litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7


Информационно-библиотечные ресурсы удаленного доступа

в образовательном процессе


Содержание


Введение……


Структура Web-сайта научной библиотеки СибАГС

Поиск в каталогах и базах данных библиотек

Поиск с использованием словаря терминов

Электронные ресурсы НБ

Российские Интернет-ресурсы

Зарубежные Интернет-ресурсы


Полнотекстовые ресурсы: электронные библиотечные системы, электронные библиотеки и проекты

Электронные версии журналов

Межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов

Некоторые рекомендации по оценке источников информации


Введение


Поиск информации - это процесс выявления и отбора пользователем документов или данных из информационных потоков и массивов по заранее заданным им содержательным и формальным признакам. [Бобров Л.К. Мировые информационные ресурсы, Пилко И.С. Информационные и библиотечные технологии]. Смысл информационного поиска заключается в отборе из некоторого множества информационных массивов нужных источников информации, максимально отвечающих запросу пользователя (потребителя информации). Развитие информационных технологий и появление новых форм обучения определили новый подход к предоставлению информационных услуг, в соответствии с которым вузовскими библиотеками организован доступ пользователей к разного рода электронным ресурсам.

Совокупность электронных ресурсов, размещенных на Web-сайтах библиотек разнообразна, но наиболее часто представлены следующие типовые группы [Мировые информационные ресурсы, Бобров]:

- библиографические базы данных с возможностями поиска, библиотечные электронные каталоги разных типов и библиографические указатели;

- полнотекстовые документы, электронные журналы с возможностями поиска, наличием гиперсвязей;


- ссылки на внешние ресурсы (ресурсы Интернета), как предоставляемые библиотекам на основании договора, так и находящиеся в открытом (свободном) доступе.

Данное методическое пособие дает представление о процессе поиска информации в электронных ресурсах библиотек. Пособие является путеводителем по электронным ресурсам, размещенным на Web-сайте НБ СибАГС, предоставляет дополнительные ссылки на внешние ресурсы открытого доступа, ориентированные на специальности дистанционного обучения и адреса сайтов крупных библиотек с кратким описанием предлагаемых ими услуг межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов.


Структура Web-сайта научной библиотеки СибАГС


Главная страничка Web-сайта научной библиотеки СибАГС (первая страничка, которая открывается перед читателем) содержит информацию, характеризующую библиотеку. Справа, в верхнем углу имеется меню Web-сайта, которое помогает читателю сориентироваться в представленных ресурсах:

Научная библиотека



Поиск в библиотечных
каталогах




Электронные ресурсы НБ



Российские
интернет-ресурсы


Зарубежные
интернет-ресурсы




Полезные ссылки >



Периодические
издания




Библиотеки



Издательства


Поиск в библиотечных каталогах предлагает читателям воспользоваться возможностью поиска в Главном электронном каталоге и Базе данных статей, которые содержат только описание изданий и не дают возможности доступа к полным текстам, но воспользовавшись поиском, читатель может подобрать список литературы и посмотреть какая есть информация по интересующей его теме.





Рис. №. Поиск в библиотечных каталогах


Поиск в каталогах и базах данных библиотек


Основными поисковыми признаками, формирующими информационно-поисковый образ любого документа в электронных ресурсах библиотек, являются:

- автор или несколько авторов;

- заглавие;

- ключевые слова - поисковые термины, отражающие тему запроса.

Также в качестве поисковых признаков (данных) могут выступать индекс издания, издательство, место издания, год издания и т.д.


Рассмотрим процесс поиска на примере электронных Главного электронного каталога и Базы данных статей, размещенных на Web-сайте.

Главный электронный каталог (ГЭК) (ссылка) научной библиотеки СибАГС содержит описание книг, начиная с 1993 года, и отражает полностью все книжные поступления с этого года по настоящее время. Книги, изданные ранее 1993 года, постепенно вводятся в электронный каталог.

База данных (БД) статей (ссылка) создана в 1996 году. Она включает библиографическое описание статей из журналов, поступающих в НБ СибАГС и статей из сборников.




Рис. №.


Существуют общие, одинаковые для большинства электронных каталогов и баз данных принципы, на которые следует опираться в процессе поиска.


1. При выполнении запроса по фамилии автора, всегда следует фамилия автора, а потом инициалы. Пример: Спиркин А.Г. Следует ориентироваться только на фамилию автора, если уверенности в правильности инициалов нет. Существует также опасность не найти нужный источник информации, когда нет точных данных и нельзя наверняка утверждать автор это или редактор. В этом случае лучшим вариантом будет поиск по названию. Искать нужный источник по названию предпочтительнее и в том случае, если фамилия автора очень распространена, например, Иванов, Петров. Альтернативный вариант в этом случае - задать одновременно фамилию автора и название документа (Рис. 3).

2. Поскольку информационно-поисковый язык формализован, в нем отсутствуют такие слова, как «проблемы», «актуальные проблемы», «задачи», «современное состояние» и т.д., а для поиска информации по интересующей теме используют ключевые слова. Ключевые слова – это одно слово или устойчивое словосочетание в именительном падеже единственного или множественного числа, которые в наибольшей мере характеризуют содержание темы информационного запроса и обеспечивают возможность информационного поиска.


Примеры ключевых слов: «персонал», «управление персоналом», «государственное управление», «муниципальное управление», «государственные служащие» и так далее.

Ключевые слова могут содержать пояснение, в таком случае, между ключевым словом и пояснением ставится дефис, например:

«муниципальные служащие – подготовка кадров».

Допускается в качестве ключевых слов использовать фрагменты слов - усеченные варианты, например, «финанс», «муницип». В некоторых поисковых системах, например, в электронных ресурсах Российской государственной библиотеке (РГБ), для усечения слов рекомендуется использовать «*» - звездочку, например, «информ*». Усечение слов применяется с целью выявления и отбора максимально возможного количества источников информации, содержащих данный фрагмент слова.


3. Использование в процессе поиска трех наиболее распространенных операций булевой логики, которые устанавливают по желанию пользователя отношения между поисковыми элементами. При построении поисковых запросов общая, достаточно сложная теория не затрагивается, а используются некоторые простейшие соотношения и основные обозначения (операторы).

- Логического умножения "И" (AND).

Режим поиска "И" (AND) означает, что найденные документы - отобранные источники информации будут содержать все заданные термины (элементы, термы поиска), объединенные условием логического умножения.

Например, необходимо в Главном электронном каталоге найти книги, к которых содержится информация и по государственному и по муниципальному управлению одновременно. Схематически множества документов, содержащих информацию по государственному и по муниципальному управлению можно изобразить в виде двух кругов [Романенко В.Н. Сетевой информационный поиск]. Площади этих кругов должны быть пропорциональны количеству документов, содержащих информацию по этим темам, но для условного обозначения предположим, что они равны между собой. Пересечение кругов – это ресурсы, в которых оба ключевых слова (государственное управление и муниципальное управление) присутствуют одновременно.





Рис. №. Логическое умножение "И" (AND)


Поиск документов, в которых содержится информация и по государственному и по муниципальному управлению, может быть задан следующим образом (Рис. №).





Рис. №. Поисковый запрос с применением логического умножения «И» (AND)

и указанием ключевых слов


Еще одним примером формирования поискового запроса с применением логического умножения "И" (AND) может послужить вариант, когда заданы автор и заглавие (Рис. №).





Рис. №. Поисковый запрос с применением логического умножения "И" (AND), указанием автора и заглавия


Результаты поиска представлены ниже (Рис. №.).





Рис. №. Результаты поиска


- Логического сложения "ИЛИ"(OR).

Режим поиска "ИЛИ" (OR) означает, что найденные документы - отобранные источники информации будут содержать хотя бы один из заданных элементов - термов поиска, объединенных условием логического сложения [организационно-технологическая документация ГПНТБ 2 ч.].





Рис. №. Логическое сложение "ИЛИ" (OR)

Поиск документов, с применением логического сложения «ИЛИ» (OR), может быть задан следующим образом (Рис. №). В найденных документах будет содержаться информация либо по государственному, либо по муниципальному управлению, а возможно по государственному и муниципальному управлению одновременно.






Рис. №. Поисковый запрос с применением логического сложения "ИЛИ" (OR)

и указанием ключевых слов


- Логического отрицания "И-НЕ" (AND NOT).

Режим поиска "И-НЕ" (AND NOT) применяется между поисковыми элементами - термами поиска в тех случаях, когда в найденных документах – отобранных источниках информации не должен содержаться элемент, следующий за обозначением логического отрицания "И-НЕ". Например, необходимо найти источники информации по менеджменту, исключая финансовый менеджмент.




Рис. №. Логическое отрицание "И-НЕ" (AND NOT)


Поисковый запрос с применением логического отрицания "И-НЕ" (AND NOT) формируется таким образом, что в найденных документах будет содержаться информация по менеджменту, при этом документов, в которых присутствует информация только по финансовому менеджменту, среди найденных источников информации не будет (Рис. №).





Рис. №. Поисковый запрос с применением логического отрицания "И-НЕ" (AND NOT)

и указанием ключевых слов


Поиск с использованием словаря терминов

В правом верхнем углу окна Главного электронного каталога и Базы данных статей размещается список внутренних словарей (Рис. №). Словарь терминов позволяет более точно сформировать поисковый запрос и наглядно отображает (отражает?) все термы поиска, имеющиеся в электронных каталогах и базах данных библиотек, в данном случае, в Главном электронном каталоге и Базе данных статей.






Рис. №. Список словарей


Список внутренних словарей Главного электронного каталога и Базы данных статей, доступных для поиска через версию автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС) MARK SQL, размещенной на Web-сайте НБ СибАГС позволяет искать необходимую информацию по авторам изданий, заглавиям и ключевым словам. Щелчок мышки по одному из словарей позволяет открыть словарь терминов (Рис. №).





Рис. №. Список ключевых слов


В нижнем правом углу находится окно «Терм» (Рис. №). В этом окне пользователь задает те термины из словарей, по которым он хочет осуществить поиск.





Рис. №. Поиск по словарям с применением ключевых слов


Например, необходимо найти литературу по государственному управлению в Древней Руси. В поле «Терм» следует набрать словосочетание «государственное управлен» и нажать кнопку «Выполнить».





Рис. №. Применение ключевого слова «государственное управление»


Откроется список ключевых слов, который будет начинаться со слов «государственное управление». Через дефис ключевые слова содержат пояснения, которые располагаются в алфавитном порядке: «государственное управлении – Алтайский край», «государственное управление – аудит» и т. д.





Рис. №. Поиск по словарям с применением ключевого слова «государственное управление»


Нажимая на кнопку «Вперед» следует пролистать словарь терминов до нужного ключевого слова (Рис. №).





Рис. №. Поиск по теме «государственное управление в Древней Руси»


Ключевое слово, соответствующее теме информационного запроса следует выделить и скопировать (для чего щелкнуть по нему правой кнопкой мышки, а когда откроется меню, выбрать из меню строчку «копировать» и щелкнуть по ней левой клавишей мышки). Для продолжения поиска выбранное ключевое слово необходимо вставить в окно «Терм поиска» напротив «Поля поиска» - «ключевые слова» (Рис. №). Вставить ключевое слово в окно «Терм поиска» можно щелкнув по нему правой кнопкой мышки, а когда откроется меню, выбрать из меню строчку «вставить» и щелкнуть по ней левой клавишей мышки.





Рис. №. Добавление ключевого слова в окно «Терм поиска»


Результаты поиска представлены на Рис. №.




Рис. №. Результаты поиска, соответствующие ключевому слову

«государственное управление – Древняя Русь»


Допустимо применять несколько ключевых слов, задавая при этом условия с помощью обозначений (операторов) «И», «ИЛИ», «И-НЕ».


Электронные ресурсы НБ

Электронные ресурсы НБ обеспечивают доступ как к удаленным ресурсам, предоставляемым библиотеке по договору – электронные ресурсы с дополнительным режимом доступа, так и к «открытым» ресурсам. Электронными ресурсами с дополнительным режимом доступа есть возможность пользоваться только на территории вуза, с которым заключен договор. Каждая ссылка содержит подробное описание ресурса и условия доступа.



следующая страница >>