litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 4 ... 25 26
Гениальность Люси


Хочу сказать вам еще кое-что, прежде чем мы вникнем в эти три разных образа сознания. Когда я обнаружил, что рисунки концент­рических кругов-квадратов могут быть идеально наложены на рису­нок Плода Жизни, мне захотелось узнать, было ли об этом что-ни­будь написано. В то время я пребывал в своей комнате, слушая Тота, которого никто, кроме меня, не видел, и он говорил мне, что египтяне воспринимали три разных уровня человеческого сознания. Мне за­хотелось узнать, существовала ли такая идея в истории Египта поми­мо его информации.

Я попытался найти упоминание об этом в письменных трудах и к своему удивлению нашел. В трудах Люси Лэми, падчерицы Шваллера де Любича. Я не смог найти никого другого, кто знал что-либо об идее трех уровней человеческого сознания. Шваллер де Любич и Люси

глубоко понимали связь египтян с Сакральной геометрией. А большинство египтологов до не­давнего времени вообще не понимали этого. После изучения работы Люси я пришел к вы­воду, что она самая великая из всех величай­ших людей, которые когда-либо занимались Сакральной геометрией. Ее работа изумитель­на. Мне всегда хотелось познакомиться с Люси, но так и не получилось. Она умерла несколь­ко лет назад, по-моему, в 1989 году, в Абидосе, Египет. Хочу показать вам кое-что из работ Люси Лэми, чтобы вы увидели, каким потряса­ющим человеком она была.

Этот маленький храм (см. рис. 9-7) располо­жен внутри храмового комплекса в Карнаке.

Карнак соединен с храмом Луксора широ­ким проходом длиной около 3 км (2 мили). Со стороны Луксора там по обеим сторонам стоят сфинксы с человеческими головами, которые по мере приближения к Карнаку постепенно пре-








Рис. 9-8. Первоначальный рисунок Люси Лэми

вращаются в сфинксов с бараньими головами. Храмовый комплекс в Карнаке огромен, а бассейн, где в древности совершали омовение жре­цы, поразил бы вас своим поистине гигантским размером.


Чтобы получить представление о величине изображенного на ри­сунке маленького храма, представьте себе, что голова стоящего пе­ред ним человека находится почти на уровне нижнего края его на­клонного подоконника. До того как Люси нашла камни этого храма, они были всего лишь большой грудой обломков. Археологи знали, что они являются составными частями какого-то уникального архи­тектурного сооружения; вокруг ничего подобного не было. Но они не знали, как выглядело это здание, поэтому оставили камни в боль­шой куче, надеясь, что кто-нибудь когда-нибудь это выяснит. Потом археологи нашли другую кучу не менее уникальных камней. И об этих камнях они тоже ничего не могли сказать. Что делать с грудой обломков? Трудно ведь сказать, как изначально выглядело здание, верно?

Но Люси осмотрела камни, произвела кое-какие замеры, затем пошла домой и сделала наброски, которые выглядели точно так же, как эта фотография. Она сказала: «Вот как это должно выглядеть». И когда всё собрали, то каждый отдельный камень состыковался с другим, и образовалось то, что вы здесь видите! Люси понимала Сак­ральную геометрию и составила эскиз, рассматривая камни и обме­ряя их. Подобным же способом она скомпоновала и другое здание. Это поразительно. Чем больше я изучаю эту женщину, тем больше восхищаюсь ею!

Лестница Люси


Перед смертью Люси воплотила в одном рисунке все свое понимание
знаний египтян о трех уровнях сознания. По ее словам, это ключ к
пониманию уровней со­
знания Египта. Я по­
пытался проанализи­
ровать ее мысль с по­
мощью рисунка.

Вот исходный ри­сунок Люси (рис. 9-8). На следующей фото­графии (рис. 9-9) вид­но, как я его перери­совал, а позже доба­вил внешний круг из пунктирной линии, чтобы показать вам кое-что еще. Круг был не четко скопирован, и его надо было дорисо­вывать.

Рис. 9-9. Рисунок Люси с новым внешним кру­гом на макушке головы третьего уровня сознания и маленькой и большой звездами Давида. Длина окружности нового круга совпадает с перимет­ром квадрата


Первое, что я заме­тил в ее рисунке, -звезда Давида внутри другой звезды Давида и круг в середине.


(Раньше мы это видели в Плоде Жизни (см. главу 6) и скоро снова увидим.) Там есть также лестница, идущая вверх посередине, от нулевой до 19 ступени внутри квадрата, потом еще две ступени сверху, все­го 21 ступень.

Согласно теории Люси, числа 18, 19 и 21 напря­мую связаны с представлением египтян о трех уров­нях сознания. Восемнадцать символизирует абориге­нов, и древние египтяне полагали, что люди тех вре­мен не имели верхней части черепа. Очевидно, череп был скошен назад. Перейдя на второй уровень, мы «добавили» к черепу верх, а когда мы физически про­двинемся на третий уровень, что произойдет вот-вот, мы отрастим огромный череп, который дойдет до точ­ки отношения круга к квадрату в пропорции фи - до 21. Если вы нарисуете круг в пропорции фи к квад­рату, как показано в точке А, он достигнет точного центра 21-й линии. Поэтому, по мнению Люси, каж­дый из уровней сознания действительно заключен в геометрии этого рисунка.

Ha pucункe показаны центры расчета и соединительные пути экстрапирамидапьной системы в человеческом мозге. Удаление верхних зон коры мозга, где происходит осознанное мышление, мало влияет на поток информации, необходимый для равных по сложности вычислений, которые требуется выполнить для ходьбы и поддержания равновесия. Пути показывают движение химических реакций и Квазиэпектрических импульсов. (Из Книги Джеймса С. Апьбаса «Мозг, поведение и автоматизмы». Изд. Байт Букс, 1981. From Brains, Behavior and Robotics by James S. Albus, Byte Books, 1981)


Рис. 9-10. Схема человеческого мозга, показывающая, что лоботомия не влияет па сложные моторные функции

Рисунок 9-10 - это схематическое изображение человеческого мозга из книги Джеймса С.Альбаса «Мозг, поведение и автоматизмы» (Brains, Behavior and Robotics by James S. Albus). В книге показано, что можно произ­вести лоботомию, удалив верхнюю половину черепа со всем его содер­жимым, и человек


не умрет, что само по себе кажется ' мне удивительным. Это веское до­казательство того, что египтяне го­ворили правду: верхняя часть на­шего мозга была добавлена и не яв­ляется абсолютно необходимой компонентой для жизни, она как бы отдельна от того, чем мы были.


Рис. 9-11. План храма в Луксоре

На рисунке 9-11 изображен план основания храма в Луксоре. Этот храм был посвящен челове­честву, он так и называется - Храм Человека, следовательно, он возве­ден в честь нас - не какого-то от­дельного человека, не просто како­го-то уровня сознания, а именно в честь второго уровня, на котором мы находимся сейчас. План выпол­нен из 19 отделов. За этим рисун-








ком вы можете видеть скелет человека. Каж­дое помещение храма было спроектировано так, чтобы представить разные части челове­ческого тела. Длин­ная, в несколько миль, дорожка, идущая от ступней, приводила к храмовому комплексу в Карнаке.

Сначала я заметил, что рисунок Люси (Рис. 9-8) определен­но содержит Плод Жизни (Рис. 9-12). Уже одно это произве­ло на меня сильное впечатление, потому что нигде больше в Египте я не видел Плод Жизни.

Но мне хотелось больше узнать о лестнице, идущей наверх, к 19-й и 21-й линиям. Мне было известно, что лестница подобного типа - это еще один способ создания концентрических кругов, поэтому я решил исследовать, что Люси делала с этой лестни­цей. Я начал перерисовывать каждую ее линию, чтобы увидеть, что же она пыталась сообщить (рис. 9-13). Я взял рисунок Пло­да Жизни и лестницы Люси (рис. 9-12 и 9-13), причем оба они явно получались из ее исходного рисунка, и объединил их. Я воссоздал ее рисунок, очень точно совмещая линии (рис. 9-13а).

Побочное замечание:

Сакральная геометрия - это npoeкт

«Сделай сам»

Наверное, настало время сделать некоторое отступление и пояс­нить кое-что о Сакральной геометрии, вам необходимо это по­нять, если вы решили изучить сей предмет. Когда вы сидите в аудитории и смотрите на фигуры Сакральной геометрии или чи­таете о них в этой или какой-то другой книге, пассивно воспри­нимая все это, то вы впитываете очень малое количество инфор­мации, идущей от рисунков. Но если вы садитесь и сами начина­ете рисовать, буквально строить их, то с вами что-то происхо­дит, что-то намного большее, чем когда вы просто смотрите на них. Любой, когда-либо проделавший это, скажет вам то же самое. Это один из главных постулатов масонов. Когда вы фи­зически прорисовываете линии, происходит нечто сродни от­кровению. Вы рисуете круг — и начинаете понимать. Что-то ме­няется внутри вас. Вы начинаете понимать на очень, очень глубинном уровне, почему все сделано таким, как оно есть. Ду­маю, ничто не заменит личного воспроизведения этих рисунков.



Рис. 9-12. Плод Жизни


Рис. 9-13. Лестница Люси с концентрическими кругами, нарисованными до 19-й ступеньки, а затем - на 21-й


Рис. 9-13а. Базовый чертеж Люси и наложенные поверх него план храма и Плод Жизни






Рис. 9-14. Деление круга на пять равных частей

Уверяю вас, то, о чем я говорю, очень важно, однако, как я обнаружил, немного людей уделяют этому достаточно времени. У меня воспроиз­ведение рисунков заняло двадцать с лишним лет, вы же справитесь с этой задачей быстрее. На большинство рисунков я обычно тратил по две или три недели. Поместив перед собой один из них, я, как бы медитируя, просто вглядывался в изображение. Я мог потратить пол­дня и провести всего одну линию, чтобы понять, какое значение эта линия имеет в природе.

Изъян в лестнице

До того, как я соединил два рисунка, 9-12 и 9-13, полученные из исходного рисунка Люси Лэми, я начал рисовать концентрические круги для каждой линии лестницы, кроме 20-й, как показано на ри­сунке 9-13а.

Обратите внимание, что на исходном рисунке (рис. 9-8) централь­ный круг был разделен ровно на пять горизонтальных составляющих, или ступенек лестницы (горизонтальную линию, идущую через сере­дину круга, не считайте). Вы это ясно увидите. Поэтому я предполо­жил, что и другие круги Плода Жизни надо также поделить ровно на пять частей. Довольно просто. Я так и сделал. Вот что получилось (рис. 9-14), если взять только три верхних вертикальных круга, опус­тив для упрощения остальные.

В каждом круге пять равных частей. Единственная проблема была в том, что это построение не годилось, оно не работало. Я не мог в это поверить! Я-то думал, что все будет так просто, и отсюда я пойду дальше, но ничего не получалось. Это построение не работало геомет­рически. Тогда я вернулся назад и проверил оба рисунка, уверенный, что не мог ошибиться. Оно там, это же ясно как день. Но когда я снова их соединил, они опять-таки не совмещались.


После многих, многих часов бесплодных попыток, я вернулся к тому, с чего начал, и принялся заново изучать исходный рисунок Люси. Определенно, в среднем круге было пять делений и по семь делений с каждой его стороны. Потом я раздобыл специальный небольшой при­бор для измерения размера ступенек лестницы. Оказалось, что семь делений под и семь делений над центральным кругом были меньше тех, что находились внутри него! Люси изменила размеры, чтобы они подходили! Она знала, что мы находимся на негармоничном уровне сознания; она знала, что лестница не впишется, если не изменить некие параметры, но хотела все это поместить в одном рисунке. Поэтому она заставила лестницу вписаться, зная, что если люди исследуют ее, то они поймут, что уровень с 19 делениями, который она нарисовала, яв­ляется негармоничным уровнем сознания.

Это был тонкий подход, подобный тому, как в каноне человека, в верхней части своего рисунка Леонардо сделал надпись в зеркальном отражении, чтобы вам пришлось держать зеркало для ее прочтения. Точно так же исходный рисунок Люси - это мужской аспект, а его женской составляющей является зеркальное отражение. Это как бы небольшая игра по сокрытию того, что вы не хотите сообщать внешне­му миру. Словно внезапно прозрев, я и впрямь стал понимать, что наш уровень сознания действительно дисгармоничный, и египтяне тоже это знали. С той поры я стал намного больше времени проводить за изу­чением рисунков Люси.








Tpи линзы

Теперь, зная, что египтянам были известны три уровня сознания, мы вернемся к тем трем геометрическим рисункам и тщательно их изучим. Это — линзы, которыми пользуется каждый уровень человеческого со­знания для интерпретации Реальности: 8 на 10, 10 на 12 и 14 на 18. Начнем с прорисовки 8 на 10, первого уровня сознания.

Тот показал мне гениальный способ построения этого рисунка без замеров и расчетов. Вам нужны лишь линейка и циркуль. Он сам показал мне, как это делается, сказав, что данный метод сбережет мас­су времени (см. инструкции внизу справа к рис. 9-15).


Закончив последний шаг, вы имеете сеть из 64 квадратиков в боль­шом квадрате и большой круг, выходящий за периметр большого квад­рата ровно на одну ширину квадратика (рис. 9-16). Большой квадрат в поперечнике составляет 8 квадратиков, а большой круг 10 квадрати­ков - идеальные 8 на 10. И вам не нужна линейка!


1. Проведите вертикальную линию, потом начертите на линии круг (рис. 9-15а)

2. Начертите еще пять идентичных кругов с центрами в точках, где вер­тикальная линия пересекает окруж­ность предыдущего круга (рис. 9-156)

3. Проведите горизонтальную линию через точки среднего Весика Писцис. Из центра пересечения горизонталь­ной и вертикальной линий начертите большой круг, охватывающий четыре внутренних круга (рис. 9-15в)

4. Начертите круг того же размера, что на рис. 9-156, с центром в точке пересечения горизонтальной линии с окружностью большого круга. Начер­тите еще 5 кругов, как во втором шаге, но расположенных горизонтально (рис. 9-15г)

5. Постройте квадрат в пропорции фи, стороны которого проходят через длинные оси четырех внешних Веси­ка Писцис

6. Внутри квадрата проведите парал­лельные линии через каждую точку касания окружностей (где круги ка­саются, но не пересекаются), а также через длинные оси каждой из остав­шихся Весика Писцис (рис. 9-16). Так вы получите сеть 8 на 10





Рис. 9-17а. Корень квадратный из 2гх (треугольник А), корень квадратный из 5-ти* (треуголь­ник В) и корень квадратный из 3-х (треугольник С)

Примечание, Теорема Пифагора соотносит гипотенузу треугольни­ка с его сторонами:

h2 = а2 + b2 или h = V а2 + b2,

где hгипотенуза, а и bстороны треугольника


* Так, при а = 2, а b = 1 (как в тре­угольнике В) а2 + b2 = 5 и h = V 5

Квадратные корни и треугольники 3-4-5

есть и другой аспект сети 8 на 10, но пока я коснусь его лишь слегка.


Может быть, кто-то из вас знает, что всю свою философию египтяне свели к корню квадратному из 2, корню квадрат­ному из 3, корню квадратному из 5 и треугольнику 3-4-5. Феноменально, но все эти составляющие есть в рисунке первого уровня сознания. Если длину стороны квадрати­ков на рисунке 9-17а принять за 1, то диагональ А равна корню квадратному из 2; диагональ В равна корню квад­ратному из 5, а линия С - корню квадратному из 3, из равностороннего треугольника Весика Писцис. Например,

под квадрат­ным корнем из пяти я подразу­меваю, что если че­тыре квадратика принять за единицу (1) (рис. 9-176), то линия D будет равна 1, а линия Е = 2.


Рис. 9-17 б. Треугольник корня квадратного из пяти (V5), показанный по-другому, когда четыре квадратика сети принимаются вместо одного равными 1,0


Теорема Пифаго­ра утверждает, что ди­агональ (гипотенуза) прямоугольного треу­гольника равна кор­ню квадратному из суммы квадратов его катетов. То есть 12 = 1; 22 = 4; затем 1+ 4 = 5, образуя диагональ корня квадратно­го из 5 (V5). Вот что имеет­ся в виду под

корнем квадратным из 5. Посмотрите на рисунок 9-176, где четыре квадратика равны единице.


Рис. 9-17в. Один из восьми треугольников 3-4-5, вписанный в круг данной сети. Здесь единица равна двум длинам квадратиков сети

Треугольник 3-4-5 прекрасно вписывается в рисунок 9-17в. Если длину двух квадратиков принять за единичный отре­зок, то линия F равна 3 отрезкам (6 квадратикам), а линия Е - отрезкам 4 (8 квадратикам). Так как стороны треуголь­ника равны 3 и 4, то диагональ должна быть равна 5, следо­вательно, образуется треугольник со сторонами 3-4-5. На самом деле их 8, идеально вписанных в эту фигуру и закру­чивающихся вокруг ее центра. Но самое невероятное - тре­угольники 3-4-5 точно вписаны в круг, касаясь тех его точек, где круг пересекает квадрат, образуя пропорцию фи. Это удивительная синхронизация, которая не может про­изойти в результате простого совпадения. Теперь изобразим тот же рисунок несколько иначе.









<< предыдущая страница   следующая страница >>