litceysel.ru
добавить свой файл
1

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»


Кулагина О.В., аспирантка МГТА

Активизация инновационной деятельности предприятий

Аннотация

Для России ответы на вопросы – на каком уровне активности находится инновационная деятельность и достаточен ли этот уровень для модернизации страны – очевидны: уровень активности не удовлетворителен и для модернизации страны не достаточен. Суть инновационной деятельности предприятий заключается в разработке и выводе на рынок новых товаров, новых технологий, создание и применение новых знаний. На закономерно поставленный вопрос, что необходимо предпринять для исправления ситуации, в рамках данной статьи предложены меры по стимулированию инновационной деятельности предприятий, при этом сделан акцент на тех областях, где отдачу можно получить уже в краткосрочной перспективе – в области мер налогового и финансового стимулирования.

Ключевые слова

Инновация, стимулирование деятельности, опытно-конструкторские и технологические работы, научные исследования, научные организации, технопарки, технополисы, инновационно-технологические центры.

Суть инновационной деятельности предприятий заключается в разработке и выводе на рынок новых товаров, новых технологий, создании и применении новых знаний. Усилия предприятий по продвижению инноваций является основой для модернизации и формирования в России инновационной экономики, в которой прибыль создаётся не за счёт материального производства (индустриальная экономика) и не за счёт концентрации финансовых центров, а товаром являются идеи, новые технологии, современная организация производственного процесса, и др.

Однако, для того чтобы активизация инновационной деятельности предприятий увенчалась формированием инновационной экономики, этот процесс должен сопровождаться рядом комплексных мер, в основном государственных. Эти меры можно разделить на две категории – экономические и организационные.


К организационным мерам можно в полной мере можно отнести волю руководства страны, определившего модернизацию экономики и развитие инноваций приоритетом в экономической политике. Причины, побудившие руководство менять акценты в развитии России, очевидны и понятны – в современном мире наличие значительных запасов минерально-сырьевых, людских, природных и прочих ресурсов не является больше единственным способом достижения страной превосходства. Для России наличие значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов вылилось в перекосы в развитии экономики – развиваются экспортно-ориентированные отрасли, в основном связанные с добычей минерально-сырьевых ресурсов, что определяет неравномерность в развитии регионов, недостойное России клеймо – «сырьевого придатка Запада, Китая и др.».

Высшее руководство страны не ограничилось постановкой задач по модернизации и переходу к инновационной экономике. Их решения будут поддержаны, прежде всего, созданием инновационной инфраструктуры: технопарков, технополисов, инновационно-технологических центров, а также малых инновационных и венчурных предприятий. Конкретным примером является решение о создании инновационного центра Сколково. О планах по созданию в России центра инновационных технологий Д.А. Медведев впервые объявил в феврале 2010 года на заседании комиссии по модернизации экономики России. Предполагается, что комплекс в Сколково будет создан для работы в области пяти приоритетных направлениях модернизации: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии. Планируется создание крупнейшего полигона где будут созданы особые условия для научных исследований и разработок и их последующей коммерциализации. Учредителями Фонда создания центра Сколково выступили: Российская академия наук, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.


Особые условия, создающиеся в центе для учёных, подразумевают, кроме всего прочего, возможность контроля издержек, связанных с хозяйственными расходами (арендная плата, коммунальные расходы, связь и т.д.), что напрямую является скрытой формой софинансирования государством инновационной деятельности. К категории организационных мер относятся и принимаемые кадровые решения по руководителям госкорпораций, которые не обеспечивают должный уровень финансирования и внедрения НИОКР, например, смена руководителя «Объединенной авиастроительной корпорации» в феврале 2011г.

В условиях рискованности бизнеса и соблазна сэкономить бюджеты за счёт снижения отчислений на научные разработки, нужны значительные экономические меры стимулирования. Их можно условно разделить на две части – финансовые и налоговые меры.

Существующая налоговая система представляет предприятиям льготы по отдельным налогам, однако их применение или затруднено или нормы законодательства вызывают двоякое толкование. Например, в части НДС, согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ, не подлежат налогообложению выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), финансируемых за государственный счёт (за счёт средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и др.), а также осуществляемых отдельными предприятиям (учреждениям образования и научными организациями). По налогу на прибыль – расходы, признаваемые расходами на НИОКР в соответствии с пунктом 2 статьи 262 НК РФ, равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трёх лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Расходы на НИОКР, не давшие положительного результата, принимаются в целях налогообложения в размере 70%. Причём это относится только к расходам на создание новых или усовершенствованию применяемых технологий, на создание новых видов сырья или материалов. Возможности и трудности в применении льгот связаны с необходимостью получения бюджетного финансирования, с определением статуса предприятия как научной организации и определением состава работ, относимых к понятию НИОКР. Существующая арбитражная практика подтверждает – налоговые органы все события трактуют не в пользу налогоплательщика, поэтому собственную правоту необходимо отстаивать в судах, что наносит дополнительный материальный урон предприятиям. Очевидно, что существующий Налоговый кодекс мало способствует активизации инновационной деятельности предприятия.


Характерная черта инновационной деятельности в России состоит в том, что она в основном финансируется государством, тогда как в развитых странах все инновации от разработок до внедрения финансируются частным бизнесом. Для примера затраты на НИОКР составляли (в среднем по разным годам в процентах к ВВП): в России – 0,7–1,5%, в Швеции – 3,6%, в Японии – 2,8%, в США – 2,3%, в Германии – 2,3%. В России на долю федерального бюджета приходилось около 50% общей суммы финансирования НИОКР, на долю средств частного бизнеса – в среднем около 15–20%, собственных средств научных организаций – около 10%, прочие источники в т.ч. и иностранные – около 20%. Эти показатели, во-первых, демонстрируют незначительные объёмы инвестиций в России на НИОКР, а, во-вторых, подтверждают отсутствие инструментов, которые бы стимулировали предприятия на финансирование и внедрение инновационных разработок.

Подводя итог краткому анализу мер по стимуляции инновационной деятельности, можно поставить ряд вопросов – на каком уровне активности находится инновационная деятельность в России, достаточен ли этот уровень для модернизации страны и, естественно, что необходимо предпринять для исправления ситуации. Скорее всего, ответы на первые два вопроса очевидны – уровень активности не удовлетворителен и для модернизации страны не достаточен.

Что касается предложений по корректировке организационных мер, на наш взгляд, они вполне разумны, но отдача от них не произойдет быстро, особенно это касается строительства центра в Сколково. А вот эффективность же от экономических мер, может быть высокой и позволит получить отдачу уже в краткосрочной перспективе.

В рамках данной статьи внесём для обсуждения ряд предложений по корректировке экономических мер. Подчеркивая важность для страны инновационной деятельности, следует ввести в Налоговый кодекс отдельную главу касательно налогообложения инновационных разработок и НИОКР. В ней должны быть определены все термины, относящиеся к этой деятельности, исключив при этом неоднозначность толкования, введён исчерпывающий перечень льгот по основным налогам, условия, на которых они предоставляются, закреплены принципы, которыми обязаны руководствоваться налоговые органы.


В первую очередь принципиально важно устранить двоякое толкование и облегчить трактовку терминов Налогового кодекса. Например, двоякость толкования вызывают работы, подпадающие под определения НИОКР и инновация. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (акроним НИОКР в английском языке передаётся как Research & Development ) – комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство. Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 769 ГК РФ) закрепляет, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а Заказчик обязуется принять работу и оплатить её.

Инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности. Зачастую инновация является результатом НИОКР.

Полагаем, что неоднозначность толкования вызывает термин «научные исследования» как первооснова признания работы в качестве НИОКР. В литературе содержится следующее определение: «Научное исследование – процесс изучения, эксперимента, концептуализации и проверки теории, связанный с получением научных знаний». Скорее всего, именно этот термин и сложность его толкования вызывает трудности при классификации расходов на научные исследования для целей налогового учёта. То, что один специалист считает научным исследованием, другой не только подвергает этот вывод сомнению, но и имеет противоположное мнение на этот счёт. Рискнем предположить, что вывод о том, относится ли работа к научному исследованию или нет, могут определить только учёные, исследователи и научные работники, а не сотрудники налоговых органов.


Выскажем следующее предложение, что под научным исследованием для целей налогообложения следует понимать любой результат работ организаций (академических институтов, университетов, учреждений образования, научных организаций, коммерческих компаний) или отдельных учёных, который должен подтверждаться. В качестве доказательства могут выступать: документ, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам; акт о внедрении изобретения; диплом о присуждении учёной степени диссертационными советами при профильных научных институтах; подтверждение факта использования результатов НИОКР при производстве товара, реализуемого компанией.

Наше предложение, во-первых, облегчит процесс признания расходов для целей налогового учёта компаниям, которые финансируют исследования и, во-вторых, прекратит двоякое толкование. В противном случае неизбежен конфликт интересов – автор и в некоторых случаях и заказчик работ будут считать её научным исследованием, а налоговики в большинстве случае нет, для них ведь главное не результат исследования, а объём начисленных и выплаченных государству налогов.

Следующим слабым местом, вызывающим неоднозначное понимание, является трактовка термина «научная организация», так как получение такого статуса даёт возможность получать средства из бюджета и не облагать их НДС. Определение научной организации содержится в статье №5 Федерального закона от 23.08.96 №127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и в разъяснение налогового ведомства (письмо ФНС России от 15.03.2006 № ММ-6-03/274@). Согласно этим документам, под учреждением науки (научной организацией) понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в установленном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность. При этом отнесение вида деятельности к научной производится согласно «Правилам отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утверждённым Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 №713. Таким образом, введя подобные ограничения, государство запретило коммерческим организациям, исполнителям НИОКР быть получателями бюджетных средств на инновационные разработки и отказало им в праве на льготы по уплате НДС. Норма в части льгот по НДС ставит коммерческие компании в не выгодные условия и противоречит цели, поставленной государством – стимулирования инновационной деятельности компаний. Попробуем разобраться и определить ключевые факторы, которые влияют на этот процесс.


Инновации это товар, который может быть произведен и продан. Коммерческие компании, которые производят и реализуют товары, в которых высока доля затрат на инновационные разработки и НИОКР, находятся в худшем конкурентном положении по сравнению, например, с экспортёрами минерально-сырьевых ресурсов или торговыми компаниями. Их путь от разработки идеи до внедрения продукта в производство более продолжителен, а значит более дорог, затраты на производство выше, им необходим более высококвалифицированный, а значит более высокооплачиваемый персонал, необходимы затраты на проведение НИОКР, затраты на защиту своей продукции (патенты, лицензии, товарные знаки и т.д.) и пр.

Для всех компаний, которые разрабатывают и реализуют инновационные продукты, было бы правильным реализовать следующий подход: разделить работу компаний на два этапа, первый этап – собственно проведение НИОКР и второй этап – производство и реализация инновационного продукта. Производственный или второй этап деятельности компаний ничем не отличается от обычной предпринимательской деятельности, налогообложение которой проводится согласно действующем Налоговому кодексу. Но более важным является первый этап – проведение НИОКР. При этом, самая распространённая проблема – отсутствие средств на проведение НИОКР, поэтому самым сложным на данном этапе является привлечение средств. Исходя из существующих источников финансирования (государство или частный бизнес), разумным видится следующий подход – выделение средств должно производиться по заявкам на НИОКР из специально созданных государственных фондов или частным бизнесом на основе хозяйственных договоров напрямую на счета компаний.

Предлагается ввести следующие понятия: доноры – выделяющие средства на финансирования и компании-получатели средств на проведение НИОКР. В качестве доноров, выделяющих средства на финансирования, могут выступать государство и частный бизнес (отдельные компании или предприниматели). Финансирование работ может производиться по предлагаемой схеме и через созданные государством фонды (Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития и образуемые для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетные фонды министерств, ведомств, ассоциаций), или напрямую на счета компаний-получателей средств на проведение НИОКР. Все отчисления компаний-доноров должны включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль согласно действующему законодательству, причём вне зависимости от результатов НИОКР (как положительных, так и отрицательных). Средства целевым образом должны использоваться на проведение научных исследований и НИОКР, за счёт этих источников могут финансироваться и работы отдельных учёных, в том числе и их диссертационные работы.


Выделенные средства (как средства бюджета, так и средства частного бизнеса) компании-получатели используют на проведение НИОКР, не облагая их НДС и включением в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии документального подтверждения результата работ. С целью получения льгот по налогам компаниям необходимо вменить обязанность вести раздельный учёт затрат на НИОКР и затрат на производство товара.

В Налоговом кодексе необходимо определить источники и схемы финансирования работ, порядок включения затрат в налогооблагаемую базу и применение льгот по налогообложению.

Так как предлагается упростить порядок включения отчислений на НИОКР в налогооблагаемую базу, необходимо соответственно ужесточить наказания за нарушения норм налогового законодательства. В случае признания факта перечисление денежных средств компаниями-донорами на счета фиктивных учреждений, в качестве наказания следует изымать перечисленные деньги в бюджет и накладывать на компании и предпринимателей штраф в размере 100% перечисленных средств.

В качестве экономических мер для активизации инновационной деятельности, можно также предложить снижение ставок отчисления на социальные взносы до 10–15% с фонда оплаты труда, особенно для компаний, которые производят промежуточный, а не конечный инновационный продукт, особенно продукт интеллектуального труда, так как самой значительной долей затрат для таких компании является затраты на оплату труда. Предложение касается в первую очередь компаний-разработчиков программного оборудования, где конечным инновационным товаром является компьютер, а программное оборудование к нему является промежуточным продуктом. Для созданных и вновь создаваемых центров инновационной инфраструктуры – технопарков, технополисов, инновационно-технологических центров – следует на государственном уров