litceysel.ru 1 2 3


Азнакаевская районная профсоюзная

организация работников образования








Обзор ответов юристов Профсоюза работников народного образования и науки РФ на вопросы работников образования


Азнакаево, 2010

Азнакаевская районная профсоюзная организация работников образования


Обзор ответов юристов Профсоюза работников народного образования и науки РФ на вопросы работников образования

в газетах «Мой профсоюз» № 1, 8, 13, 22 2010 года.


Азнакаево, 2010

ОТПУСК

Уволенный работник был восстановлен на работе по решению суда. Будет ли зас­читано время вынужденного прогула в стаж, дающий право на основной ежегод­ный оплачиваемый отпуск?


На основании статьи 121 Трудового кодек­са РФ в стаж, дающий право на отпуск, вклю­чается время вынужденного прогула при неза­конном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе.


Какова продолжительность отпуска ме­дицинской сестры, работающей в детском саду?

Продолжительность отпуска медицинских работников образовательных учреждений складывается из ежегодного основного отпуска (в соответствии с Трудовым кодексам РФ 28 календарных дней) и ежегодного дополнитель­ного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и дол­жностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 с последующими дополне­ниями и изменениями). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для ме­дицинских работников зависит от типа образо­вательного учреждения. В случае, о котором идет речь, следует руководствоваться пунктом 174 раздела 40 «Здравоохранение» указанного Списка, предусматривающим, что для средне­го медицинского персонала в учреждениях просвещения ежегодный дополнительный отпуск установлен в количестве 12 рабочих дней.


Следует обратить внимание на то, что Спис­ком предусмотрено предоставление дополни­тельных отпусков в рабочих днях, поэтому при предоставлении отпуска необходимо перевести количество рабочих дней в календарные дни по календарю 6-дневной рабочей недели. В прика­зе о предоставлении дополнительного отпуска работодателю необходимо указывать продол­жительность отпуска в календарных днях.

Трудовой кодекс РФ предусматривает так­же право на предоставление ежегодного до­полнительного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а ли­цам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по со­вместительству лицам устанавливается на об­щих основаниях.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календар­ных днях и максимальным пределом не ограни­чивается. При исчислении общей продолжи­тельности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска сум­мируются с ежегодным основным оплачивае­мым отпуском, то есть дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые по различным осно­ваниям, суммируются и присоединяются к еже­годному основному отпуску, если иное не пре­дусмотрено трудовым законодательством.


Работаю помощником воспитателя в детском саду. Положен ли мне дополни­тельный отпуск за вредность (работа с хлоркой)?

На основании пункта 155 «Перечня работ с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается доплата до 12% включительно», утвержденного приказом Гособразования СССР от 20.08.90 №579 (с изменениями и дополнениями), вам должна ус­танавливаться доплата до 12% за вредные ус­ловия труда. Для сведения сообщаем, что раз­меры компенсаций, их периодичность и иные условия выплаты устанавливаются коллектив­ным договором, локальным нормативным ак­том работодателя или трудовым договором с работником (ч. 1 ст. 219, ТК РФ).


На основании письма Министерства про­свещения СССР от 5 февраля 1987 года №9-М «О квалификационной характеристике про­фессии «Помощник воспитателя» и некото­рых других условиях труда этой категории ра­ботников» помощникам воспитателей в детс­ких садах, яслях-садах, дошкольных группах детских домов и школ-интернатов, непосред­ственно обслуживающих умственно отста­лых детей, детей с поражением централь­ной нервной системы, с нарушением пси­хики и детей, больных туберкулезом (в уч­реждениях просвещения для детей с ма­лыми и затихающими формами туберкуле­за), должны предоставляться дополнитель­ный отпуск и сокращенный рабочий день, пре­дусмотренный для нянь этих учреждений соответственно пп. 55 и 14 раздела 40 «Здравоох­ранение» Списка производств, цехов, профес­сий и должностей с вредными условиями тру­да, работа в которых дает право на дополни­тельный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Если учреждение, в кото­ром вы работаете, не обслуживает приведенные выше категории детей, то дополнитель­ный отпуск не предоставляется.


Работаю в государственном образова­тельном учреждении - детском саду ком­бинированного вида в должности старшей медицинской сестры. Имею ли я право на дополнительный отпуск? Какова его про­должительность?


Основанием для предоставления медицин­ским работникам образовательных учрежде­ний ежегодного дополнительного оплачивае­мого отпуска является раздел XL «Здравоох­ранение» Списка производств, цехов, профес­сий и должностей с вредными условиями тру­да, работа в которых дает право на дополни­тельный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года №298/П-22 (с изменениями и допол­нениями).

О том, что указанный Список сохраняет свое действие, сообщено письмом Департа­мента условий и охраны труда Минтруда Рос­сии от 12 августа 2003 №861 -7 «О порядке применения «Списка производств, цехов, профес­сий и должностей с вредными условиями тру­да, работа в которых дает право на дополни­тельный отпуск и сокращенный рабочий день».


Дополнительные отпуска медицинским ра­ботникам, состоящим в штате образователь­ного учреждения, в указанном разделе Спис­ка предусмотрены продолжительностью 12 или 30 рабочих дней в зависимости от того, для каких детей создано это учреждение (име­ется в виду, с какими заболеваниями или с недостатками в развитии воспитываются в нем дети).

При этом следует учесть, что в Списке про­должительность дополнительного отпуска ус­тановлена в рабочих днях, тогда как в соответ­ствии с Трудовым кодексом РФ предоставле­ние и оплата основных и дополнительных от­пусков предусмотрена в календарных днях. Поэтому предусмотренный Списком дополни­тельный отпуск при его суммировании с ос­новным отпуском должен быть пересчитан в календарные дни.

Количество календарных дней суммарного отпуска, подлежащих оплате, предлагается подсчитывать следующим образом. К после­днему дню ежегодного основного отпуска, установленного в календарных днях, присоеди­нять дополнительный отпуск первоначально по календарю в рабочих днях, исчисленных по шестидневной рабочей неделе, а затем пере­считывать их в календарные дни.


ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Меня приняли на работу с испытатель­ным сроком. За 3 дня до его окончания директор школы известила меня о том, что я не прошел испытания, и предложила на­писать заявление об увольнении по соб­ственному желанию. Правомерны ли дей­ствия директора?


Если при приеме на работу вы согласились на установление испытательного срока (а это возможно лишь по соглашению сторон - работ­ника и работодателя), то администрация впра­ве уволить вас до истечения срока испытания с указанием причин, послуживших основанием для признания вас не выдержавшим испыта­ние по статье 71 Трудового кодекса РФ, с соот­ветствующей записью в трудовой книжке.

Основанием для прекращения трудового договора является то, что работник не выдер­жал испытание. Действия руководителя обра­зовательного учреждения по принуждению к написанию заявления об увольнении по соб­ственному желанию неправомерны, поэтому вы можете отказаться подписывать такое за­явление.



СОВМЕЩЕНИЕ

В детском дошкольном учреждении не заполнены несколько вакансий нянечек в группе. Как доплачивать воспитателям за работу няни? Может ли воспитатель отка­заться от нее? Засчитывается ли время работы в должности няни в педагогичес­кий стаж?


Прежде всего, необходимо отметить, что должность, о которой идет речь, называется «младший воспитатель». В соответствии с письмом Министерства Просвещения СССР от 05.02.87 №9-М вместо должности «няня» в детских садах введена должность «младший воспитатель». Соответственно наименование должности «няня» в настоящее время законодательством не предусмотрено.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников обра­зования», утвержденном приказом Министер­ства здравоохранения и социального разви­тия РФ от 14 августа 2009 года №593, опреде­лены должностные характеристики по должности «младший воспитатель».

Эта должность отнесена к должностям учебно-вспомогательного персонала, соответ­ственно лица, работающие в указанной долж­ности, не являются педагогическими работни­ками. Поэтому у этих работников нормальная продолжительность рабочего времени состав­ляет 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового ко­декса РФ), нормальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней, а стаж работы в этой должности не учитывается при досрочном на­значении трудовой пенсии в связи с педагоги­ческой деятельностью.

Любая дополнительная работа может быть возложена на воспитателя лишь с его согла­сия, поэтому работник имеет право отказать­ся от выполнения такой работы.

Если воспитатель согласен выполнять на­ряду со своей основной работой работу по должности младшего воспитателя, то за со­вмещение должностей ему должна произво­диться доплата.

Статья 151 Трудового кодекса РФ опреде­ляет, что работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей ос­новной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмеще­ние профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего ра­ботника.


Размеры доплат за совмещение профес­сий (должностей) или исполнение обязаннос­тей временно отсутствующего работника уста­навливаются по соглашению сторон трудово­го договора.


ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Наше образовательное учреждение по решению учредителя переименовано. Ка­кая запись должна вноситься в трудовые книжки работников в случае переименова­ния организации?


В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Мини­стерства труда и социального развития Рос­сийской Федерации от 10 октября 2003 года №69, в пункте 3.2 указано, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудо­вой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основа­ние переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.


УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Предоставляется ли учебный отпуск ра­ботнику, если он одновременно обучается в двух высших учебных заведениях?


В соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим ра­боту с обучением, предоставляются при полу­чении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с тру­довым договором или соглашением об обуче­нии, заключенным между работником и рабо­тодателем в письменной форме.

Указанная статья Трудового кодекса РФ содержит правила, являющиеся общими для всех случаев предоставления работающим гарантий и компенсаций в связи с получением образования.

Уровни образования различны. Они пред­ставлены в пункте 3 статьи 5 Закона Российс­кой Федерации «Об образовании» с (измене­ниями и дополнениями), определяющем государственные гарантии прав граждан РФ в об­ласти образования. К ним относятся: началь­ное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, начальное профессио­нальное образование, среднее профессио­нальное, высшее профессиональное, после­вузовское профессиональное образование.


Указанные уровни следует иметь в виду при решении вопроса: впервые ли работник полу­чает соответствующее образование и полага­ются ли ему в связи с этим гарантии и компен­сации, предусмотренные статьями 173-176 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время нередко работники од­новременно учатся в двух образовательных учреждениях. В таком случае работнику пред­стоит выбрать, какими льготами (применитель­но к обучению в каком образовательном уч­реждении) он желает воспользоваться (часть 3 статьи 177 Трудового кодекса РФ; пункт 7 ста­тьи 17 Федерального закона «О высшем и пос­левузовском профессиональном образова­нии» от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ).

Если обучающийся в образовательном уч­реждении не использовал свое право на учеб­ный отпуск в тот период, который был указан в справке-вызове, сдал все необходимые работы, зачеты, экзамены, он теряет на него право, поскольку учебный отпуск имеет стро­го целевое назначение и не может быть ис­пользован для отдыха.

Оплата учебного отпуска, как и ежегодно­го отпуска, должна производиться перед его началом.


ОБУЧЕНИЕ

В трудовом договоре было предусмот­рено, что работник направляется на обуче­ние в вуз за счет средств работодателя и после этого обязуется отработать в учреждении 3 года, либо полностью возместить работодателю затраты на обучение. Отработав после обучения 1 год, работник увольняется по собственному желанию. В каком объеме он должен возместить зат­раты на обучение?

В силу статьи 249 Трудового кодекса Рос­сийской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или со­глашением об обучении за счет средств рабо­тодателя, работник обязан возместить затра­ты, понесенные работодателем на его обуче­ние, исчисленные пропорционально факти­чески не отработанному после окончания обу­чения времени, если иное не предусмотрено договором или соглашением об обучении.


Работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением о целевом обучении работника за счет средств работодателя, обязан возмес­тить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, пропорциональ­но неотработанному времени. Такой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации в Определение судьи Верховного суда РФ от 28 ноября 2005 года №81-В05-30 (Бюллетень Верховного суда РФ №10 от 27.10.2006).


ГАРАНТИИ

Учитель был привлечен к участию в су­дебном заседании в качестве присяжного заседателя. Кто должен выплачивать ком­пенсацию работнику за исполнение обя­занностей присяжного заседателя?


Выплаты работнику при исполнении им го­сударственных или общественных обязаннос­тей (присяжному заседателю, донору и дру­гим) должна производить та организация, в интересах которой работник эти обязанности исполняет, что предусмотрено статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер компенсации должен определяться законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего обще­ственного объединения.

В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с со­хранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или об­щественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обя­занности должны исполняться в рабочее время. Государственный орган или объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или обществен­ных обязанностей, в случаях, предусмотрен­ных частью первой настоящей статьи, выпла­чивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, опре­деленном законом, иным нормативным право­вым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Статья 11 Федерального закона от 20 авгу­ста 2004 года №113-ФЗ «О присяжных засе­дателях федеральных судов общей юрисдик­ции в Российской Федерации» устанавливает, что за время исполнения присяжным заседа­телем обязанностей по осуществлению право­судия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета ком­пенсационное вознаграждение в размере од­ной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней учас­тия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.


Присяжному заседателю судом возмеща­ются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту на­хождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время ис­полнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохра­няются гарантии и компенсации, предусмот­ренные трудовым законодательством. Уволь­нение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседате­лем обязанностей по осуществлению правосу­дия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.



следующая страница >>