litceysel.ru 1

1. В мифологии древних римлян ОНА была богиней счастья и несчастья, судьбы и удачи. ЕЁ изображали в виде молодой женщины, стоящей на шаре или крылатом колесе. В одной руке ОНА держала руль, в другой – рог изобилия. Как звали эту богиню?



Ответ: Фортуна.

Комментарий: Отсюда произошло выражение "колесо фортуны". Желаем командам, чтобы сегодня фортуна была на вашей стороне.

Источник: "Российская газета" от 9-15 апреля 2009.

Автор: Александр Коровайный


2. Во время работы в театре актёр, игравший эту роль, пережил падения из-за слабо укреплённых тросов и был укушен собакой. А какую роль он играл?


Ответ: Карлсона.

Комментарий: Падал во время полёта. Покусан был собакой Малыша. Этот актёр – Спартак Мишулин.

Источник: Газета "Комсомольская правда" от 22.10.2011 г. N 158. – С. 11.

Автор: Александр Коровайный


3. ЕГО придумал американский морской биолог Стив Хилленберг и аниматор, который ранее работал поваром в ресторане морепродуктов. Удивительно, что 40 % его поклонников – взрослые. Назовите ЕГО.


Ответ: Спанч-Боб Квадратные штаны.

Зачёт: Губка Боб Квадратные штаны, SpongeBob SquarePants.

Источник: Журнал "Когда ты один дома", N 20 (242) 2011. – С. 8-9.

Автор: Александр Коровайный


4. Иногда, благодаря каналам и акведукам, его наполняли водой, и тогда в нём устраивались настоящие морские сражения кораблей. А чьи сражения в нём можно было увидеть чаще всего?


Ответ: Гладиаторов.

Комментарий: Речь идёт о Колизее.

Источник: 100 великих чудес света /Авт.-сост. Н.А.Ионина. - М.: Вече, 2010. - С. 93.

Автор: Александр Коровайный


5. В 1709 году флотилия под командованием Уильяма Дампира подошла к островам Хуан-Фернандес. На одном из них моряки обнаружили человека, речь которого разобрать было невозможно. Чьим прототипом стал этот человек?


Ответ: Робинзона Крузо.

Источник: Большая детская энциклопедия для мальчиков. – Минск: Изд. "Современный литератор". – С. 173.

Автор: Александр Коровайный

6. [Раздача:


]

Догадавшись, какой фразой подписан этот рисунок из серии "Великие за партой", напишите имена двух философов, изображённых на ней.


Ответ: Платон и Аристотель.

Комментарий: Аристотель зачеркнул неправильный ответ Платона и сказал: "Платон мне друг, но истина дороже".

Источник: http://trinixy.ru/31877-velikie-za-partoj-32-kartinki.html

Автор: Александр Коровайный


7. Летать он начал с 12 лет, потом был пилотом почтового самолёта. В результате одной из поломок он оказался в пустыне. Тогда и родилось самое известное его произведение, которое вы и должны назвать.


Ответ: "Маленький принц".

Комментарий: Большая часть истории о маленьком принце происходит в пустыне. Его автор Антуан де Сент-Экзюпери был лётчиком.

Источник: Большая детская энциклопедия для мальчиков. – Минск: Изд. "Современный литератор". – С. 90.

Автор: Александр Коровайный


8. Рецепт Арины Родионовны: два фунта муки пшеничной, восемь яичных желтков, кусок хорошего масла, кислое молоко. Для пышности в смесь можно добавить взбитые белки. Вряд ли такое угощение Пушкин мог попробовать у Натальи Ивановны Гончаровой… О каком угощении речь?


Ответ: Блины.

Комментарий. Наталья Ивановна Гончарова – тёща.

Источник: STORY, 10/2010, с.180.


9: Говоря о Джеймсе Мориарти, Шерлок Холмс однажды сказал, что тот - не ИКС, а ИГРЕК. В статье Википедии "ИКС-ИГРЕК", кроме борьбы с преступностью, упоминается нью-йоркская ежедневная газета, а также билдеринг - скалолазание по небоскребам. Какие слова мы заменили словами ИКС и ИГРЕК?


Ответ: Человек, паук.

Комментарий: "Джеймс Мориарти не человек, а паук. Он в центре гигантской паутины, в его хищных лапах множество нитей, и он точно знает, как они действуют, каждая из них, все до единой". Ну а Питер Паркер, кроме борьбы с преступностью в образе Человека-паука, работал фотокорреспондентом в газете "Daily Bugle". Buildering - от слов building и bouldering.


Источник:

1. Сериал "Шерлок", серия "Рейхенбахский водопад".

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-паук

Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)


10: Первоначально на логотипе этой компании присутствовал еще и Исаак Ньютон. Назовите эту компанию.


Ответ: Apple.

Комментарий: Яблоко же. Исаак Ньютон был изображен сидящим под яблоней с яблоком.

Источник: http://mobilenews.3dn.ru/news/zanimatelnaja_ehtimologija_imena_i_brendy_mobilnoj_industrii/


2010-09-09-309

Автор: Татьяна Хазова (Таганрог)


11: Одному россиянину приписывают фразу, что "даром ЭТО ДЕЛАЮТ только птицы". А о нём самом Маяковский сказал, что тот "раздушенными аплодисментами оляпан". Назовите этого россиянина.


Ответ: (Фёдор Иванович) Шаляпин.

Комментарии: ДЕЛАТЬ ЭТО – петь.

Источники:

1. К. Душенко. Большая книга афоризмов. – М., Эксмо, 2005. – С. 575.

2. БЭКМ-2006, ст. "Шаляпин".

Автор: Даниил Синельников (Ейск - Ростов-на-Дону), Даниил Пахомов (Ростов-на-Дону)


12: Одному россиянину приписывают фразу, что "даром ЭТО ДЕЛАЮТ только птицы". А о нём самом Маяковский сказал, что тот "раздушенными аплодисментами оляпан". Назовите этого россиянина.


Ответ: (Фёдор Иванович) Шаляпин.

Комментарии: ДЕЛАТЬ ЭТО – петь.

Источники:

1. К. Душенко. Большая книга афоризмов. – М., Эксмо, 2005. – С. 575.

2. БЭКМ-2006, ст. "Шаляпин".

Автор: Даниил Синельников (Ейск - Ростов-на-Дону), Даниил Пахомов (Ростов-на-Дону)


13: В начале 80-х годов прошлого века возле кремлевского кабинета Брежнева был установлен персональный лифт, а в цокольном этаже на выходе из него ждал электрокар, чтобы доставить Генерального секретаря в соседний корпус, где проводились пленумы ЦК. Заработала эта система только к декабрю 1982 года, но Брежнев ей не пользовался. Почему?


Ответ: Он умер до того.

Зачет: По смыслу.

Комментарий. В ноябре 1982-го.

Источник: КП в Белоруссии, 13-19.03.2008. – С. 5.


14: В аннотации к одному фантастическому роману упоминается Великое Американское Ханство и Литва, ставшая самым могущественным государством Европы. То, что герои этого романа используют в своей работе, является названием другого фантастического произведения. Назовите это двумя словами.

Ответ: Машина времени.


Комментарий: Работники патруля времени используют машину времени как раз для того, чтобы описанные в аннотации вещи никогда не произошли; "Машина времени" - известный роман Герберта Уэллса.

Источник:

1. Пол Андресон. Патруль времени.

2. Г. Уэллс. Машина времени.

Автор: Артем Викторов (Саратов)


15. В ходе социологического опроса всего 0,4% россиян назвали самым главным праздником День народного единства (4 ноября). Социолог Борис Дубин считает, что по-настоящему объединяющим и всеобщим можно назвать только один праздник, непосредственных "творцов" которого с каждым годом становится все меньше. Что это за праздник?


Ответ: День Победы.

Комментарий: Ветеранов все меньше...

Источник: "GEO", 2009, 1.

Автор: Леонид Климович (Гомель)


16. Ричард Бах говорил: "Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет преодолеть любую, даже самую тяжелую беду, и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, ты просто посмотри ТУДА и скажи: "Привет!". Куда – ТУДА?


Ответ: В зеркало.

Комментарий: А на кого же еще надеяться, если не на себя?

Источник: "Б52", 2008, 3.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)


17. Отвечая на вопрос "В какие три места вы бы хотели попасть", Никита Михалков в первую очередь назвал ИКС. Какие три буквы мы заменили на ИКС?


Ответ: Рай.

Комментарий: Вполне в духе Никиты Сергеевича.

Источник: КП 21-28 октября 2010. –С. 11.

Автор: Максим Кухтин (Соликамск)

18. И в статье Википедии об эпизодической роли Владимира Кличко в фильме "Красавчик", и в статье об эпизодической роли Дмитрия Медведева и фильме "Ёлки", и в статье об эпизодической роли Билла Клинтона в фильме "Мальчишник в Вегасе 2" есть одно и то же словосочетание из трех слов, начинающихся на одну букву. Назовите это словосочетание.



Ответ: Сыграл сам себя.

Зачёт: В любом порядке.

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)


19. Названия блюд ресторана "Жёлтая кофта" представляют собой отсылки к известным литературным произведениям. В состав одно из таких блюд входит АГМЁС. Догадавшись, что мы заменили словом АГМЁС, воспроизведите название блюда.


Ответ: абырвалг.

Комментарий: агмёс – сёмга.

Источник: http://www.zheltaya-kofta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=46

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск)


20. Над входом в краковскую гостиницу "Под розой" выбита надпись на латыни: "Пусть же дом сей стоит, пока муравей не выпьет вод морских, а ОНА не обойдет весь мир". ОНА – героиня цикла "африканских" сказок Сергея Козлова - наряду с Крокодилом, Носорогом, Обезьянкой и ещё одним героем. Кто ОНА?


Ответ: Черепаха.

Комментарий: Речь идет о сказках из цикла "Львенок и черепаха" - известный мультфильм о том, как Львенок и Черепаха пели песню, снят только по первой сказке.

Источники:

1. "Дом Индекс", июль-август 2010 г.

2. http://hedgehoginmist.narod.ru/turtle.html#4

Автор: Леонид Климович (Гомель)


21. "Гуси эти чёрные, всё тело их покрыто перьями одинакового размера и формы; они не летают, а плавают как рыбы. Клювы у этих гусей как у ворон". Назовите тех, о ком так писал мореплаватель Антонио Пигафетта.


Ответ: Пингвины.

Источник: Великие путешествия. - М., 1997. - С. 58.

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)


22. В одном из кафе города Березники на некоем предмете имеется надпись: "Наш лучший клиент". На каком же предмете сделана эта надпись?


Ответ: На зеркале.

Источник: Личные наблюдения автора вопроса в кафе "Венеция".

Автор: Максим Кухтин (Березники)

23. Оззи Осборн утверждает: с возрастом тебя начинают подводить три вещи: во-первых, память, а во-вторых и в-третьих, ...". Закончите фразу Осборна близко по смыслу.



Ответ: "...я забыл".

Зачет: "...не помню" - и т.п. по смыслу.

Источник: "Ровесник", 2010, 10.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)


24. В Пекине открылся музей сладостей "Шоколадный парк", в экспозиции которого можно увидеть сладкие копии нефритовых статуэток, дамских сумочек и даже автомобиля БМВ. А самым большим экспонатом выставки стала уменьшенная копия ЕЕ. Назовите ЕЕ тремя словами.


Ответ: Великая китайская стена.

Источник: http://www.kolesa.ru/news/2010/01/31/kitayskiy_avtomobil_nepodvizhen_no_udovolstvie_dostavlyaet_video/

Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)


25. Исследователь, анализируя ранние стихотворения известного поэта, приходит к выводу, что на общем сером фоне с туманными перспективами на будущее выделяется лишь одно стихотворение. Какое?


Ответ: "Белеет парус одинокий".

Зачёт: "Парус".

Комментарий: На общем туманном фоне из всех стихотворений раннего Лермонтова, якобы выделялся лишь "Парус" - тот самый, который одинокий.

Источник: http://www.flibusta.net/b/215508/read#t1

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск)


26. На одной шуточной карикатуре ЭТО ДЕЛАЮТ член симфонического оркестра, житель Чукотки и Николай Валуев. Что именно делают?


Ответ: Бьют в бубен.

Источник: http://netlore.ru/upload/files/1307/2_1.png

Автор: Вера Рабкина (Минск)


27. В фантастическом мультсериале огромный космический корабль, отправившись в круиз на другую планету, оказывается в облаке комет. Один из персонажей называет эти кометы ИКСАМИ космоса. Назовите ИКСЫ.


Ответ: Айсберги.

Комментарий: Намёк на "Титаник". Многие кометы вполне себе состоят изо льда.

Источники:


1. Футурама. 1 сезон. 10 серия.

2. http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1985/3-let-ays.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск)


28. Англичане некогда воевали с голландцами и считали их людьми низкими и подлыми. Ответьте, что англичане и поныне называют выражением "Dutch beech" - голландский бук?


Ответ: Осину.

Комментарий: Иуда серьезно подмочил осине репутацию. А для англичан голландцы некогда были ничем не лучше Иуды.

Источник: http://www.multitran.ru/c/m.exe?t=3949582_2_1

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск) по идее Виктории Маландиной (Донецк-Киев)


29 В пародии на известный фильм Фрэнк представляет Алексу своих друзей: Винсента, Моргана и Николаса. Назовите этот фильм.


Ответ: "Кавказская пленница".

Комментарий: Обыграны имена и фамилии актеров - Фрунзик, Шурик, Вицин, Моргунов и Никулин.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=UJVMXXyS_tQ

Автор: Валерий Леонченко (Кишинёв)


30. [Командам раздается рисунок:

]

Скоро подойдет к концу наш турнир. Может быть не все из вас сыграли его так хорошо, как хотелось бы. Но не расстраивайтесь: у вас еще все впереди – новые удачи и победы. Предлагаем вам рисунок, который автор вопроса нашел на одном из сайтов. Какие два слова мы закрыли черной полосой?


Ответ: черная полоса.

Комментарий: "Иногда черная полоса становится взлетной".

Источник: http://rus-demotivator.ru/page/129/


31. Некоторым монахам, для того чтобы вернуться к мирской жизни, достаточно СДЕЛАТЬ ЭТО. Сайт www.ladylight.ru, чтобы быстрее СДЕЛАТЬ ЭТО, рекомендует использовать кефир и лук. Что мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?


Ответ: Отрастить волосы.

Комментарий: Буддийские монахи бреют голову налысо.


Источники:

1. http://skio.ru/facts/

2. http://www.ladylight.ru

Автор: Сергей Белов (Казань)


32. Священник из книги Курта ВОннегута утверждает, что язык науки уже непонятен большинству людей, и сравнивает созданную учеными ракету с НЕЙ. Назовите ЕЁ.


Ответ: Вавилонская башня.

Комментарий: Ученые говорят на одном языке, а люди на другом - и друг друга они не понимают, как будто произошло смешение языков. В стремлении построить ракету и улететь на ней в небо, немало общего со стремлением выстроить огромную башню.

Источник: Курт Воннегут. Сирены Титана.

Автор: Эдуард Голуб (Киев - Бердянск)


33. Как только Мадонна подала на развод, копия её обручального кольца исчезла... Откуда?


Ответ: Из музея мадам Тюссо.

Зачет: Из музея восковых фигур, с пальца её фигуры в музее мадам Тюссо и прочие подобные ответы.

Комментарий: Работники музея поспешили снять кольцо с восковой фигуры Мадонны.

Источник: "АиФ, Узбекистан", N44, 2008.

Автор: Марсель Сабиров (Навои,Узбекистан)


34. Среди устаревших названий цветов - густо-красный с синеватым оттенком. Слово, его обозначающее – омоним непременной принадлежности пожарного щита. Назовите его!


Ответ: Багор.

Комментарий. От "багровый".

Источник: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=9182


35. Согласно высказыванию историка Надежды Каримовой, в 1812 году армия Наполеона начала ДЕЛАТЬ ЭТО, когда ударили морозы. Делать что?


Ответ: Таять.

Источник: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=384078

Автор: Денис Рыбачук (Брест)


36.

[Раздача:

]

Внимание последний вопрос нашего турнира. Хочется надеяться, что это не последняя наша с вами встреча.


Пугачева пыталась ДЕЛАТЬ ЭТО несколько раз, но каждый раз нарушала свое слово. У престарелого мужа новоявленной царицы ОН получился только на пятый раз. У Артура Конан Дойля "ОН Шерлока Холмса" увидел свет в 1917 году, а благодаря режиссеру Игорю Масленникову еще и в 1986 году. Назовите ЕГО двумя словами.


Ответ: Прощальный поклон.

Комментарий: На фотографии Алла Пугачева отдает свой прощальный поклон зрителям, после очередного своего "последнего" выступления. Старик по приказу Старухи пять раз вынужден был отдавать поклон Золотой рыбке, пока она окончательно не рассердилась. "Его прощальный поклон" – последний из рассказов Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. А мы прощаемся с вами до следующего этапа.

Источник:

1. А.С. Пушкин. Сказка о Рыбаке и рыбке.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Его_прощальный_поклон

Автор: Оксана Балазанова (Днепропетровск)