litceysel.ru
добавить свой файл
1
Министерство образования Республики Башкортостан


ГБОУ СПО «Мелеузовский механико-технологический техникум»





Рекомендательный список литературы

по специальности 260107


Технология бродильных

производств и виноделие


Библиотека — педагогам, студентам





Пиво — напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до н.э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоящем из пива и хлеба.





Это интересно



  • Самая дорогая бутылка пива. На интернет-аукционе Ebay была выставлена бутылка пива Allsopp’s Arctic Ale, изготовленная в 1852 году мощнейшей английской пивоварней Allsopp, уже прекратившей своё существование. Продана антикварная бутылка была за $ 503 300

  • Самое слабое пиво. В 1918 году в Германии было сварено пиво с содержанием спирта 0,1% по объёму.

  • Самое крепкое пиво. Было сварено в Великобритании. Его крепость достигла 17.3% спирта по объёму.

  • Самый крупный поставщик пива. Самым крупным поставщиком пива по праву является компания «Артур Гиннесс и сыновья», Ирландия.

  • Самый старый производитель пива. Это компания «Вейхенштефан», Германия. Она была основана в 1040 году.
  • Самая большая пивная кружка. Была изготовлена в Малайзии компанией «Селангор Пьютер». Она вмещает в себя 2796 литров пива.


  • Самое большое пивное заведение в мире. Бар «Матезер» в Мюнхене вмещает в себя 5500 посетителей.

  • Самый длинный в мире пивной стол. Был построен в германском городе Бад-Штебене. Его длина 777 метров.



Уважаемые преподаватели и студенты!


Предлагаемый список включает учебные, справочные и периодические издания , поступившие в фонд библиотеки в 2002 — 2012 г.г. Литература в списке расположена в алфавитном порядке.

Учебная литература


1. Багриновский Г.Ю.Энциклопедический словарь спиртных напитков. - М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2003. - 1342 с.

2. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2003.- 436 с.

3. Валентас К.Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов /К.Дж.Валентас, Э.Ротштейн, Р.П. Сингх; пер с англ. А.Л.Ишевского. - СПб.: Профессия, 2004. - 848 с., ил.

4. Витол И.С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебник / И.С.Витол, А.В.Коваленок, А.П.Нечаев.- М.:ДеЛи принт, 2010.-352 с.

5. Гавриленков А.М. Производственная безопасность пищевых предприятий / А.М.Гавриленков, С.С.Зарцына, С.Б.Зуева. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 175 с.

6. Горячие напитки с вином. - Челябинск: Издательство «Аркаим», 2007. - 32 с.

7. Дёмин И.О. Азбука виноградаря. От закладки виноградника до сбора урожая / И.О.Дёмин, А.В.Крюков. - Ростов-на-Дону: ИД «Владис»; М.: РИПОЛ классик, 2010. - 416 с.

8. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник /Л.В.Донченко, В.Д.Надыкта. - М: ДеЛи принт, 2007. - 539 с.

9. Донченко Л.В. История основных пищевых продуктов: учебное пособие /Л.В.Донченко, В.Д.Надыкта. - М: ДеЛи принт, 2002. - 304 с.

10.Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с., ил.


11. Зайнуллин Р.А.Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий /Р.А.Зайнуллин, И.И.Бурачевский. - М.: ДеЛи принт, 2011. - 184 с.

12. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческого производства: учебник. - М.: КолосС, 2005. - 345 с.

13. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование. Ч.1. Технологическое оборудование винодельческих предприятий: учебник. - М.: КолосС, 2007.-336 с.

14. Зуев Е.Т. Питьевая и минеральная вода. Требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности / Е.Т.Зуев, Г.С.Фомин. - М.: Издательство «Протектор», 2003. - 320 с.

15. Ильина Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий /Е.В.Ильина, С.Ю.Макаров. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 492 с.

16. Ильяшенко Н.Г. Микробиология пищевых производств /Н.Г.Ильяшенко, Е.А.Бетева, Т.В. Пичугина и др. - М.: КолосС, 2008. - 412 с.

17. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 320 с.

18. Каллек К. Вино. Иллюстрированная энциклопедия /Пер. с англ. С.С.Никоненко, М.А.Хачатурова. - М.: ООО «Издательство Лабиринт Пресс», 2003. - 320 с., ил.

19. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств: учебное пособие. - Киев: Фирма «ИНКОС», 2004. - 340 с.

20. Ковалевский К.А. Технология и техника виноделия: учебное пособие /К.А.Ковалевский, Н.И.Ксенжук, Г.Ф.Слезко. - Киев: Фирма «ИНКОС», 2004. - 560 с.




21. Конти Л. Напитки /Пер. с нем. И.Ивановой. - М.: ООО «Издательский дом «Ниола 21 век», 2004. - 221 с., ил.

22. Косюра В.Т. Основы виноделия: учебное пособие /В.Т.Косюра, Л.В.Донченко, В.Д.Надыкта. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 440 с.

23. Кулёв Д.Х. Ароматизаторы пищевые. Справочное издание./ Д.Х.Кулёв, Е.Ю.Зарубина. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 80 с.


24. Кулькова Л.В. Приготовление коктейлей и других смешанных напитков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 384 с.

25. Кунце В. Технология солода и пива /Пер с нем. Г.Даркова, А.Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2009. - 1064 с., ил.

26. Лавров Н.Н. Всё о напитках / Н.Н.Лавров. В.Ф.Лаврова. - Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2002. - 384 с.

27. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 136 с.

28. Машины и аппараты пищевых производств: учебник. В 3-х кн. /Под ред. В.А.Панфилова. - М.: КолосС, 2009. - 610с.

29. Меледина Т.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т.В.Меледина, А.Т.Дедегкаев, Д.В.Афонин. - СПб.: Профессия, 2011. - 220 с., ил.

30. Меледина Т.В. Сырьё и вспомогательные материалы в пивоварении.- СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.

31. Микробиологическая порча пищевых продуктов /Под ред. Клива де В.Блекберна; пер. с англ. - СПб.: Профессия., 2008. - 784 с., ил.

32. Микробиология пива /Под ред. Фергюса Дж. Приста, Й.Кэмпбелла; пер. с англ. под общ. ред. Т.В.Мелединой и Тыну Сойдла - СПб.: Профессия, 2005. - 368 с., ил.

33. Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 240 с.


34. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения /Л.Нарцисс; при участии В.Бака; пер. с нем. А.А.Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с.

35. Нарцисс Л. Пивоварение. Т.1. Технология солодоращения /Пер с нем. А.С.Яблоковой. - СПб.: Профессия, 2007. - 584 с., ил.

36. Новое в пивоварении /Ред. Ч.Бэмфорт; пер с англ. Е.С.Боровиковой, И.С.Горожанкиной. - СПб.: Профессия, 2007. - 520 с.

37. Петруня Е.В. Сертификация продукции в системе ГОСТ Р. Методические рекомендации. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 48 с.

38. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. - 27 с.


39. Пищевая химия: учебник /Под ред. А.П.Нечаева.-СПб.: ГИОРД, 2004.-640 с.





40. Полянский К.К. Натуральные и искусственные подсластители. Свойства и экспертиза качества /К.К.Полянский, О.Б.Рудаков, Г.К.Подпоринова и др. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 252 с.

41. Плодово-ягодное и растительное сырьё в производстве напитков /В.А.Поляков, И.И.Бурачевский, А.В.Тихомиров, Р.А.Зайнуллин, Р.В.Кунакова и др. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 523 с.

42. Полыгалина Г.В. Определение активности ферментов. Справочник / Г.В.Полыгалина, В.С.Чередниченко, Л.В.Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 375 с.

43. Сарафанова Л.А.Применение пищевых добавок в индустрии напитков. - СПб.: Профессия, 2007. - 240 с.

44. Современная энциклопедия напитков /Сост. Т.П.Тарасова. - Донецк: ПКФ «Бао», 2002. - 384 с.

45. Современные аспекты производства кваса (теория, исследования, практика) /В.С.Исаева, Т.В.Иванова, Н.М.Степанова и др. - М.: ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», 2009. - 304 с.





46. Спиртные напитки: особенности брожения и производства /Под ред. Э.Ли, Дж.Пигготта; пер с англ. А.Л.Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - 552 с.

47. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. С.Стеле; пер. с англ. В.Д.Широкова. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с., ил.

48. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы /Под ред. Б.М.МакКенна; пер. с англ. Ю.Г.Базарновой. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с., ил.


49. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств: учебник. - М.: КолосС, 2007. - 461 с.

50. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. - М.: ООО «Франтэра», 2002. - 213 с.

51. Функциональные напитки и напитки специального назначения / Ред. -сост. П.Пакен; пер. с англ. И.С.Горожанкиной. - СПб.: Профессия, 2010. - 496 с.

52. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уиддоусона /Пер с англ. А.К.Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с.

53. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник /Под. ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

54. Экспертиза качества пива. Методическое руководство МВШЭ. МР-017-2003 /Автор-сост. Л.М.Германова. - М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2003. - 120 с.

55. Экспертиза напитков: учебное пособие /Под общ. ред. В.М.Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 384 с.

56. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учебное пособие /Под общ. ред. В.М.Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 407с.





Периодические издания


Специализированные журналы освещают вопросы виноградовинодельческой отрасли; материалы о производстве безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод; содержат много ценной информации об ингредиентах, материалах, сырье и оборудовании и самых последних инновациях в отрасли:

1. Виноделие и Виноградарство. Научно-теоретический и производственный журнал

2. ПИВО и НАПИТКИ безалкогольные и алкогольные, соки, вино. Научно-теоретический и производственный журнал

3. Производство спирта и ликероводочных изделий. Научно-технический и производственный журнал






Читайте и будьте в курсе жизни отрасли!

Составитель Р.Р.Челышева