litceysel.ru
добавить свой файл
1
Переход от центральных тепловых пунктов (ЦТП) к индивидуальным (ИТП)


1. Для системы теплоснабжения России характерно максимальное упрощение оборудования тепловых вводов большинства потребителей. Это использование элеваторов на вводе и наличие центральных тепловых пунктов. Последние обслуживают, как правило, большие группы зданий, а порой и целые микрорайоны. Системы такого типа обуславливают значительные потери тепла при подаче отопления и горячей воды потребителю. Главная проблема состоит в том, что в большинстве жилых домов регулировать потребление тепловой энергии на вводе системы отопления попросту нечем.

2. Решением проблемы эффективного регулирования теплоснабжения в домах является устройство индивидуальных тепловых пунктов.

3. Во многих случаях можно будет уйти от схемы теплоснабжения через ЦТП к прямому подключению зданий к тепловым магистралям через ИТП. При этом квартальные тепловые сети будут больше не нужны, что даст дополнительную экономию тепла и денежных затрат. Можно выделить два принципиально различных подхода к изготовлению тепловых пунктов. Первый, наиболее распространенный, метод заключается в сборке теплового пункта из отдельных компонентов на месте установки. Второй способ, получающий все большее распространение, заключается в том, что тепловой пункт полностью изготавливается в заводских условиях и доставляется на место монтажа в собранном виде. Базой ИТП является пластинчатый теплообменник, который может быть либо разборным, либо неразборным (паяным). Коэффициент теплопередачи в пластинчатых теплообменниках в 3-4 раза больше, чем в кожухотрубных, соответственно, площадь теплопередающей поверхности теплообменников в 3-4 раза меньше, чем кожухотрубных. Вследствие этого пластинчатые теплообменники имеют малую металлоемкость, компактны, их можно установить в небольшом помещении, в отличие от кожухотрубных они просты в обслуживании. Конструкция теплообменника выбирается исходя из конкретных условий эксплуатации.

4. Спектр объектов, на которых возможно применение индивидуальных тепловых пунктов очень широк: от коттеджа на одну семью до многоэтажных жилых домов, общественных зданий или цехов промышленных предприятий. Благодаря своей компактности для их размещения не требуются дополнительные площади.


5. Строительство ЦТП происходило 20-30 лет назад. Существующие на тот момент технологии и препятствовали размещению оборудования в подвалах жилых домов (громоздкие теплообменники, отсутствие малошумных насосов). Сегодня появились насосы от лучших мировых производителей, а размеры теплообменных аппаратов уменьшились во много раз. В существующей системе управления отсутствует мотивация для ресурсосбережения: доходы ресурсоснабжающих организаций не увеличиваются при снижении потребления тепла, горячей и холодной воды; население оплачивает расчетное, а не фактическое потребление ресурсов.  Для изменения существующего положения должны быть рассмотрены различные варианты изменения схемы управления ресурсоснабжением жилых зданий, при которых все стороны процесса теплоснабжения были бы заинтересованы в экономии энергоресурсов.

6. Индивидуальные тепловые пункты должны быть встроенными в обслуживаемые ими здания и размещаться в отдельных помещениях на первом этаже у наружных стен здания. Допускается размещать ИТП в технических подпольях или в подвалах зданий и сооружений. При этом помещения тепловых пунктов должны отделяться от этих помещений ограждениями (перегородками), предотвращающими доступ посторонних лиц в тепловой пункт. Т.к. ИТП оборудуют в подвалах жилых зданий, необходимо применение малошумных насосов. Необходимо отметить, что положительный эффект от мероприятия достигается при условии, что оборудование теплового пункта будет полностью установлено, налажено и затем грамотно эксплуатироваться.

Например:

В Центральном административном округе г. Москвы одна из новостроек была полностью оборудована средствами общедомового и квартирного регулирования и учета. Задача автоматики заключалась в том, чтобы поддерживать предусмотренный экономичный режим и не допускать перетопы. По результатам отопительного сезона 2005-2006 г. расчетные оплаты жильцов в экспериментальном доме по счетчикам на 38% ниже, чем по нормативу. В холодные зимние месяцы потребление тепла в доме несколько превышало договорные нагрузки, но в осенне-весенний период получена значительная экономия. Для стран Западной Европы характерно размещение на вводах зданий индивидуальных тепловых пунктов, оснащенных пластинчатыми водоподогревателями для отопления и ГВС, средствами автоматического регулирования и насосным оборудованием.


8. Повышение эффективности автоматического регулирования отопления позволит использовать 70% той энергии, которая расходуется сейчас. Это составит огромный резерв в масштабах жилищного фонда. При организации системы зачетов сэкономленных средств при оплате за потребленное тепло, появится дополнительный стимул к еще большей экономии тепла. Организация индивидуальных тепловых пунктов имеет и другие преимущества:

-
удобство эксплуатации и обслуживания;

- отсутствие внутридворовых сетей горячего водоснабжения;

- сокращение тепловых потерь и утечек воды в системах горячего водоснабжения;

- появляется возможность  мониторинга состояния тепловых сетей, а наличие узлов учета на вводах потребителей позволяет более точно определять фактические тепловые потери и разрабатывать мероприятия по их снижению, также сокращается число плановых и аварийных отключений, и, как следствие, повышается надежность всей энергосистемы.

Под ИТП не надо отводить дорогостоящую городскую территорию. Расчеты показывают, что переход на ИТП достаточно эффективен и с экономической точки зрения. Низкие сроки окупаемости позволяют отнести этот способ экономии энергии к малозатратным и быстроокупаемым.

9. На российском рынке имеется достаточно зарубежных и отечественных фирм, готовых предоставить как серийные, так индивидуально спроектированные образцы ИТП, со всеми необходимыми параметрами, приборами автоматизированного управления и контроля.

Например
:

В Риге ликвидация ЦТП и установка в домах современных ИТП выполнялась за кредитные средства, погашаемые жителями. В каждом ИТП установлен однопоточный теплосчетчик. Жители самостоятельно устанавливают температурный график своей отопительной системы. В результате платежи за отопление стали уменьшатся, и погашение кредитов происходит без проблем. Можно предположить, что часть затрат на ликвидацию ЦТП удалось возместить за счет продажи или аренды зданий, в которых прежде размещались ЦТП.