аэрозольных упаковок «в упор». В силу названных обстоятельств, в результате таких поражений развиваются ожоги глазного яблока, достигающие II–III степени тяжести, распространенность которых в структуре химических ожогов другой этиологии в последние годы достигла 18,5% (Гундорова Р.А. и др., 1995).

Комплекс терапевтических мероприятий по оказанию неотложной помощи таким пострадавшим традиционно состоит из обильного промывания водой конъюнктивальной полости, применения нейтрализаторов при сдвиге рН в ту или другую сторону и последующего применения противовоспалительных, антибактериальных и трофических средств. В то же время эффективность лечения таких пострадавших остается не высокой, главным образом, из-за отсутствия в широкой клинической практике специфических нейтрализаторов – антидотов химического фактора газового оружия. В результате в исходе подобного ожога зачастую развиваются различной интенсивности помутнения роговицы, нередко приводящие к значительному снижению остроты зрения. Их частота, по данным анализа медицинской документации и литературы, достигает 23% после ожогов роговицы II-IIIa степени и 6% – I-II степени (Сапрыкин П.И. и др., 1996).


Таким образом, поражения глаз химическим фактором газового оружия представляют собой актуальную проблему, обусловленную тяжестью, как непосредственных результатов поражения, так и его отдаленных последствий.

Имеются отдельные сообщения о применении в таких случаях унитиола (Хотим В.Е., Гундорова Р.А., 1995; Муковский Л.А. и соавт., 1996). Эффективность унитиола в целях антидотной терапии при поражениях глаз химическим фактором газового оружия в последние годы широко обсуждается в литературе (Петриашвили Г.Г., Романова И.Ю., 1993; Гундорова Р.А. и др., 2001). По механизму действия унитиол приближается к комплексонам. Его традиционно применяют для лечения острых и хронических отравлений тиоловыми ядами, инактивирующими ферментные белки, путем связывания их сульфгидрильных групп. В основе поражающего действия некоторых лакриматоров также лежит ингибирование ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Антидотное действие унитиола основано на конкурентном блокировании молекулы ирританта активными сульфгидрильными группами. Однако до сих пор отсутствуют сведения о показаниях, оптимальных сроках применения и дозировке унитиола при поражениях глаз различными химическими факторами газового оружия.

При этом испытывается потребность в поиске уже существующих и известных практикующим врачам официнальных глазных лекарственных форм, которые могли бы быть использованы в целях антидотной терапии пострадавших.

Кроме того, до настоящего времени не разработаны способы профилактики отдаленных последствий поражений глаз химическим фактором газового оружия, так как патогенетически ориентированные лечебные мероприятия традиционно завершаются на этапе оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

И наконец, в последние годы получают распространение и новые виды эффективного аэрозольного газового оружия самообороны: усовершенствованные баллончики, пистолет аэрозольный ПА-2, а также устройства самозащиты типа «УДАР». Характер повреждения органа зрения этими новыми видами газового оружия остается не изученным, а лечение – не разработанным. К тому же отсутствуют сведения о сравнительных исследованиях поражающих свойств различных видов химического фактора газового оружия: ортобензилиденмалонодинитрила, хлорацетофенона и др., с учетом способа их применения.


Рассмотренные обстоятельства требуют продолжения экспериментальных исследований по изучению особенностей поражения глаз химическим фактором газового оружия.

Решением этой и уже упомянутых выше задач и было посвящено настоящее исследование.


Цель исследования. На основании экспериментальных исследований на кроликах изучить характер поражения органа зрения современным аэрозольным газовым оружием и обосновать рациональные лечебные мероприятия в отношении таких пострадавших.


Для достижения цели требовалось решить следующие задачи:


  1. Изучить в экспериментах на кроликах характер клинико-морфологических изменений глаз, причиненных хлорацетофеноном (CN) и ортобензилиденмалонодинитрилом (CS).

  2. Произвести сравнительную оценку особенностей поражений глаз кроликов лакриматорами CN и CS, при использовании различных технических устройств (аэрозольный баллон, устройство «УДАР-М»).

  3. Оценить эффективность различных медикаментозных средств при оказании первой медицинской помощи кроликам в ближайшие и отдаленные сроки после поражения глаз химическим фактором газового оружия.

  4. Изучить возможность использования азапентацена полисульфоната в системе неотложных лечебных мероприятий при экспериментальном поражении глаз химическим фактором газового оружия.




следующая страница >>