litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3
Вопросы по теме «Северный Кавказ – самые высокие горы России»


8 класс


1. Укажите географическое положение Большого Кавказа? (перешеек м/у Черным и каспийским морями, от Таманского до Апшеронского полуострова)


2. С какими государствами Закавказья Россия имеет границу, проходящую по гребням Главного Водораздельного хребта? (Грузия, Азербайджан)


3. Что отделяет Кавказ от Русской равнины? (Кумо-Манычская впадина)


4. Какие части выделяют в составе Кавказа при его рассмотрении с севера на юг? Какие из них расположены на территории России? (Предкавказье, Большой Кавказ, Закавказье; только Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа )


5. На какие части можно разделить Большой Кавказ при его рассмотрении с запада на восток? (Западный Кавказ, Центральный Кавказ, Восточный Кавказ)


6. Назовите две самые высокие вершины Большого Кавказа. (Эльбрус - 5642м и Казбек - 5033м)


7.Перечислите по 3 вида топливных, металлических и неметаллических полезных ископаемых, которыми богаты недра Кавказа. (Нефть, природный газ, каменный уголь; железные, вольфрамовые, полиметаллические руды; сера, поваренная соль, цементное сырье)

8.Укажите средние температуры июля и января в районе города Сочи. (Свыше 20оС; -100С до +60С)


9. Назовите самое теплое море России. (Черное море)


10. Укажите количество осадков, выпадающих в западном и восточном районах Северного Кавказа.

(380-520мм и 220-250мм)

11. Что такое фён? Как и где он образуется? (охлажденный воздух, спускающийся с высокогорий по межгорным долинам вниз, нагревающийся на 10С на каждые 100м и становящийся горячим; особенно часто возникает весной)

12.Что такое бора? Как и где образуется? (холодный нисходящий ветер, перетекающий через невысокие хребты и «падающий» по подветренному склону вниз; возникает зимой вблизи крупных водоемов)



13.Назовите 2 наиболее крупные реки Северного Кавказа? (Кубань - 900км, Терек – 591км)


14. Назовите 5-6 курортов Северного Кавказа, получивших всемирную известность. (Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Мацеста)


15. Перечислите природные зоны Большого Кавказа от подножий к вершинам. (Широколиственные леса – буковые леса – смешанные леса – елово-пихтовые леса – субальпийские луга – альпийские леса – ледники).


16. Назовите 2 низменности и возвышенность, расположенные в Предкавказье? (Кубанская, Прикаспийская низменности и Ставропольская возвышенность)


17. Назовите 2 заповедника (на выбор), расположенные на территории Большого Кавказа. (Тебердинский, Кавказский, «Эрзи» и др.)


Тест в 8 классе по теме «Урал»


1.Как именовались Уральские горы у античных авторов?

А. Каменные; Б. Земной пояс;

В. Рифейские; Г. Ледяные.

2. Назовите самую высокую вершину Урала:

А. Народная; Б. Пай-Ер;

В. Ямантау; Г. Магнитная.

3. Протяженность Урала с севера на юг:

А. 5000км; Б. более 2000км;

В. 500км; Г. более 5000км.

4.Большее количество осадков выпадает:

А. на западных склонах; Б. на восточных склонах;

5.Урал расположен между:

А. Русской равниной и Северным Кавказом; Б. Русской равниной и Западно-Сибирской равниной;

В. Русской равниной и Среднесибирским плоскогорьем;

6. На восточном склоне находятся большинство месторождений:

А. нефти и природного газа; Б. руд металлов;

В. поваренной и калийной солей;

7. Старейшее место добычи золота на Урале:

А. Кочканарское; Б. Березовское;

8. Какое полезное ископаемое называют «горный лен»?

А. Слюда; Б. Асбест;

В. Мрамор; Г. Графит.

9. Темнохвойными елово-пихтовыми лесами покрыты склоны:

А. Полярного Урала; Б. Среднего Урала;

В. Южного Урала;

10. Самая длинная река, берущая начало в предгорьях и горах Урала:

А. Уфа; Б.Чусовая;

В. Тобол; Г. Кама.

11. Назовите самые крупные по численности населения города Урала:

А. Оренбург, Златоуст, Магнитогорск; Б. Челябинск, Екатеринбург, Уфа;

В. Нижний Тагил, Первоуральск, Троицк, Березники, Кунгур.

12. В полярной части Урала обитают:

А. Бурундук и бурый медведь; Б.Белка и рысь;

В. Песец и белая сова; Г. Сайгак и гадюка.

13. Феноменальные природные образования – обелиски и столбы встречаются на территории:

А. Северного Урала; Б.Полярного Урала;

В. Южного Урала;

14. Левым притоком реки Кама является:

А. Белая; Б.Щучья;

В. Печора; Г.Чусовая.

15. Название «Урал» впервые появляется в работах русского ученого:

А. Д.И. Менделеева; Б.А.П. Карпинского;

В. В.Н. Татищева;

16. Как называется каменистая россыпь и нагромождение камней на склонах и плоских вершинах гор:

А. Снежник; Б. Курум;

В. Горст.

17. Когда купцами Калинниковыми были созданы первые солеварни в селении Соль-Камское?

А. в 14 веке; Б.в 16 веке;

В. в 15 веке.

18. По какому меридиану протянулись горы Урала?

А. 600в.д.; Б. 600з.д.;

В. 500в.д.; Г.650в.д.


19. Назовите реку, в которой утонул раненый В.И. Чапаев:

А. Белая; Б.Кама;

В. Печора; Г.Урал.

20. На правом берегу какой реки расположена знаменитая кунгурская ледяная пещера?

А. Уфа; Б.Кама;

В. Сылва; Г. Вишера.


Ответы: 1.А 2.А 3.Б 4. 5.А 6.Б 7.Б 8.Б 9.Б 10.Г 11.Б12.В 13.А 14.А,Г 15.В 16.Б 17.В 18.А 19.Г 20.В


Тест по географии в 8 классе «Географическое положение России»

1.Россия расположена в:

А) в северном и западном полушариях; Б) в северном и восточном полушариях;

В) в северном, восточном и западном полушариях; Г) только в северном полушарии.

2.Не замерзают моря, омывающие Россию:

А) Черное и Карское; Б) Баренцево и Карское;

В) Охотское и Японское.

3. Самая восточная точка России расположена:

А) в западном полушарии;

Б) в восточном полушарии.

4. Самая северная точка России находится:

А) в архипелаге Северная Земля; Б) в архипелаге Шпицберген;

В) в архипелаге Земля Франца Иосифа.

5. Найдите соответствие:




Крайние точки России



географические объекты

1

Северная




м. Дежнева

2

Южная




м. Челюскин

3

Западная




г. Базардюзю

4

Восточная




Песчаная коса (Куршская) к западу от Калининграда


6. Россия имеет только морскую границу с государствами:

А) Норвегия и Япония; Б) Япония и Китай;

В) Япония и США.

7. На Севере Россия омывается морями:

А) Белое, Баренцево, Карское; Б) Берингово, Карское, Лаптевых;

В) Балтийское, Черное, Белое.

8. Площадь России равна:

А) 17,1 млн. км2; Б) 17,8 млн. км2;

В) 22,4 млн. км2.

9. Крайняя северная материковая точка России:

А) м. Дежнева; Б) м. Челюскин;

В) м. Флигели

10. Широта крайней восточной точки:

А) 1700 з. д.;

Б) 1700 в .д..

11. Россия пересекается

А) с экватором; Б) с северным тропиком;

В) с северным полярным кругом.

12. Самая длинная граница России с государством:

А) Монголия; Б) Китай;

В) Казахстан; Г) Украина.

13. По каким рекам проходит граница России:

А) по Амуру; Б) по Тереку;

В) по Уссури; Г) по Куре.

14. С какой страной у России граница начинается с берега Баренцева моря:

А) с Финляндией; Б) с Норвегией;


В) с Эстонией.

15. Какая часть территории России находится за С.П.К.?

А) 1/5(20%); Б) 1/2(50%);

В) 1/4(25%).


Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-1Г,2А,3Б,4В, 6-В,7-А, 8-А, 9-В, 10-А, 11-В, 12-В, 13- А,В, 14-Б, 15 –А.


Тест по географии в 8 классе «Время»

1.Россия расположена:

А) в 11-и часовых поясах; Б) в 10-и часовых поясах;

В) в 12-и часовых поясах; Г) в 24-х часовых поясах.

2.Линия перемены дат проходит в проливе:

А) Беринговом; Б) Кунаширском;

В) Карские ворота.

3. Какого числа жителю Чукотки надо вылететь на Аляску, чтобы оказаться там 8 июня:

А) 9 июня; Б) 8 июня;

В) 7 июня.

4. Предположим, что мы живем в 2004 году 20 мая. По какому времени мы живем:

А) по поясному; Б) по поясному и декретному;

В) по поясному, декретному и летнему.

5. Если переехать из 3-го часового пояса в 10-ый часовой пояс, то надо часы перевести на:

А) 7 часов назад; Б) 7 часов вперед;

В) на 13 часов вперед.

6. Где начинаются новые сутки:

А) на 00 меридиане; Б) на Северном полярном круге;

В) на 1800 меридиане; Г) на экваторе.

7. Время данного меридиана называют:

А) местным; Б) поясным;

В) декретным; Г) летним.


Ответы:1-Б, 2-А, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А.


Тест по географии в 8 классе «История исследования России»

1.Первую сводную карту всей Сибири составил:

А) Петр Годунов; Б) С. Ремизов;

В) В. Татищев;

2. «Чертежную книгу Сибири»:из 23 карт Сибири и Севера Европейской России составил:


А) Витус Беринг; Б) М. Ломоносов;

В) С. Ремизов.

3. Первыми доказали, что Азия не соединяется с Северной Америкой:

А) В. Беринг и А. Чириков; Б) С. Дежнев и Попов;

В) В. Беринг.

4. Слова «Могущество Российское прирастать будет Сибирью» принадлежат:

А) Петру I; Б) М.В.Ломоносову;

В) Н.М. Пржевальскому.

5. Основатель почвоведения – это:

А) В.В. Докучаев; Б) А.И. Воейков;

В) М.В. Ломоносов.

6. Найдите соответствие между полярными исследователями и судами, на которых они прошли по трассе

Северного Морского пути:




Исследователь



Название судна

1

А. Норншельд




Шхуна «Вега»

2

Б. Вильницкий




«Таймыр» и «Вайгач»

3

Ф. Нансен




«Фрам»

4

О. Шмидт




«Сибиряков»

7. Кто исследовал полуостров Камчатка?


А) И.Д. Черский; Б) В.А. Обручев;

В) С.П. Крашенинников.


Ответы:1-А, 2-В, 3-Б, 4-Б, 5-А, 6-1А, 2Б,3В,4Г, 7-В.


Самостоятельная работа по теме «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России»


1.Установите соответствие:




Горная вершина



Горы

1

г. Победа

2

Алтай

2

г.Белуха

1

Хребет Черского

3

г. Ледяная

3

Корякское нагорье

4

Г. Народная

5

Кавказ

5

Г. Казбек

4

Урал

6

Г. Базардюзю

6

Кавказ

7

Г. Эльбрус

7

Кавказ




следующая страница >>