litceysel.ru
добавить свой файл
1
Понятия, характеризующие системы,


(по Дж. Ван Гигу)

ЭЛЕМЕНТЫ. Элементы являются составными частями каждой системы. Они могут в свою очередь представлять собой системы, т.е. быть подсистемами. Элементы систем могут быть неживыми или живыми. Большинство систем, с которыми мы имеем дело, включают и те, и другие элементы. Элементы, поступающие в систему, называются входными, элементы, выходящие из нее, называются выходными.

ПРОЦЕСС ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. В организованных системах постоянно идет процесс преобразования, в ходе которого элементы изменяют свое состояние. В процессе преобразования входные элементы преобразуются в выходные. В организованной системе ценность и полезность входных элементов при этом увеличивается. Если же в процессе преобразования ценность и полезность элементов уменьшаются, то затраты в системе увеличиваются, а ее эффективность уменьшается.

ВХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ВХОДЫ) И РЕСУРСЫ. Различие между входными элементами и ресурсами очень незначительно и зависит лишь от точки зрения и условий. В процессе преобразования входные элементы – это те элементы, которые потребляют ресурсы… Определяя входные элементы и ресурсы систем важно указать, контролируются ли они проектировщиком системы, т.е. следует их рассматривать как часть системы или как часть окружающей их среды. При оценке эффективности системы входные элементы и ресурсы обычно относят к затратам.

ВЫХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ВЫХОДЫ). Выходные элементы представляют собой результат процесса преобразования в системе и рассматриваются как результаты, выходы или прибыль.

На рис. представлена схема системы и ее окружения.




ОКРУЖАЮЩАЯ (ВНЕШНЯЯ) СРЕДА. Установление границ совершенно необходимо, когда мы изучаем открытые системы – системы, взаимодействующие с другими системами. Устанавливая границы, мы определяем, какие системы можно считать находящимися под контролем ЛПР и какие остаются вне его влияния. Однако, как бы не устанавливались границы системы, нельзя игнорировать ее взаимодействие с окружающей средой, ибо в этом случае принятые решения могут оказаться бесполезными.


НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИЯ. Неживые системы не имеют явного назначения. Они получают специфическое назначение или наделяются функцией, когда вступают во взаимодействие с другими подсистемами в рамках большой системы. Таким образом, связи подсистем между собой и с системой в целом очень важны при изучении систем. Вопросы, связанные с проблемами причинности и завершенности, здесь рассматриваться не будут, мы уделим им внимание в следующей главе.

ПРИЗНАКИ. Системы, подсистемы и их элементы обладают признаками (свойствами или характеристиками). Признаки могут быть «количественными» или «качественными». В зависимости от такого деления определяется и подход к их измерению. «Качественные» признаки труднее определять и измерять, чем «количественные». Термин «признак» иногда используют как синоним термина «мера эффективности», хотя признак и его меру следует различать.

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ. При проектировании систем первостепенное значение имеет определение их задач и целей. По мере того как мы отходим от абстрактных рассуждений, установление назначения системы становится более четким и рабочим. Мера эффективности показывает, в какой степени достигаются цели системы. И дает представление о количественной величине проявления признаков системы.

КОМПОНЕНТЫ, ПРОГРАММЫ, ЗАДАНИЯ. В целенаправленных системах процесс преобразования организуется с привлечением компонентов, программ или заданий, которые состоят из совместимых элементов, объединенных для достижения определенной цели. В большинстве случаев границы компонентов не совпадают с границами организационной структуры, и это очень важный момент при системном подходе.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. Действия и решения, которые имеют место в системе, являются прерогативой руководителей и других лиц, принимающих решение (ЛПР). Их обязанность - направить систему на достижение поставленных целей. Нас в основном интересует изучение организаций и организационных систем, являющихся целенаправленными, т.е. систем, имеющих определенное назначение или функцию и ориентированных на получение одного или нескольких доступных наблюдениям и измерениям результатов.


СТРУКТУРА. Понятие структуры связано с упорядоченностью отношений, которые связывают элементы системы. Структура может быть простой или сложной в зависимости от числа и типа взаимосвязей между частями системы. В сложных системах должна существовать иерархия, т.е. упорядочение уровней подсистем, частей и элементов. От типа и упорядоченности взаимоотношений между компонентами системы в значительной степени зависят функции систем и эффективность их выполнения.

СОСТОЯНИЯ И ПОТОКИ. Принято делать различие (не удержусь: различать, издержки перевода – П.Г.) между состояниями и потоками в системах. Состояние системы характеризуется значениями признаков системы в данный момент времени. Переходы части элементов системы из одного состояния в другое вызывают потоки, определяемые как скорость изменения значений признаков системы. Поведением системы считается изменение состояний системы во времени.


Источник: Дж. Ван Гиг. Прикладная общая теория систем. В 2 т. – М.: Мир, 1981.


стр. из

ЛИЧНЫЙ САЙТ ЩЕКИ П.Г.

http://www.scheka.info