litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Проблема деревообработки в древности, освещающая в полном объеме весь сложный многоступенчатый процесс производства предмета или сооружения и имеющего свой технико-технологический цикл, остается наименее изученной в археологической науке. Ей пока не посвящена ни одна специальная работа.

Актуальность темы исследования в значительной степени определяется современным состоянием первоисточника. За полтора столетия археологических раскопок образован громадный банк данных в виде многих тысяч целых деревянных предметов и фрагментов со следами обработки, которые практически не изучены на предмет технологии их производства. Особое значение в этом отношении приобретают артефакты хорошей сохранности, добытые многими поколениями ученых в ходе раскопок археологических памятников. Это, в первую очередь, остатки жилищ на поселениях в торфяниковых и озерных отложениях Европы и Урала, погребальные сооружения и инвентарь из высокогорных погребений и курганов носителей культур скифо-сакского и гунно-сарматского облика, имевших широкое распространение в степной и лесостепной полосе Азиатской части России и сопредельных территориях.

Продолжающееся изучение погребений племенной знати скифского времени в больших курганах в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Уюкской котловине Республики Тыва и введение в научный оборот новых эталонных источников ставят проблему древней деревообработки в разряд первостепенных. Время и внешние неблагоприятные воздействия окружающей среды, во многих случаях отсутствие элементарных условий для хранения нестойкого органического материала, незримо вершат свою разрушительную работу. Вместе с тем достижения новейших технологий и современные средства быстрой фиксации и компьютерной обработки фото-видео и графических данных могут помочь в спасении уникальных источников бесценной информации.

Обработка дерева, как и любой другой вид древнейшего производства, богата своими традициями. Изучение традиций деревообработки на протяжении всего технологического процесса, от момента заготовки сырья до получения готового изделия, имеет исключительное значение для выяснения всеобъемлющего влияния рукотворных вещей на жизнь древнего человека. Реконструкция, систематизация и классификация приемов и способов древней деревообработки позволяет выявить определенные закономерности, присущие структурным характеристикам данного материала и особенностям его обработки, а также развитию морфологии предметов (архитектуры конструкций), связанных с культурно-историческими традициями этноса. Распространение полученных закономерностей на археологические микрорайоны и регионы предоставит возможность воссоздать общую картину деревообработки на территории степной, горно-таежной и лесостепной полосы азиатской части России и сопредельных с ней территорий на протяжении достаточно длительного периода. Позволит провести как бы хронологический срез традиций и в совокупности с данными дендрохронологического анализа сделать некую стратифицированную шкалу общего состояния обработки дерева в древности.


Начатые в свое время в этом направлении специальные исследования в отечественной археологии [Семенов, 1956; 1957; Семенов, Коробкова, 1983; Сокольский, 1971; Ольховский, 1977, 1978] и продолженные нами с начала девяностых годов прошлого столетия [Мыльников, 1999а] подтверждают важность выбранной темы. Интерпретация максимально возможного по широте охвата круга эталонных и репрезентативных источников по деревообработке с опорных памятников Северной и Центральной Азии в отрезок около 1000 лет (IX - VIII вв. до н. э. – II - III вв. н. э.) и корреляция результатов исследования в каждом регионе дает еще один дополнительный источник информации, который способен облегчить решение некоторых этнокультурных проблем.

Основная цель настоящей работы заключается в том, чтобы воссоздать общую картину состояния обработки дерева в эпоху палеометалла, как одного из видов древнейших производств, в степной и лесостепной полосе Азиатской части России и сопредельных территориях на основе комплексного анализа источников и реконструкции традиций деревообработки в каждом регионе.

Задачи, решение которых потребуется для достижения конечного результата, сводятся к следующему: 1) показать роль и значение дерева в жизни человека и определить место деревообработки в системе древнейших производств; 2) унифицировать основные понятия технологии обработки дерева, выработать систему единых аналитических подходов и методов изучения традиций обработки дерева в древности и создать достаточно эффективно работающую модель системного анализа, интерпретации и реконструкции источников; 3) провести комплексное исследование продуктов деревообработки эпохи финальной бронзы и раннего железного века: остатки жилищ, погребальные сооружения и погребальные ложа, сопроводительный инвентарь; выявить технику и технологию обработки материала; определить виды инструментов и приемы работы ими; восстановить приемы и способы изготовления всех категорий деревянных предметов; 4) реконструировать пространственно-временную динамику традиций обработки дерева в степных и лесостепных регионах Северной и Центральной Азии; 5) выявить локальные, региональные и эпохальные традиции деревообработки, которые явятся дополнительным источником в изучении культур эпохи финальной бронзы и раннего железного века Сибири и сопредельных территорий.


Территориальные и хронологические рамки. Пространства Восточного Казахстана, Зауралья, Западной и Южной Сибири, Саяно-Алтая, Монгольского Алтая и Синьцзяна находятся в единой полосе степей, горно-таежных зон и лесостепей Азии [Грач, 1983; Савинов, 2002 с. 6-7]. Эти территории, где разные общественные объединения взаимодействовали друг с другом в этнокультурном и социальном плане, являются регионами, насыщенными археологическими памятниками, в которых деревянные предметы сохранились, в ряде случаев, достаточно хорошо.

Хронологические рамки исследования определены в силу представительности материала. Наиболее ранние по времени бытования находки предметов из дерева, пригодные для проведения технико-технологического анализа, зафиксированы на неолитических торфяниках и в комплексах раннего железного века, хотя плохо сохранившийся материал, деградированный и фрагментарный, встречался и на памятниках эпохи развитой и финальной бронзы. Самые «молодые» археологические объекты, в которых сохранились предметы, приемлемые для реконструкции традиций обработки дерева, датируются гунно-сарматским временем. Особый подход предполагает и изучение древесного тлена, отпечатков деревянных предметов и конструкций в слоях почвы, а также более поздних и этнографических деревянных предметов.

Источники. Диссертация построена на анализе полноценных деревянных археологических предметов, полученных в разное время многими исследователями в ходе изучения торфяниковых и озерных поселений и высокогорных курганных комплексов Горного и Центрального Алтая, Казахстана, Республики Тыва, Хакасии, Монголии, а так же данных полевых отчетов и публикаций В.В. Боброва, Э.Б. Вадецкой; С.И. Вайнштейна; А.Д. Грача; М.П. Грязнова; Д. Доржа, В.П. Дьяконовой; В.Д. Кубарева; А.М. Мандельштама, А.И. Мартынова; В.А. Могильникова, В.И. Молодина; Н.В. Полосьмак; С.И. Руденко; З.С. Самашева; К. Франкфор, А-П. Франкфор, Д. Цэвээндоржа, К.В. Чугунова, Г. Парцингера, А. Наглера и многих других исследователей. Для комплексного анализа по технике и технологии обработки дерева автором использовано около 3500 первичных (эталонных) и вторичных источников. Из них: 150 конструкций погребальных сооружений; 250 погребальных лож; 350 хозяйственно-бытовых предметов и сопроводительного инвентаря; 2500 предметов с художественной резьбой; 250 экспериментально изготовленных предметов (в основном с художественной резьбой) для верификации исследований. Для поиска аналогий и отслеживания распространения во времени и пространстве традиций обработки дерева и их отдельных составляющих были привлечены и проанализированы репрезентативные материалы, содержащие информацию о традициях обработки древнего дерева, из синхронных и разновременных памятников Европы и европейской части России, Зауралья и Западной Сибири, Кузнецкой и Минусинской котловин, Забайкалья, Синьцзяна, Центрального Китая.


Многолетняя практика археологических изысканий показывает, что отдельные явления культуры в археологических материалах удается выявить, лишь, привлекая чрезвычайно широкий круг памятников разных эпох и различных археологических культур евразийских степей.

Основу работы составляет обозначенная в свое время С. А. Семеновым в 50-х годах прошлого столетия, поддержанная Н. И. Сокольским в 70-х, получившая дальнейшую авторскую разработку в 90-х и, таким образом, прошедшая проверку временем системная модель изучения обработки дерева в древности.

Методика исследований. В ходе работы над материалом нашли применение традиционные в археологии сравнительно-типологический и сравнительно-исторический методы, а также проверенные ранее: трасологический метод, анализ фотодокументов, физическое и теоретическое моделирование. Помимо этого в изучении материала использованы данные этнографических наблюдений и экспериментальных изысканий.

Исследование технологических традиций в каждом виде древнейших производств состоит в реконструкции техники и технологии обработки материала по следам-признакам, зафиксированным на его поверхности, изменении внутренней структуры, постановке гипотез и верификации их на археологических эталонах. В связи с этим мы использовали в своей практике определенную систему подходов к изучению материала.

Аналитико-классификационный подход, заключающийся в системном анализе материала, позволяет проследить пространственно-временные закономерности и особенности возникновения и развития видов древней деревообработки. Функциональный подход заключается в рассмотрении механизма адаптации человека в окружающей среде через одну из древнейших отраслей производства, предоставляет возможность выявить стереотипы деятельности при создании предметов из дерева, базирующиеся на эмпирическом знании о структуре и свойствах материала, как одном из важнейших компонентов всего производственного цикла и выделить деятельностные структуры - технологические традиции. Экспериментальный подход заключается в реконструкции конкретных технологических стадий и операций в их взаимодействии и создании класса (системы) эталонов для идентификации признаков обработки различных пород дерева, условий и способов изготовления данного предмета.


Научная новизна
работы состоит в следующем. В научный оборот вводится значительный объем новых археологических и естественнонаучных данных, связанных с деревообработкой. Для практического применения предложена разработанная автором методика изучения древнего дерева и деревообрабатывающих традиций, содержащая фундаментальный научно-исследовательский материал, позволяющий достаточно полно представить все детали и тонкости сложного многоступенчатого процесса технологии этого древнейшего вида производства. На максимально возможном корпусе источников проведен технико-технологический анализ всех видов археологических деревянных предметов из широко известных и хорошо исследованных памятников горно-таежной, степной и лесостепной полосы Азии. Реконструированы и систематизированы приемы и способы обработки дерева и изготовления изделий. Выявлены виды деревообрабатывающего производства и специализация мастеров по различным его направлениям и отраслям. Выделены традиции обработки древнего дерева в указанных регионах и проведена их предварительная корреляция.

Практическая значимость исследования. Результаты технологического анализа обработки дерева древним населением горно-таежной, степной и лесостепной полосы Азиатской части России и сопредельных территорий и разработанная методика изучения традиций деревообработки могут быть использованы археологами при полевых исследованиях памятников, содержащих деревянные конструкции погребальных сооружений и деревянный сопроводительный инвентарь; при камеральных, реставрационных работах; музеефикации деревянного археологического материала, а также при решении задач, связанных с этнокультурными и этносоциальными проблемами древних общественных объединений. Материалы диссертации могут быть востребованы при разработке лекционных курсов по древней истории Сибири и спецкурсов для студентов, изучающих археологию, этнографию и древнюю архитектуру.

Апробация. Основные положения диссертации проверены в ходе многолетней практики полевых исследований, освещались и обсуждались на заседаниях сектора бронзового и железного веков Института археологии и этнографии СО РАН, на ежегодной итоговой сессии ученого совета. По отдельным разделам исследования сделаны доклады на региональных и международных конференциях и симпозиумах в Иркутске (1992), Новосибирске (1995 - 2002), Томске (1995), Омске (1995, 1998), Москве (1998), Тюмени (1999). Результаты исследований изложены автором в четырех монографиях и тридцати восьми научных работах.


Структура работы подчинена последовательному решению основных задач исследования. Диссертация состоит из введения, восьми глав, заключения, списков литературы и сокращений, приложения с дополнительным текстом и иллюстративным материалом.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ


Во введении раскрывается актуальность темы исследования, определяются его цели и задачи, территориальные и хронологические рамки, очерчивается круг использованных источников, обозначается методика исследования, охарактеризованы научная новизна, практическая ценность и апробация основных положений работы.


Глава 1. История исследования археологических объектов с деревом.

В главе дана обзорная характеристика письменных источников, выявлены основные гипотезы и направления в исследовании темы, определен вклад ученых в проблему изучения деревообработки в древности.

Первые сведения о различных сторонах проблемы, связанной с обработкой дерева нашли свое отражение в трудах античных естествоиспытателей, историков, поэтов, философов. В конце XIX в. появились первые специальные исследования по некоторым отраслям деревообработки, созданные на основе анализа и интерпретации античных источников. Широкий интерес к исследованию различных сторон деревообработки в античном мире проявился за рубежом в начале и середине XX века.

История изучения традиций обработки древнего дерева в Северной и Центральной Азии неразрывно связана с исследованием всех археологических культур, в памятниках которых находили остатки конструкций жилищ, погребальные сооружения, погребальные ложа и предметы из дерева. Именно эти источники, несущие на себе следы орудий обработки, являются основным хранилищем конкретной информации по технологии обработки дерева. Можно выделить несколько хронологических этапов изучения деревообработки. Первый период от начала ознакомления с археологическими объектами и деревянным материалом в них обнаруженных до середины двадцатых годов прошлого столетия можно считать временем первоначального накопления археологического материала и этнографических данных по некоторым направлениям техники и технологии обработки дерева в древности, зарождением интереса к проблеме изучения традиций деревообработки.


Следующий этап продолжался с конца двадцатых до начала шестидесятых годов XX столетия. Его можно назвать эпохой активного исследования так называемых «элитных» «царских» курганов с погребениями высшего социального статуса эпохи раннего железа сначала на Алтае, а затем в Казахстане, первых реконструкций техники и технологии обработки дерева. В это время были проведены специальные исследования в области изучения древнего дерева из захоронений средней знати и рядовых кочевников.

Особое место в изучении традиций обработки дерева занимают исследования С.А. Семенова. Трасолог, археолог, экспериментатор, он первым на основе глубокого и всестороннего анализа деревянных предметов из курганов Пазырык 1 -5 изложил логически обоснованную схему изучения техники и технологии обработки древнего дерева [Семенов, 1956]. Сопоставив данные традиционного анализа археологического материала с этнографическими наблюдениями и экспериментальными исследованиями, С.А. Семенов выявил общее и особенное в конструкциях погребальных сооружений. Он установил закономерности в технологии обработки материала, определил примерный перечень инструментария и последовательность технологических стадий и операций, указав на сложность и комплексность системы обработки дерева от момента заготовки материала до окончательного завершения изготовления изделия [Семенов, 1956, 1957, 1959; Руденко, 1960; Семенов, Коробкова, 1983]. В каждом звене этой сложной цепи С. А. Семенов постарался найти специфические технологические традиции и, по-нашему мнению, тем самым, подготовил основу для будущих детальных исследований в области обработки дерева, указав подходы для разработки методики изучения традиций деревообработки.

Третий этап охватывает период с середины 60-х по конец 80-х годов. Археологические исследования принимают характер интенсивного планомерного и систематического изучения отдельных курганных погребений и целых могильников рядовых представителей разных этнокультурных образований. Начинается время новых открытий и широкой интерпретации источников по обработке дерева.


К концу двадцатого столетия было обследовано практически все пространство степей, лесостепей и горно-таежных зон Северной и Центральной Азии от Урала до Китая. Накоплен громадный фактический материал в виде конструкций погребальных сооружений, погребальных лож и сопроводительного инвентаря из многих сотен курганных погребений разных культур, насчитывающий не одну тысячу экземпляров. Введена в научный оборот большая серия находок археологического дерева, нередко с подробным описанием целых конструкций, а также анализом функционального назначения отдельных категорий предметов и технологии их изготовления. Создан обширный своеобразный банк данных по технике и технологии обработки дерева. В этом плане следует особо отметить работы Э.Б. Вадецкой; С.И. Вайнштейна; А.Д. Грача; М.П. Грязнова; В.П. Дьяконовой; В.Д. Кубарева; А.И. Мартынова; В.И. Молодина; В.С. Ольховского; Н.В. Полосьмак; С.И. Руденко; З.С. Самашева; С.С. Семенова; Н.И. Сокольского; К.В. Чугунова, Г. Парцингера, А. Наглера и многих других исследователей.



следующая страница >>