litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 5 6

Заявление организаторов

митинга «Стратегии-31»

31 декабря 2010 года на Триумфальной площади


31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади было совершено грубейшее массовое нарушение права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31 Конституции РФ). В 6 часов вечера там проходил традиционный митинг в защиту статьи 31 Конституции РФ. Уведомление об этом митинге было подано в установленный законом срок, 16 декабря 2010 г. Л.М. Алексеева, одна из уведомителей, телефон которой был указан в уведомлении в качестве контактного, получила сообщение о согласии московской мэрии на проведение этого митинга.

Митинг прошел очень спокойно, организованно. Однако, когда его участники стали расходиться, торопясь к праздничному застолью, они обнаружили, что подходы к метро и на Тверскую перекрыты несколькими цепями омоновцев. Более 50 человек были задержаны и отправлены в милицейские автобусы, уже приготовленные поблизости. Трудно понять, по какому признаку отбирали людей для задержания, поскольку все вели себя совершенно мирно. Задержанных развезли в Арбатское, Мещанское, Басманное и Тверское ОВД. Из Арбатского стали выпускать почти сразу же после водворения, без составления протоколов, но у тех, кого задержали за участие в митинге впервые, требовали сделать отпечатки пальцев. В Мещанском ОВД составляли протоколы о задержании за переход улицы в неположенном месте, хотя никто из задержанных улицу не переходил – это было невозможно из-за преграды в виде цепей омоновцев. К тому же по закону за это нарушение нельзя задерживать. Некоторым вручили протокол, в котором было записано, что они нарушили статью Административного кодекса 20.2 (нарушение правил проведения митингов и т.п. акций).

Константину Косякину, Илье Яшину и Борису Немцову было предъявлено обвинение по статье 19.3 (неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции). Их оставили в участке до 2 января, когда состоялся суд.


Всех троих судила судья Боровкова. Яшин был осужден на административный арест на пять суток, Косякин – на десять, Немцов – на пятнадцать (это максимальное наказание по данной статье).

Все трое были осуждены на основании лжесвидетельств милиционеров, утверждавших в суде, будто обвиняемые выражались нецензурно, призывали перекрыть Тверскую улицу и идти не то к мэрии, не то на Красную площадь. Задержания Яшина и Немцова произошли при большом скоплении участников митинга. В суде выступили многочисленные свидетели, утверждавшие, что задержанные ничего не выкрикивали ни когда им преградили путь омоновцы, ни когда их задержали и вели в милицейский автобус. Один из свидетелей сделал видеосъемку задержания Бориса Немцова и предлагал судье просмотреть ее. Судья отказалась. Тогда Б. Немцов ходатайствовал о просмотре видеозаписи, которую обязательно ведет в таких случаях милиция. Судья отказала в этом ходатайстве и вынесла постановление об аресте на 15 суток.

К сожалению, это установившаяся дурная практика – осуждение участников уличных акций на основании лжесвидетельств милиционеров при полном игнорировании всех других свидетельств и фактов, противоречащих их показаниям. Нам известно также, что в тот же день при выходе из дома был задержан Эдуард Лимонов, осужденный затем на 15 суток административного ареста. Есть основания полагать, что его арест также связан с митингом на Триумфальной площади.

Мы, уведомители митинга на Триумфальной площади, закончившегося совершенно необоснованными массовыми репрессиями против его участников, заявляем, что начинаем сбор всех фактов нарушений прав граждан в связи с митингом на Триумфальной площади в предновогодний вечер для предания их самой широкой гласности и для обращений в суд по поводу лжесвидетельств милиционеров против участников митинга.

Подписали: Л. Алексеева, Л. Пономарев, Е. Чирикова,

С. Удальцов, В. Борщев, С. Канаев, А. Симонов, Р. Доброхотов, Ю. Башинова, Москва



Международная Амнистия обеспокоена…


Международная Амнистия обеспокоена тем, что российские власти все чаще налагают произвольные ограничения на свободу собраний, а приговоры мирным демонстрантам становятся все суровей. Организаторы зачастую сталкиваются с притеснением и запугиванием, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов и представителей проправительственных организаций.

Российские власти не выполняют свое обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стал митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31 декабря 2010 года, и последовавшие за этим события.

Уже почти два года 31 числа каждого месяца, в котором 31 день, на Триумфальной площади в центре Москвы собираются или пытаются собраться люди, выступающие в защиту свободы собраний и статьи 31 Конституции РФ, в которой это право закреплено. Вплоть до октября 2010 более года не удавалось получить разрешения ни на одну такую демонстрацию, несмотря на почти десяток попыток сторонников «Стратегии-31» организовать там митинг в выбранный ими день. Митинг 31 октября был согласован московскими властями и прошел мирно. Однако уже 31 декабря демонстрации снова закончились десятками задержаний. На аналогичном митинге в Санкт-Петербурге и по всей России также были задержаны десятки людей.

Совсем незадолго до митинга на Триумфальной площади в Москве, около 17 часов 31 декабря 2010 года сотрудники милиции задержали члена оргкомитета «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова вместе с его соратником Кириллом Манулиным. Позднее Эдуард Лимонов сказал своему адвокату, что в тот же день их приговорили к пятнадцати и восьми суткам административного ареста за «мелкое хулиганство». Насколько известно, основанием для решения послужили показания милиционеров, основанные, как утверждалось, на жалобе некой женщины, которая сама в суд не явилась. Очевидцы рассказали представителям Международной Амнистии, что милиционеры задержали Эдуарда Лимонова рядом с его домом, когда он собирался идти на митинг. Сотрудники милиции настойчиво порекомендовали пройти с ними «для профилактической беседы». Когда Эдуард Лимонов предложил подождать с «беседой» до окончания демонстрации, милиционеры сообщили ему, что он задержан. Сопровождавшие Эдуарда Лимонова настаивают, что тот едва успел выйти из дома, вел себя спокойно и не сопротивлялся приказам милиции, а Кирилл Манулин добровольно вызвался сопроводить его в отделение милиции.


Среди задержанных на последнем митинге «Стратегии-31» в Москве оказался ряд активистов от оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Их продержали в милиции до 2 января 2011 года, а затем приговорили к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста соответственно – как утверждается, за агрессивные действия в отношении милиционеров. Видеозапись задержания Бориса Немцова выложена в интернет. Она опровергает показания сотрудников милиции и подтверждает слова очевидцев: на ней видно, что он подчинялся приказам милиционеров, не оказывая им сопротивления и не проявляя агрессии.

Новый год Борис Немцов встретил в одиночной камере без окон в отделе внутренних дел. В камере, где не было ни кровати, ни матраса, он провел два следующих дня. Первого января 2011 года его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии, которые документально зафиксировали условия его содержания.

Международная Амнистия также озабочена сообщениями, указывающими на то, что заседание суда, на котором Бориса Немцова оставили под стражей, приговорив к административному аресту, не соответствовало международным стандартам справедливого разбирательства. По имеющейся информации, судья ограничилась показаниями сотрудников милиции и не позволила адвокатам Бориса Немцова провести перекрестный допрос двух милиционеров и приобщить к делу видеозапись, доказывающую, что он не оказывал сопротивления, когда его уводили.

Международная Амнистия считает, что вышеупомянутых людей задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний. Это противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Конституции РФ. Организация считает их узниками совести. Те из них, кто еще остается под стражей, должны быть немедленно освобождены.

С тех пор сторонники Бориса Немцова, Ильи Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина провели в Москве несколько мирных уличных акций протеста, часть из которых завершилась задержанием протестующих милицией. Поскольку часть таких акций проходила без предварительного согласования с местными властями (как того требует действующее российское законодательство), некоторые из активистов пытались проводить одиночные пикеты, поскольку такая форма публичных мероприятий не требует предварительного согласования с властями. Сообщалось, что к некоторым из тех, кто проводил индивидуальные пикеты, быстро подходили неизвестные им лица, которых те сочли провокаторами. После этого милиция задерживала протестующих как участников «несанкционированных пикетов».


Последняя серия арестов мирных демонстрантов в Москве и других городах России – не единичный случай в сегодняшней России. Она отражает ужесточение ограничений на свободу собраний людей, которые мирно протестуют против нарушений прав человека или выражают оппозиционные политические взгляды, а также на свободу собраний членов экологических и прочих общественных движений, которые критикуют власть.

Согласно федеральному закону Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатор публичного мероприятия обязан заранее подать в местный орган исполнительной власти уведомление о проведении публичного мероприятия, чтобы власти смогли обеспечить безопасность и общественный порядок. Местные органы власти обязаны документально подтвердить получение уведомления. В ответ на него орган власти может внести «обоснованное предложение» об изменении места или времени проведения акции.

Оппозиционные и правозащитные организации и критически настроенные общественные движения, подавая уведомления о проведении публичных мероприятий, регулярно встречают произвольный отказ, или же им предлагается выполнить дополнительные условия, или налагаются ограничения на место, время или количество участников. Таким образом, организаторы оказываются в ущербном положении, когда им надо либо отказаться от проведения демонстрации, либо принять ограничения, либо действовать по первоначальному плану, рискуя, что мероприятие будет сорвано, а их арестуют.

Международную Амнистию беспокоят многочисленные свидетельства того, что судебные заседания, на которых выносятся приговоры к административному аресту мирных демонстрантов, не соответствуют стандартам справедливого разбирательства. Особую озабоченность организации вызывает информация о том, что для вынесения приговоров судьи регулярно используют показания сотрудников органов внутренних дел, даже когда обвиняемые предлагают иную версию событий и в состоянии подкрепить ее свидетельскими показаниями и, порой, даже видеозаписями.


Международная Амнистия также обеспокоена тем, что, насколько известно, милиция произвольно не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное отмечание Нового года десятки людей, особенно неславянской внешности. У многих, как сообщается, проверяли документы. Некоторых, по имеющимся данным, задержали и отправили в удаленные отделения милиции, откуда позже отпустили. По сведениям из разных источников, количество людей из Средней Азии и Кавказа, произвольно остановленных и задержанных милицией по пути на Красную площадь, варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Международную Амнистию волнует, что события последних недель и месяцев (январь 2011 года и конец 2010 года – ред.) говорят о том, что в Российской Федерации все сильнее подавляются свобода собраний и свобода слова. Международная Амнистия призывает российское руководство переломить эту тенденцию и встать на путь защиты конституционных прав всех жителей России, которые хотят мирно выражать свои взгляды, будь то критика властей или что-то иное, с одобрения или без одобрения самих властей.

Международная Амнистия


Остановить государственный бандитизм и террор в отношении граждан России!

Заявление общественной организации «Межрегиональный центр прав человека»


Предновогодние дни ознаменовали собой активизацию политики властей, направленной на подавление активности гражданского общества и полное уничтожение гражданских прав и достоинства человека. Несмотря на протесты общественности, государство продолжает выдвигать абсурдные по форме и сфабрикованные по сути обвинения против инакомыслящих и преследовать их, используя в своих противоправных целях всю мощь государственной машины.

Оглашенный судьей Хамовнического суда г. Москвы В. Данилкиным обвинительный приговор в отношении предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева показал, что в России любая честная предпринимательская деятельность может быть интерпретирована в угоду правящей чекистско-олигархической группировки как незаконная, и даже преступная. Этот приговор, вопреки заявлениям и заверениям высших должностных лиц государства, продемонстрировал истинное отношение властей к независимому от правящей группировки бизнесу. Он продемонстрировал, что в современной России невозможно открыто и независимо осуществлять законную предпринимательскую деятельность, в том числе, организовывать крупный бизнес. Инвестиционный климат в нашей стране и так оставляет желать лучшего, но с «перекрытием кислорода» независимым и честным предпринимателям скоро невозможно будет вообще говорить о каком бы то ни было «инвестиционном климате». О каких иностранных инвестициях в таких условиях можно вообще вести речь?


МОО «Межрегиональный центр прав человека» решительно осуждает вынесение Хамовническим судом г. Москвы обвинительного приговора в отношении М. Ходорковского и П. Лебедева и подтверждает свою ранее заявленную позицию о признании этих заключенных узниками совести.

Также является откровенно вызывающим, абсурдным и противоправным заключение под стражу 31 декабря 2010 года в г. Улан-Уде правозащитников и гражданских активистов Надежду Низовкину и Татьяну Стецура за их попытку организовать акцию в рамках общественного движения «Стратегия-31».

МОО «Межрегиональный центр прав человека» выражает решительный протест против заключения под стражу Н. Низовкиной и Т. Стецура и подтверждает свою ранее заявленную позицию об абсурдности, сфабрикованности и политической обусловленности возбужденного в отношении них уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение социальной розни в отношении сотрудников различных ведомств).

МОО «Межрегиональный центр прав человека» заявляет свою позицию о том, что Надежда Низовкина и Татьяна Стецура являются узниками совести, о чем публично объявляет общественности и властям.

31 декабря 2010 года также были подвергнуты административному аресту на различные сроки оппозиционные политики и гражданские активисты Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Илья Яшин и другие, представляющие самые разные политико-идеологические направления. Судебные процессы в отношении этих граждан напоминали деятельность сталинских «троек» и «двоек». Эдуард Лимонов вообще был задержан на пороге собственного дома и привлечен к ответственности за мелкое хулиганство, якобы в связи с тем, что «ругался матом». По всей видимости, граждане России для того и выходят из дома, чтобы «ругаться матом»? Применяя такой циничный подход, власть демонстрирует, что оппозиционным политикам и гражданским активистам лучше всего оставаться дома и никуда не выходить, в противном случае – «статья» для них всегда найдется.


Не имеют под собой никакой правовой и нравственной основы оправдания властей в том, что привлечение граждан к административной ответственности обусловлено фактом нарушения ими закона, а именно, участием в «несанкционированном» митинге, так как в любом случае именно власти провоцируют граждан на такое поведение, запрещая им, согласно статье 31 Конституции Российской Федерации, «собираться мирно, без оружия».

МОО «Межрегиональный центр прав человека» убежден, что до тех пор, пока не будет обеспечена истинная независимость судебной власти, а соответствующие дела не будут рассматриваться судами до проведения публичной акции, граждане имеют право на самозащиту своего конституционного права, гарантированного статьей 31 Конституции РФ, путем участия в несогласованных с властями публичных акциях.

МОО «Межрегиональный центр прав человека» заявляет свою позицию о том, что незаконно подвергнутые административным арестам по сфабрикованным делам Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Илья Яшин и другие активисты являются узниками совести, о чем публично объявляет общественности и властям.

Мы ТРЕБУЕМ немедленного освобождения из-под стражи узников совести современной России, прекращения в отношении них уголовных и административных дел и полной реабилитации.

Подписали: Владимир Шаклеин, председатель Совета координаторов МОО «МЦПЧ», член Совета координаторов Общероссийского общественного движения «За права человека»; Роман Качанов, адвокат, представитель Совета координаторов МОО «МЦПЧ», эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека»; Валерий Хаймин, адвокат, представитель Совета координаторов МОО «МЦПЧ»; Фефилова, юрист, представитель Совета координаторов МОО МЦПЧ, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека»; Вячеслав Башков, пресс-секретарь МОО «МЦПЧ», координатор «Движения против насилия»; Глеб Эделев, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека», координатор «Движения против насилия»; Сергей Смердов, юрист, правозащитник, Екатеринбург



<< предыдущая страница   следующая страница >>