litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 23 24

Раздел VI. Требования к качеству и пищевой ценности сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, непосредственно используемых в питании обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы


  1. При производстве кулинарной продукции, предназначенной для питания детей и подростков, и организации их питания (формирования рациона питания) используется ассортимент (номенклатура) пищевых продуктов, продовольственного сырья и полуфабрикатов приведенный в таблице 1 настоящего раздела с приведенными в таблице 2 настоящего раздела показателями качества. Использование других видов пищевых продуктов, а также пищевых продуктов с показателями качества ниже приведенных в таблице 2 не допускается.

  2. Все используемые при производстве кулинарной продукции, предназначенной для питания обучающихся и воспитанников, и организации их питания (формировании рациона питания) по показателям безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям раздела 1 главы 2 «Единых санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Для отдельных видов пищевых продуктов в таблице 2 установлены повышенные требования безопасности и пищевой ценности.
  3. Все поставляемые (используемые при организации питания детей и подростков) пищевые продукты, при поставках на базовые предприятия питания, обеспечивающие питание обучающихся, должны иметь остаточный срок годности (резерв срока годности), в соответствии с указанным в таблице 2. Для продуктов, в отношении которых в таблице 2 не указаны требования к остаточному сроку годности на момент поставки, он должен составлять не менее 30 % от срока годности, установленного предприятием-изготовителем. Доставка и промежуточное хранение пищевых продуктов на складах поставщика должны осуществляться с соблюдением режимов хранения установленных изготовителями пищевых продуктов, гигиенических требований к условиям хранения пищевых продуктов и правил товарного соседства. Транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов или полуфабрикатов должна осуществляться с использованием специализированного охлаждаемого транспорта.


  4. Упаковка пищевых продуктов должна быть изготовлена из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами (прошедших государственную регистрацию), и удобна для пользования. Масса одной единицы тары или групповой упаковки поставляемых продовольственных товаров не должна превышать значения, установленные Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утв. пост. Правительства РФ от 06.02.1993 № 105). Индивидуальная упаковка пищевых продуктов должна легко открываться ребенком (самостоятельно). Содержимое каждой упаковки товара должно быть однородным и соответствовать всех поставляемой партии товара. Видимая часть содержимого каждой упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки. Для плодоовощной продукции каждая упаковка должна состоять из плодов (или других съедобных частей плодоовощных культур) одного и того же происхождения, ботанического сорта (разновидности), качества, размера и степени зрелости и развития.

  5. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары пищевых продуктов (продовольственных товаров) должна соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации (Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 12.06.2008 № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федерального закона от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», Федерального закона от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») и национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Для продуктов специального назначения для школьного (детского) питания обязательна соответствующая маркировка на упаковке (таре) и/или отметка в удостоверении качества и безопасности.
  6. На этикетках или листах вкладышах пищевых продуктов, расфасованных и упакованных поставщиком, кроме информации, указанной в маркировке изготовителя, дополнительно должно быть указано: наименование предприятия упаковщика, его фактический адрес; дата упаковки (для особо скоропортящихся продуктов - дата и время упаковки). Аналогичная информация обязательно указывается при фасовке предприятием, обеспечивающим питание обучающихся и воспитанников продукции, предназначенной для отправки в производственные подразделения в образовательных учреждениях. Перефасовка продукции, упакованной изготовителем, допускается только если это предусмотрено в технической документации на продукцию или при наличии у фасовщика отдельной технической документации на фасовку.


  7. Каждая партия продукта должна сопровождаться товарно-транспортными документами и удостоверением качества и безопасности (кроме соковой продукции). В товарно-транспортную накладную или удостоверение качества и безопасности должны быть внесены сведения о реестровом номере свидетельства о государственной регистрации, о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям, в том числе регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и органа, ее зарегистрировавшего (для продукции в отношении которой может проводиться обязательное подтверждение соответствия в форме сертификации, – номер сертификата соответствия, срок его действия и орган, выдавший сертификат), для пищевых продуктов, внесенных в Информационную базу данных (реестр) по пищевым продуктам, используемым в питании обучающихся и воспитанников города Москвы (прошедших отбор Научно-методическим советом по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим вопросам), дополнительно указывается регистрационный номер в указанной базе данных. Указание наименований продукции в товарно-сопроводительных документах должно осуществляться в соответствии с номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях, утвержденной Руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и Директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (от 25.06.2010) и перечисленных в таблицах 1 и 2 (в заголовке граф таблиц – ЕН).

  8. Не допускается поставка и использование пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), в том числе пищевых продуктов с наличием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).
  9. Пищевые продукты не должны содержать химические консерванты – сорбиновую кислоту и ее соли, бензоат натрия, сернистый ангидрид и другие (пищевые добавки с цифровыми кодами INS Е200-Е266 и Е280-Е283), улучшители вкуса (глутаматов и др.), добавленные фосфаты (соли фосфорной кислоты). В качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) могут использоваться только натуральные фруктовые и овощные соки, пюре или по­рошки, какао, окрашенные витаминные препа­раты, в том числе каротиноидов (Е160а), рибофлавина (Е101), витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (в т.ч. с кодами INS Е-140, Е-160-163). В качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) в состав пище­вых продуктов, предназначенных для детей и подростков, не должны входить ук­сусная кислота, фосфорная (ортофосфорная) кислота, винная кислота, углекислота. Содержание нитритов (Е250) допускается только в колбасных изделиях и ограничивается в пределах не более 30 мг/кг. В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна использоваться только йодированная соль – обогащенная  йодатом калия (KIO3).


  10. При выборе пищевых продуктов для организации питания обучающихся и воспитанников предпочтение отдается продукции высокой пищевой и биологической ценности, обогащенной витаминами и микронутриентами. Для пищевых продуктов, указанных в таблицах 1 и 2 как обогащенные, обогащение микронутриентами обязательно.

  11. По требованию покупателя (заказчика) поставщик (продавец) предоставляет ему (в виде извлечения на бумажном носителе, электронного документа или информации в пополняемую базу данных по пищевым продуктам) сведения о требованиях к качеству поставляемых пищевых продуктов, предусмотренных нормативными и техническими документами (технические условия на продукт или извлечение из них) на продукцию, необходимые для приемки товара по качеству.


Таблица 1.



следующая страница >>