litceysel.ru
добавить свой файл
1

Учебная программа Intel®

Курс «Обучение для будущего»

Шаблон визитной карточки
проекта





Автор проекта




Фамилия, имя, отчество







Лебедева Оксана Леонидовна

Номер и название школы

МУО средняя общеобразовательная школа №111

Город, область

г.Казань

Описание проекта

Название проекта

Что мы едим? С химической точки зрения.

Краткое содержание проекта

Проект «Что мы едим? С химической точки зрения» проводится в рамках темы «Неметаллы» при изучении темы «Азот и его соединения». Работа над проектом позволяет развить у его участников химические и общеучебные умения. Учащиеся планируют химический эксперимент и проводят его .Значимость проекта состоит в умении определять наличие нитратов в продукции, в предупреждении отравления нитратами.


Предметная область

химия

Возрастная группа учащихся, класс(-ы)

9 класс

Какое время требуется для выполнения проекта (приблизительно)?

4 урока, 2 недели

Основа проекта

Содержание, соответствующее образовательным стандартам

Данный проект ориентирован на выполнение следующих госдарственных стандартов:
• овладение умениями наблюдать химические явления, проводить химический эксперимент, а также умениями производить расчеты на основе химических формул веществ и уравнений химических реакций; 
• развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе усвоения химических знаний и проведения химического эксперимента; самостоятельного приобретения новых знаний по химии в соответствии с возникающими жизненными потребностями; 
• воспитание убежденности в познаваемости химической составляющей картины мира; отношения к химии как к элементу общечеловеческой культуры; 
• применение полученных знаний и умений для химически грамотного использования веществ, применяемых в быту, сельском хозяйстве, решения практических задач повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.

Какие дидактические цели и методические задачи Вы ставите в своем проекте? /


Итоги обучения


После завершения проекта учащиеся освоят: 
- основные сведения по теме "Азот и его соединения";
- практические навыки определения нитратов.
После завершения проекта учащиеся смогут:
- анализировать и знать положительное и отрицательное воздействие нитратов на здоровье человека;
- предложить рекомендации по рациональному питанию;
- уметь проектировать свою жизнедеятельность согласно полученным результатам исследований;
- использовать компьютерные инструменты для наглядного представления результатов исследования.
Кроме того, приобретут навыки высокого мышления:
1.Умение планировать предстоящую работу в группе и индивидуально; корректировать план в ходе формирующего оценивания работы. 
2.Умение оценивать имеющиеся знания и умения, определять недостающие. 
3.Умение находить необходимую информацию в разных источниках, отличать главное от второстепенного (анализ).
 Учащиеся будут формировать такие качества и умения 21 века, как:
- ответственность и адаптивность
- межличностное взаимодействие и сотрудничество
- креативность и любознательность
- критическое и системное мышление
- информационная и медиа грамотность.

Триада вопросов, направляющих проект





Основополагающий вопрос

Продукты питания: польза или вред?




Вопросы учебной темы

  1. В чем заключается проблема нитратов

  2. Как нитраты влияют на здоровье человека
  3. Как нитраты влияют на животных


  4. Что необходимо для выращивания сельскохозяйственной продукции

  5. Какие условия необходимо для выращивания сельскохозяйственной продукции

  6. Как можно определить количество нитратов в овощах

  7. Как не отравиться нитратами




Вопросы по содержанию




  • Какова взаимосиязь между человеком и окружающей средой

  • Зачем нам бытовая химическая грамотность

  • Питание-что это

  • Что общего между химией и пищей

  • Что содержится в наших продуктах.

План оценивания

План оценивания




Последовательность оценивания




До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом


1. Стартовая презентация учителя
2. Мозговой штурм 
3. План проекта
4. Критерии

1. Направление поиска информации в Интернете 2.Эксперименты 
3.Оценочные листы для групп учащихся (создание презентации, буклета, вики-статьи) 
4.Обсуждение промежуточных результатов деятельности

1.Критерии оценивания проекта 
2.Критерии оценивания ученических работ 
3.Итоговый урок 
4.Коллективная вики-статья 
5.Таблицы общего оценивания 
6.Оценка жюри 
7.Рефлексия 


Суммарное оценивание




В начале проектной деятельности проводится оценка начальных знаний учащихся (формирующее оценивание). Во время презентации учителя проводится мозговой штурм. Это мотивирует их на проведение исследований в проекте. Учитывая цели учащихся в проекте, составляются критерии оценивания будущих работ (презентация, буклет, вики-статья, по которым происходит контроль и самоконтроль в группах). 
    После завершения работы над проектом ученики примут участие в уроке "Защита проекта", где заслушиваются выступления групп учащихся с итогами своей работы. Здесь оценивается глубина проведенного исследования, логичность представления материала, творческий подход, умение аргументировано выступать перед аудиторией, защищать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, задавать вопросы. 
В конце проекта проводится внутригрупповая и индивидуальная рефлексия. Таким образом, оценивание нацелено на интересы учеников, происходит в течение всего проекта и направлено на развитие у них навыков высокого мышления; обучение стратегиям самообучения, коллективного обучения в малых группах, стратегиям метапознания.




Детали проекта




Предварительные навыки

Знания и умения, необходимые ученикам для участия в проекте: 

-Знания курса  химии на уровне 8 класса 

Базовые знания, умения, навыки по предмету, умение проводить простейшие исследования и эксперименты, обладать элементарными коммуникативными способностями, проявлять интерес к изучению новой темы






Модуль 4:Создайте примеры работ учеников и приммерное описание процесса обучения



-Знания курса  химии на уровне 8 класса 
Базовые знания, умения, навыки по предмету, умение проводить простейшие исследования и эксперименты, обладать элементарными коммуникативными способностями, проявлять интерес к изучению новой темы


Знания и умения, необходимые ученикам для участия в проекте: 

-Знания курса  химии на уровне 8 класса 
Базовые знания, умения, навыки по предмету, умение проводить простейшие исследования и эксперименты, обладать элементарными коммуникативными способностями, проявлять интерес к изучению новой темыЗнания и умения, необходимые ученикам для участия в проекте: 
-Знания курса  химии на уровне 8 класса 
Базовые знания, умения, навыки по предмету, умение проводить простейшие исследования и эксперименты, обладать элементарными коммуникативными способностями, проявлять интерес к изучению новой темыКонцептуальные знания и технические навыки, необходимые ученикам в начале проекта




Процедуры обучения




Урок 1.Обсуждение значимости темы проекта. Выбор темы своего проекта.

Урок 2-3. Отбор информационных ресурсов. Проведение исследования.


Урок 4. Подведение итогов. Защита проекта.








Средства для дифференцированного обучение




Возможности для учеников

В работе над проектом ученики выполняют доступные для себя, четко определенные задачи на основе продуманного алгоритма действий. Они имеют возможность воспользоваться помощью других участников группы, проконсультироваться с учителем. Такие ученики должны почувствовать свою значимость в общем деле, почувствовать, что они могут быть успешными.




Для учеников, у которых русский не родной

Ученики, для которых язык обучения не является родным, могут иметь доступ к информации на их родном языке. Это позволит им воспринимать содержание в полной мере, пока они совершенствуются в языке обучения.






Одаренные ученики

Темы работ в каждой группе позволяют учащимся провести исследование достаточно глубоко, проявив навыки критического и системного мышления. Выполненные работы могут быть представлены на школьной научно-практической конференции.

Материалы и ресурсы, необходимые для выполнения проекта

Технологии - цифровые устройства (Отметьте флажками необходимые элементы)


Фотоаппарат

Компьютер(ы)

Цифровой фотоаппарат

DVD плейр

Сеть Интернет

Лазерный диск

Принтер

Проектор

Сканер

Телевизор

Видеомагнитофон

Видеокамера

Оборудование для видеоконференций

Другое

Технологиипрограммное обеспечение (Отметьте флажками необходимые элементы.)

Базы данных, электронные таблицы

Издательские системы

Программы для электронной почты

Электронные энциклопедии

Программы обработки изображений

Веб-браузер

Мультимедийные прграммы


Программы редактирования веб-страниц

Текстовый редактор

Другое

Печатные материалы

Cписок литературы


1. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. - М.: Химия, 1989г.

2. Дерягина, В. П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?/ В.П. Дерягина//Здоровье.- 1989.- №9. - С.21-22

3. Чапкявиченс, Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах/ Э.С. Чапкявиченс//Здоровье. - 1988. - №3. - С.11-13

4. Гайлите, М.Ещё раз о нитратах/ М. Гайлите, М. Гайлитис//Наука и мы. - 1990. - №6. - С.2-4

5. Глунцев, Н. М. Как снизить содержание нитратов в продукции/ Н.М. Глунцев, Л. В.Дмитриева,С. О.Макарова// Картофель и овощи. -1990. - №1. - С.24 – 28.


Дополнительные ресурсы

http://www.mirrabot.com/work/work_69299.html

Интернет-ресурсы

1. http://www.mirrabot.com/work/work_69299.html

2. http://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1004/p22.php

3. http://www.7ya.ru/pub/kitchen/nitrates.asp

4. http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=121&l=м&start=0&order=click

5. http://educate.intel.com/ru/AssessingProjects/


Другие ресуры

Для защиты проекта можно пригласить учащихся 9-х классов, не участвующих в проекте; учителей химии, биологии, администрацию ОУ, родителей обучающихся для работы в жюри.





Programs of the Intel® Education Initiative are funded by the Intel Foundation and Intel Corporation. Page of

Copyright © 2000-2007, Intel Corporation. All Rights Reserved. Intel and the Intel logo are trademarks
or registered trademarks of Intel Corporation or its subsidiaries in the United States and other countries.
*Other names and brands may be claimed as the property of others.