litceysel.ru
добавить свой файл
1
Системы оповещения людей о пожаре


Хомяков Б.И.
Генеральный директор
ООО "ХОМБИ"

Оповещение людей о пожаре - один из наиболее динамично развивающихся в настоящее время сегментов рынка систем безопасности. Этому способствует и совершенно справедливый рост требований Государственной противопожарной службы к системам автоматической пожарной защиты зданий. Ряд крупных пожаров последних лет показывает, что при своевременном оповещении людей, находящихся в здании, число пострадавших могло быть существенно снижено.

Положительное влияние на развитие рынка систем оповещения оказал выход нормативного документа Государственной противопожарной службы "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях" НПБ 104-95, введенного в действие с октября 1995 г.

НПБ 104-95 является сейчас практически основным документом, определяющим требования к составу и функциям системы оповещения для конкретных типов объектов. Он занимает всего 6 страниц и состоит из трех основных разделов


  • Общие требования;

  • Классификация систем оповещения;

  • Определение типов систем оповещения для зданий и сооружений различного назначения.

Прокомментирую раздел общих требований чуть ниже, а пока отмечу, что НПБ предусмотрено 5 типов систем оповещения, причем сложность системы возрастает с увеличением номера ее типа. Для каждого типа системы в специальной таблице оговаривается очередность оповещения, связь с диспетчерской и способы оповещения.

Необходимо обратить внимание, что в числе способов оповещения наряду со звуковым (звонки, сирены) и речевым присутствует также световой, включающий в себя светоуказатели "Выход" и светоуказатели направления движения.

Выбор системы оповещения для конкретного объекта производится в соответствии с таблицей раздела 3 . В ней приведены 20 типов объектов (банки, школы, вокзалы, гостиницы и т.д.), в соответствии с индивидуальными характеристиками которых ( число этажей, площадь, число мест ) и определяется тип системы. Для выбранного типа в соответствии с таблицей раздела 2 определяются характеристики ( компоненты и функции) системы оповещения о пожаре.


Возвращаясь к разделу общих требований, отметим следующие особенности:

1. Оповещатели не должны иметь регуляторов громкости и должны подключаться к сети без разъемных устройств.

2. Передаваемые тексты должны быть направлены на предотвращение паники.

На самом деле нетрудно себе представить, что произойдет, например, в многоэтажном торговом центре, если будет передано сообщение о пожаре в здании. Поэтому речевое сообщение должно быть "нейтральным". Например: "Уважаемые посетители! По техническим причинам просим Вас покинуть здание. Эвакуационные выходы расположены … (где). При необходимости обращайтесь за помощью к нашим сотрудникам".

3. В НПБ указано, что расстановка и мощность оповещателей "должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей".

Конечно, такое требование несколько декларативно, т.к. не содержит конкретных цифр. Однако не будем слишком строги к авторам НПБ. Мы должны отдавать себе отчет в том, что дать точные цифры на все случаи жизни не так просто. Акустический расчет - дело очень сложное и индивидуальное, поскольку распространение звука зависит от конфигурации помещения, его заполнения мебелью, материала стен и т.д. Поэтому пока эти вопросы приходится решать "на глазок".

4. Пункт 1.8 НПБ гласит, что "требования к электроснабжению выбору прокладке сетей оповещения следует принимать по аналогии с автоматической пожарной сигнализацией по СНиП 2.04.09-84" (Пожарная автоматика зданий и сооружений).

За этим пунктом скрываются два подводных камня.

Первый из них заключается в том, что п. 4.34 СНиП выдвигает требование контроля шлейфов сигнализации и соединительных линий по всей длине. Таким образом, это автоматически распространяется и на системы оповещения. Правда, затем в СНиП следует оговорка, что "требование не распространяется на аппаратуру, принцип действия которой не позволяет осуществлять автоматический контроль". Но это уже вопрос дебатов о том, позволяет или не позволяет.


Второй момент состоит в том, что п.4.52 СНиП определяет время работы системы от аккумуляторной батареи, используемой в качестве резервного источника питания, в течение 24 часов в дежурном режиме и 3 часов в режиме пожара.

Практически это означает, что системы речевого оповещения, потребляемая мощность которых в рабочем режиме составляет сотни или, даже тысячи ватт, должны предусматривать отключение питания усилителей в дежурном режиме, так как иначе источник резервного электропитания будет очень дорогим. Но и обеспечение работы системы от резервного источника в режиме пожара также представляет определенную проблему. Так, например, для аппаратуры речевого оповещения мощностью 600 Вт ( а это не очень крупная система) потребляемый ток при работе от резервного источника питания напряжением 24В, составляет более 25А. Следовательно, с учетом разряда для обеспечения работы в течение 3 часов, емкость аккумуляторной батареи должна составлять около 100а/ч, т.е. довольно большую величину. К тому же линии питания для тока 25А требуют большого сечения проводов и малого переходного сопротивления контактов. Поэтому изготовители для мощных систем рекомендуют использовать для резерва напряжение 220В, где потребляемые токи существенно меньше.

Но жизнь не стоит на месте и нормативная документация по системам оповещения людей о пожаре расширяется и уточняется.

В настоящее время выходит из печати разработанный специалистами ВНИИПО МВД России НПБ 77-98 "Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования и методы испытаний" В этом году также предполагается разработка новой редакции НПБ 104-95, в которую будут внесены дополнения и устранен ряд недостатков существующих норм, в качестве дополнения к нему выйдет методическое пособие по проектированию систем оповещения.

Обратимся к техническим средствам оповещения людей о пожаре.

Сразу оговорюсь, что не претендую на исчерпывающий охват всей существующей аппаратуры, и буду рассматривать наиболее известные типы приборов.


Световые указатели "Выход" и указатели направления движения.

Простейшими из них являются фотолюминесцентные знаки на самоклеящейся основе (наклейки) с эффектом самосвечения продолжительностью до 14 часов. Такие наклейки выпускаются рядом зарубежных фирм, а также российским ЗАО "Каланча". Стоимость зарубежных указателей - 10-15 долларов, российских - 20 рублей.

Вторую группу составляют световые указатели без встроенного источника резервного электропитания. Питающее напряжение для различных видов указателей составляет 220В, 24В или 12В переменного тока, 12 или 24В постоянного тока. Питание 220В имеют, как правило, приборы устаревших типов, в которых используются обычные лампы накаливания.

Среди современных указателей наиболее распространенными являются БЛИК-С, производства "ИРСЭТ-Центр", Санкт-Петербург и КОП, производства ООО "Системсервис", Санкт-Петербург. Указанные изделия имеют сертификаты пожарной безопасности. Получение необходимых символов (пиктограмм) на указателях производится установкой соответствующего трафарета. Сравнительные характеристики световых указателей приведены в таблице.





Наименование

Напряжение питания
В


Вид питания

Потребляемый ток
мА


Наличие сирены

Розничная цена
руб.







БЛИК-С-12

12

+ / -

90

-

300







БЛИК-С-24

24

+ / -

45

-

300







БЛИК-3С-12

12

+ / -

120

+

400







БЛИК-3С-24

24

+ / -

75

+

400







КОП-12

12

~

180

-


9 у.е







КОП-12-С

12

+ / -

330

+

15 у.е.







КОП-24

24

~

90

-

9 у.е.







КОП-24-С

24

+ / -

240

+

15 у.е.







КОП--25

10-40

+ / -

20

-

10,5 у.е.






Третью группу составляют световые указатели со встроенным источником резервного электропитания (аккумулятором). Их питание осуществляется от сети переменного тока 220В. Время работы от встроенного аккумулятора колеблется от 1 до 6 часов. Стоимость световых указателей зарубежного производства (Gamma Sonic, Bigelli, Menvier) cоставляет от 45 до 100 долларов.


Как правило, зарубежные указатели имеют два режима работы (один из двух, либо оба). Первый - указатель светится при наличии сетевого напряжения и продолжает светиться при его пропадании, второй-указатель погашен при присутствии сети и загорается при ее пропадании.

Из российских изделий данной группы наиболее известен только один прибор - "БЛИК-СЭУ", выпускаемый ООО "ИРСЭТ-Центр". Стоимость его составляет 720руб., время работы от встроенного аккумулятора не менее 3 часов.

Поставка прибора возможна с одним из 10 вариантов стандартных пиктограмм.

К сожалению, при всей привлекательности и удобстве работы со световыми указателями этой группы, их применение, строго говоря, находится в противоречии с НПБ 104-95, и СНиП 2-04.09-94 так как не обеспечивается время работы в дежурном режиме от резервного источника питания 24 часа.

Звуковые оповещатели.

Звуковые оповещатели обязательны для систем оповещения 1 и 2 типов.

Многие зарубежные фирмы, специализирующиеся на системах пожарной сигнализации, предлагают звуковые оповещатели: так называемые "пожарные звонки" и пьезоэлектрические сирены. Среди изделий, имеющих сертификат пожарной безопасности, наибольшее распространение получила сирена ЕМА-24 фирмы SYSТEM SENSOR. Она может работать от источника питания как 24В, так и 12В. Ее стоимость около 15 долларов.

Из звуковых оповещателей российского производства наиболее распространенными являются 023 "Свирель" производства ООО "ИРСЭТ-Центр". Сравнительные характеристики оповещателей приведены в таблице.



Наименование


Напряжение
питания
В


Звуковое
давление
дБ


Потребляемый
ток
мА


Температурный
диапазон
°С


Розничная
цена
руб.








"Свирель"

12

105

60

~

~







ТОН-1С-12

12

85

70

-40 до +50

180







ТОН-1С-24

24

85

70

-40 до +50

180






Кроме указанных характеристик оповещатели ТОН-1С имеют оптическую индикацию - светодиод, а также обеспечивают возможность контроля их несанкционированного изъятия.


Системы речевого оповещения о пожаре.



Речевое опоещение о пожаре в НПБ 104-95 предусмотрено для систем типа 3 и выше.

Системы речевого оповещения можно условно разделить на две группы. Назовем условно системы первой группы локальными, а второй - централизованными.

Локальные системы оповещения представляют собой совокупность модулей, позволяющих воспроизвести заложенное в них сообщение для ограниченного числа помещений при подаче управляющего сигнала извне от какой-либо другой аппаратуры, например пожарной сигнализации.

Обычно эта совокупность средств представляет собой речевой процессор, усилитель и громкоговорители, и не имеет централизованного управления. Примером локальных систем могут служить сборки типа AV фирмы Visonic, Израиль, где все компоненты собраны в едином корпусе и система "Орфей", производства АО "Аргус-Спектр", С.-Петербург (рис.1). "Орфей" состоит из блока речевого оповещения ( БРО ) и акустических модулей ( АМ ). Несомненным достоинством оборудования "Орфей" является то, что БРО содержит встроенный аккумулятор и может осуществлять запись и воспроизведение до 4 независимых сообщений. Количество подключае-мых АМ-до 8.

Сравнительные характеристики локальных систем приведены в таблице.





Характеристика

   AV-1   

AV-2, AV-3

"Орфей"








Выходная мощность макс/ном, Вт

- / 1

- / 10

18 / 10







Напряжение питания, В

12

12

12







Ток потребления в покое, мА

25

25

50







Ток потребления в режиме оповещения, А

0,3

2

4







Длительность сообщений (суммарная), сек

20

20

32







Количество сообщений

1

1

4








Стоимость, руб.

2350
(81 у.е.)

2450
(84 у.е.)

БРО - 2500
АМ - 250









Еще раз обратим внимание не то, что логика и очередность включения локальных систем речевого оповещения задаются другой аппаратурой.

Недостатком локальных систем является невозможность оперативного управления процессом эвакуации, например, с помощью обычного микрофона, что крайне необходимо в условиях быстро изменяющейся ситуации или в нестандартных случаях.

Эти проблемы легко решаются централизованными системами речевого оповещения. Системы централизованного оповещения в основном представлены на российском рынке аппаратурой зарубежных фирм (PHILIPS, INTER-M, TOA), из которых наиболее часто применяется INTER-M производства Ю. Кореи в силу относительно небольшой стоимости. Из аппаратуры , серийно выпускаемой в России и странах СНГ, практически единственной системой централизованного оповещения о пожаре является аппаратура "Веллез" производства львовского ПО "Электроприбор" (рис.2).

"Веллез" имеет российские сертификаты пожарной безопасности и полностью соответствует требованиям НПБ. Структурная схема комплекса представлена на рис.3.



Рис. 3

"Веллез" имеет следующие технические характеристики:
  • Количество зон оповещения - от 2 до 24 (заказывается индивидуально); для оценки этого параметра можно сказать, что , например, на таком крупном объекте, как Смоленский пассаж в Москве расчетное количество зон оповещения составляет 14;


  • Номинальная выходная мощность - 100-2400 Вт; в систему моут подключаться от 1 до 8 усилителей мощности на 100, 200 или 300 Вт;

  • Длительность сообщений от цифрового источника - 16, 32, 48, 64с; по желанию заказчика система может быть поставлена с индивидуальным текстом сообщения;

  • Подключение до 5 микрофонных пультов с управлением зонами оповещения;

  • Контроль линий трансляции на обрыв и замыкание;

  • Малое потребление в дежурном режиме (около 1 ВА), что позволяет выполнить требования нормативных документов по резервному электропитанию;

  • Возможность работы от резервного источника питания 24В;

  • Широкий выбор акустических систем от 1 до 50 Вт с различными вариантами их установки (на стену, подвесной потолок, на открытых площадках);

  • Трансляцию сообщений в автоматическом режиме с запуском от системы пожарной сигнализации;

  • Контроль исправности усилителей мощности и автоматическое переключение на резервный усилитель;

  • Соответствие требованиям к средствам технической защиты информации.

"Веллез" обеспечивает достаточно высокое качество звука. Так частота дискретизации сообщения в цифровом источнике составляет 12 Кгц.



Стоимость аппаратуры "Веллез" (особенно это относится к пультовой части) ниже, чем у зарубежной аппаратуры.

Для небольших объектов представляет интерес "Веллез" в одноблочном исполнении (рис.4), где в едином конструктиве размещены блок коммутации на 4 зоны, цифровой источник сообщений и усилитель мощности на 100 Вт. Стоимость моноблока почти в 2 раза меньше, чем у комплекса, составленного из отдельных аналогичных составляющих.

Предполагается включение аппаратуры "Веллез" в качестве рекомендуемой к применению в методическое пособие к новому НПБ 104-2000.

Из других видов централизованных систем речевого оповещения фирмой "ИРСЭТ-центр" г. Санкт-Петербург готовится к серийному выпуску аппаратура "Стриж".

Таковы вкратце основные аспекты рынка и систем оповещения людей о пожаре. Еще раз оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Что же касается новой аппаратуры и нормативной документации, то я полагаю, у нас еще будет возможность рассмотреть эти вопросы.