litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 9 10 11 12 13

Тема 10. Среда закона

Среда закона – совокупность временных, пространственных и личностных факторов его действия. Закон, как и любой юридический феномен, действует, развивается и эволюционирует в хронологическом, территориальном и человеческом (социальном) контекстах:

– закон не может игнорировать реальность времени, то есть момент или длительность какой-либо юридической ситуации (закон о бюджете);

- действие времени может быть зафиксировано самим законом, и закон в этом случае ограничивается констатацией следствий такого действия (закон о беженцах, закон о вынужденных переселенцах);

- закон может участвовать в организации будущего (акт о создании института президента);

- закон может продолжить сложившуюся ситуацию в будущем (закон о выборах в парламент);

- закон способен актуализировать прошлое и препроводить его в настоящее (акт о престолонаследии).

Действие закона во времени может быть:

немедленным действием, то есть направляться на случаи, происходящие непосредственно после введения закона в юридическую силу;

перспективным действием, связанным с определенным сроком его вступления в действие после формального обретения юридической силы;

ретроспективным действием, когда он обретает обратную силу, то есть способность распространяться на то, что происходило до введения закона в формальное действие;

частичным действием, связанным с необходимостью его вступления в действие неполностью, частями, по мере готовности всех его положений;

переживанием своей юридической силы, что связано с реальным его действием после формального окончания срока – по специальному указанию нового закона.

Вступление в действие закона связано с особенностями национального законодательства либо законодательными традициями. Так, в США закон становится действующим в тот день, когда его подписал президент, или обе палаты преодолели вето президента, или дата вступления в действие определена самим законом, или, если в течение 10 дней (за вычетом воскресных и праздничных) при продолжающейся сессии Конгресса президент не предпримет в отношении закона никаких действий, закон приобретает реальную силу, как если бы он был подписан президентом.


В Великобритании закон вступает в силу в тот же день, когда его подписывает королева, либо в тексте статута указывается, что он вступает в силу «в назначенный день». Статут также может вступать в силу поэтапно, то есть разные разделы закона могут становиться действующими в разное время.

Во Франции, если закон не содержит специальных положений, указывающих на дату его вступления в силу, то он может применяться на следующий день после его публикации в официальном издании Journal Officiel в Париже. А в других местах – по истечении суток после поступления этого издания в административный центр департамента.

В Российской Федерации федеральные конституционные законы, федеральные законы и нормативные акты палат Федерального Собрания вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования в «Российской газете» и/или «Собрании законодательства Российской Федерации», если самим актом не установлен другой порядок его вступления в силу.

Непосредственно срок действия закона во времени может быть:

- бессрочным, если иное не оговорен специально;

- временным, если конкретный срок установлен для всего закона или его составных частей;

- продлеваемым (продленным), когда до истечения формального срока орган, принявший закон, может вынести решение о его продлении или придании ему бессрочного характера.

Действие закона в пространстве предполагает ситуацию его фиксирования в рамках определенной территории. Существуют, по словам французского правоведа Ж.-Л. Бержеля, «макроюридическая» среда, когда следует учитывать наличие различных правовых систем в мире, и «микроюридическая» среда, когда речь идет о пространственной локализации закона внутри государства.

Пределы действия закона в пространстве очерчены территорией государства и государственным суверенитетом. Следует также учитывать состояние «экстерриториальности» – порядка, при котором субъекты внутригосударственного права, находящиеся за границей, рассматриваются как пребывающие на собственной национальной территории и подчинены национальным законам и юрисдикции собственного государства.


Территория государства может подразделяться на разные территориально-правовые режимы, что непосредственно способно отразиться и на пространственном действии закона. Так, в составе государственной территории выделяют территории действия исключительных законов, которые вводятся в целях обеспечения безопасности граждан и защиты государственного строя, в том числе:

- территории чрезвычайного положения;

- территории прямого действия центральной власти;

- территории военного положения;

- территории осадного положения;

- закрытые административные территории;

- демилитаризованные и нейтральные территории;

- территории транзита и мирного прохода;

- арендованные территории.

Ограничение закона по действию в пространстве обычно указывается в его названии и предусматривается в содержании. Так, принятый и вступивший в силу британский статут обладает действием на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако в необходимых случаях закон может содержать специальные указания об особенностях его распространения. В частности, статуты, принимаемые в порядке правовой реформы, распространяются только на территорию Англии и Уэльса, поскольку в Шотландии и Северной Ирландии действуют самостоятельная система права и законодательство.

Действие закона по кругу лиц включает в себя личностную сферу его распространения. Закон в принципе распространяется на всех лиц, находящихся на территории его действия. «Все лица» в пределах государства – это население страны, включая граждан государства, лиц без гражданства, иностранных граждан, лиц с двойным гражданством, беженцев и иные категории лиц.

Законы в действии в отношении населения страны могут быть:

- общие, то есть рассчитанные на все категории лиц;

- специальные, предусматривающие определенный круг субъектов права, которые могут попасть под их действие;


- исключительные, делающие определенные изъятия из круга субъектов права, подпадающих под действие закона.


Литература

Азизова В.Т. «Единое правовое пространство» как новая законодательная дефиниция в системе законодательства Российской Федерации // Законодательная дефиниция: Материалы Международного «круглого стола». – Н. Новгород, 2007. – С. 488–497.

Барциц И.Н. Правовое пространство: основные признаки и закономерности развития // Журнал российского права. – 2000. – № 5/6.

Бержель Ж.-Л. Общая теория права / Пер. с фр. – М., 2000. – С.234–241.

Бриксов В.В. О юридической силе кодифицированных федеральных законов // Журнал российского права. – 2003. – № 8.

Волк И.В. Действие закона во времени // Право: теория и практика. – 2004. – № 14.

Сигалов К.Е. Исторические основания среды права. – М., 2002.

Эбзеев Б.С. Конституция Российской Федерации: прямое действие и условия реализации // Государство и право . – 2008. – № 7.



<< предыдущая страница   следующая страница >>