litceysel.ru
добавить свой файл
1 2
Тема 3. Управленческий учет

Общая характеристика и цели управленческого учета.

Нормативный метод учета затрат и «стандарт-кост»: сходства и различия.

Объекты учета и калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе. Прямые и косвенные расходы. Способы распределения косвенных расходов.

Объекты учета и калькулирования себестоимости продукции при попроцессном методе.

Основы планирования деятельности организации. Цели и концепции систем подготовки бюджетов. Генеральный, статический, гибкий бюджеты.

Учет и оценка незавершенного производства.

Тема 4. Экономический анализ

Понятие, цели, задачи, виды и объекты экономического анализа. Место экономического анализа в управлении деятельностью организации.

Понятие оценки, ее технология и приемы. Источники информации факторного анализа.

Понятие факторного анализа, его технология и приемы. Источники информации факторного анализа.

Понятие прогнозирования, его роль в экономическом анализе. Приемы прогнозирования. Сравнение прогнозирования, бюджетирования и планирования.

Определение финансовой устойчивости. Расчет и оценка коэффициентов обеспеченности оборотных активов источниками финансирования. Решения, принимаемые с использованием показателей финансовой устойчивости организации.

Понятие ликвидности активов и баланса организации. Расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности, их применение в принятии управленческих решений.

Расчет и оценка рентабельности деятельности организации. Показатели рентабельности продукции и капитала. Рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность продаж, предельная рентабельность. Факторный анализ рентабельности организации. Модель Дюпона и ее использование в анализе хозяйственной деятельности.

Расчет и оценка показателей деловой активности предприятия. Оборачиваемость активов. Оборачиваемость основного капитала (фондоотдача) и его видов. Оборачиваемость оборотного капитала и его видов. Фондоемкость продукции. Закрепление оборотного капитала на рубль товарной продукции. Период оборота основного и оборотного капитала. Продолжительность производственного цикла (цикла бизнеса). Факторный анализ деловой активности организации.


Методы диагностики банкротства и вероятности несостоятельности предприятия. Критерии и факторы оценки состоятельности организации. Меры финансового оздоровления. Прогнозирование изменения финансового состояния организации с использованием прогнозных сценариев.

Анализ структуры и динамики финансовых результатов по данным отчетности. Экономические факторы, влияющие на величину показателей прибыли. Взаимосвязи результативных показателей и факторов. Резервы увеличения значений показателей прибыли. Формирование и расчет прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Эффект операционного рычага и его использование в анализе прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Резервы увеличения значений показателей прибыли от продажи.

Показатели оценки эффективности использования основных средств. Факторы, влияющие на фондоотдачу и фондоемкость, рентабельность основных средств.

Показатели оценки эффективности использования материальных ресурсов. Факторы, влияющие на материалоемкость и материалоотдачу.

Основные направления и информационные источники анализа использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Оценка динамики численности и состава персонала. Показатели эффективности использования труда. Анализ использования рабочего времени. Анализ производительности труда, оценка факторов, влияющих на производительность труда. Анализ трудоемкости выпуска и реализации продукции.

Сущность и виды инвестиций. Содержание решений инвестиционного характера. Аналитическое обоснование решений инвестиционного характера. Инвестиционная программа и порядок ее формирования. Критерии оценки инвестиционных проектов.

Тема 5. Аудит

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ. Структура и функции органов, регулирующих аудиторскую деятельности в России. Подготовка и аттестация аудиторов, саморегулируемые организации в аудиторской деятельности.


Понятие аудита и аудиторской деятельности. Место аудита в системе финансового контроля и управления, сравнения аудита и ревизии. Виды аудита. Характеристика сопутствующих аудиту услуг и предъявляемые к ним требования. Специальные аудиторские задания.

Назначение стандартов аудиторской деятельности, их цель, история развития. Международные стандарты аудита.

Структура процесса аудиторской деятельности.

Классификация стандартов по стадиям аудиторской деятельности. Предварительная стадия аудиторской деятельности, выполняемые работы и обеспечивающие их стандарты.

Аудиторские доказательства, источники и приемы (методы) их получения. Приемы фактического, документального контроля, прочие приемы. Синтаксический и арифметический контроль документов. Семантические способы контроля (контроля по существу). Проверка соблюдения нормативных актов при проведении аудита. Аналитические приемы и процедуры, их использование в аудиторской деятельности. Наблюдение за выполнением процессов и процедур. Устные и письменные опросы.

Понятие существенности информации и ее искажений, способы оценки существенности. Факторы, определяющие уровень существенности ошибок и искажений показателей бухгалтерской отчетности. Использование показателей существенности в процессе оказания аудиторских услуг.

Назначение и структура системы внутреннего контроля (СВК). Состав и характеристика контрольной среды, информационной системы и средств текущего контроля. Методы изучения и оценки системы внутреннего контроля.

Понятия и виды аудиторского риска, способы его минимизации.

Понятие выборки в аудите, методы обоснования размера и формирования аудиторской выборки.

Понятие плана, программы и процедуры аудита. Принципы планирования. Формирование и корректировка плана и программы аудита. Понятие и порядок разработки информационно-методического обеспечения аудита. Роль информационно-методической базы аудита в выявлении искажений бухгалтерской отчетности.


Рабочие документы аудитора, их состав, назначение, содержание, порядок оформления, использования и хранения.

Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности. Структура и виды аудиторского заключения. Выбор варианта аудиторского заключения.

Рекомендуемая литература по разделу 2.6:

  1. Федеральный закон « О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996

  2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008

  3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 (ред. от 24 декабря 2010)

  4. Положения по бухгалтерскому учету (1 – 24)

  5. Федеральные стандарты аудиторской деятельности 1/2010 – 9/2011

  6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности 1– 34

  7. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Утв. Приказом ФСФО от 23 января 2001 г. , № 16

  8. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010

  9. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для ВУЗов- М.: Вузовский учебник, 2011

  10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М: Омега-Л, 2010

Макарова Л.Г., Штефан М.А и др. Основы аудита. Электронное пособие, 2011

  1. Макарова Л. Г. А.С.Макаров. Экономический анализ в управлении финансами фир­мы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений– М.: Издательский центр «Акаде­мия», 2008

  2. Шишкова Т. В., Козельцева Е. А. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Эксмо, 2010



Приложение

Вопросы вступительного экзамена для магистерской программы «Финансы»




<< предыдущая страница