litceysel.ru 1


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа с. Мошенское"


Комплексная характеристика озера Шипино.


Работу выполнила:

Дихнова Анна, ученица 8 б класса


Руководитель:

Кольцова Татьяна Сергеевна, учитель

географии высшей квалификационной

категории


2011год.



Содержание:


1. Введение…………………………………………………………………… 3

2. Результаты исследований и их обсуждение …………………………….. 3

3. Заключение …………………………………………………………………4

4.Список использованной литературы………………………………………5

5.Приложение………………………………………………………………… 5


1.Введение


Цель
исследования:

Составить комплексную характеристику озера Шипино.

Задачи исследования:


  • изучить литературу, используя разные источники информации, для описания озера

  • освоить методики определения физико-химических свойств воды;

  • определить физико-географические характеристики озера, качественный состав воды, прибрежно-водную растительность, антропогенное воздействие.

Методы исследования:

  • наблюдение

  • эксперимент

  • анализ



На карте Мошенского района озера голубеют как блюдца на праздничном столе: Великое, Сухое, Меглино, Островенское, Карабожа, Черное… В их издревле пришедших названиях застыли не только отголоски прошедших времен, но и сложившийся облик каждого озера. Соединяясь реками, ручьями и протоками, они вытягиваются длинной извилистой цепью среди холмов, лесов и болот. Общая их площадь составляет без малого десять тысяч гектаров. В районе 61 озеро.

2.Результаты исследований и их обсуждение




План

Характеристика




Физико-географическая характеристика




Географическое положение

Озеро Шипино находится в юго-западном направлении от с.Мошенское на расстоянии 3км; слева от грунтовой дороги д.Слоптово-д.Шипино




Происхождение и размеры

Ледниковое, имеет неправильную форму, длина 800м, ширина от 200до 400метров. Вытянуто с северо-востока на юго-запад.




Рельеф территории

Холмисто-моренный




Сточное или бессточное

Cточное




Бассейн реки

Принадлежит бассейну реки Уверь




Рельеф дна

Неровный




Наличие ям, мелей

Имеются ямы, отмели




Характер грунта у берегов

Песчаный и песчано-каменистый


Берега озера


Пологие, северо-западный крутой, северо-восточный заболоченный.




Питание

Снеговое, дождевое, грунтовое




Физические свойства воды (приложение №1)




Прозрачность

Прозрачная




Интенсивность запаха

Нет




Характер проявления запаха

Отсутствует




Цветность

Бесцветная, 0 градусов




Химические свойства воды (приложение №2)




Кислотность

слабощелочная




Органические вещества

не обнаружены




Ионы железа Fe3+.

от 0, 5 до 1, 0




Ионы меди Cu2+

не обнаружены



Ионы хлора Cl-


не обнаружены




Сульфат ионы SO42

не обнаружены




Растительность (приложение №3)




Прибрежная растительность

Камыш, рогоз , тростник обыкновенный, осока, ирис аировидный, лютик ползучий, ольха серая, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, гравилат речной, ива, береза




Водная растительность

Тростник обыкновенный, рогоз, кубышка желтая, кувшинка белоснежная, элодея канадская




Животный мир




На поверхности

Жуки-плавунцы, водяные клопы, водомерки, стрекозы, бабочки, слепни, комары, лужанка болотная, шаровка




Озеро и человек (приложение №4,5)

.

Использование озера

Рыбная ловля, охота на уток в сезон охоты, отдых местного населения




Антропогенное воздействие

Кострища, плоты, тропинки, небольшая масляная пленка на поверхности воды в месте купания шириной 10см. в узком заливе, куски пеноплена в воде и на берегу





Степень загрязнения

1балл




3.Заключение.

Выводы:

1.На основании проведенных исследований физических и химических свойств воды

анализ воды показал благоприятную экологическую обстановку. На данной территории отсутствует выпас скота, поля зарастают естественной растительностью, луга не используются как места сенокосов. Грунтовая дорога, проходящая на расстоянии 100метров, используется мало. Сельскохозяйственный предприятий нет.

2.Предлагаем :

-оборудовать информационные щиты об охраняемых растениях: кубышка желтая, кувшинка белоснежная; запрещении мыть транспортные средства в воде и прибрежной полосе.

- оборудовать места стоянок для рыбаков и туристов.


Литература:

Иванова В.Н.и др. География 7-10 классы Активизация познавательной деятельности учащихся: исследовательские работы, уроки, проекты Волгоград,Учитель,2009.

Истомина Э.Г. Яковлев З.М. Голубое диво Лениздат,1989г.

Мансурова С.Е., Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города, школьный практикум 9-11 классы, Москва, Владос, 2001.

Новиков В.С. Губанов И.А.Школьный Атлас- определитель высших растений Москва Просвещение, 1985

Топографическая карта Мошенского района

Экологический мониторинг в школе. / Под ред. Коробейниковой Л.А. – Вологда: Русь, 1998.


Приложение №1.

Методика определения физических свойств воды


1.Для определения прозрачности воды в стеклянный цилиндр диаметром 3 см высотой 30 см наливается определенное количество воды, через которую просматривается шрифт (печатный текст). Можно сравнить пробу с контрольным образцом – дистиллированной водой. Вода может быть прозрачной, слабо мутной, сильно мутной. Перед замером воду необходимо взболтать. Прозрачность зависит от количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения и определяется высотой столба воды в цилиндре, сквозь который начинают читаться буквы.



2. Для определения запаха:

в чистую широкогорлую колбу объемом 100 мл наливают исследуемую воду на 2/3 объема, прикрывают стеклышком, осторожно взбалтывают. Затем, сдвинув с колбы стеклышко, определяют запах воды.

Интенсивность запаха воды (при 20° С не должна превышать двух баллов) определяем по пятибалльной системе (см. таблицу).

Таблица. Пятибалльная система определения интенсивности запаха


Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает
неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание
и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Таблица. Определение характера запаха

Характер запаха


Естественного происхождения

Искусственного происхождения

неотчетливый (или отсутствует)

неотчетливый (или отсутствует)

землистый

нефтепродуктов (бензиновый)

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный

травянистый

 

3. Качественная оценка цветности воды:

проводится путем сравнения ее с дистиллированной водой, на фоне листа белой бумаги сравнить наблюдаемый цвет (бесцветная, светло-бурая, желтоватая, серая, мутная и т. д. ). Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минераль­ного и органического происхождения — гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси — в жел­товатый цвет. Зеленая окраска открытого водоема обусловли­вается размножением водорослей (цветением). Цвет воды мо­жет быть связан со сточными водами или органическими веществами (навоз, моча и т.п.).Цвет воды в полевых условиях определяют следующим образом: в пробирку из бес­цветного стекла (d 1,5 и h 12 см) наливают 8—10 мг исследу­емой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистил­лированной воды. Цветность выражается в градусах, исполь­зуется таблица.

 



Окрашивает сбоку

Окрашивает сверху


Цветность

1

2

3

Нет

Нет

0

Нет

Едва заметное бледно-жел­товатое

10

Нет

Очень слабое желтоватое

20

Едва уловимое бледно-жел­товатое

Желтоватое

40

Более заметное бледно-жел­товатое

Слабо желтое

50

Очень бледно-желтое

Желтое

100

Бледно-зеленоватое

Интенсивно-желтое

150



Приложение №2

Методика определения химических свойств воды

1. Определение кислотности.

Для определения реакции водной среды необходим универсальный индикатор, полоску которого необходимо смочить в пробе и сравнить цвет со шкалой pH. Вода может иметь как кислую, так и щелочную реакцию, в зависимости от преобладания тех или иных загрязняющих веществ. Если в воду попадают основания различных кислот, она приобретает кислотную реакцию. Присутствие соединений металлов, ароматических углеводородов защелачивает воду.





Вывод: Дистиллированная вода имеет слабокислую реакцию, озёрная вода – слабощелочную.

2. Обнаружение органических веществ.

В одну пробирку наливают 5 мл дистиллированной воды, в другую – исследуемую воду. В каждую пробирку прибавляют по капле 5% перманганата калия КМnО4. В пробирке с дистиллированной водой окраска сохранится. Исчезновение окраски в исследуемой воде указывает на присутствие в ней органических веществ (иногда неорганических восстановителей).



Вывод: Окраски в исследуемой воде не исчезла. Это указывает на отсутствие в ней органических веществ.

3. Определение ионов железа Fe3+.

К 10 мл исследуемой воды прибавляют 1-2 капли соляной кислоты HCl, несколько капель пероксида водорода и 0,2 мл (4 капли) 50%-го раствора тиоцианата калия KNCS. Перемешивают и наблюдают за развитием окраски. Примерное содержание железа находят по таблице. Метод чувствителен, можно определить до 0,02 мг/л. Качественная реакция протекает по ионному уравнению: Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3



Таблица. Примерное определение ионов Fe3+ в воде

Окрашивание, видимое при рассмотрении пробирки сверху вниз на белом фоне

Примерное содержание ионов железа (Fe3+)

Отсутствие


менее 0, 05

Едва заметное желтовато-розовое

от 0, 05до 0, 1

Слабое желтовато-розовое

от 0, 1 до 0, 5

Желтовато-розовое

от 0, 5 до 1, 0

Желтовато-красное

от 1, 0 до 2, 5

Ярко-красное

более 2, 5

Вывод: Окрашивание, видимое при рассмотрении пробирки сверху вниз на белом фоне желтовато-розовое, т.е. содержание ионов Fe3+ в озёрной воде от 0, 5 до 1, 0.

4. Определение ионов меди Cu2+ (качественное).

В фарфоровую чашку поместить 3-5 мл воды, выпарить досуха, затем прибавить 1 каплю концентрированного раствора аммиака NH3. Появление интенсивно синего цвета свидетельствует о появлении меди: 2Cu2+ + 4NH4ОН = 2 [Cu(NH3)4]2+ +4H2O

Вывод: Синий цвет не появился – ионов Cu2+ в озёрной воде нет.

5. Определение ионов хлора Cl- (качественное).

К 5 мл воды добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра AgNO3, подкисленного азотной кислотой HNO3. Образуется осадок или муть: Ag+ + Cl- = AgCl ↓

  • слабая муть – 1-10 мг/л,

  • сильная муть – 10-50 мг/л,

  • хлопья – 50-100 мг/л,

  • белый творожистый осадок > 100 мг/л.

Вывод: Ни осадок, ни муть не образовались. Это свидетельствует о низком содержании ионов Cl-, или об их отсутствии.

6. Определение сульфат ионов SO42- (качественное).


К 5 мл воды добавить 4 капли 10% раствора соляной кислоты HCl и 4 капли 5% раствора хлорида бария BaCl2. Образуется осадок или муть: Ba2+ + SO42- = BaSO4 v


  • слабая муть – 1-10 мг/л,

  • сильная муть – 10-50 мг/л,

  • хлопья – 50-100 мг/л,

  • белый творожистый осадок > 100 мг/л.

Вывод: Ни осадок, ни муть не образовались. Это свидетельствует о низком содержании SO42- ионов, или об их отсутстви

Приложение №3

Прибрежно-водная растительность













Приложение №4

Определение степени загрязнения водоема по внешним признакам.

По требованиям ГОСТа водоемов, на поверхности воды не­допустимо присутствие плавающих пленок нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей. Они препятствуют аэра­ции воды, тормозят процессы самоочищения, снижают интен­сивность фотосинтеза. Пленки, покрывая жабры рыб, нару­шают дыхание, способствуют развитию процессов анаэробно­го распада органических веществ. Продукты распада приводят к вторичному загрязнению водоема и нередко являются ток­сичными.

Определите степень загрязнения водоема по внешнему виду, используя таблицу.


 


Баллы

Характеристика загрязнения

0

Отсутствие пятен и пленок

1

Отдельные пятна и серые пленки на поверхности воды

2

Пятна и иррадиирующие пленки на поверхности воды

3

Отдельные примазки нефти на берегах и прибрежной раститель­ности

4

Нефть в виде пятен и пленок покрывает большую часть поверхности водоема. Берега и прибрежная растительность вымазаны нефтью

5

Поверхность водоема покрыта нефтью

Приложение №5

Озеро и человек