litceysel.ru
добавить свой файл
1
Психиатрия


Багиров Э.М., доктор естественных наук Российской академии естественных наук (Институт космоэнергетики и спецпсихо­логии)

Кожевникова
ТА., доктор медицинских на­ук, профессор Сибирского государственного университета

ДИНАМИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕ­СКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ДОД ВЛИЯНИЕМ КОСМОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СЕАНСОВ

На современном этапе достижений медицинской науки успешно осуществляется позна­ние фундаментальных закономерностей, взаимозависимости невротических расстройств с изменениями психологической функции личности человека в социуме [6, 9, 13]. Связанная со стрессами дисрегуляция психологических функций организма служит центральным меха­низмом развития риска нервно-психических заболеваний. Много внимания специалисты в области неврологии и клинической психиатрии уделяют изучению роли нервных центров, периферических ганглиев и нервно-органных синапсов в этиопатогенезе нервно-психических заболеваний человека, разработке новых методов диагностики и формированию программ реабилитации [1, 9]. Для изучения механизмов интеграции внутри - межсистемных нейро­физиологических взаимодействий в клинической практике был разработан и реализован комплексный подход, включающий оценку состояния центральной и вегетативной нервной системы, иммунологического, биохимического и гормонального гомеостаза, а также, состав­ляющие сверхмедленных физиологических потенциалов мозга (СМФП); устойчивый (омега-лотенциал) и динамический (сверхмедленные колебания потенциалов). В результат клини-ко-нейрофизических сопоставлений был выбран перечень используемых характеристик СМФП милливольтового диапазона. При этом базисным параметром оказалась величина исходного омега-потенциала (ОП), детерминирующая уровень бодрствования [2, 3, 10, 14].

Обобщение накопленного к настоящему времени опыта использования этой методики в разных областях медицины доказательство связи динамики ОП в отведении от поверхности головы и тела человека с гомеостатическими и регуляторными механизмами легли в основу изучения роли СМФП и механизмов межсистемных взаимодействий в психотерапевтической практике.


В соответствии с современными представлениями величина омега-потенциала в отве­дении лоб (или вертекс) - тенар кистей (F-T) отражает меру координированности межорган­ных или межсистемных нейрогуморальных взаимоотношений при ведущей регулирующей роли ЦНС.

С целью доказательства связи динамики омега-потенциала с регуляторными саногене-тическими механизмами функционального состояния ВНС, у пациентов с невротическими расстройствами (HP), проведено исследование изменения омега-потенциала мозга в ходе космоэнергетических сеансов.

Следует отметить, что методы космоэнергетики [16,17] хотя и используют силы духовного мира, но во многом согласуются с понятиями и законами современной физики. При этом кос-моэнергетика не является изобретением каких - то особенных людей, пусть даже гениальных. Космоэнергетика - это метод, непосредственно переданный людям высшей цивилизацией. Подготовленный человек (оператор) с помощью определенных действий может использовать разумные силы нематериальной составляющей Вселенной, которые космоэнергеты условно называют «космоэнергетическими каналами» [18].

Методы исследований

В ходе клинико-психологического исследования обследовано 95 пациента с невротиче­скими расстройствами. Средний возраст, которых составил 41,2 ± 5,7 лет (мужчин - 41, женщин - 54). Изучение клинико-психологического статуса пациентов проводились при по-

мощи «Опросника невротических и неврозоподобных расстройств» (ОНР), модифицирован­ного на базе опросника BVNK-300 [8]. Всем обследованным пациентам согласно классифи­кации МКБ-10 [7] был выставлен диагноз «невротические, связанные со стрессом и сома-тоформные расстройства» (F40 - F48). По результатам комплексной клинико-психологической диагностики были определены отдельные виды HP, сформированные на основе индивидуально-типологических особенностей. В связи, с чем все больные HP были распределены на следующие подгруппы: тревожно-фобические расстройства - F40 (105 па­циентов), диссоциативные (конверсионные) расстройства - F44 (106 пациентов), и обсес-сивно-компульсивное расстройство - F42 (93 пациента).


Тревожно-фобические невротические расстройства развивались, как правило, у лиц с психастенической конституцией, для которой была характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Под влиянием стрессорно-психотравмирующих факторов у этих пациентов появлялся навязчивый страх, тревога, возникающие в опреде­ленной ситуации и сопровождающиеся вегетативной дисфункцией.

Характерными признаками диссоциативного (конверсионного) расстройства являлись частичная или полная потеря нормальной интеграции между памятью на прошлое, осозна­нием идентичности и непосредственных ощущений, с одной стороны, и контролированием движений тела, с другой, что было тесно связано по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями.

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации как вид невротического расстрой­ства возникала под действием относительной по характеру психотравмы и длительно со­храняющихся неприятных обстоятельств. Диссоциативные расстройства характеризовались депрессией, тревогой, беспокойством, неспособностью справляться, планировать или про­должать оставаться в ситуации, а при остром состоянии - оглушенностью с сужением соз­нания, снижением внимания, неадекватной реакцией на внешние стимулы, дезориентиров­кой.

Основной чертой обсессивно-компульсивного расстройства у пациентов являлись на­вязчивые повторяющиеся мысли или действия, направленные на предотвращение каких-либо объективно малоприятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного. Как правило, они сопровождаются депрессивными проявлениями, ощущением внутреннего дискомфорта и тревоги с вегетативными симптомами.

Всем обследованным пациентам проводилась терапия невротических расстройств кос-моэнергетическими каналами (Фарун-Будда, Фираст, Шаон, Краон, Зевс) в условиях невро­логического отделения больницы КНЦ СО РАН. Сеансы проводились курсами (10 сеансов), длительностью каждого по 60 минут ежедневно.


Для изучения динамики значений ОП правого и левого полушария в ходе предъявления нагрузок, в данном случае космоэнергетических каналов, нами был разработан и использо­ван новый способ диагностики, базирующийся на работах [2, 5, 10, 14]. Способ получил на­звание - Динамическая межполушарная омегаметрия мозга [4].

Сущность используемого в физиологии и клинике метода омегаметрии в отведении от поверхности лба (F) по отношению к тенару (Т) кистей рук состоит в непрерывной, с дис­кретностью 1 секунда, регистрации омега-потенциала в ходе сеанса космоэнергетики [3].

Для записи динамической омегаметрии активные электроды (катоды) располагались по «Системе 10-20» в точках Fp1 и Ер2 (область лба); референтные электроды (аноды) в об­ласти тенаров противоположных кистей: то есть Fp2 -Ts и Fp1 -Td.

Динамические кривые омега-потенциала позволяли получать пространственно-временные и количественно-качественные характеристики функционального состояния моз­га и организма в целом, а также наблюдать его изменения в условиях протекания одного космоэнергетического сеанса и всего курса лечения. На этой основе определялась разница показателей омега-потенциала в начале и конце одного сеанса в режиме on-line. Обяза­тельно регистрировалась разница между исходными показателями омега-потенциала до и после курса космоэнергетики.

Кроме того, на основании визуальной и статистической оценки в каждом космоэнергети-ческом сеансе определялся характер кривых омега-потенциала, как нестабильный и ста­бильный, с нивелированием (уменьшением) асимметрии к концу сеанса, и без нивелирова-

ния асимметрии к концу сеанса. На этом основании делалась оценка (прогноз) эффективно­сти каждого сеанса космоэнергетики в отдельности и всего курса в целом [12, 15]. Космо-энергетические каналы открывались одновременно и на пациентов и на целителя. Работа проводилась по схеме сеанса [16].

Статистический анализ результатов проводили с использованием t - критерия Стьюден-та. Различия между показателями считали достоверными при значении Р < 0,05.


Результаты и их обсуждение

С целью доказательства взаимосвязи процессов саногенеза и динамики омега-потенциала с сеансами космоэнергетики у пациентов с ПНПР проведен анализ записи оме­га-потенциала мозга до и после курса воздействия КЭ - каналами. До проведения воздейст­вия средние величины омега-потенциала правого полушария (ПП) значительно (р<0,001) превышали параметры омега-потенциала левого полушария (ЛП). При этом отмечалась значимая межполушарная асимметрия, составившая у больных ПНПР - 49,53 ± 8,44 мВ.

Фоновая динамика омега-потенциала сочеталась у пациентов с ПНПР невозможностью адекватно воспринимать и регулировать свое состояние, аффективной неустойчивостью, функциональным нарушением процессов восприятия и переработки информации, снижени­ем устойчивости организма к стрессам.

Направленность, интенсивность и характер изменения омега-потенциала у пациентов с ПНПР были тесно взаимосвязаны с психоэмоциональной, вегетативной, иммуноэндокрино-логической и сосудистой лабильностью. Необходимо подчеркнуть, что у пациентов с ПНПР ведущую роль в управлении сегментарно-периферическим уровнем вегетативно-гуморальной регуляции берет на себя ПП мозга, его корковые и подкорковые структуры. Это, в первую очередь, является одним из ведущих механизмов нарушения модулирующего влияния корковой активности, таламических, диэнцефальных областей, гипоталамо-гипофизарной системы, координирующих функциональную активность организма в соответ­ствии с изменениями условий внешней среды. Это обуславливает нарушение адаптацион­ных реакций организма, нарушение реципрокных отношений автономных уровней регуля­ции. Активация мозга посредством неадекватного, эмоционально-окрашенного восприятия экзогенных и эндогенных стимулов приводит к стимуляции функционирования ПП мозга и мобилизации всех ресурсов организма. В первую очередь возникает перераспределение энергоемкости полушарий мозга в пользу правого полушария. Субъективные переживания пациентов с ПНПР в отношении к окружающему миру и к себе обуславливают постоянное поступление информации, которая, воздействует на таламус и одновременно на кору голов­ного мозга, преимущественно правого полушария, как более энергетически обеспеченного. Это сопровождается изменениями вегетативного статуса с преимущественной активацией СНС, так как правое полушарие взаимосвязано именно с ней.


Преобладание омега-потенциала правого полушария над левым полушарием мозга можно рассматривать и с позиций включения защитных механизмов мозга, купирующих на­вязчивые негативные эмоции. Включение этого механизма на нейрофизиологическом уров­не у пациентов с ПНПР проявляется разнонаправленной динамикой сверхмедленных фи­зиологических процессов в зонах правого и левого полушарий мозга, что и обуславливает выраженную межполушарную асимметрию.

В результате анализа динамики омега-потенциала у пациентов с невротическими рас­стройствами после сеансов космоэнергетики было обнаружена достоверная нормализация омега-потенциала мозга, с уменьшением омега-потенциала правого полушария (р<0,01) и увеличением омега-потенциала мозга левого полушария мозга (р<0,01).

Наиболее значимым в изменении омега-потенциала мозга у пациентов с ПНПР явилось снижение омега-потенциала правого полушария относительно левого полушария. Важным результатом на наш взгляд явилось обнаруженное у пациентов после сеансов космоэнерге­тики увеличение омега-потенциала левого полушария мозга. Если до космоэнергетики его показатели имели отрицательные значения (р<0,01), то после сеансов эта величина соот­ветствовала норме.

Обобщение результатов динамики омега-потенциала, проведенное у пациентов с ПНПР после сеансов космоэнергетики, позволило установить интегрирующую роль СМФП с нейро-гуморальными и вегетативными механизмами регуляции организма пациентов на уровне структурно-функциональной организации.

Таким образом, под влиянием сеансов космоэнергетики восстановился оптимальный уровень сверхмедленных физиологических потенциалов.

В ходе сеансов космоэнергетики было также проведено исследование межполушарной асимметрии с помощью динамической омегаметрии применительно к ПНПР. Стабилизация значений омега-потенциала с нивелированием межполушарной асимметрии после курса космоэнергетики соответствовала улучшению состояния больных и купированию клинико-психологической симптоматики, что свидетельствует о гармонизации у пациентов с ПНПР процессов саморегуляции на уровне центрального, вегетативного обеспечения функциони­рования организма.


Таблица 1

Влияние сеансов космоэнергетики на динамику омега-потенциала (мВ)
у пациентов с невротическими расстройствами (п=95)







Омега-потенциал

(мВ) ПП

Омега-потенциал (мВ) ЛП

До лечения

XX

57,8±8,43

XX

-18,3+6,17

После лечения

35,4±9,78

49,42±8,57

Примечание: Достоверность значений: х - р<0,01; ххх - р<0,001.

мВ

Омега-потен циалы





Правое полушарие

Левое полушарие

Рис. 1. Фоновые показатели энергоемкости полушарий мозга до проведения сеансов космоэнергетики




irw 126-

119

112-18Б-98-31--84-77-78-63-


56-

49-:


42-35-26" 21-14

»

-7-j-il

-14-

~21 -28

Омега-потенциалы

Правое полушарие

ease д 05вв /И75в iaee tzsa isee ivse aeee


Рос. 2. Показатели энергоемкости полушарий мозга в ходе проведения сеанса космоэнергетики


18: 5В


Левое полушарие


Правое полушарие

817 8-83-2888





075в 1ввв 125Я 15» 175в 2000

Омега-потенциалы

Рис. 3. Показатели энергоемкости полушарий мозга после проведения сеансов космоэнергетики


Литература

  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Рук-во для врачей. М.;
    Медицина. - 1993. - 399 с.

  2. Илюхина В.А. Омега-потенциал - количественный показатель состояния структур моз­га и организма. Сообщение I. // физиология человека. - 1982. - № 3. - С. 450-455.

  3. Илюхина В.А., Матвеев Ю.К., Федорова М.А. Метод картирования функциональных
    состояний проекционных зон коры по показателям омега-потенциала в отведении от по­верхности головы // Физиология человека. - Т. 23 - 1997. - № 6. - С. 123-130.



  1. Кожевников В.Н., Бундзен П.В. Способ оценки работоспособности спортсмена-

    саночника // Патент № 2013775 от 30.05.1994.


  2. Кожевников В.Н., Кожевникова Т.А. Психотерапевтическая нейроиммунореабилита-
    ция. Красноярск: изд-во КрасГУ, 2005 - 141 с.

  3. Леутин В.П., Николаева Е.И. Психофизиологические механизмы адаптации и функ­циональная асимметрия мозга. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. - 190 с.

  4. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): классификация психиче­ских и поведенческих расстройств. - Под ред. Нуллера Ю.Л., Циркина СЮ. - СПб.: АДИС. -
    1994.-301 с.

  5. Психодиагностическая методика для определения невроических и неврозоподобных
    нарушений (ОНР). Пособие для врачей и психологов / Под ред. Б.Д. Карварсарского - СПб.,
    1998.-38 с.

  6. Семке В.Я., Семке А.В., Аксенов М.М. Здоровье личности и психотерапия: руково­дство для врачей, психологов и педагогов. - Томск: «Твердыня», 2002. - 629 с.




  1. Ставицкий К.Р., Государев Н.А. Метод контроля состояния психической работоспо­собности в системе диагностики психологической устойчивости человека. - М. - Одесса. -
    1984.-С. 166-167.

  2. Унесталь Л.Э. Основы ментального тренинга: Метод, пособие. - СПб.: НИИ ФК,
    1992.-17 с.

  3. Erickson M., Rossi E., Rossy S. Hypnotic realities. - New York. - 1976. - P. 164.




  1. Lambert M., Bergin A. The effectiveness of psychotherapy // Bergin a., Garfield S.

    Handbook of psychotherapy and behavior change. -4th ed. - N.Y.: Wiley. - 1994. - P. 143-189.


  2. Gerendai I., Halasz B. Neuroendocrine asymmetry // Front. Neuroendocrinol. - 1997. - V.
    18.-N3.-P. 354-368.

  3. Unestahl L.-E., Bundzen P., Integrated mental traning - Neuro-biochimical mechanisms
    and psycho-physical consequences // Hipnos, vol. XXIII, № 3 - 1996 - P. 148-158.

  4. Фусу Л.И., Багиров Э.М. «Практическая космоэнергетика». - СПб.: Питер, 2002. - 160 с.

  5. Багиров Э.М., Белобров В.А., Лебедев В.М., Марчук Е.В., Шарков В.Ф. «Некоторые ре­зультаты воздействия «тонких космических энергий» на оптические и физико-химические свой­ства воды», - Естественные и технические науки, ISSN 1684-2626, № 1 (15), 2005, с. 62-67.

  6. Багиров Э.М., Шарков В.Ф. «О возможности и целесообразности синтеза разных под­ходов при определении понятия «биополе человека»», - Естественные и технические науки,
    ISSN 1684-2626, № 1 (33), 2008, с. 42-49.