litceysel.ru
добавить свой файл
1

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ У ЖИВОТНЫХ


Донкова Н.В., Радченко О.В.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


Magnetic resonance tomografic is one of most popular methods of human tumors diagnostics, for example tumor of encephalon. In veterinary practice this method is used not often, because it is very expensive, but it may be applied in future.


Онкология привлекла к себе внимание ветеринарных специалистов относительно недавно. Еще 30 лет назад единственными специалистами, интересующимися онкологией мелких животных, были ветеринарные гистологи. Открытие в 1964 году Джарретом и его коллегами вирусной этиологии лимфосаркомы у кошек дало толчок к исследованиям этиологии и эпизоотологии опухолей у животных.

В последнее время многие ветеринары–клиницисты начали разрабатывать новые методы диагностики и лечения рака, причем не без противодействия своих коллег, которые считали, что животных с иноперабельными опухолями следует подвергать эвтаназии.

В наше время необходимо применять такие же высокие стандарты в диагностике и лечении заболеваний домашних животных, ранее считавшихся неизлечимыми, как и в медицине (Онкологические заболевания мелких домашних животных…, 2003).

Одним из самых молодых ме­тодов лучевой диагностики является– магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод основан на феномене ядерно-магнитно­го резонанса, который известен с 1946г., когда F. Bloch и Е. Purcell показали, что некоторые ядра, находящиеся в магнитном поле, индуцируют электро­магнитный сигнал под воздействием радиочастотных импульсов. В 1952 г. за открытие магнитного резонанса им была вручена Нобелевская премия (Линденбратен Л.Д.,1993).

В 1980-х годах европейские ученые начали всесторонние исследования в области МРТ. Именно в европейских лабораториях были разработаны методики и стали активно применять в клинической практике.

Раньше клиническая томография была чрезвычайно сложным процессом, занимала много времени и зачастую не оправдывала ожиданий. Сейчас ее воспринимают как обыденность, и именно это способствовало тому, что МРТ стала традиционным диагностическим методом. Однако проведение МРТ требует специального оборудования для обследования, а в ряде случаев диктует необходимость применения анестезиологического пособия (Магнитно- резонансная томография…, 2007).


Выполнение исследований в них при соответствующем оборудовании достаточно удобно и способствует получению максимума диагностической информации. При оснащении крупных лечебных учреждений компьютерным томографом необходимо предусмотреть такое размещение аппарата, чтобы, наряду с удовлетворением нужд лечебных отделений в этом виде диагностических процедур, было возможно выполнение и неотложных МРТ–исследований (Лучевая диагностика…, 2007).

Магнитный резонанс или, как его прежде называли, ядерный магнитный резонанс, является методом визуализации, который дает информацию о химических веществах путем детекции магнитных свойств и их ядер. В течение нескольких десятилетий ЯМР пробовали применять в различных областях науки, хотя едва ли среди них можно упомянуть медицину.

В 1955-1956гг. Э. Одеблад и Г. Линдстром из Стокгольма опубликовали первые результаты регистрации ЯМР на живых клетках и вырезанных тканях животных. В 1965г. К. Браттон с соавторами опубликовали результаты измерения скелетной мышцы живой лягушки (Odeblad E. ,1956).

В этот период было опубликовано большое количество работ по исследованию релаксации, диффузии и химического обмена воды во всех видах клеток и тканей. В конце 1960-х годов Д.Хатчинсон начал изучать магнитно-резонансный и электронный парамагнитный резонанс на мышах.

Подобные исследования стали проводить и многие другие ученые, среди которых следует отметить Р. Дамадиана. Он и группа специалистов измеряла времена Т1- и Т2-релаксации образцов нормальных и опухолевых тканей крыс и установила, что у опухолевых тканей времена релаксации больше, чем у нормальных. Все эксперименты, рассмотренные нами выше, были одномерными и не несли пространственной информации. Никто не мог определить точную локализацию ЯМР-сигнала в исследуемом обьекте (Damadian, 1976).

И только 1974 г., были получены первые томограммы живого существа (моллюска), а после этого грудной клетки мыши. С начала 80-х годов МРТ стали активно применять в клинической практике.


Хотя МРТ применяют для визуализации всех систем организма, в ветеринарной практике она находит применение в основном для демонстрации опухолей головного мозга, которые часто невозможно диагностировать другим способом. Она дает информацию о размере и расположении новообразований, их взаимоотношении с другими структурами, что дает возможность решить вопрос об операбельности.

В ветеринарной практике наиболее широко применяемым методом диагностической визуализации является рентгенография. Однако все более популярными становятся и другие методы диагностической визуализации, неинвазивные и безвредные, такие как компьютерная и магнитная–резонанстная томография, ультрасонография. Вместе с тем, ультрасонография не может заменить рентгенографию и служит дополняющим и уточняющим рентгеновские снимки источником информации. В ветеринарной практике она используется наиболее широко. Ее изучение и применение ярко отражены в работах D.P. Atteburrow, клинического онколога, члена совета Королевского колледжа ветеринаров (Atteburrow D.P., 1989).

В медицине популярны ядерная визуализация, компьютерная аксиальная томография (КТ–сканирование), которое применяют для визуализации всех систем организма, особенно плотных паренхиматозных органов.

Большие опухоли в полости носа легко диагностировать по рентгеновским снимкам, но очень трудно оценить их распространение и вовлечение костей. Исследование 31 клинического случая у собак показало, что КТ более чувствительный метод, чем рентгенография (Thrall D.E., 1987).

В медицине МРТ используется главным образом для визуализации головного мозга; для этого он идеально подходит, потому что большинство поражений головного мозга связано с увеличением количества воды. Чувствительность МРТ намного превышает чувствительность КТ, он позволяет визуализировать область черепной ямки, которую на КТ закрывает пирамида височной кости.

МРТ используют для визуализации мозга собак, а также очаговых опухолей и диффузных изменений при менингоэнцефалитах. Как и КТ, он используется в ветеринарной практике в США, его растущее применение объясняется облегчением диагностики внутричерепных заболеваний, что способствует успешному лечению ( Panciera D.L., 1987).


Но пока в России, эти методы диагностики, в ветеринарной практике не нашли широкого применения из-за высокой стоимости оборудования.

Заключение. Несмотря на все трудности развития метода в нашей стране, количество МРТ–систем постоянно увеличивается, сложилась отечественная школа МРТ, публикуются монографии и руководства по этому перспективному направлению лучевой диагностики. Отечественные специалисты принимают активное участие в международных конгрессах и симпозиумах, посвященных МРТ. Все это позволяет надеяться на расширение вклада в диагностику различных заболеваний не только человека, но и проведения научных исследований в ветеринарной медицине.


Литература:

1. Онкологические заболевания мелких домашних животных (Под редакцией Ричарда А.С.Уайта) / Пер.с англ. Махиянова Е.Б. – М.: ООО «Аквариум ЛТД», 2003. – 352 с.

2. Линденбратен, Л.Д. Медицинская радиология и ренгенология: Учебник/ Л.Д. Линденбратен, И.П. Королюк // М.:Медицина,1993.– С.113.

3. Магнитно–резонансная томография (руководство для врачей) / Под ред. проф. Г.Е. Труфанова и к.м.н. В.А. Фокина. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2007. – 688 с.

4. Лучевая диагностика: Учебник Т.1. / под ред. Труфанова Г.Е. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – С. 68-82.

5. Odeblad, R.E. Proton magnetic resonance of human red blood cells in heavy water exchahge experiments /R.E. Odeblad, B.N. Bhar. // Arch. Biochem. Biophys. – 1956. – Vol. 63. – P.221-225.

6. Damadian, R.V.Tumor detection by nuclear magnetic resonance // Science. –1971. – Vol. 171. – P.1151-1153.

7. Attenburrow, D.P.and Veennart,W.The application of radioisotopt scanning and imaging in general veterinary practice // D.P. Attenburrow, W. Veennart / Veterinary Annual, 1989. – № 29. – Р. 15-28.

8. Thrall, D.E. A comparison of radiographic and computed tomographic findings / D.E. Thrall // Veterinary Radiology, 1989. – Vol.30. – P.59-66.

9. Panciera, D.L. Magnetic Resonance Imaging in two dogs with central nervous system disease /D.L. Panciera //Journal of Small Annual Practice, 1987. –Vol. 28 – P. 587-596.