litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7

Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 63–72.

Низкомолекулярные соединения

УДК 581.135.51:582.998.2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ДВУХ ВИДОВ ПОЛЫНИ: ARTEMISIA FRIGIDA И ARTEMISIA ARGYROPHYLLA

© Е.А. Королюк1, А.В. Ткачёв2,3*

1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск, 630090 (Россия)

2Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, пр. Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)

3Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090 (Россия) E-mail: atkachev@nioch.nsc.ru


Методом хромато-масс-спектрометрии изучен состав образцов эфирного масла полыни холодной (Artemisia frigida Willd., Asteraceae) из популяций, произрастающих в Алтайском крае, Республике Алтай, Республике Ха­касия, Республике Тува и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, и викарирующего вида – полыни серебристолистной (Artemisia argyrophylla Ledeb.) из Республики Алтай. Анализ состава 15 образцов эфирного масла A. frigida, полученных в период с 1999 по 2007 г., показывает, что образцы из разных популяций похожи по набору основных компонентов: -пинен (0,2–7,8%), камфен (1,9–5,8%), 1,8-цинеол (8,9–33,8%), камфора (6,7–40,0%), борнеол (3,9–12,3%), терпин-4-ол (1,5–6,5%), борнилацетат (1,4–22,0%), гермакрен D (1,4–14,6%). Часть образцов содержит значительное количество - и -туйонов (в сумме до 19,1%), которые полностью отсутствуют в других образцах. В некоторых образцах найдены сантолина-спирт (до 13,8%) и его ацетат (до 4,8%). По сравнению с A. frigida эфирное масло A. argyrophylla отличается наличием йомоги-спирта (1,2%), артемизиа-кетона (12,9%), артемизиа-спирта (3,1%), ацетата артемизиа-спирта (3,9%), а также низким содержанием камфоры (3,2%), борнеола (0,3%) и борнилацетата (0,2%).


Ключевые слова: полынь холодная, полынь серебристолистная, Artemisia frigida, Artemisia argyrophylla, Asteraceae, эфирное масло, химический состав, хромато-масс-спектрометрия.

Введение


Artemisia frigida Willd. – полынь холодная (семейство Asteraceae, секция Absinthium DC, подсек­ция Frigidae (Rydb.) Korobkov.) [1] представляет собой степной ксерофит, доминирующий в горных и равнинных степях, на залежах, по скалам, на песчаных почвах степных боров в Южной Сибири, По­волжье, Средней Азии, Монголии; вид встречается также в Северной Америке. И.М. Крашенинников в пределах Западной Сибири разграничивал этот вид на три расы, связанные переходными формами в пограничных районах, при этом не указывал, к каким районам данные расы приурочены [2]. Последующие монографы этот вид понимают широко [3–5], а П.П. Поляков при обработке рода для территории бывшего СССР включает в состав Artemisia frigida еще и высокогорный вид Artemisia argyrophylla Ledeb. [6].

Из подсекции Frigidae семейства Asteraceae вид A. frigida в химическом отношении наиболее изучен, причем большая часть работ посвящена исследованию флавоноидов [7, 8], сесквитерпеновых лактонов [9, 10] и состава эфирного масла из разных частей ареала: Хакасии, Горного Алтая и Забайкалья. Указывается на наличие в масле следовых количеств азулена [4, с. 56]. Состав масла монгольских популяций описан в статье [11] и в книге [12], а состав эфирного масла из растений Казахстана приведен в работе [13]. Для полыни холодной, произрастающей в Бурятии, помимо состава эфирного масла приведен также подробный обзор литературных данных по использованию этого вида в народной и официнальной медицине [14]. Биологическую активность эфирного масла связывают с высоким содер­жанием в нем камфоры и 1,8-цинеола [15].


По некоторым современным представлениям A. frigida и A. argyrophylla – это викарирующие виды. A. argyrophylla морфологически отличается более крупными корзинками и внутренними по краю темноокрашенными листочками обертки, в горах поднимается выше, чем A. frigida, и встречается на каменистых россыпях, моренах, в сухих лишайниковых тундрах. Ареал этого ви­да охватывает Горный Алтай, Туву, Северо-Западную Монголию. Сведения об эфирном масле из A. argyrophylla в литературе отсутствуют.

В настоящей работе мы приводим результаты сравнительного анализа состава эфирного масла двух близкородственных видов полыней – Artemisia frigida Willd. и Artemisia argyrophylla Ledeb. флоры Южной Сибири.



следующая страница >>