litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 9 10

1.


Тема 1: «Вода»

Урок 1.

Вода в масштабе планеты. Круговорот воды в природе. Вода в организме человека.

2.

Цель:

  • систематизация знаний учащихся о распространённости воды в природе в масштабе планеты;

  • расширение знаний учащихся о круговороте воды в природе;

  • углубление знаний учащихся об огромном значении воды для организма человека.

3.

Вид учебного занятия:

Повторение, обобщение и систематизация ранее полученных знаний

4.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:

  • Нахождение источников воды на физической карте мира;

  • физические свойства воды, особенности химической активности воды.

  • Схему круговорота воды в природе,

Учащиеся
должны уметь:

  • писать сообщения;

  • работать в группе и индивидуально;

  • сравнивать образцы технической, питьевой, дождевой, воды из ближайшего озера.

  • объяснять роль воды для организма человека;

  • работать со справочной и дополнительной литературой, необходимой к уроку.

5.

Методы обучения:

Лекция с элементами беседы через сообщения учащихся.

6.


Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый; парная, индивидуальная, групповая работа.



7.

Эксперимент, практическая деятельность учащихся

Эксперимент: «Сравнение образцов технической, питьевой, дождевой, воды из ближайшего озера» Вывод по работе.


8.

Формы и виды контроля.

Сообщения учащихся по темам:

  • Вода в масштабе планеты. Круговорот воды в природе.

  • Вода в организме человека.

Сравнительный эксперимент.

1.

Тема 1: «Вода»

Урок 2.

Пресная вода и её запасы. Экологические проблемы чистой воды.

Практическая работа1

«Свойства воды»

2.

Цель:

  • расширить знания учащихся об экологических проблемах, связанных с очисткой воды;

  • убедить учащихся в необходимости охраны воды;

  • сообщить учащимся необходимый минимум сведений об экологической обстановке в Челябинской области;

  • углубить знания учащихся по свойствам воды при выполнении практической работы «Свойства воды»;

  • выработать у учащихся умение наблюдать, научно объяснять увиденное, делать выводы по работе.

3.

Вид учебного занятия:

Урок изучения и первичного усвоения знаний с проведением практической работы и элементами беседы;


4.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:

  • запас пресной воды на земле;

  • экологическое состояние воды и водных ресурсов своего региона;

  • пути решения экологических проблем чистой воды и необходимость её охраны.

Учащиеся должны уметь:

  • проводить простейшие опыты-наблюдения по свойствам воды;

  • доказывать необходимость охраны воды от загрязнения;

  • работать самостоятельно и в группах;

5.

Методы обучения:

Урок-практикум с элементами беседы;

6.

Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый; парная, индивидуальная работа.


7.

Эксперимент, практическая и индивидуальная деятельность учащихся

Практическая работа № 1

«Свойства воды»

Сообщения учащихся по темам:

  • «Загрязнение чистой воды и её охрана»

  • «Загрязнение воды нашего региона. Её охрана»

8.

Формы и виды контроля.

Индивидуальные задания (тест, кроссворд)



1.

Тема 2

«Поваренная соль»

Урок 3

Роль поваренной соли в обмене веществ человека и животных. Солевой баланс в организме человека


2.

Цель:

  • Раскрыть роль поваренной соли в обмене веществ человека и животных;

  • ввести понятие «Солевой баланс», объяснить его значение для человека;

  • повторить химические элементы (натрий и хлор), входящие в состав поваренной соли.




3.

Вид учебного занятия:

Урок-семинар с элементами беседы

4.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:

Учащиеся должны уметь:

  • объяснять и раскрывать значение поваренной соли для человека и животных, её участие в обмене веществ.

  • работать со справочной и дополнительной литературой, необходимой к уроку.

  • работать самостоятельно и по группам.




5.

Методы обучения:

Урок изучения и первичного усвоения знаний через работу в группах и индивидуально. Рассказ, беседа, сообщения учащихся

6.

Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый: применение теоретических знаний, полученных при изучении биологии, химии.

Парная и индивидуальная деятельность учащихся.



7.

Эксперимент, практическая и индивидуальная деятельность учащихся

Сообщение учащихся по темам:

  • «Роль поваренной соли в обмене веществ»;

  • «Солевой баланс в организме человека»

Демонстрационный опыт



8.

Формы и виды контроля.

Составление тезисов в ходе беседы.






1.

Тема 2:

«Поваренная соль»

Урок 4.

Получение поваренной соли и её очистка. Использование хлорида натрия в химической промышленности.

2.

Цель:

  • познакомить учащихся с историей использования и получения поваренной соли;

  • повторить, расширить знания учащихся о способах очистки поваренной соли;

  • раскрыть значение хлорида натрия для химической промышленности;

  • закрепить практические навыки учащихся при проведении практической работы «Очистка загрязнённой поваренной соли»

3.

Вид учебного занятия:

Лекция с элементами беседы и практической деятельности учащихся.

4.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:


  • получение поваренной соли; историю её использования;

  • способы очистки поваренной соли;

  • применение поваренной соли в химической промышленности;

Учащиеся должны уметь:

  • применять знания, полученные при изучении истории, географии;

  • выполнять простейшие практические задания по очистке загрязненной поваренной соли; делать выводы;

  • уметь работать в парах при проведении практической работы.

  • самостоятельно работать с дополнительной литературой;

5.

Методы обучения:

Рассказ учителя, сообщения учащихся, беседа, работа в парах, практическая работа.

6.

Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый: с применением теоретических знаний на практике. Парная и индивидуальная работа учащихся.

7.

Эксперимент, практическая и индивидуальная деятельность учащихся

Сообщения учащихся по темам:

  • «Получение поваренной соли»

  • «Использование соли NaCl в хим. пром-ти»

Пр. раб «Очистка загрязненной повар. соли»

8.

Формы и виды контроля.

сообщения, отчет по практической работе;






Тема 3:

«Спички»

Урок 5.


История изобретения спичек. Красный и белый фосфор.

Цель:

  • познакомить учащихся с историей изобретения спичек;

  • повторить, расширить знания учащихся об аллотропных видоизменениях фосфора (Красном и белом фосфоре);

  • раскрыть физические и химические свойства красного и белого фосфора;

  • рассмотреть влияние фосфора на живые организмы человека и животных;

  • раскрыть вопрос применения фосфора.

Вид учебного занятия:

Лекция-семинар с элементами тестирования;

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:

  • историю изобретения спичек.

  • физические и химические свойства красного и белого фосфора;

  • влияние фосфора на организм человека;

  • применение фосфора в народном хозяйстве;

  • Учащиеся должны уметь:

Методы обучения:

Рассказ учителя, сообщения учащихся, беседа, работа в парах при составлении сравнительной таблицы; тестирование;

Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый: с применением теоретических знаний, групповая и индивидуальная работа учащихся.

Эксперимент, практическая и индивидуальная деятельность учащихся


Сообщения учащихся по темам:

  • «История изобретения спичек»

  • «Нахождение фосфора в природе, его свойства и применение»

Заполнение таблицы;

Формы и виды контроля.

сообщения, составление сравнительной таблицы по свойствам фосфора.

выполнение электронных презентаций по темам:

  • «История изобретения спичек»

  • «Спичечное производство в России»




Тема 3:

«Спички»

Урок 6.

Окислительно-восстановительные процессы, протекающие при зажигании спички.

Спичечное производство в России.

Цель:

  • познакомить учащихся с окислительно-восстановительными процессами, протекающими при зажигании спички.

  • рассказать о спичечном производстве в России;

  • вырабатывать навыки безопасного обращения со спичками;

  • обобщить знания учащихся по данной теме;

Вид учебного занятия:

Самостоятельная работа в группах с целью познания нового материала;

Частичный тренинг по выработке навыков безопасного обращения со спичками и огнём.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:

  • Окислительно-восстановительные процессы, протекающие при зажигании спички.

  • особенности спичечного производства в России;
  • Учащиеся должны уметь:


  • применять знания и навыки, полученные при изучении ОБЖ

  • уметь работать в группах.

  • правильно обращаться с огнём, соблюдая правила техники безопасности».

  • применять правила ТБ и противопожарные меры в повседневной жизни.

  • самостоятельно добывать знания по дополнительным источникам.

Методы обучения:

Рассказ учителя, сообщения учащихся, беседа, самостоятельная работа в группах с различными источниками дополнительной литературы и учебными пособиями»

Характер, формы познавательной деятельности учащихся.

Частично-поисковый с элементами тренинга; применением теоретических знаний, групповая и индивидуальная работа учащихся.

Эксперимент, практическая и индивидуальная деятельность учащихся

Сообщения учащихся по темам:

  • «Спичечное производство в России»

Творческие задания (выполнение рисунков)

«С огнём шутить нельзя!»

Формы и виды контроля.

сообщения, самостоятельная работа, выполнение электронной презентации по теме:

  • «Спичечное производство в России» и рисунков по теме «С огнём шутить нельзя!»



следующая страница >>