litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УССУРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»



факультет русской филологии и социально-гуманитарных наук

кафедра литературы, теории и методики преподавания литературы





УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ


ДПП.ДС.5 Отечественное и зарубежное литературоведение

(УД-04.13-023)


Для специальности 050301 Русский язык и литература


ОП-02.01


Составитель:

старший преподаватель Беляева Н.В.


Уссурийск, 2009

СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКСА


  1. Аннотация ………………………………………………………………………...




  1. Выписка из ГОС ВПО (для дисциплин Федерального компонента) ………....




  1. Рабочая учебная программа дисциплины (РУПД) …………………………..…




  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины …………………………..….


а). Хрестоматия учебно-методического материала……………………………..

б). Карта обеспеченности литературой по дисциплине ………………………..

в) Список имеющихся демонстрационных, раздаточных материалов,

оборудования, компьютерных программ и т.д. ………………………..……



  1. АННОТАЦИЯ

УМКД “Отечественное и зарубежное литературоведение» разработан для студентов V курса факультета русской филологии и социально-гуманитарных наук. Дисциплина специализации реализует в объеме 42 аудиторных часа и является дисциплиной специализации. УМКД состоит из следующих разделов: аннотация, рабочая учебная программа дисциплины, учебно-методическое обеспечение.


РУПД включает в себя теоретический, практический и контрольный учебные разделы. Теоретический материал представлен в виде лекций по следующим темам: «Цели и задачи курса. Литературоведение и критика. Общие принципы исследования текста», «Литературная критика середины XIX века и социологизм», «Биографический и психологический метод», «Культурно-исторический и сравнительно-исторический метод. Сравнительное литературоведение (компаративистика)», «Формальная школа в литературоведении», «Структурно-семантический метод», «Теории автора», «Постмодернистская идея деконструкции текста».

Практический материал направлен на постижение методологически обоснованного подхода к изучению художественного текста, а также формирование навыков анализа и интерпретации произведения. Контрольный раздел выявляет уровень результатов учебной деятельности путем комплексной проверки.

Компетенции: Знать основные литературоведческие методы и школы; биографии и творческие принципы крупнейших представителей литературоведческой науки; разницу между анализом и интерпретацией; законы художественности. Уметь анализировать произведение с точки зрения той или иной литературоведческой школы, давать научную интепретацию художественного текста.

Учебно-методическое обеспечение состоит из хрестоматийного материла и карты обеспеченности литературы. Отстутствие практикума объясняется установкой, заложенной в программе на максимально творческий подход студентов к анализу художественного произведения, в качестве своеобразного «образца», применимого к каждой конкретной теме, рекомендуется знакомство с классическими трудами представителей различных литературоведческих школы отечественной зарубежной науки. Так, в хрестоматию включены статья Б. Эйхенбаума «Как сделана «Шинель» Гоголя» (формальный метод)», глава из «Исторической поэтики» А.Н. Веселовского (сравнительно-исторический методы)», статья Ролана Барта «Смерть автора» (стурктурно-семантический метод) и статья Жака Деррида «Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук» (постструктурализм и деконструкция).


Связь с другими дисциплинами. «Литературоведение», «Литературное произведение: теория и практика анализа», «История русской литературы», курсами по выбору «Проблема автора в русской литературе второй половины ХХ века», «Русская поэзия второй половины ХХ века», дисциплинами специализации «Методология анализа и интепретации художественного произведения», «Анализ художественного произведения».

УМКД разработан для специальности русский язык и литература.


2. ВЫПИСКА ИЗ ГОС ВПО

(Для дисциплин Федерального компонента)


Данная дисциплина не является дисциплиной Федерального компонента ГОС ВПО.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



следующая страница >>