litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 36 37

7 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ



7.1 Классификация объектов охраны



По степени важности, а следовательно, и надежности охраны объекты принято разделять на категории, например: особо важные (ОВ), важные, общего назначения и т.п.

Последствия действий нарушителей оцениваются по степени нанесенного ущерба объекту, окружающей среде, общественным структурам.

Воздействие злоумышленников на ОВ объекты (некоторые военные, ядерно-опасные, объекты топливно-энергетического комплекса, химические и другие предприятия с вредным производством) может привести к серьезным, непоправимым последствиям, связанным с нанесением вреда здоровью и жизни людей, экологии и проч. Такой ущерб часто не поддается оценке в денежном выражении.

Акции нарушителей на объектах промышленно-коммер-ческого назначения (ПК) могут привести к ущербу, который, как правило, оценивается в денежном эквиваленте.

7.2 Особенности задач охраны различных типов объектов



В случае проникновения на ОВ наиболее вероятны дивер-сионные акты, направленные на уничтожение объекта, нарушение его нормального функционирования, а также действия, связанные с хищением ядерных материалов, оружия, секретной информации, причем объем ущерба может возрастать со временем (например, увеличение числа пораженных лиц в результате взрыва на ядерно-опасном объекте).

При несанкционированном проникновении на ПК объекты наиболее вероятны действия, имеющие корыстные цели, и лишь в отдельных случаях – диверсионные, причем объем ущерба имеет тенденцию к снижению по истечении времени.

В соответствии с изложенным действия сил охраны на ОВ и других объектах имеют некоторые специфические особенности, суть которых состоит в следующем.

На OВ объектах злоумышленник в обязательном порядке должен быть нейтрализован до того момента, как он выполнит намеченную акцию.

На ПК объектах нарушитель (если это не связано с диверсией или актом терроризма) может быть нейтрализован как до, так и непосредственно после совершения акции.

Другой немаловажный фактор, определяющий особенности задач системы охраны объекта, это исходное положение нарушителя.

На ОВ объектах нарушитель (внешний) находится за территорией объекта, и абсолютно недопустимо присутствие посторонних на охраняемой территории. Категория внутренних нарушителей здесь не рассматривается, так как выявление лиц, склонных к различным противоправным действиям из состава сотрудников объекта, – функция службы безопасности объекта.

На ПК объектах потенциальный нарушитель в принципе имеет право находиться на охраняемой территории и не может быть идентифицирован как злоумышленник вплоть до начала каких-либо несанкционированных действий.

В последнее время руководители предприятий высказывают все большее беспокойство по поводу гарантии безопасности информации, хранящейся на территории их предприятий. Озабоченность вполне оправдана, так как объем конфиденциальных сведений постоянно растет. Поэтому особую актуальность приобретает задача выработки правил организации защиты информации, создание надежной охранной системы предприятия.

Средства вычислительной техники открыли перед множеством организаций возможность приобретать устройства для хранения больших массивов информации, затрачивая на такое оборудование значительно меньше средств, чем раньше. Эта сыграло решающую роль в увеличении объемов сохраняемых данных, имеющих коммерческий, частный или конфиденциальный характер. В результате, возросла и необходимость обеспечения безoпасности данных на физическом уровне.

К техническим средствам защиты информации (ЗИ) относят механические, электронно-механические, электромеханические, оптические, акустические, лазерные, радио-, радиолокационные и другие устройства, системы и сооружения, предназначенные для создания физических препятствий на пути к защищаемой информации и способные выполнять самостоятельно или в комплексе с другими средствами функции защиты информации.


Исторически сложилось так, что к моменту возникновения проблемы защиты информации физические средства защиты уже существовали, так как они в принципе не отличаются от давно используемых средств охраны банков, музеев, магазинов и т.п. Однако следует иметь в виду, что для защиты информации и объектов, где она хранится, обрабатывается и циркулирует, используются более сложные и совершенные средства.

Физические средства представляют собой первый рубеж защиты информации и элементов вычислительных систем, и поэтому обеспечение физической целостности таких систем и их устройств является необходимым условием защищенности информации. Развитию и внедрению физических средств защиты уделяется большое внимание в ведущих зарубежных странах, а в последнее время и в России стали уделять этому внимание.

Основные задачи, решаемые физическими средствами:

1. Охрана территории.

2. Охрана оборудования и перемещаемых носителей инфор-мации.

3. Охрана внутренних помещений и наблюдение за ними.

4. Осуществление контролируемого доступа в контролируемые зоны.

5. Нейтрализация наводок и излучений.

6 Препятствия визуальному наблюдению.

7. Противопожарная защита.

8. Блокирование действий злоумышленника.

Центры электронной обработки информации на предприятиях, в банках, коммерческих организациях должны располагаться вдали от промышленных предприятий, имеющих мощные источники электромагнитных полей, крупных общественных центров. Территория по возможности должна быть окружена забором, а периметр здания иметь просматриваемую контролируемую зону. Наблюдение за контролируемой зоной может осуществляться различными телевизионными, радиолокационными, лазерными, оптическими, аккустическими, кабельными и другими системами, а также системами различных датчиков, которые соединяются с центральным пультом, откуда подаются сигналы тревоги.

Вычислительные центры должны располагаться вдали от промышленных предприятий, мощных источников электромагнитных полей, крупных общественных центров. Территория ВЦ по возможности должна быть окружена забором, а периметр здания  иметь просматриваемую контролируемую зону. Назначение заборов, решеток, ставней, экранов, специального остекления очевидно.


Наблюдение за контролируемой зоной может осуществляться различными телевизионными, радиолокационными, лазерными, оптическим, акустическими, кабельными и другими системами, а также системами различных датчиков, которые связаны с центральным пультом, откуда подаются сигналы тревоги. В помещении центрального пульта могут размещаться мониторы, наглядные схемы охраняемой территории с идентификацией места нарушения, а также малая ЭВМ, предназначенная для обработки сигналов от различных устройств управления, связанных с датчиками и другими системами охранной сигнализации, и других целей. ЭВМ поочередно опрашивает периферийные устройства управления.



<< предыдущая страница   следующая страница >>