litceysel.ru
добавить свой файл
1


Результаты проверки ООО «Молоко»


Прокуратурой Корочанского района проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об отходах произ­водства и потребления на территории Корочанского района.

В ходе проведения проверки в ООО «Молоко» были выявлены нарушения действующего законодательства.

В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного зако­нодательства.

Согласно ч.1 ст.22 указанного Закона, отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответст­вии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Рос­сийской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 апреля 2003 года.

Требования правил предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов и рекультивацией земель.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 года №23 утверждены санитарные правила 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов». Положения указанного документа распространяются на все дейст­вующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности.

Установлено, что основной деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Молоко» является промышленная переработка и реализация молочной продукции.


Согласно п.3.1 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к раз­мещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяются проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами.

Проверкой установлено, что в нарушение п.3.1 СанПиН 2.1.7.1322-03, в ООО «Молоко» отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Согласно п.3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03, накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.

В нарушение п.3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03, ртутные лампы и ртутьсодержащие трубки накапливаются и временно хранятся в картонных коробках на стел­лаже совместно с другими отходами производства в складском помещении на территории ООО «Молоко».

Согласно п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия: поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плит­ка и др.).

В нарушение п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 ООО «Молоко» при временном хранении отходов на открытой площадке не выделена специальная площадка с твердым покрытием.

Согласно п.4.8 СанПиН 2.3.4.551-96, для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сто­рон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

В нарушение указанных требований площадка мусоросборника не имеет сплошного ограждения с трех сторон, ТБО разбросаны возле контейнера. Контейнер для ТБО не герметичен, местами поврежден, крышки не имеется.


Согласно приказу №7 от 18.11.2009 года директором ООО «Молоко» является Галустян Т.Ш.

Указанные нарушения стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения Галустян Т.Ш. своих служебных обязанностей.

Указанные нарушения законодательства являются недопустимыми, так как не обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на ох­рану здоровья и благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Молоко» Галустян Т.Ш. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях –нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил.

Постановление для рассмотрения по существу направлено руководителю территориального отдела Управление Роспотребнадзора по Белгородской облас­ти в Губкинском районе.

Прокурор Корочанского района

старший советник юстиции А.А. Орехов