litceysel.ru
добавить свой файл
1


Муниципальное общеобразовательное учреждение – Горковская СОШ


Номинация: Традиционные ремесла и народные промыслы моего края


Тема: «Орнаментальное искусство

коренных народов Севера»


Цыплухина Наталья

МОУ – Горковская СОШ, Шурышкарский район, ЯНАО

11 класс


Руководитель: учитель географии Макеева С.В.


Горки, 2011/2012 учебный год


Содержание


Оглавление



Введение _____________________________________________

3-4

Из истории ____________________________________________

5-6

Орнамент _____________________________________________

6-9

Работа с бисером ______________________________________

9-10

Заключение __________________________________________

10-11

Литература ___________________________________________

12-13

Приложение __________________________________________

14-17



Введение

Актуальность темы исследований: каждый народ выработал свою философию общения с природой. И осознание этого приходит к каждому человеку с самого раннего детства – через сказки, песни, пословицы, поговорки, через наблюдения за поведением родителей, соседей, через игры, обряды, орнаменты.


Научная новизна исследований – исследование происхождения и стилевого развития, этнографических и временных различий и стилевого развития отдельных форм; расшифровки символических смыслов того или иного древнего мотива.

Проблема: исследование орнаментальных систем коренных народов, которые выработаны и отшлифованы в процессе длительной творческой практики.


Финно-угорское народное искусство, основанное на художественных традициях, богато разнообразием видов (устное народное творчество, изобразительное, музыкальное и декоративно-прикладное искусство), каждый из которых полно представляет свои характерные особенности. Их изучение необходимо для сохранения и развития целостности культуры народа ханты.

Художественный, образный язык орнамента многообразен. Орнамент предназначен для визуального восприятия характера данного объекта, ситуации, события.… Если орнамент является частью предметного мира, в котором мы живем, то произведения искусства – это образ мира. Что такое “орнамент”? Т.А. Молданова пишет об орнаменте так: «орнамент» - мощный пласт сегодняшней культуры хантыйского народа. Он богат и многогранен.

Выполняя задачу декоративного значения, он часто играет роль социальной, половозрастной отметки, этнической принадлежности, является средством выражения народного мировоззрения.

Слово “орнамент” образовано от латинского слова “ornamentum”, которое переводится как “украшение”. Он не является самостоятельным произведением искусства, это лишь узор, который в зависимости от характера предмета может быть исполнен различной техникой и из самого различного материала.

Совокупность орнаментов, их обусловленность материалом и формой предмета, в ритме – образуют тот декор, который является неотъемлемым признаком определенного стиля. И орнамент, как элемент художественного стиля, живет и в зодчестве, и в ваянии, и в живописи, и в графике.

В процессе сложения стиля, отражавшего новые художественные идеалы, в прикладном искусстве создаются новые декоративные решения, в нем появляются новые орнаментальные мотивы.


Орнамент в жизни народов Севера никогда не являлся самоцелью: он всегда и во всем был связан с тем предметом, который должен был украсить. Его применение чрезвычайно широко, почти безгранично. Орнамент встречается повсюду: на наружных и внутренних стенах зданий, на посуде. На декоративных и носильных тканях, вышивках, кружевах, на металлических изделиях, на одежде и т.д. Народные умельцы украшали обыденные предметы, выражая свое отношение к окружающему миру, создавая свой художественный мир.

Необходимо отметить, что в хантыйской аппликации, в орнаментации присутствуют мелкие окаймляющие узоры, такие, как ряды параллельных прямых (вертикальных и наклонных). Благодаря оконтуренности рисунок приобретает весомость и полноту.

Термины узоров растительного характера встречаются очень часто и носят названия различных деревьев, веток. А некоторые элементы орнамента носят названия частей тела животных и птиц.


Из истории

Произведения народного декоративно-прикладного искусства неотделимы от всей материальной культуры прошлых и нынешних дней, местных этнических и национальных особенностей. Их истоки уходят в глубокую древность.

Первое упоминание о племенах Северной Азии – предках нынешних ханты, манси, ненцев и других народов Сибири – обнаружено, в новгородских летописях, созданных задолго до похода Ермака и присоединения сибирских земель к России.

Как этническая общность ханты сложились в 1тыс. до н.э. – 1тыс. н.э. в результате слияния продвинувшихся с юга угорских племен с племенами охотников и рыболовов таежного Зауралья. В литературе неоднократно отмечались особенности языка и культуры разных групп ханты. Исследователи выделяют три большие группы: северную, южную и восточную.

Северные ханты занимаются в основном рыболовством, оленеводством, охотой; живут в чумах и деревянных домах. У охотников, рыболовов бывает по четыре сезонных поселения и на каждом – особое жилье, а оленевод, куда не придет, ставит только чум. Любая постройка для человека или животного называется хот. К этому слову добавляются определения, из какого материала та или иная постройка – берестяная, земляная, дощатая. Ее сезонность – зимняя, весенняя, летняя, осеняя. Иногда размер и форма, а также назначение – собачья, оленья. Одни жилища стационарные, а другие – переносные, их можно легко ставить и разбирать. Было и передвижное жилье – большая крытая лодка.


С давних пор у ханты, как и у многих других народов, при изготовлении предметов быта существовало разделение труда между мужчинами и женщинами. Мужчины изготовляли изделия из дерева, кожи, кости; женщины шили одежду из меха, сукна, украшая ее бисером. Художественная обработка дерева, бересты, корней дерева, меха, крапивного волокна отражают трудолюбие и богатый духовный мир ханты и манси, его тесную связь с окружающей природой. Народное творчество донесло до наших дней емкие, своеобразные элементы древней языческой культуры. В отдельных чертах в нем прослеживаются верования, особенности труда и быта, восходящие к неолиту и бронзовому веку.

Человек и природа, искусство и природа веками жили в единстве. Природа будила воображение, оттачивала формируемое в процессе труда чувство красоты. У населения северных районов особенно развито искусство изготовления изделий из меха. До настоящего времени коренные жители ходят в меховой одежде, отделанной меховой мозаикой и цветным сукном.

Веками в хантыйском народном творчестве отрабатывался свой образ мира, свои орнаментальные мотивы и композиции, свои художественные принципы. В них выражались нравственные и эстетические идеалы народов ханты. Тесно связанные с бытом, народное искусство развивалось не только в единстве с трудом, но и с праздниками – как одной из важных форм народной культуры.

Орнамент

Характерной особенностью культуры народов ханты является то, что нанесению орнаментов уделяется не меньше времени, чем изготовлению вещи. Традиционно считается, что вещь готова и пользоваться ею можно лишь тогда, когда она орнаментирована. Именно по этой причине орнамент в культуре народов ханты чрезвычайно устойчив и “умирает” вместе с вещами. В ряде случаев орнамент переживает их, оказывается более стойким, более жизнеспособным, поскольку переносится на нетрадиционные вещи, включается в новую культуру.

Орнаментальные системы, к которым обращаются мастерицы на современном этапе, выработаны и отшлифованы в процессе длительной творческой практики. Поэтому изделия из меха с мозаичным декором, как правило, характеризуются высоким уровнем художественного оформления и ярко выраженным своеобразием (Приложение 1,2).


Исстари сложилось так, что в отдельных районах хантыйской территории одни виды декоративно-прикладного искусства развивались больше, другие меньше.

Многие мотивы орнамента имеют символические значения, которые можно распределить по группам. Одни из них связаны с изображением зверей, растительного мира. Другие – с изображением птиц, рыб, земноводных (Приложение 5). Третьи – с человеком и его бытом. Есть крестообразные орнаменты и орнаменты новой модернизации.

Остановимся на геометрическом орнаменте и его символике в декоративно-прикладном искусстве нижнеобских народов ханты. Одним из наиболее характерных, является орнамент из кусочков светлого и темного оленьего меха (Приложение 3). Мотивы его отличаются прямолинейными или ступенчатыми очертаниями и имеют довольно крупные размеры. На меховой одежде узоры составлены из широких полос, изогнутых под прямым или тупым углом (Приложение 4). Примерно такими же орнаментами украшают и весенне-осеннюю одежду нуй сах. В быту женщины мало применяют священный орнамент. Его мотивы связаны с животным или растительным миром, а также с частями тела человека. Приведем некоторые примеры.

Женщина в меховой шубе из п. Горнокнязевск в своей одежде чаще всего использует мотивы пернаянг оханг нёхас ´ соболь с крестообразной головой .

А женщины из п. Аксарка чаще всего вводят в одежду пушен, ун хор он, ат «разветвленный рог большого хора». Этот мотив очень распространен на всей рассматриваемой территории и чаще всего встречается на нуй сахе, а также на меховой одежде. Нередки в орнаменте одежды мотивы каран ун хор он, ат «множество ответвлений рога большого хора» .

Создавая те или иные элементы орнамента, отдельные мотивы, восходящие к глубокой древности наших северных народов, - к культу воды, огня, различным явлениям природы, человек Севера обожествлял многие предметы, поклонялся им, чувствовал себя частицей этого большого мира.

Орнамент для лесных ненцев – своеобразная знаковая система, отчасти заменяющая письменность и сопровождающая каждого человека на всем его жизненном пути от рождения до смерти.


Каждый орнамент имеет свое название. По орнаментам можно узнать, откуда прибыл ее носитель, богат он или не очень, какой масти у него олени, рукодельница ли его жена. Мастерицы вырезают орнамент по берестяному трафарету из камуса (шкуры, снятой с ноги оленя), тщательно подобранного по цвету и длине ворса. Затем детали сшиваются оленьими сухожилиями. Шов отделывается вставками из цветного сукна.

Образный «Язык» орнамента лесных ненцев складывался на протяжении многих столетий. Он вобрал в себя опыт взаимодействия человека с природой, отразил в своей структуре единство мира, его гармонию, ритмы и дыхание (Приложение 5).

В узорах лесных ненцев отсутствует разделение на фон и фигуру. Заготовки орнамента сшиваются между собой так, что темные и светлые элементы как бы «входят» друг в друга. Контраст белого и черного понимается не как противопоставление, а как единство.

Композиция орнамента выражает представление лесных ненцев о единстве и равноценности двух начал – светлого и темного, символизирующих свет и тьму, зиму и лето, мужское и женское, добро и зло.

Одновременно и взаимно необходимое существование противоположностей органично присуще северной природе, частью которой ощущают себя лесные ненцы. Двуединый космос воспринимается лесными ненцами как динамичный прогресс. Ритмичная повторяемость элементов орнамента отражает цикличность процессов жизни природы и человека в ней.

Обладая своей неповторимостью и своеобразием, прикладное искусство лесных ненцев несет в себе общечеловеческие ценности, являясь неотъемлемой частью российской и мировой культуры.

Народное предметное творчество неотделимо от фольклора – это один целостный мир народной поэзии. Мифопоэтические образы, имевшие в древности магическое, ритуальное значение, со временем трансформировались, но сохранили свой эстетический смысл, художественное воплощение главных жизненных начал. Хантыйские мастера бережно передают их из поколения в поколение.

Работа с бисером

В области декоративного искусства народов ханты особенно велика роль женщины. Следуя традициям художественного наследия, мастерица в то же время вносит в оформление изделий ряд особенностей, применяясь к тому или иному материалу, умело, используя его свойства. В каждом конкретном случае она отбирает то, что наиболее соответствует данному материалу и назначению орнамента, стремится создать ясные и четкие его формы. В процессе творчества мастерица то дробит, то обобщает их, отбрасывает лишние детали или дополняет мотивы новыми элементами. Немалую роль при этом играет форма декорируемого предмета, размеры и конфигурация подлежащего орнаментации участка. Бывают случаи, когда приходится то суживать, то растягивать элементы узора, обрамлять им то квадратный, то круглый предмет. В результате узор видоизменяется, иногда настолько, что между орнаментальными мотивами общего происхождения и одинаковой формы утрачивается всякое сходство и им может быть приписано разное происхождение. Меняются общий вид орнамента, его стилевые черты. В одном случае внешние контуры мотивов складываются из прямых линий, в других – из кривых или ломаных, варьируют размеры узоров и т.д. Один из очень интересных видов творчества народов Севера – искусство изготовления украшений из бисера. Известно, что в Обскую губу бисер доставляли англичане, обменивая его на пушнину у русских купцов, а те перепродавали бисер ханты. В XIX-XX веках значительные запасы бисера были в Тобольске. Бисер северные ханты называли «сак» или «сёк», что означает «камень». Предпочитали непрозрачный фарфоровый бисер. Бисерные узоры встречаются на рукавах, подоле, полах и груди летнего костюма. Зеленый, оранжевый, красный, голубой цвета применялись преимущественно в изделиях, предназначенных для молодых девушек и девочек. В настоящее время существуют разнообразные способы изготовления бисерных украшений: вышивание на материи, ажурные цепочки, мозаичные изделия…Изделия из бисера пользуются неизменно большим успехом на выставках декоративно-прикладного искусства.


С появлением на Севере скупщиков пушнины распространился бисер. Впрочем, далеко не всякий бисер подходил к суровым северным условиям и выдерживал морозы более сорока градусов. Стеклянный лопался и опадал.

Рисунки для бисерных украшений мастерицы придумывали сами или заимствовали их из узоров тканных и вышитых изделий. Ассортимент изделий достаточно широк: подвески к женским головным уборам, пояса, небольшие салфетки, кошельки, браслеты и другие украшения. Они выглядят эффектно, современно, изящно. Изготовленные украшения прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее.


Заключение

Народное искусство является неиссякаемым источником познания и творческой деятельности. При выборе художественных изделий, прежде всего надо исходить из специфики их орнаментации, так как именно в орнаменте наиболее ярко отображаются стилистические и национальные черты искусства того или иного народа, связь с окружающей природой, придающей орнаменту реалистический характер, яркость и декоративность его цветовой характеристики.

Народное искусство, обладающее нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплотившее в себе исторический опыт многих поколений и рассматриваемое как часть материальной культуры, имеет большое значение в воспитании детей.

Эти и другие процессы, приводящие к возникновению новых форм на основе старых, иногда существенно видоизменяют целые области орнамента, вследствие чего создается впечатление зависимости их от других областей декоративного творчества.

Современные мастера декоративно-прикладного искусства ЯНАО, используя разнообразные техники и материалы, стремятся к синтезу новых традиционных народных мотивов, приемов изготовления предметов. Хантыйское прикладное искусство нашего региона, как и искусство каждого народа, имеет свою специфику, свой особый образный язык. Тому, кто захочет серьезно и глубоко изучить его, этот язык станет понятным, откроется красота и выразительность произведений хантыйского искусства, их глубокое содержание и непреходящая эстетическая ценность.


Неповторимость каждой культуры, отражающая мировосприятие народов, запечатлена в традиционном искусстве языком художественных образов и символов. В неразрывном единстве народного искусства с народным миропониманием сокрыта его непреходящая значимость, а этническое своеобразие оберегает общечеловеческие, культурные ценности от одноцветной прямолинейности.

Таким образом, орнаментальное искусство народа оказывается тесно слитым с его традиционной культурой, и сохранение декоративно-прикладного творчества возможно лишь при условии функционирования всей культуры в целом.


Литература

1. Арктика – мой дом. Народы Севера Земли. Культура народов Севера [ Текст ].- Северные просторы, 1999.- 288с.

2. Головнев А.В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров [Текст ] / А.В. Головнев.- Екатеринбург,1995.-175с.

3. Кулемзин В.М. Знакомьтесь: ханты [Текст ] / В.М. Кулемзин, Н.В. Лукина.- Новосибирск: ВО «Наука» Сибирская издательская Фирма,1992.-136с.

4. Молданова Т.А. Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис [Текст ] /Т.А. Молданова.- Томск: Изд-во Том. ун-та,1999.-261с.

5. Морозова Ю.А. Коренные малочисленные народы севера Ямала: популярный очерк [Текст ] / Ю.А. Морозова.- СПБ: Русская коллекция, 2005.-73 с.

6. Нилов В.Н.Северный танец. Традиции и современность [Текст ] / В.Н. Нилов.- 2-е изд., доп.- М.: Северные просторы, 2005.- 168с.

7.Осипенко В. Резьба по дереву [Текст ] / В.Осипенко.- М.: Профиздат,2006.-112с.

8. Перевалова Е.В. Северные ханты: этническая история [Текст ] / Е.В. Перевалова.- Екатеринбург: УРО РАН, 2004.- 414 с.

9. Соколова З.П. Путешествие в Югру [Текст ] /З.П. Соколова.- М.: Мысль,1982.-173 с.

10. Сязи А.М. Орнамент и вещь в культуре хантов Нижнего Приобья [Текст]./А.М. Сязи.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000.-248с.

11. Сязи А. Свой тон в цветовом спектре [Текст] // Ямальский меридиан.-2003.-№3.-с.50-52


12. Харючи Г.П. Традиции и инновации в культуре ненецкого этноса [Текст ] / Г.П. Харючи; под ред. Н.В.Лукиной. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001.- 228с.

13. Харючи С.Н. Ненцы Ямала: кочевники и хранители традиций [Текст ] / С.Н. Харючи, Г.П.Харючи.- Тюмень: Феликс, 2005. – 248с.

14. Ямал: грань веков и тысячелетий [Текст ] / авт.- сост. Ю.Морозов.- Салехард: Артвид, СПБ.: Русская коллекция, 2000. – 656 с.: ил.


Приложение

Приложение 1




Приложение 2





Приложение 3




Приложение 4




Приложение 5







Ворн, а ханши – «ворона»




Лук пусы – «ветвистый хвост глухаря»