litceysel.ru
добавить свой файл
1
Представление тезисов



Срок подачи тезисов — до 15 декабря 2012 г.


Тезисы докладов объемом не более 1 страницы должны быть подготовлены в редакторе Word без формул и рисунков.

Параметры страницы и текста:

размер бумаги — А4 (210мм х 297 мм);

верхнее поле — 20 мм;

нижнее поле — 20 мм;

левое поле — 20 мм;

правое поле — 20 мм;

шрифт — Times New Roman;

междустрочный интервал — одинарный;

основной размер шрифта — 12 пт.;

выравнивание — по ширине.

Сверху указывается название доклада (прописными буквами, полужирный шрифт), через одну строку — фамилии и инициалы авторов (полужирный шрифт, выступающий автор должен быть подчеркнут), еще через одну строку — название организации и электронный адрес докладчика (курсивом).

Тезисы докладов должны быть представлены в Оргкомитет в электронном виде как присоединенный файл при подаче доклада.

Тезисы, оформленные с нарушением правил, тезисы без регистрации, а также факсы не рассматриваются. Оргкомитет проинформирует по электронной почте (указанной в заявке) контактных авторов о получении тезисов. При отсутствии подтверждения (в связи с возможными техническими сбоями) тезисы и заявку необходимо послать вторично.

Участие в конференции без доклада возможно. В этом случае в Оргкомитет должна быть представлена только регистрация на участие в конференции в срок до 15 декабря 2011.


ЗАВИСИМОСТЬ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ ВО ВРЕМЯ

МАГНИТНЫХ БУРЬ ОТ ПАРАМЕТРОВ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА

ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЧЕНИЙ


Н
.С. Николаева, Ю.И. Ермолаев, И.Г. Лодкина

ИКИ РАН, г. Москва, Россия, nnikolae@iki.rssi.ru


В работе на основе каталога крупномасштабных типов солнечного ветра, созданного с использованием базы OMNI за период 1976 – 2000 г, проводится исследование зависимости максимальных значений геомагнитных индексов |Dst| и АЕ (интенсивности кольцевого и аврорального токов), наблюдаемых во время магнитных бурь, от величины межпланетного электрического поля Еу. Анализ сделан для 8 категорий магнитных бурь, вызванных разными типами течений солнечного ветра: CIR – 86 бури, МС – 43 бури, ShМС - 8, Ejecta – 95, ShEjecta – 56, MC+Ejecta – 138, ShMC+ShEjecta – 64, и неопределенный тип – 75 бурь. В результате анализа показано, что величина |Dst| индекса (интенсивности кольцевого тока) растет с ростом электрического поля Еу для всех 8-ми типов течений. При сильных электрических полях Еу>11 мВ/м внутри магнитных облаков МС и, возможно, внутри всех ICME (MC+Ejecta), величина |Dst| индекса выходит на насыщение. Величина АЕ индекса (интенсивность аврорального тока) во время магнитных бурь не зависит от величины электрического поля Еу почти для всех течений, кроме магнитных облаков МС и, возможно, области сжатия перед ними ShMC. Наблюдается линейный рост АЕ индекса внутри МС при низких значениях поля Еу<11 мВ/м, и спад при сильных полях Еу>11 мВ/м. Так как во всех типах солнечного ветра динамическое давление Pd и флуктуации sВ ММП коррелируют с величиной Еу, то оба геомагнитных индекса |Dst| и АЕ не демонстрируют на фоне их зависимости от Еу дополнительной зависимости от Pd и sВ ММП. Полученные статистические результаты согласуются с данными других авторов для отдельных типов течений и дополняют их по другим типам течений. Нелинейная связь интенсивности |Dst| и АЕ индексов с Еу компонентой электрического поля, наблюдаемая при сильных электрических полях Еу внутри МС и возможно всех IMCE, согласуется с моделированием магнитосферно-ионосферной токовой системы зоны I в условиях насыщения потенциала полярной шапки.